Banaba.ru

От вируса папилломы человека

«Эффективное лечение ВПЧ» — ложь или правда?

Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР

Вирус папилломы человека — самая распространенная вирусная инфекция, по данным ВОЗ. Она появляется у подавляющего большинства людей, ведущих сексуальную жизнь. Причем российские врачи, в частности гинекологи, регулярно рекомендуют пациентам проверяться на ВПЧ, аргументируя это так: если вирус найдут, то он «эффективно лечится». СПИД.ЦЕНТР объясняет, можно ли вылечить этот вирус на самом деле.

ВПЧ есть у всех?

Вирус папилломы человека крайне распространен — с ним встречаются практически все люди. Описано более 120 его типов, 15 из них — онкогенные и могут вызвать рак. Остальные вызывают менее серьезные проявления: могут вырасти бородавки, кондиломы и папилломы. В зависимости от типа вирус поражает слизистые рта, гортани, половых органов, анус, кожу рук и подошв. Многим с детства знакомы шершавые бородавки на руках — их обычно вызывает как раз ВПЧ.

Особенность этого вируса в том, что он высококонтагиозен, то есть передается как половым путем, так и при простом кожном контакте. Поэтому плохая новость: презервативы совершенно не гарантируют защиту от него. Им инфицируются большинство взрослых и многие дети, но это нестрашно и почти всегда проходит бесследно. В 90—98 % случаев через 1—2 года организм справиться с вирусом сам, в подобных случаях инфекция называется транзиторной.

Но есть и опасности, например, если ВПЧ долгое время находится в женском организме, риск рака шейки матки повышается. По данным ВОЗ, два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают до 70 % всех случаев рака шейки матки. Вирус папилломы человека выявляется при скрининге рака шейки матки.

Однако в то же время нет и не может быть термина «ВПЧ-положительный статус» — сегодня вирус обнаруживается, а через несколько месяцев его уже нет. До сих пор лекарства от ВПЧ еще не изобрели, при том что вакцины от некоторых типов давно существуют.

Обзор противовирусных и иммуномодулирующих «лекарств»

В России и странах СНГ гинекологи назначают противовирусную терапию ВПЧ. Схемы лечения громоздкие и дорогостоящие: пациентке вручают список из нескольких препаратов.

  • Полиоксидоний. Был изобретен в середине 90-х в Санкт-Петербурге и запатентован как средство от гельминтов. Сегодня количество показаний к применению у него около 40. «Помогает от всего» — типичный признак препарата-пустышки. Увы, производителям удалось протолкнуть Полиоксидоний в список жизненно важных лекарственных средств.
  • Панавир. Действующее вещество — полисахариды побегов растения Solanum tuberosum, то есть картошки. На сайте препарата утверждается, что Панавир предотвращает инфицирование ВПЧ.
  • Изопринозин, он же Гроприносин и Нормомед. Заявлен как иммуномодулятор. Существует одно исследование 23-летней давности, сделанное на 24 пациентках: в нем утверждается, что Изопринозин эффективен при лечении ВПЧ.
  • Противовирусные мази и свечи: Валацикловир, Пенцикловир, Ацикловир. Публикаций об эффективности их применения в лечении ВПЧ нет.
  • Препараты интерферона. Применяются для лечения гепатитов В и С и некоторых видов рака. Для терапии ВПЧ интерферон не показан.
  • Индукторы интерферона: Амиксин, Виферон, Аллокин-альфа, Циклоферон, Неовир, Ридостин. Нигде, кроме России и СНГ, не существует исследований этой группы лекарств.
  • Антибиотики, лечение травами, гомеопатия, свечи с облепиховым маслом и влагалищные тампоны с медом — неэффективны при любой вирусной инфекции.

по теме

Лечение

«Химия» и жизнь: мифы о раке

Важно понимать, что ни по одному вышеперечисленному препарату нет серьезных и полных исследований — рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний. Рекламно-хвалебные публикации и исследования с нерепрезентативными выборками размещены только на сайтах производителей и русскоязычных ресурсах. Кроме стран СНГ, эти средства нигде не зарегистрированы и не применяются.

Многие российские гинекологи утверждают, что препараты с недоказанной эффективностью успешно лечат ВПЧ: анализ на вирус после одного или нескольких курсов становится отрицательным. Но такой результат — не заслуга лечения, он означает, что инфекция была транзиторной и устранилась бы сама, даже без ненужной лекарственной и денежной нагрузки.

Мировая практика

Центр по контролю заболеваний США пишет, что специфическая терапия ВПЧ не рекомендуется. ВОЗ в информационном бюллетене говорит только о необходимости лечения последствий, которые может вызвать ВПЧ: рака шейки матки, анальных или генитальных бородавок. У мужчин онкогенные типы ВПЧ способны провоцировать рак прямой кишки и полового члена.

В современном мире медикаментозной терапии не существует, но большое внимание уделяется вакцинации.

Читать еще:  Противовирусные препараты отечественные недорогие

Вакцинация от ВПЧ

Две вакцины прошли клинические испытания и зарегистрированы на рынке:

  1. Гардасил — защищает от ВПЧ 6, 11, 16, 18;
  2. Церварикс — защищает от ВПЧ 16 и 18 типа.

Препараты очень дорогие (цена одной инъекции составляет около 6 000 — 10 000 рублей), поэтому массовую вакцинацию могут себе позволить только развитые страны.

В идеале должны быть вакцинированы все подростки в возрасте 11—12 лет независимо от пола (два раза в течение полугода) и взрослые до 26 лет (три раза после 14 лет в течение полугода). В российской инструкции к вакцинам рекомендуется трехкратная вакцинация в любом возрасте.

Отдельно стоит упомянуть, что Американский альянс иммунологов рекомендует прививаться от ВПЧ при ВИЧ. Об эффективности вакцинации ВИЧ-положительных девушек говорят ВОЗ, клинические исследования Канадского института исследований здоровья и другие публикации.

Когда нужно сдавать тест на ВПЧ?

Анализ на ВПЧ назначается женщинам после 30 лет при аномальных результатах цитологии или гистологии. Просто так проводить его бессмысленно и затратно. Результаты ПАП-теста вместе с анализом на ВПЧ помогают выбрать правильный интервал до повторного цитологического исследования или кольпоскопии.

Положительный анализ на ВПЧ не означает рак, он лишь позволяет сделать приблизительный прогноз; к тому же вирус — не единственный фактор риска рака шейки матки.

Тест на ВПЧ не должен использоваться массово — это дополнительный (и дорогостоящий) метод скрининга.

Итог:

Доказанной противовирусной терапии ВПЧ не существует, как и лекарств, укрепляющих иммунитет.

Лечат не ВПЧ, а его последствия: предраковые состояния и рак шейки матки, новообразования на коже и слизистых. Лечение не медикаментозное, а хирургическое: лазер, криодеструкция, операция.

Сдавать анализ на ВПЧ всем подряд не нужно.

Вирус папилломы человека: от него нельзя избавиться, но можно вылечить

Однако эти маленькие неприятности являются лишь проявлением сидящего в организме вируса – он называется «вирус папилломы человека» (ВПЧ). А эта зараза, исходя из последних исследований, является основной причиной рака шейки матки у женщин и рака половых органов у мужчин.

У гинекологов носители вируса папилломы человека вызывают стойкое опасение. Стоит произнести волшебную аббревиатуру ВПЧ, как врач вздрагивает: «Когда вы последний раз у нас были? Какие анализы сдавали?»

Следуя рекомендации врачей, женщинам с ВПЧ необходимо проходить гинекологическое обследование минимум раз в год. Причина такой настороженности врачей в том, что последние исследования окончательно установили связь между ВПЧ и раком шейки матки у женщин, а также раком гортани у мужчин.

У женщин, которые не больны вирусом папилломы, не бывает рака шейки матки. Однако, если у вас есть ВПЧ, это не значит, что рак вам гарантирован. Давайте разберемся, как этот вирус работает.

Я пришел к вам навеки поселиться

Как вирус проникает в наше тело? Самый надежный способ передачи ВПЧ – половой контакт. При первом же романтическом свидании, дошедшем до кульминации, носитель ВПЧ передает его партнеру с вероятностью 75%.

Однако это не единственный метод заражения. Вирус может некоторое время успешно жить и искать жертву в бассейнах, банях и саунах. Передается при контакте слизистых – то есть при поцелуе или оральном сексе. Ну и самые невезучие люди могут получить папиллома-вирус при обычном прикосновении к зараженному человеку (это сложно, но можно).

Как избежать заражения? При условии, что самый «результативный» способ заражения ВПЧ – половой контакт, следует избегать случайных связей. Презерватив (или, говоря научным языком, барьерная профилактика) не защищает от вируса, потому что заражение происходит также при соприкосновении слизистых, к тому же поры латекса больше молекул вируса, и те легко преодолевают резиновую преграду. Единственный метод предохранения от ВПЧ – сочетание презерватива и специальных медикаментов, которые образуют пленку на слизистой и блокируют вирус.

Знать врага в лицо

Очень часто вирус папилломы человека не проявляет себя абсолютно никак. Он может годами сидеть внутри «хозяина» и молчать. Основной симптом, сообщающий о его существовании, – это появление так называемых «остроконечных кандилом». Эти маленькие наросты могут быть гладкими или срастаться в образования, похожие на соцветия цветной капусты.

Сами по себе кандиломы неопасны и особого дискомфорта не вызывают. Правда, если их неаккуратно задеть, можно сорвать нарост, и ранка будет долго кровоточить. Более серьезные неприятности могут доставить кандиломы, растущие внутри тела: в мочеиспускательном канале или во влагалище. Они вызывают проблемы с мочеиспус­канием или осложняют половой контакт. Если дать кандиломе разрастись, она может даже вызвать проблемы с деторождением, загородив будущему человеку выход из матки.

Читать еще:  Виферон противовирусный препарат

Само прошло!

В юном возрасте девушки и юноши, заполучившие папиллома-вирус, могут от него излечиться самостоятельно, даже не заметив этого. Как? Никаких чудес! Дело в том, что папиллома-вирус проникает в базальный слой кожи и селится там, образуя папилломы. Если иммунитет у зараженного юн, силен и мощен, он изгоняет заразу в течение полугода-года, и появившаяся кандилома или бородавка исчезает сама собой. А вместе с ней и опасность развития злокачественных образований.

Но если все же…

Если вы попали в те 60% женского населения планеты, которые не смогли в юном возрасте изгнать из своего тела ВПЧ или заразились в зрелом возрасте, то придется жить с этой заразой всю жизнь. Ученые пока не придумали средства, способного раз и навсегда убить ВПЧ. Можно только вылечить его проявления.

А проявляет себя папиллома-вирус, как говорилось выше, в кандиломах, которые можно или регулярно удалять, или принимать (как правило, курсом) лекарства, которые «запрещают» им расти.

И самое неприятное, как может проявлять себя вирус, – в загадочной научной функции малигнизации, то есть озлокачествлении здоровых тканей. На пустом месте вирус не будет транформировать ткани – для этого нужно совпадение различных факторов, которые до сих пор исследуются.

Конечно, трансформация тканей слизистой в злокачественную опухоль происходит не в один день. Ткани проходят несколько этапов, отследить которые можно с помощью цистоскопии – соскоба и анализа этих самых тканей. Такой анализ женщины с ВПЧ должны делать регулярно по назначению врача.

Методы спасения

Кандиломы располагаются, как правило, в районе гениталий. У мужчин – на пенисе или мошонке. У женщин – на половых губах, около клитора, во влагалище. Так что, если при подмывании вы чувствуете в области гениталий какие-то неровности, следует обратиться к врачу. Удалить кандиломы можно несколькими способами: криокоагуляция – прижигание жидким азотом, электрокоагуляция – удаление током, прижигание лазером или просто хирургическое удаление. В любом случае, результат один: кандиломы уничтожаются. А какой метод выбрать, зависит от ваших финансовых возможностей. Но удаление кандилом не гарантирует, что они не вырастут вновь. Поэтому в комплексе с удалением кандилом назначают иммуномодулирующие препараты, которые помогают дезактивировать инфекцию. Однако, даже если проявления ВПЧ удачно вылечены, вирус остается в организме и через какое-то время может вновь обостриться. Поэтому все носители ВПЧ должны ежегодно проходить обследование, чтобы предотвратить развитие рака.

Как заражаются дети?

Младенцы могут получить ВПЧ «в наследство» от мамы. Но опасность такого заражения невелика. Кроме того, в большинстве случаев ребенок избавляется от вируса в течение первых месяцев жизни самостоятельно. Основная опасность ВПЧ в младенческом возрасте – возникновение полипов в дыхательных путях. Но такие случаи, к счастью, редки. Некоторые ученые высказывали мнение, что можно обезопасить младенца от заражения, если он родится с помощью кесарева. Однако эта теория не доказана, поэтому кандиломы на гениталиях не являются показанием к кесареву сечению. Только в случае, если гигантские кандиломы мешают прохождению ребенка, врач назначит операцию.

Детям, которые имели контакт с вирусом мамы, в возрасте 6-12 лет делают прививки от онкогенных штаммов ВПЧ – и после трех инъекций они получают иммунитет к папиллома-вирусу на всю жизнь.

Виды папиллома-вируса

На сегодняшний день известно около сотни штаммов вируса папилломы человека. Ученые не стали изобретать хитроумные названия для каждого типа, а просто обозначили их номерами. Например, ВПЧ 1, 2, 3, и так до сотни.

Штаммы отличаются друг от друга многими параметрами, но самое важное свойство вируса – его онкогенность (то есть способность трансформировать обычные ткани тела в злокачественные). Ученые условно разбивают папиллома-вирусы на три типа:

– неонкогенные – 1, 2, 3, 5;

– папиллома-вирусы низкого онкогенного риска – в основном это номера 6, 11, 42, 43, 44;

– папиллома-вирусы высокого онкогенного риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.

Чем опасен вирус папилломы человека и как от него избавиться

Эта инфекция из тех, что могут быть смертельны, но совершенно незаметны.

Читать еще:  Противовирусные препараты колдрекс

Что такое вирус папилломы человека и чем он опасен

На самом деле, вирус не один — их много, до 200 видов HPV . Большинство вирусов папилломы человека (ВПЧ) безопасны. Однако примерно 40 из них с удовольствием атакуют половые органы людей, а как минимум 14, по данным Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки ВОЗ, являются онкогенными, то есть могут спровоцировать рак.

Чаще всего страдают женщины. Именно ВПЧ в 70% случаев становится причиной рака шейки матки — второго по распространённости вида злокачественных опухолей среди женщин развитых стран. Но мужчины тоже в зоне риска: вирус папилломы человека может запускать онкологию заднего прохода, полового члена и ротоглотки.

Какой из видов ВПЧ — онкогенный или нет — достался вам, с ходу и не определишь. Но то, что он у вас есть, — это практически наверняка. По информации HPV. Fast Facts Американской ассоциации сексуального здоровья, примерно 80% людей, ведущих половую жизнь, инфицированы.

Вирус папилломы человека — самая распространённая инфекция, передаваемая половым путём.

Примечательно, что большинство жертв ВПЧ даже не догадываются, что заражены. По объективным, впрочем, причинам.

Каковы симптомы вируса папилломы человека

ВПЧ — штука коварная. Часто он вообще никак не проявляется. Иногда признаки возникают спустя много лет Генитальная ВПЧ-инфекция — информационный бюллетень центра по контролю и профилактике заболеваний после заражения. Так что сложно определить, когда именно в организм проникла инфекция.

Самый очевидный (но не обязательный) симптом — появление наростов на коже любой части тела. Папилломы, кондиломы, бородавки — это всё ВПЧ.

К счастью, чаще всего в течение года-двух они проходят сами собой и не несут опасности для здоровья. Но если симптомы ВПЧ упорно не исчезают и особенно если папилломы и бородавки появились на половых органах или в области рта и горла, необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом, гинекологом или урологом.

При затянувшейся хронической форме ВПЧ может привести к изменениям клеток, которые со временем превращаются в злокачественные. От заражения до развития рака в среднем проходит 10–20 лет.

Как лечить вирус папилломы человека

К сожалению, не существует лекарства от самого вируса. Терапия сводится к устранению симптомов и борьбе с возможными последствиями ВПЧ — предраковыми и раковыми состояниями.

Бородавки и папилломы, как правило, физически удаляют разными методами. Выбрать наиболее эффективный и безопасный вам поможет врач — дерматолог, гинеколог, уролог или ЛОР (если речь о наростах в области ротоглотки).

Предраковые и раковые состояния тоже можно вылечить — тем успешнее, чем раньше обнаружено заболевание. Поэтому ВОЗ рекомендует всем женщинам старше 30 лет делать регулярный Пап-тест Human Papillomavirus (HPV) Test — при осмотре гинеколога сдавать мазок, который поможет выявить предраковые изменения слизистой шейки матки. Как правило, достаточно проходить процедуру раз в пять лет. Но если врач считает, что в вашем случае необходимо чаще, прислушайтесь к его мнению.

Для мужчин скрининги не рекомендованы HPV and Men — Fact Sheet . Только не забывайте обязательно обращаться к врачу, если вдруг заметите что-то необычное — болезненность, нарост, опухоль — в районе половых органов, заднего прохода или ротоглотки. Регулярный осмотр у уролога (для мужчин старше 40 лет — желательно не реже раза в год) снизит риск пропустить что-то действительно серьёзное.

Как не заразиться вирусом папилломы человека

ВПЧ — то заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Самый надёжный способ сделать это — вакцинироваться. Но есть нюанс. Прививка наиболее эффективна лишь в том случае, если организм ещё никогда не сталкивался с вирусом. Поэтому ВОЗ рекомендует вакцинировать детей в возрасте 9–14 лет, до начала половой жизни. Идеально — 11–12 лет.

Если вы не успели сделать прививку вовремя, вакцинироваться можно до 21 года (для юношей) и до 26 лет (для девушек).

Чтобы снизить HPV infection риск заражения ВПЧ в более старшем возрасте:

  • старайтесь заниматься сексом только с одним проверенным партнёром;
  • избегайте интима с теми людьми, у которых есть кто-то, кроме вас;
  • используйте презервативы;
  • будьте особенно осторожны, если у вас ослабленная иммунная система (например, диагностирован ВИЧ);
  • бросьте курить — курение может ускорить развитие рака шейки матки и других онкологических заболеваний;
  • укрепляйте иммунитет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector