Banaba.ru

Средство от вирусной инфекции

«Расстрельный список» препаратов для лечения ОРВИ

Что самое главное в лечении любого заболевания? Конечно, когда человеку становится легче! Ну, то есть, проглотил таблетку и через какое-то время поправился — значит, хорошая таблетка была, эффективная. Даже если в препарате ничего кроме сахара не было.

Сезон заболеваний ОРВИ продолжается и в аптеках выстраиваются длинные очереди за якобы эффективными препаратами.+ Давайте посмотрим, что же нам рекомендуют при ОРВИ разные компетентные источники, вроде рекламы и Минздрава. Итак, чем там соседка посоветовала лечиться? Наш ответ бездуховной западной медицине: «Я вот принимала, и мне помогло!» — значит, точно эффективно! Обычно речь идёт о «российских национальных» противовирусных.

1. Арбидол: спаситель нации, любимый препарат от гриппа. Любят дети, любят взрослые, старики и фармацевты.

Грамотные специалисты его не любят, поскольку до сих пор неизвестна реальная эффективность. ВОЗ считает клинические испытания препарата “ВОЗ считает клинические испытания препарата не отвечающими минимальным требованиям”; хотя включил его в классификатор АТХ по слёзной просьбе одного министра здравоохранения, но к применению не рекомендует. В январе 2017 года у препарата обнаружился какой-то механизм действия, но эффективность это всё равно не доказывает.

Входит в ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

2. АМИКСИН (он же лавомакс/тилорон/тилаксин): противовирусный препарат и индуктор интерферона, нигде в мире не применяется, поскольку исследования были остановлены из-за развития нежелательных эффектов. Проще говоря, его безопасность не доказана.

3. ИНГАВИРИН: механизм действия неизвестен, о действующем веществе как о противовирусном не знает никто, кроме производителя; вменяемые исследования отсутствуют.

Конечно же входит в ЖНВЛП.

4. КАГОЦЕЛ: очередное «уникальное изобретение российских учёных», настолько уникальное, что иметь эффективность для него — это что-то лишнее. Более того, весьма сомнительна безопасность, поскольку ключевое вещество «госсипол» угнетает сперматогенез и исследовалось в качестве мужского контрацептива. Тем не менее, отлично устроился в ЖНВЛП.

Объёмы продаж указанных препаратов варьируют от 1 до 5 миллиардов рублей в год — видите, да? Бедненьким отечественным производителям не хватает денег на исследования! На самом деле, с такими объёмами продаж, из которых видно, что чуть ли не каждый второй принимает тот или иной «препарат для лечения ОРВИ и гриппа», и без исследований по одной статистике было бы видно, что люди меньше болеют и меньше умирают, но почему-то этого не происходит. Может, потому что это действительно барахло, а не лекарства? Ну, что это мы всё о науке? Давайте к высшим силам обратимся; вот, к примеру, гомеопатия есть:

6. Агри, анаферон, афлубин, грипп-хеель, инфлюцид, эргоферон и, конечно же, «бриллиант» оциллококцинум — просто гомеопатия. Просто сахарные шарики. Отлично подходят, чтобы подслащивать чай, на этом действие заканчивается.

Далее, согласно представлениям диванно-кухонной медицины, если вы заболели, то в этом обязательно виноват сниженный иммунитет. А если не заболели, то с иммунитетом всё просто великолепно. Тем же, кто болеет «часто», необходимо экстренно корректировать бедненькую иммунку, и для этого созданы сверхэффективные препараты:+

7. ПОЛИООКСИДОНИЙ: никто даже близко не представляет, что это за вещество и какое оно отношение имеет к иммунитету — механизм действия неизвестен, исследований нет. Входит в ЖНВЛП. Входит в состав российской вакцины от гриппа «Гриппол».

8. БРОНХО-МУНАЛ: лизаты разных стрептококков, клебсиелл, стафиллокока и гемофильной палочки, по заявлению производителя должны накапливаться в пейеровых бляшках кишечника и оттуда стимулировать иммунитет на борьбу с острыми респираторными инфекциями. Доказательств этому фантастическому действию не существует.

9. ГАЛАВИТ: «лечение и профилактика частых простуд», основанные на фантазиях производителя — исследования отсутствуют в принципе.

10. ГРИППФЕРОН: рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2b в дозировке 10000 МЕ/мл для «лечения» ОРВИ. Интерферон — это реально действующая штука в инъекционной форме (ТОЛЬКО инъекционной) для лечения вирусных гепатитов, рассеянного склероза и рака. Капли/спреи/свечи — псевдопрепараты, поскольку нет доказательств, что такое местное введение создаёт эффективную концентрацию; более того, в тех дозах, когда вводимый интерферон действительно работает против вирусов, он вызывает побочные эффекты, сравнимые с самим ОРВИ.

Читать еще:  Рвота вирусная инфекция лечение

11. ДЕРИНАТ: коктейль из остатков ДНК, которые почему-то вдруг должны стимулировать иммунитет для борьбы с вирусами. Можно подумать, организм мало сталкивается с чужими ДНК. Качественные исследования отсутствуют.

12. ИМУДОН: ещё один препарат с лизатами бактерий (энтеробактерии и фузобактерии) и внезапно грибков (два вида кандиды), должен загадочным образом стимулировать иммунитет: по заявлению производителя активирует иммунные клетки горла, устраняет причину симптомов и сокращает длительность заболевания в 2 раза. Задумка отдалённо напоминает вакцинацию, только какая связь у кандида, энтеробактерий и ОРВИ? На этот вопрос, а так же на вопрос о механизме действия, должны бы ответить рандомизированные контролируемые исследования, но их, конечно же, нет.

13. ИРС-19: третий популярный препарат с лизатами бактерий (стрептококки, гемофильная палочка), всё аналогично имудону и бронхо-муналу, только введение назальное.

14. ЦИКЛОФЕРОН: «высокодуховный» стимулятор выработки интерферона, ещё один представитель ЖНВЛП. Создан на основе никому неизвестной по части фармакологии молекулы под названием «акридон», которая заявлена как индуктор интерферона и иммуномодулятор. Ни само вещество, ни его производные (циклоферон, неовир) не имеют достоверных исследований фармакодинамики, механизма действия, безопасности и эффективности.

15. ЦИТРОВИР-3: иммуномодулятор и индуктор интерферона для терапии всех инфекций. Самый новый, представляющийся как исключительно нечто, лучше всего вышеупомянутого (на официальном сайте перечислены «недостатки» арбидола, кагоцела и проч., которые (якобы) отсутствуют в данном снадобье). Никаких обоснований, ни фармакодинамики, ни механизма действия, исследований эффективности нет.

16. ЭХИНАЦЕЯ (+ созданные на её основе иммунал, иммунорм, эсберитокс и пр.): исследования есть, значимой эффективности для профилактики ОРВИ/гриппа не найдено.

Аналогов такого набора препаратов для лечения простудных заболеваний в мире не существует. Возможно, мы впереди планеты всей и меньше всех болеем ОРВИ/гриппом, но это не точно. Точно то, что выше была ирония: на самом деле, вы болеете простудой, потому что для человека нормально простужаться пару-тройку раз в год: не умеем мы эффективно бороться с респираторными вирусами и предупреждать вызываемые ими болезни. Просто не умеем, надо понять и простить. Вы можете быть с этим несогласны, но, принимая указанные препараты, вы будете болеть столько же, сколько и люди, которые их не принимают, только у вас ещё и денег не будет. Не надо пытаться чем-то укреплять иммунитет, просто потому что его нельзя ничем укрепить. Иммунная система это не штукатурка, которая периодически отваливается от стены и её чем-то надо обратно прилепить да укрепить, чтобы не падала.

Любые существующие иммуномодуляторы и «повышатели иммунитета» — это просто маркетинг, не имеющий никакого отношения к медицине. Но он настолько успешный, что некоторые из этих «лекарств» присутствуют даже в списке ЖНВЛП. Более того: фуфломицины преподают в медицинских ВУЗах и пропихивают в клинические рекомендации, благодаря чему огромное множество врачей по инерции продолжает считать всё это эффективным. Конечно, проблема не только в системе образования и чиновниках здравоохранения, сами врачи мало интересуются свежей информацией, но с нашими условиями это вполне закономерно.

Ближайшие лет 20 ничего не изменится, поэтому надо учиться критически воспринимать информацию хотя бы в таких банальных вопросах, как ОРВИ, а не попусту винить врачей. Простуда требует куда меньше суеты, чем нам кажется, поскольку единственное имеющееся адекватное лечение чисто симптоматическое: парацетамол, ибупрофен, а также средства от насморка и против боли в горле. Всё! Не существует способов сократить или вылечить гриппоподобные заболевания, надо это понимать и не вестись на рекламу и советы соседей.

Анализ основан на информации, предоставленной базами данных PubMed, Cochrane и UpToDate.

PubMed https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ — американская база данных, которая индексирует практически все имеющиеся медицинские исследования.

Cochrane http://www.cochrane.org/ — крупнейшая международная независимая организация, которая изучает исследования и делает по ним выводы в виде мета-анализа.

UpToDate http://www.uptodate.com/home — глобальная система, содержащая постоянно обновляемые клинические рекомендации на основе последних научных данных, рецензируемая шестью тысячами врачей со всего мира.

Читать еще:  Противовирусные препараты отечественные недорогие

Это одни из наиболее обширных источников получения научно-обоснованной информации, которыми пользуются врачи по всему миру.

Уведомления

Мы добавили смайлики в комментарии

Мы сообщим вам, когда на ваш комментарий ответят

Мы сделали кнопку «Все новости»

Чем опасны лекарства «от гриппа»: 7 вопросов врачам о бесполезных иммуномодуляторах

  • 1. Можно ли убить вирус?
  • 2. Тогда как действует противовирусный препарат?
  • 3. То есть вылечиться от вирусной инфекции невозможно?
  • 4. А иммуностимуляторы помогут?
  • 5. Зачем тогда их используют?
  • 6. Хуже от них не будет?
  • 7. И как тогда лечить, например, грипп?

Чем опасны лекарства «от гриппа»: 7 вопросов врачам о бесполезных иммуномодуляторах

Разбираемся, можно ли убить вирус и как развить иммунитет

Желая защититься от вирусов, мы готовы скупать любые лекарства. Но нужно ли это делать?

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

После новостей о китайском коронавирусе в аптеках начали активно рекламировать противовирусные препараты. Вчера в России зарегистрировали первые случаи этого заболевания. Может быть, стоит начать принимать лекарства уже сейчас, чтобы поддержать иммунитет и не заболеть потом? Самые главные вопросы о противовирусных препаратах и иммуномодуляторах мы задали врачам, чтобы разобраться, когда и кому нужно принимать препараты на самом деле.

Можно ли убить вирус?

Если вирус попадает в организм, то он встраивается в клетки и в геометрической прогрессии размножается. Строение вирусов таково, что убить их крайне сложно.

— Если антибиотик действует на микроб, убивая его, то есть действительно и гарантированно при правильном подборе избавляет человека от бактериальной инфекции, то с противовирусными препаратами это невозможно. Вирус могут убить только химические вещества, облучение или высокая температура. И только во внешней среде, то есть до проникновения вирусов в организм человека, — объясняет инфекционист Елена Танкова. Подробнее об этом читайте в интервью.

Тогда как действует противовирусный препарат?

Варианта два: он может приостановить размножение вируса или не дать ему проникнуть в здоровые клетки. В первом случае препарат работает, только пока человек его принимает — такой принцип действия, например, у ацикловира при лечении герпетической инфекции. По второму пути действуют противовирусные препараты для лечения гриппа — и только если мы успеваем в первые сутки болезни. Набор этих лекарств очень ограничен. Препаратов, убивающих вирусы, не существует.

То есть вылечиться от вирусной инфекции невозможно?

За редким исключением вирусные инфекции невозможно лечить, действуя на причину болезни. С вирусными инфекциями организм человека должен справляться сам, с помощью собственного иммунитета.

А иммуностимуляторы помогут?

Иммунитет человека устроен очень сложно, и до мельчайших подробностей его работа не изучена до сих пор. И точно так же до конкретных простых механизмов действия не изучены и иммуностимуляторы. Поэтому ни один врач не может гарантировать, до какого состояния повысится иммунитет в результате использования иммуностимуляторов — дотянет ли он до нужного уровня или, наоборот, приведет к аутоиммунным заболеваниям.

— Оценить их эффективность сложно, потому что сложно уточнить в их случае достоверные критерии эффективности. Иммунитет — материя темная и загадочная. В чем заключается его активирование? Образуются новые В- и Т-клетки, они получают новые компетенции и начинают «сражаться» с вирусом или микробом. Но когда мы говорим о 5–7-дневном приеме «иммуномодулирующего» препарата (на этот срок рассчитан курс лечения ими), то понимаем, что клетки за такое короткое время просто не смогли бы среагировать на вирус и начать работать так, как это описывают производители препаратов, этого времени недостаточно для выработки эффективного клона специализированных иммунных клеток. В то же время 5–7 дней — это период, за который организм сам способен справиться с вирусом и вывести его из организма, — говорит главный фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис.

Зачем тогда их используют?

Иммуностимуляторы применяют, когда у пациента действительно выявляется иммунодефицитное состояние. Но это совсем не те препараты, что продаются массово в аптеках, и назначать их должен только врач. Тем более что настоящие серьёзные иммунодефициты — вещь достаточно редкая.

Читать еще:  Виферон противовирусный препарат

— Врач при назначении иммуностимуляторов анализирует, как и чем болеет человек, бывают ли у него осложнения инфекций, есть ли хронические заболевания, назначает дополнительные исследования — общий анализ крови с лейкоцитарной формулой или сложные иммунологические исследования, — объясняет инфекционист Елена Танкова.

А вот массово рекламирующиеся интерфероны, их индукторы, гомеопатические препараты, адаптогены неэффективны.

Хуже от них не будет?

Не факт. Многие из этих препаратов не только неэффективны, но и имеют серьезные побочные эффекты. Некоторые иммуностимулирующие препараты «для лечения ОРВИ» еще недавно имели совсем другое предназначение. Так «Кагоцел» (МНН — госсипол) долго использовался как противозачаточный препарат, вызывая нарушение сперматогенеза, а потом вдруг стал иммуномодулятором. В конце 1990-х годов исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу и его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено. Проще говоря, применение госсипола, а ныне «Кагоцела» приводило к мужскому бесплодию — об этом пишет «Фонтанка». В «Ингавирине» действующее вещество называется витаглутам, который просто недостаточно изучен.

И как тогда лечить, например, грипп?

В последние годы в аптеках можно купить специальные препараты для лечения гриппа. Пример — осельтамивир (тамифлю) и занамивир. Но начинать принимать их нужно как можно раньше.

Противовирусные препараты

  • Купить Противовирусные препараты в Симферополе можно в интернет-магазине Apteka.ru
  • Цена на Противовирусные препараты от 18 руб. в Симферополе
  • Доставка Противовирусных препаратов в 90 аптек

Сортировка

Фармцентр ВИЛАР, АО

Материа Медика Холдинг НПФ ООО

Материа Медика Холдинг НПФ ООО

Вертекс Акционерное Общество

Синтез АКОМПиИ,ОАО (“Синтез” ОАО)

Муромский приборостроительный завод ,АО

ИРБИТСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД, ОАО

Белупо, лекарства и косметика д.д

Продукция

Список лекарств по алфавиту

Сегодня специалистам известно более тысячи разновидностей вирусов. Причем около 50% из них опасны для человека (вирусы оспы, ОРЗ, герпеса, гриппа, возбудители краснухи, бешенства, энцефалитов, ВИЧ). Как избавиться от них? Вовремя начать применять противовирусные препараты для детей и взрослых.

Противовирусные лекарства назначаются при:

• герпесе кожи, роговицы, слизистых оболочек;
• опоясывающем лишае;
• гриппе;
• ветряной оспе и ряде иных заболеваний.

В качестве противовирусных препаратов при простуде, ОРВИ. гриппе, других болезнях используются соединения различной химической природы. Многие из них угнетают активность ферментов.

Противовирусные препараты нового поколения

Такие недорогие и эффективные противовирусные препараты разделяют на несколько групп.

• Противогриппозные. Самые эффективные современные противовирусные препараты такого типа для лечения и профилактики вы всегда можете купить в нашей аптеке.
• Противоцитомегаловирусные. Такие средства назначаются при пневмонии, поражениях ЖКТ, ретините и иных заболеваниях.
• Противогерпетические. Они воздействуют на вирус герпеса, устраняют неприятные симптомы.
• Противовирусные препараты широкого спектра действия. Позволяют бороться с различными вирусами.

Лечение противовирусными препаратами

Любой противовирусный препарат из нашего списка, применяемый для лечения ОРВИ, иных заболеваний, вне зависимости от механизма действия, эффективен только на первой стадии (в первые пару дней после появления первых симптомов). Это обуславливает то, что лучшим действием обладают те средства, которые вы принимаете для профилактики.

Как распознать лучший противовирусный препарат, каким он должен быть?

• воздействуют только на инфицированные клетки и не проникают в ДНК здоровых;
• не оказывают вредного воздействия;
• замедляют период метаболизма вируса;
• имеют удобную форму приема и оптимальную дозировку.

Разобраться в многообразии вам поможет врач. Также вопросы вы можете задать специалисту Apteka.ru!

Ищите недорогие противовирусные препараты при простуде и хотите купить их по действительно низкой цене? Мы предложим вам такие средства.

Вам нужен лучший противовирусный препарат для взрослых или детей? Мы непременно подберем его для вас.

Оформляйте заказ и заберите все средства в удобной для вас аптеке, сэкономив время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector