Banaba.ru

Симптомы хронического вируса эпштейна барра

Хроническая ВЭБ инфекция и тонзилит.

Всем привет. Не очень хотела писать пост о том как Я болею этой заразой. Но возможно эта статья поможет людям, которые тоже столкнулись с хронически течением заболевания. Попытаюсь изложить, как нужно Себя вести и что делать. Главное не отчаиваться, набраться терпения, запастись успокоительными, и бороться. Итак немного общей информации. Из годового опыта поняла, что тема о Вирусе Эпштейна Барра очень болезненная для многих. А так же мало изученная и протекающая хоть и с основными симптомами у всех, но все равно имеет индивидуальное течение для каждого человека. Итак. Вирус Эпштейна Барра имеется у 90 процентов населения всей земли. В основном им болеют по типу простого ОРВИ. Вирус имеет два основных вида диагностики IgG и IgM. По утверждению медицинского сообщества при выявлении титров IgG и отсутствия IgM лечение не требуется. При показателях где увеличен титр IgM требуется лечение противовирусными препаратами, такими как ацикловир, валвир, и ганцикловир(при запущенных случаях) При высоких показателях IgM человек болеет Инфекционным Мононуклеозом. Для подтверждения диагноза так же часто направляют на сдачу анализов крови на атипичные момонуклеары. При их обнаружении диагноз подтверждается на 100 %. Это основная и самая известная схема диагностики заболевания. Обычно заболевание проходит достаточно быстро и без особых осложнений при грамотно лечении. Лечение занимаются такие врачи как инфекционист, имунолог, Лор врач. Основные симптомы инфекционного мононуклеоза. Температура от 37.5 до 40 градусов. Воспаленные лимфотические узлы, боль в горле. Не редко увеличение лимфатические узлов в других областях тела, увеличение печени, и селезенки.

Но бывают случаи, когда люди страдают от ВЭБ инфекции при отрицательных титрах ImM при наличии только завышенных показателей IgG. Такое течении называется хроническим, об этом и поговорим. Основные симптомы у хронического течения, воспаление шейных лимфотических узлов, завышенные показатели лимфоцитов в крови, субфебрилитет 37-37.5. Боли в горле, усталость, ломота в мышцах, стоматит. Боли в правом подреберье. В официальных источниках лечение кроме основного курса ацикловира не назначается. К ним добавляются имуномодуляторы, такие как изопринозин. Хронической ВЭБ инфекцией люди болеют годами. Потому как этот вирус коварный, постоянно мутирует. Благодаря чему иммунитет не может самостоятельно с ним справится, и выздоровление в таком случае затягивается на очень продолжительное время.

Помимо болевых ощущений которые доставляют немалый дискомфорт, присутствует нагрузка на нервную систему, это особенность вируса, он угнетает ЦНС и ЦВС. Люди сталкиваются с психологическими трудностями примерно через пол года болезни. Возникают дипрессии, подавленность, усталость как психологическая так и физическая. Страх онко патологии. Так как активно обсуждается, что ВЭБ инвекция является прародителем многих онкологических заболеваний. Но изучив множество информации и консультировавшись с многими специалистами эта информация на данный момент не имеет 100 процентного подтверждения. Так как все зависит от индивидуальных особенностей организма, наследственности и множество других факторов. Проще говоря возможно, но не факт)

Сразу скажу, что люди болеющие хронической ВЭБ сталкиваются с большими трудностями в оказании помощи при лечении, так как повторюсь, официально медицина подтверждает факт того, что ВЭБ очень сильно усложняет жизнь, и люди без при увеличения страдают, но лечения как такового нет. Всё сводится к повышению иммунитета больного, устранения болевых симптомов. Остаётся только ждать когда Ваш собственный иммунитет, обхетрит эту заразу и сможет дать Ей в жбан и отправить на боковую на долгое время. Такой период называется ремиссией. При наступлении ремиссию нужно поддерживать организм минералами и витаминами. Физической активностью, что бы не допустить рецидивов.

Читать еще:  Лечение цитомегаловирусной инфекции

Как я уже писала выше, ВЭБ сильно играет на нервах, и это Его основной козырь, потому как тяжёлое психологическое состояние помогает инфекции надолго обосноваться в организме, подавляя тем самым иммунитет, перевезти вещи и паразитировать на качестве вашей жизни. Основным рычагом в запуске дисбаланс в психологическом состоянии является страх онкологии.

Как только Вы поймате себя на мысли, что устали, то должны молниеносно среагировать, это тот период когда Вы должны любыми способами поддерживать Свое стабильно позитивное состояние. Пейте успокоительное, много спите, не волнуйтесь. Как бы это не звучало для некоторых, запишитесь к психологу. Лучше сделать это заранее, поверьте поможет. Многие сталкиваются с непониманием врачей из за сильной озабоченностью своим здоровьем, опираясь только на наличие титров IgG и отсутствии IgM. Они не видят смысла что либо делать. Ссылая все Ваши недуги только на психическое состояние. Соберитесь, вы не одни.

Запишитесь на приём к онкологу. Стабильно наблюдайтесь, убивая тем самым двух зайцев, свой страх онкологии, и в случае чего обнаружении Её на ранних стадиях.

Если Вы уже полностью обследовались и врачи не нашли других причин для вашего самочувствия, то смеритесь с тем, что это оно. Если ещё не сделали этого, обследуйтесь полностью, помимо того, что Вы 100 % будете уверены в том, что критических патологий в других органах у Вас нет, это даст и психологическое спокойствие. Делайте это хотя бы раз в год. Я делаю раз в пол года.

Другая не маловажная проблема это горло и лимфоузлы которые постоянно болят. Повторюсь, большой аспект на выздоровление это психологический покой, делайте узи лимфоузлов раз в месяц. Не мерьте температуру каждые пол часа, запомните ВЭБ является примым источником возникновения тонзилита, который и даёт субфебрилитет. Наблюдайтесь у Лор врача, делайте предписанные указания(промывание, и. т. д) Обычно тонзилит из за ВЭБ определяется методом ПЦР (соскоб из ротоглотки), или анализом из слюнны. Может быть такое, что анализ из ротоглотки не выявит ни чего, не ВЭБ ни стафилокок, ни чего кроме обычных бактерии которые будут находится в пределах нормы. Но горло будет болеть с небольшой переодичностью. Это обусловливается тем, что ВЭБ находится в слюнной жидкости или лимфоузлах(миндалинах) что и вызывает болевой синдром и воспаление. Часто к ВЭБ накладываются и бактериальные неприятности, в таком случае нужна антибиотикотерапия прописанная Вашим врачем. Обычно при ВЭБ не назначают антибиотики пеницелинового ряда. Используют антибиотики разряда тетрациклинов, например Юнитокс Солютаб.

Часто бывает такое, что человек испытывает блуждающие боли. Это означает, что при улучшении при болях в горле начинают болеть лимфоузлы, при нормализации лимфоузлов, начинают болеть мышцы и суставы, или горло. Так сказать чередуется. С чем это связанно Я до сих пор не знаю. Может вирус выходит на прогулку, а может это реакция нервной системы. Некоторые удаляют гланды, на счёт показаний к удалению ни чего не могу сказать все индивидуально, если у Вас повторяющиеся ангины и стафилококк, то скорее всего надо, дабы не получить осложнения на другие органы. Если стафилокока нет, то удаление из за постоянного воспаления тоже показано, но не желательно. Потому как врачи не знают как это скажется на организме, если совсем станет не вмоготу, Я буду удалять на Свой страх и риск.

Читать еще:  Вирусный тонзиллит фото горла

На данный момент, Я пролежала в больнице в инфекционном отделении из за усуглубления самочувствия. Мне ставили иммуномодуляторы. Очень помог имуноглобулин человеческий, лечили противовоспалительными препаратами в виде капельниц из за воспаленных лимфоузлов. Кстати сильные иммуномодуляторы используются в лечении очень редко, дабы не расслабить собственную иммунную систему, не советую с ними перебарщивать.

Так же залогом улучшения самочувствия является система ЖКТ.

ВЭБ бьёт и по ней, нужно постоянное поддержание правильной работы ЖКТ, так как 60 ‰ иммунитета как ни странно находится в желудке. Не допускать не правильного питания и дисбаланса.

Ну и самое главное Лимфосистема. Чистка лимфы должна быть регулярная. Я чищу Её при помощи трав и физ нагрузок, лимфодренажного массажа.

Стоматит. Не знаю как с Ним бороться, для устранения боли капаю витамин в12. Помогает. Не глотать! Воспаление языка пройдёт само как только это закончится.

Ниже приведу примерную схему лечения без названий. Потому как подбирать лечение нужно с арачем и бла бла бла.

1. В больничке(курс имуномодуляторов, противовоспалительных и антибиотиков)

2.Потом разного рода травы, в пакетах эхинацея, а так же трава для работы ЖКТ, мочевой системы, пью воды не менее двух литров в день.

3. Масла из трав и шишек. Если кому надо спрашивайте напишу.

4. 2 раза в неделю свечи с интерфероном

5. Витаминый комплекс.

6.Белковая пищща, много клетчатки. Исключаем сахар вообще, переходим на мед. Поймёте почему.

7.При болях в мышцах, терпим, мажем мази болеутоляющие. Проверяем я на всякий случай.

8.При стоматите B12. И не знаю почему, но Мне помогает лук, много лука, ешь со всем пока не пройдёт.

9. Повторюсь много воды, потому как бывает такое, что начинает чесаться тело, сыпь, или же руки. Не знаю почему у большинства хроников чешутся именно руки, ладошки. Вода нужна для вывода всякой дряни из организма, при зуде у Вас наверняка повышен катионный белок. Вода просто необходима, а так же антигистаминные типо супрастина.

10. Чистка лимфы, я пью траву из корня солодки, и в баню. С большим количеством употребления воды во время банных процедур. Правильная чистка лимфы в бане и информация о ней есть на ютубе, смотрите)

Сейчас Мне намного лучше, по крайней мере Я уже не Умираю) Есть просвет и с температурой)

Ну вот. Пока так. Надеюсь кому то поможет мой опыт длиною в год. А Я борюсь дальше. Пожелайте Мне удачи, и не отчаивайтесь.

Хронический вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) – весьма распространенное заболевание, по своему происхождению схожее с широко известным вирусом герпеса. В литературе этот вирус можно встретить под сокращенной формой – ВЭБ или ВЭБИ.

Представляет собой опасность, поскольку провоцирует множество заболеваний организма человека, в частности, органов ЖКТ, центральной нервной системы, а также бактериальных и грибковых заболеваний и др. Инфицирование чревато возникновением серьезных осложнений для всего организма.

Заражение происходит бытовым путем, через слюну при поцелуях, а также половым путем.

Попадая в организм здорового человека, вирус Эпштейна-Барр проявляет себя не сразу, а лишь спустя месяц-два. За это время он активно размножается, а затем «разносится» кровеносной системой по всему организму.

Самая большая концентрация находится в слюне: именно по этой причине существует опасность заразиться через поцелуй, общую посуду и через использование других бытовых предметов.

Симптомы

Внешнее проявление заражения выражается:

  • повышением температуры;
  • появлением озноба;
  • общей слабостью;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • головными болями;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением работы ЖКТ.
Читать еще:  Противовирусные препараты колдрекс

Иногда присутствие в организме протекает бессимптомно.

При ослабленной иммунной системе ВЭБ может перейти в одну из хронических форм:

  • Стертая форма. Признаки: повышение и длительное удержание температуры тела в диапазоне 37-38 градусов, повышенная утомляемость, боли в мышцах и суставах, сонливость, увеличенные лимфоузлы.
  • Активная форма. Признаки: рецидив симптомов мононуклеоза (ангина, лихорадка, воспаление лимфы и др.) с осложнениями на фоне грибковых и бактериальных инфекций. Возможны герпетические образования на коже, поражение ЖКТ (понос, тошнота, боли в животе).
  • Генерализованная форма. Признаки: поражение ЦНС, сердца, легких, печени.
  • Атипичная форма. Признаки: рецидив кишечных инфекций, болезней мочеполовой системы, повторные заражения ОРЗ. Заболевания, как правило, носят затяжной характер и с трудом поддаются лечению.

Инфекционный мононуклеоз, известный как болезнь Филатова, – самое распространенное проявление Эпштейна-Барр. Это схожее с обычной простудой состояние организма, когда у больного есть жалобы на боль в горле и повышенная температура. Тяжелая форма протекания серьезно поражает дыхательные пути (вплоть до пневмонии) и остальные внутренние органы, в частности печень и селезенку. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, инфекция может привести к летальному исходу. Страдают чаще всего дети и подростки.

Диагностика

Дифференцировать мононуклеоз от сходных заболеваний и выявить присутствие ВЭБИ в организме можно одним из методов:

  • Серологическая диагностика. Позволяет установить титр антител IgM, к примеру, титр 1:40 характерен для симптоматики мононуклеоза.
  • Определение титра специфических антител. Чаще всего применяется при исследовании детей, в организме которых гетерофильные антитела отсутствуют.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Позволяет определять различные соединения на основе реакции «антиген-антитело».
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Культуральный метод. Проводится путем посева вирионов на питательную поверхность с целью последующего анализа лекарственной устойчивости.

Три последние методики позволяют обнаружить в крови или отдельно собранного материала ДНК и даже частицы вируса.

Важно знать, что при хронической форме метод ПЦР может показать в слюне наличие антител к ядерным антигенам (IgG-EBNA-1). Однако подобного исследования недостаточно для подтверждения диагноза, поэтому иммунологами проводится как минимум двойное тестирование всего спектра антител.

Лечение

На сегодняшний день схем лечения хронического вируса Эпштейна-Барр не существует. Тяжелые формы лечатся амбулаторно, чтобы оградить больного человека от здоровых людей.

Первым этапов является прием курса антиоксидантов и проведение детоксикации организма. Затем используются противовирусные препараты и препараты для повышения иммунитета. Немаловажным является соблюдение режима покоя, правильного питания, отказ от употребления алкогольных напитков и курения и др.

Рекомендуется проходить лечение в стационарных условиях с регулярной клинической проверкой показателей крови (раз в неделю-две). Биохимия проводится ежемесячно (при отдельных показаниях – чаще), а иммунологическое исследование – раз в 30-60 дней.

Генерализованная форма лечится строго в стационарных условиях под контролем невропатолога.

Латентная (стертая) – может лечиться амбулаторно.

Как правило, домашнее лечение основывается на приеме интерферона-альфа, к которому, в случае необходимости, подключаются противовирусные препараты, иммуноглобулины и иммунокорректоры.

Важно знать, что носители или так называемые обладатели «бессимптомной латентной инфекции» должны раз в квартал проходить лабораторный контроль, в частности, сдавать клинический анализ крови, биохимию, а также проходить ПЦР и иммунологическое обследование.

Установлено, что при среднетяжелой форме и в случаях латентного протекания заражения эффективность терапии возрастает до 70-80%: можно не только достигнуть клинического эффекта, но и подавить репликацию вируса. В этом случае больному рекомендуется провести дополнительное санаторно-курортное лечение.

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector