Banaba.ru

Клиника ротавирусной инфекции у взрослых

Что такое ротавирусная инфекция и как от неё избавиться

Эта болезнь уносит более 200 тысяч жизней в год. А заразиться — проще простого.

Что такое ротавирус

Так медики называют крайне заразный вирус Rotavirus — Symptoms and causes , который вызывает воспаление желудка, кишечника и диарею.

Под микроскопом ротавирусы похожи на колесо‑шестерёнку. За это сходство они и получили своё название: rota с латыни — «колесо».

Чаще всего они атакуют детей младше 5 лет Rotavirus: Symptoms, Transmission, and Treatment . Причём делают это очень активно: ротавирусы — самая распространённая причина диареи у детей во всём мире, а количество смертей от ротавирусной инфекции превышает Rotavirus — Symptoms and causes 200 тысяч в год.

Взрослые тоже могут заразиться. Но у них болезнь протекает гораздо легче, чем у младенцев, с менее выраженными симптомами.

Сейчас читают

Каковы симптомы ротавирусной инфекции

Как правило, вирус даёт о себе знать в течение двух дней после заражения.

Первые симптомы — рвота и резкое повышение температуры, иногда до 40 ℃ и выше. Из‑за такой лихорадки ротавирусную инфекцию иногда называют кишечным гриппом. Но это не совсем корректно: ротавирус не имеет ни малейшего отношения к вирусам гриппа.

Далее присоединяются другие признаки:

  • Водянистая диарея. Она может появляться в течение 3–8 дней, пока организм не справится с инфекцией.
  • Крутящая боль в животе.
  • Слабость.
  • Иногда насморк и боль в горле.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Позвоните педиатру или в зависимости от состояния ребёнка вызывайте Rotavirus — Symptoms and causes скорую, если:

  • Сильная диарея продолжается более суток.
  • Есть частая рвота.
  • Стул имеет чёрный цвет или в нём присутствуют прожилки крови, гной.
  • Температура превышает 40 ℃. Или если повышенная (даже минимально) температура наблюдается у детей младше полугода.
  • Вы наблюдаете признаки обезвоживания: плач без слёз, редкое мочеиспускание или его отсутствие, сухость во рту, бледную кожу, запавшие глаза, вялость, крайнюю сонливость.

Взрослые хоть и менее восприимчивы к «кишечному гриппу», тоже могут серьёзно пострадать, прежде всего от обезвоживания. Им рекомендуется как можно быстрее связаться с терапевтом при следующих симптомах:

  • мочеиспускания нет сутки и дольше;
  • диарея продолжается более 48 часов;
  • в стуле или рвоте присутствует кровь;
  • температура повышается до 39,4 ℃ и более;
  • есть отчётливые признаки обезвоживания: сильная жажда, сухость во рту, слабость, головокружение.

Как лечить ротавирусную инфекцию

Таблетки от этой инфекции нет Rotavirus — Diagnosis and treatment . Антибиотики и известные противовирусные средства бессильны. Поэтому всё, что предложит вам врач, — это симптоматическое и поддерживающее лечение. То есть такое, которое уменьшит проявления болезни и поддержит организм в его самостоятельной борьбе с заразой.

Самое важное — не допустить обезвоживания. Это основная рекомендация, которая касается и взрослых, и детей.

Из‑за рвоты, слабости и боли в горле дети часто отказываются пить. Поэтому задача родителей — убеждать и настаивать. Как вариант, предложите What Is Rotavirus ребёнку пососать кубики льда или ледяную стружку. Подойдут также напитки с имбирём и чистая газированная вода.

А вот от яблочного сока, молока, сладкой газировки, напитков‑энергетиков стоит отказаться. Они могут усугубить диарею и в итоге принести больше вреда, чем пользы.

Во время ротавирусной инфекции принимать противодиарейные препараты не рекомендуется.

Если у ребёнка сильный понос затянулся на несколько дней, попросите педиатра выписать вам средство для пероральной регидратации. Часто это порошок, который растворяют в воде. В нём содержатся вещества, которые помогают восстановить водно‑солевой баланс и компенсируют потерянные организмом микроэлементы.

Читать еще:  Анаферон противовирусный

Ещё раз повторим: если ничего не помогает, ребёнок отказывается пить и вы наблюдаете у него симптомы обезвоживания (они перечислены выше), вызывайте скорую. Такие состояния могут потребовать внутривенного введения жидкости в стационаре.

Как защититься от ротавирусной инфекции

Ротавирус присутствует в кале заражённого человека, причём появляется в нём за несколько дней до первых симптомов и остаётся до 10 дней после их исчезновения. Если плохо вымыть руки после похода в туалет, а затем коснуться ими дверной ручки, телефона, поручня в общественном транспорте, игрушек, посуды, продуктов питания, вирус будет жить Pediatric Infectious Disease: Part II, An Issue of Infectious Disease Clinics of North America на этих предметах от пары часов до нескольких дней.

Для дальнейшего распространения нужно, чтобы другой человек прикоснулся к этим же вещам, а затем поднёс немытые пальцы ко рту (или, положим, съел немытое яблоко, оккупированное ротавирусом). Собственно, поэтому «кишечный грипп» называют болезнью немытых рук, чаще всего вирус передаётся при несоблюдении гигиенических норм.

Есть всего два способа снизить риск заражения ротавирусом.

1. Чаще мойте руки

Тщательно, по всем правилам — обязательно с мылом и не менее 15 секунд. Если мыла и воды рядом нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе.

И, конечно же, не тащите в рот немытые продукты.

2. Сделайте прививку против ротавируса (рекомендация для младенцев)

В РФ используется Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей пероральная вакцина. Она не требует укола, а принимается в виде капель. Чтобы выработался иммунитет, нужны три дозы. Причём все их рекомендуется получить в возрасте между 6 и 32 неделями: например, первую дозу — в 2 месяца, вторую и третью — в 3 и 4,5 (или 4,5 и 6) месяцев соответственно. Эффективность вакцинации в более младшем и старшем возрасте не доказана.

Прививка не входит в число обязательных и не гарантирует 100% защиты от ротавируса. Однако благодаря ей, если ребёнок всё же заболеет, он перенесёт «кишечный грипп» значительно легче.

Ротавирусная инфекция

Как заражаются «кишечным гриппом», какое лечение необходимо, а какое запрещено и почему новорожденным ротавирус не страшен

О желудочном, или кишечном, гриппе не понаслышке знает каждый родитель. Однако не все связывают заболевание, которое имеет признаки и отравления, и простуды, с ротавирусной инфекцией. Тем не менее это так: внезапная боль в животе, диарея, сопровождаемые повышением температуры, зачастую обусловлены заражением ротавирусом. Он вездесущ и очень активен. Настолько, что практически каждый ребенок в возрасте до 5 лет его «подхватит», а следовательно, заболеет. Чего ждать родителям?

Кто болеет «кишечным гриппом»?

Ротавирус относится к числу лидеров в перечне наиболее значимых возбудителей тяжелой диареи. Каждый год им заражаются более 125 миллионов детей во всем мире.

Около 18 миллионов из них перенесут заболевание нелегко. Сотни тысяч малышей будут госпитализированы. Сложнее всех придется совсем маленьким — наиболее тяжелые случаи заболевания возникают в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Но и дети постарше не защищены от инфекции: не менее четверти случаев тяжелого течения заболевания возникают после 2 лет жизни. Пик активности ротавируса приходится на сезон ОРВИ — именно зимой вероятность заражения максимальна.

Читайте также:
Боль в животе у ребенка

Есть и оптимистичные данные: младенцы от рождения до 3 месяцев невосприимчивы к возбудителям благодаря маминым антителам, полученным еще внутриутробно, через плаценту. Некоторые штаммы ротавирусов «живут» в родильных домах, и почти все рожденные там дети переносят инфекцию. Однако об этом никто не узнает: поскольку в крови младенцев есть антитела, болезнь не проявляется. Зато появляется иммунитет. После первичной инфекции более чем на 60 % снижается восприимчивость к повторному заражению. Если же оно происходит, болезнь протекает в легкой форме, иногда вовсе без диареи.

Читать еще:  Лечение вирусного конъюнктивита капли

Не страшен ротавирус и взрослым: они хоть и заражаются, но не замечают этого. А вот малышам после 3 месяцев, особенно тем, кто заболел впервые, придется несладко.

Способы заражения и симптомы болезни

Ротавирусы могут выживать вне организма до 19 дней, при этом санитарные мероприятия, эффективно устраняющие патогенных бактерий и паразитов, перед ними бессильны.

Наряду с высокой устойчивостью ротавирусы еще и очень заразны. Для передачи инфекции от больного к здоровому достаточно менее 100 инфекционных частиц, в то время как в одном грамме фекалий их может содержаться более 10 триллионов.

Ротавирусная инфекция — болезнь грязных рук: заражение происходит при контакте с загрязненными поверхностями и предметами. Проникая в организм, ротавирусы разрушают клетки, расположенные в ворсинках тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасывания и выработки жидкости, а также к проблемам с расщеплением и всасыванием сложных углеводов, особенно белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, — лактозы.

Через 2 суток после заражения у детей поднимается температура, появляется рвота, а затем и диарея. Вскоре рвота ослабевает, а температура снижается. Диарея же продолжается еще 5, а то и 7 дней. Именно она и представляет наибольшую опасность. У детей очень быстро развивается обезвоживание, которое при прогрессировании приводит к повышению сердцебиения, снижению давления вплоть до шока. Чтобы этого не допустить, важно вовремя начать лечение.

Что нужно сделать при ротавирусной инфекции?

С вирусами бороться не нужно: они погибнут самостоятельно, как и заложено природой. А вот обеспечить нормальный водно-солевой баланс, когда он то и дело норовит нарушиться из-за длительной диареи, чрезвычайно важно.

В большинстве случаев компенсации потерь удается достичь перорально, т. е. с жидкостями, которые ребенок сам и выпьет. Идеальное средство — растворы для регидратации, содержащие необходимые количества натрия, глюкозы, калия, например, комбинация декстрозы, калия, натрия хлорида и натрия цитрата. Только если ребенок не в состоянии пить достаточно, ему показаны капельницы.

Важный вопрос, который тревожит многих мам: как быть, если ребенок находится на грудном вскармливании — ведь грудное молоко содержит лактозу, с расщеплением которой при ротавирусной инфекции могут возникнуть проблемы. Сегодня специалисты считают, что ребенку с ротавирусной инфекцией предлагать грудь можно и нужно 1 .

В некоторых ситуациях педиатры могут назначать на несколько дней безлактозную смесь, но большинство детей в них не нуждаются 1 .

Тяжесть и продолжительность диареи несколько снижают пробиотики, содержащие лактобактерии и сахаромицеты буларди (Boulardii) 1 . По последним данным, сократить длительность диареи примерно на сутки позволяет и диоктаэдрический смектит 2 . Остальные сорбенты не подтвердили свою эффективность.

Какие средства под запретом?

Совершенно точно не нужны:

  • противовирусные препараты;
  • противорвотные препараты;
  • противодиарейные средства;
  • антибактериальные средства.

К числу запретов относятся газированные напитки и фруктовые соки. Ненужной считается и диета, на которую часто «сажают» малышей. Доказано, что введение в рацион риса, бананов, тостов, галетного печенья и других продуктов, традиционно применяющихся при диарее, не влияет на течение заболевания 1 .

Читать еще:  Лечение цитомегаловирусной инфекции

Легче предупредить

Независимо от рациона при адекватной компенсации жидкости ребенок выздоравливает полностью через 5–7 дней. Тем не менее высокая вероятность развития тяжелой диареи при ротавирусной инфекции стала основанием для рекомендаций ВОЗ включить ротавирусные вакцины в национальные графики профилактических прививок.

Вакцинация в раннем возрасте позволяет защитить малыша от тяжелой формы ротавирусной инфекции по крайней мере в течение двух лет, когда риск заражения наиболее высок. Эффективность иммунизации достигает 90 %. Вакцинировать младенцев рекомендуют уже с 6 недель жизни. Препараты, содержащие инактивированные штаммы ротавируса человеческого и животного происхождения, хорошо переносятся, а риск поствакцинальных осложнений не превышает 0,001 %.

И все же, несмотря на благоприятное соотношение эффективности и безопасности, иммунизация против ротавируса сегодня — дело сугубо добровольное. И только родителям решать, хотят ли они защитить своего ребенка от этой изнурительной болезни или предпочитают положиться на волю случая.

Инфекции человека

Рубрики

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

Клиника ротавирусной инфекции

Клиника ротавирусной инфекции характеризуется признаками общей интоксикации и обезвоживанием организма (дегидратацией). Инкубационный период обычно составляет 1-2 дня (от 15 часов до 7 дней). Начинаться заболевание может и остро и постепенно.

Появляется покашливание, заложенность носа, насморк, покраснение в горле, отекают нёбные дужки и задняя стенка глотки, глотание сопровождается болью (признаки поражения респираторного тракта). Через 12-24 часа наблюдается полная картина болезни. Появляется рвота, которая держится 2-3 дня, и обильный водянистый стул, который сохраняется в течение 5-7 дней и сопровождается схваткообразными болями в животе. Иногда (редко) рвота может появиться на 2-3 день заболевания. У детей высокой температуры тела не бывает и боль в животе не имеет конкретной локализации.

У взрослых при субфебрильной температуре тела (37-37,9 град) и при выраженной интоксикации появляется боль в области желудка (в эпигастральной области), рвота, понос. У всех больных ротавирусной инфекцией бывает обильный жидкий водянистый стул, как правило без примеси слизи и крови. Иногда в испражнениях может быть небольшое количество нитевидной слизи, иногда испражнения могут быть мутновато-белесоватыми и напоминать испражнения больного холерой. Все позывы заканчиваются актами дефекации, ложных позывов не бывает, в животе наблюдается громкое урчание.

Если у больного ротавирусной инфекцией в испражнениях обнаруживают слизь и кровь, это всегда говорит о присоединении бактериальной инфекции (шигеллёз, ишерихиоз). В этом случае заболевание сопровождается выраженной интоксикацией и более высокой температурой тела.

Длительный обильный жидкий стул приводит к обезвоживанию. У детей обезвоживание (дегидратация) может быть в тяжёлой форме с развитием некомпенсированного метаболического ацидоза (нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону закисления), при этом могут развиться острая почечная недостаточность и нарушения в системе кровообращения.

Острый период заболевания длится от 3 до 7 суток, после чего наступает период выздоровления, который растягивается на 4-5 дней. Стоит отметить, что у взрослых ротавирусная инфекция может проявиться небольшим кишечным расстройством, так что инфицированный может и не знать об истинных причинах кратковременного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector