Banaba.ru

Цитомегаловирус цмв ig g

Cytomegalovirus, IgG

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу – специфические иммуноглобулины, вырабатывающиеся в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и являющиеся серологическим маркером этого заболевания, а также перенесенной в прошлом цитомегаловирусной инфекции.

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ).

Anti-CMV-IgG, CMV Antibody, IgG.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Цитомегаловирус (ЦМВ) относится к семейству вирусов герпеса. Так же, как и другие представители этой группы, он может сохраняться у человека всю жизнь. У здоровых людей с нормальным иммунитетом первичная инфекция протекает без осложнений (и часто бессимптомно). Однако цитомегаловирус опасен при беременности (для ребенка) и при иммунодефиците.

Цитомегаловирусом можно заразиться через различные биологические жидкости: слюну, мочу, сперму, кровь. Кроме того, он передается от матери к ребенку (во время беременности, родов или при кормлении).

Как правило, цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно. Иногда заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз: повышается температура, болит горло, увеличиваются лимфатические узлы. В дальнейшем вирус сохраняется внутри клеток в неактивном состоянии, но если организм окажется ослаблен, то он снова начнет размножаться.

Для женщины важно знать, была ли она заражена ЦМВ в прошлом, потому что именно это определяет, есть ли риск осложнений при беременности. Если раньше она уже была инфицирована, то риск минимален. Во время беременности может обостриться старая инфекция, однако такая форма обычно не вызывает тяжелых последствий.

Если у женщины еще не было ЦМВ, значит, она входит в группу риска и ей следует уделять особое внимание профилактике ЦМВ. Для ребенка опасна именно инфекция, которой мать заразилась первый раз во время беременности.

При первичной инфекции у беременной женщины вирус часто попадает и в организм ребенка. Это еще не означает, что он заболеет. Как правило, заражение ЦМВ протекает бессимптомно. Однако примерно в 10 % случаев оно приводит к врождённым патологиям: микроцефалии, церебральной кальцификации, сыпи и увеличению селезенки и печени. Это часто сопровождается снижением интеллекта и глухотой, возможен даже летальный исход.

Таким образом, для будущей матери важно знать, была ли она в прошлом заражена ЦМВ. Если да, то риск осложнений из-за возможного ЦМВ становится незначительным. Если же нет – нужно проявлять особую осторожность во время беременности:

  • избегать незащищенного секса,
  • не контактировать со слюной другого человека (не целоваться, не использовать общую посуду, зубные щетки и пр.),
  • соблюдать правила гигиены при играх с детьми (мыть руки, если на них попадает слюна или моча),
  • сдавать анализ на ЦМВ при признаках общего недомогания.
Читать еще:  Противовирусные препараты при бронхите у детей

Кроме того, цитомегаловирус представляет опасность при ослаблении иммунной системы (например, из-за иммунодепрессантов или ВИЧ). При СПИДе ЦМВ протекает в тяжелой форме и является частой причиной смерти больных.

Основные симптомы цитомегаловирусной инфекции:

  • воспаление сетчатки (которое может приводить к слепоте),
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • эзофагит (воспаление пищевода),
  • неврологические расстройства (энцефалит и др.).

Выработка антител – это один из способов борьбы с вирусной инфекцией. Существует несколько классов антител (IgG, IgM, IgA и др.).

Антитела класса G (IgG) присутствуют в крови в наибольшем количестве (по сравнению с другими типами иммуноглобулинов). При первичной инфекции их уровень возрастает в первые недели после заражения и затем может оставаться высоким годами.

Кроме количества, часто определяется еще и авидность IgG – прочность, с которой антитело связывается с антигеном. Чем выше авидность, тем прочнее и быстрее антитела связывают вирусные белки. Когда человек впервые заражается ЦМВ, его антитела IgG обладают низкой авидностью, потом (через три месяца) она становится высокой. По авидности IgG судят о том, как давно произошло первоначальное заражение ЦМВ.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы установить, был ли человек в прошлом инфицирован ЦМВ.
  • Для диагностики цитомегаловирусной инфекции.
  • Чтобы установить возбудителя заболевания, которое похоже на цитомегаловирусную инфекцию.

Когда назначается исследование?

  • Во время беременности (или при ее планировании) – для оценки риска осложнений (проверочное исследование), при симптомах цитомегаловирусной инфекции, при нарушениях у плода по результатам УЗИ.
  • При симптомах цитомегаловирусной инфекции у людей с ослабленным иммунитетом.
  • При симптомах мононуклеоза (если тесты не выявили вирус Эпштейна – Барр).

Что означают результаты?

Концентрация: 0 – 0,5 Ед/мл.

Отрицательный результат при беременности

  • Женщина раньше не была инфицирована ЦМВ – есть риск приобрести первичную ЦМВ-инфекцию. Однако если с момента заражения прошло не больше 2-3 недель, то IgG могли еще не появиться. Чтобы исключить этот вариант, нужно сдать анализ повторно через 2 недели.

Положительный результат до беременности

  • Женщина уже была инфицирована ЦМВ в прошлом – риск осложнений минимален.

Положительный результат во время беременности

  • Нельзя сделать однозначный вывод. Возможно, ЦМВ попал в организм до беременности. Но не исключено, что женщина заразилась недавно, в начале беременности (за несколько недель до теста). Такой вариант представляет опасность для ребенка. Для точного диагноза нужны результаты других анализов (см. таблицу).
Читать еще:  Цитомегаловирус как заражаются

При попытке установить возбудителя неизвестного заболевания единичный тест на IgG дает мало информации. Нужно учитывать результаты всех анализов.

Результаты тестов в разных ситуациях

Первичная инфекция

Обострение давней инфекции

ЦМВ в латентном состоянии (человек был инфицирован в прошлом)

Человек не заражен ЦМВ

Результаты тестов

IgG: первые 1-2 недели отсутствуют, потом их количество увеличивается.

IgM: есть (высокий уровень).

Авидность IgG: низкая.

IgG: есть (количество увеличивается).

IgM: есть (невысокий уровень).

Авидность IgG: высокая.

IgG: присутствуют на постоянном уровне.

Авидность IgG: высокая.

  • Иногда нужно узнать, заражен ли цитомегаловирусом сам новорождённый ребенок. Однако анализ на IgG в данном случае неинформативен. IgG могут проникать через плацентарный барьер, поэтому, если антитела есть у матери, то они же будут присутствовать и у ребенка.
  • Что такое реинфекция? В природе существует несколько разновидностей ЦМВ, так что возможна ситуация, когда человек, уже инфицированный одним типом вируса, заражается еще раз другим.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, гинеколог.

Anti-CMV-IgG (Антитела класса IgG к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу (CMV, ЦМВ).

В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса (ЦМВ) развивается иммунная перестройка организма. Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 месяцев. При данной инфекции имеет место нестерильный иммунитет (то есть не наблюдается полной элиминации вируса). Иммунитет при цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) нестойкий, медленный. Возможна реинфекция экзогенным вирусом или реактивация латентной инфекции. Вследствие длительного персистирования в организме вирус действует на все звенья иммунной системы больного. Защитная реакция организма проявляется, прежде всего, в виде образования специфических антител классов IgM и IgG к ЦМВ. Антитела класса IgG к цитомегаловирусу (CMV, ЦМВ) указывают на текущую или имевшую место в прошлом цитомегаловирусную инфекцию. Особенности инфекции. Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция – это широко распространённое вирусное поражение организма, которое относится к так называемым оппортунистическим инфекциям, протекающим обычно латентно. Клинические проявления наблюдаются на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (дети первых 3 – 5 лет жизни, беременные – чаще во 2 и 3 триместре), а также у лиц с врождёнными или приобретёнными иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, применение иммунодепрессантов, онкогематологические заболевания, облучение, диабет и т.п.). Цитомегаловирус – вирус семейства герпес-вирусов. Так же как и другие представители семейства, после инфицирования сохраняется в организме практически пожизненно. Устойчив во влажной среде. Группу риска составляют дети 5 – 6 лет, взрослые 16 – 30 лет, а также лица, практикующие анальный секс. Дети восприимчивы к передаче инфекции воздушно-капельным путём от родителей и других детей с латентными формами инфекции. Для взрослых более характерен половой путь передачи. Вирус содержится в сперме и других биологических жидкостях. Вертикальная передача инфекции (от матери к плоду) происходит трансплацентарно и в процессе родов. ЦМВ-инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений, но при полноценном иммунитете протекает клинически бессимптомно. В редких случаях развивается картина инфекционного мононуклеоза (около 10% всех случаев инфекционного мононуклеоза), клинически не отличимого от мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейн-Барра. Репликация вируса происходит в тканях ретикуло-эндотелиальной системы, эпителии урогенитального тракта, печени, слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта. При снижении иммунитета после трансплантации органов, терапии иммуносупрессорами, ВИЧ-инфекции, а также у новорожденных, ЦМВ представляет серьезную угрозу, так как заболевание может затрагивать любой орган. Возможно развитие гепатита, пневмонии, эзофагита, гастрита, колита, ретинита, диффузной энцефалопатии, лихорадки, лейкопении. Заболевание может заканчиваться летально.

Читать еще:  Противовирусные содержащие интерферон

Цитомегаловирусная инфекция у беременных, обследование при беременности.

При первичном инфицировании беременной цитомегаловирусом (в 35 – 50% случаев) или реактивации инфекции в период беременности (в 8 – 10% случаев) развивается внутриутробная инфекция. При развитии внутриутробной инфекции на сроке до 10 недель есть риск возникновения пороков развития, возможно самопроизвольное прерывание беременности. При инфицировании на 11 – 28 неделе возникают задержка внутриутробного развития, гипо- или дисплазии внутренних органов. Если инфицирование происходит на более позднем сроке, поражение может быть генерализованным, захватывать определённый орган (например, фетальный гепатит) или проявляться после рождения (гипертензионно-гидроцефальный синдром, нарушения слуха, интерстициальный пневмонит и т. д.). Проявления инфекции также зависят от иммунитета матери, вирулентности и локализации вируса. На сегодняшний момент вакцина против цитомегаловируса не разработана. Медикаментозная терапия позволяет увеличить период ремиссии и воздействовать на рецидив инфекции, но не позволяет элиминировать вирус из организма. Полностью излечить это заболевание невозможно: нельзя удалить цитомегаловирус из организма. Но если своевременно, при малейшем подозрении на инфицирование этим вирусом, обратиться к врачу, произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии. Это обеспечит нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребёнка. Особое значение лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции имеет у следующих категорий обследуемых:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector