Banaba.ru

Жжет мочевой канал у мужчин

Жжет мочевой канал у мужчин

Жжение при мочеиспускании является распространенным симптомом у лиц обоих полов. Говорить он может о наличии функциональных нарушений, воспалительных процессов, венерических и онкологических заболеваний. Поэтому при его появлении нужно обратиться к урологу и выполнить назначенное обследование.

Особенности у мужчин

Уретра или мочеиспускательный канал у мужчин выполняет 2 функции – вывод наружу мочи и вывод спермы, выделяющейся при половом акте. Начинается он непосредственно от мочевого пузыря и, проходя через простату и половой член, выходит наружу на его головке. Общая длина канала достигает 18-20 см. Поэтому в нем различают несколько отделов:

Как и следует из названия, простатический отдел проходит через простату, задняя стенка которой имеет семенной бугорок. При половом акте этот бугорок становится эрегированным, благодаря чему препятствует забросу в мочевой пузырь спермы.

Самой узкой частью мочеиспускательного канала мужчины является перепончатый отдел, проходящий через мышечную диафрагму таза. Следующая за ним спонгиозная часть является самой длинной и имеет длину около 15 см. Она окружена кавернозным телом и продолжается до наружного отверстия.

Причины жжения при мочеиспускании

Рассмотрим возможные причины такого дискомфортного явления, как жжение в уретре, подробнее. Чаще всего этот симптом говорит о наличии у данного мужчины урогенитальной инфекции. Боль и жжение в мочеиспускательном канале мужчин является обычно признаком таких заболеваний:

Все они являются инфекционными заболеваниями. Но существуют еще болезни неинфекционного характера, сопровождающиеся этим симптомом. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • фимоз;
  • опухоли мочевыделительной системы;
  • закупорка мочеточника;
  • почечная колика;
  • раздражение наружного отверстия уретры;
  • травматические воздействия;
  • нейрогенное жжение.

Жжение в уретре может наблюдаться при полном отсутствии каких-либо патологий в случае избытка солей в моче, а также при раздражающих воздействиях на наружное отверстие моющих и косметических средств или презервативов.

Сопутствующие симптомы

При разных заболеваниях несколько различаются сопутствующие жжению симптомы.

При уретрите, являющемся воспалительным заболеванием уретры, неприятные ощущения наблюдаются не только при мочеиспускании, но и половом возбуждении. В большинстве случаев из мочеиспускательного канала у больных наблюдаются гнойные выделения.

При мочекаменной болезни, когда камень, спустившийся из верхних мочевых путей, застревает в уретре, болевые ощущения возникают там внезапно.

Часто жжение в уретре у мужчин наблюдается при простатите. Особенностью этого заболевания является возникновение жжения в конце мочеиспускания.

Венерические болезни характеризуются постепенным развитием симптомов, кроме жжения больной жалуется на выделения, иногда с примесью крови и гноя.

При кандидозе жжение также сопровождается выделениями, но они имеют вид белых и творожистых.

Жжение в уретре может появиться и после мочеиспускания. В таком случае оно является симптомом мочекаменной болезни или новообразования.

Уретрит

Наиболее частой причиной жжения в мочеиспускательном канале является уретрит, который считается наиболее распространенным инфекционно-воспалительным заболеванием у лиц мужского пола. Как мы уже знаем, уретра у мужчин длинная и узкая, поэтому инфекция, попавшая в нее, редко добирается до мочевого пузыря, а поселяется здесь. Течение уретрита бывает острым, подострым и хроническим.

Уретрит часто сопутствует гонорее, также это заболевание может быть вызвано инфекцией, занесенной из верхних отделов мочеполовой системы, например, при хроническом пиелонефрите.

При своевременном обращении к врачу острые уретриты излечиваются быстро, а вот хронические поддаются лечению с трудом. Сложным является даже установление вида инфекции, которая вызвала заболевание.

Простатит

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы, которая располагается ниже мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал, частично проходящий через нее, в случае ее заболевания также испытывает определенные нарушения, поскольку отекшая в результате заболевания простата сдавливает уретру. Могут отмечаться также запоры, боли при опорожнении кишечника.

Многие возбудители инфекционных заболеваний постоянно обитают на половых органах мужчины и при снижении иммунитета начинают проявлять активность. Кроме резей и жжения при мочеиспускании при простатите беспокоят тянущие боли в пояснице, недомогание, повышенная температура.

Читать еще:  Бетасерк бетагистин отзывы

При несвоевременном или неправильном лечении простатит часто переходит в хроническую форму с менее выраженными симптомами, лечение которой затруднено.

Гонорея

Жжение и боль при мочеиспускании могут наблюдаться и при таком распространенном венерическом заболевании как гонорея. Она является классическим представителем болезней, передающихся половым путем. Вызывает ее особый вид бактерий – гонококк Neisseria. Вероятность заражения гонореей при незащищенном половом контакте составляет 50%, а инкубационный период – от 2 до 5 дней.

Помимо дизурических расстройств при этом заболевании больных беспокоят выделения из мочеиспускательного канала желтовато-белого цвета.

Лечение

При каждой из этих болезней назначается особое лечение, которому предшествует обследование и диагностика. Обращаться с этой проблемой следует, как можно скорее к врачу – урологу.

Первая помощь при жжении во время мочеиспускания, которую каждый больной может оказать себе сам, заключается в исключении способных вызвать раздражение продуктов питания из рациона. Это алкоголь, газированные напитки, специи, цитрусовые, уксус.

Раздражающим воздействием могут обладать также моющие средства, содержащие красители и ароматизаторы в больших количествах. Нужно прекратить пользоваться сильно пахнущими видами мыла, пенами для ванн, гелями для душа.

Уменьшить чувство жжения может обильное питье отвара шиповника либо просто чистой воды. Облегчает состояние промывание мочевого пузыря, для которого выпивают подряд 2 стакана воды, а затем раствор пищевой соды, приготовленный в соотношении 1 чайная ложка на 12 стакана воды. После этого по 1 стакану воды требуется выпивать через каждый час, всего до 8 раз за сутки.

Если неприятный симптом продолжает беспокоить, нужно приступать к специальному лечению у уролога.

Причины и лечение зуда и жжения в уретре у мужчин без выделений

У мужчин выведение мочи происходит через уретру, являющейся органом их мочеполовой системы. Снаружи она представляет собой мышечную соединительную ткань, внутри которой проходит мочеиспускательный канал, похожий на трубку со слизистой оболочкой. Жжение в уретре у мужчин называют уретритом, который может быть инфекционного типа и не инфекционного.

Причины жжения и болей в уретре

Главной причиной этого заболевания является чаще всего незащищенные половые акты.

Появление болей во время мочеиспускания часто вызвано именно воспалительными процессами мочеполовых органов. Зуд в уретре у мужчин сигнализирует о наличии инфекций, аллергических или механических ее повреждениях. Это может быть даже реакция на химические элементы, содержащиеся в средствах личной гигиены. Механические повреждения могут быть, например, при прохождении камня из мочевого пузыря. Любой дискомфорт в уретре должен быть сигналом для мужчины обследоваться у врача.

Инфекционный уретрит

Главной причиной этого заболевания является чаще всего незащищенные половые акты. Причем вначале выраженных болевых или иных симптомов может не быть. Болезнь может протекать незаметно, только спустя какое-то время начинает болеть уретра, появляются неприятные ощущения типа постоянного жжения в половом органе.

Всего за 990 рублей Вы получите новейшую разработку в области медицины! С его помощью вы сможете получить небывалое наслаждение! Читать интервью пары. >>

Инфекционные заболевания уретры:

  • хламидиоз урогенитальный, относящийся к венерическим заболеваниям, развивающимся в половых органах, мочевыводящих путях;
  • гонорейный уретрит, передающийся также при половых актах, поражающий не только мочеполовые органы, но также прямую кишку;
  • мочекаменные болезни, когда происходит образование камней в мочевом пузыре, вызывающих частые болезненные мочеиспускания;
  • мужской уретрит, представляющий собой воспалительный процесс мочеполового канала, вызывающий зуд в уретре без выделений, с последующими выделениями после первой порции мочеиспускания при хроническом развитии болезни;
  • трихомониаз, спровоцированный попаданием трихомонад, бактерий проникающих в предстательную железу и семенные пузырьки, вызывающий уретрит с его неприятными ощущениями, чувством жжения или зуда;
  • простатит, вследствие которого может происходить отек предстательной железы, ее воспаление;
  • кандидоз, проявляется зудом, болями, появлением белого налета на головке полового органа;
  • цистит, также может вызывать частые позывы (большей частью безрезультатные) к мочеиспусканию, рези, боли внизу живота, жжение мочевого канала.
Читать еще:  Признаки воспаление мочевого пузыря

Все эти заболевания могут проявляться у обоих партнеров, а значит, их лечение желательно проводить одновременно.

Не инфекционный уретрит

К причинам вызывающим воспаление уретры этого типа часто относят:

  • злоупотребление острыми, кислыми, перчеными продуктами;
  • увлечение питьем газированной воды, чая, кофе;
  • работа, связанная с воздействием химикатов;
  • использование мыла, геля для душа, других средств, дающие индивидуальные аллергические реакции;
  • ношение тесного белья, особенно из синтетических тканей;
  • злоупотребление алкоголем, вызывающим раздражение слизистых оболочек мочевого канала;
  • травма слизистых стенок уретры при частых мастурбациях или слишком частых половых актах;
  • половые контакты с женщиной, имеющей кислую среду влагалища, или болеющей кандидозом;
  • стрессовые ситуации, нервные срывы.

Профилактические меры

При возникновении первых симптомов всегда нужно обратиться к врачу.

Чтобы избегнуть неприятных ощущений, болей, зуда, жжения необходимо придерживаться определенных правил:

  • сторониться незащищенных сексуальных контактов, особенно с незнакомыми партнерами;
  • по возможности отказаться от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, острой, пряной пищей);
  • следить, чтобы не травмировались слизистые стенки мочевого канала;
  • вести здоровую активную половую жизнь с постоянным проверенным партнером;
  • не переохлаждаться, избегать нервных срывов, потрясений;
  • укреплять иммунную систему, заниматься спортом, закаливанием.

Симптомы воспаления уретры

При возникновении первых симптомов всегда нужно обратиться к врачу. Это может быть уролог, или иногда, при подозрении на венерологическое заболевание, врач-венеролог.

Симптомы, указывающие на возникновение болезней уретры:

  • жжение, зуд, боли в уретре, постоянный дискомфорт мочевого канала;
  • повышение температуры, появление слабости;
  • недержание или задержка мочеиспускания;
  • нарушения половой функции, болезненное семяизвержение, болит, чешется в области лобка;
  • появление в сперме или моче примесей крови.

Методы лечения, диагностика уретрита

При жжении уретры у мужчин необходимо обратиться к врачу, который, проведя необходимые обследования, может назначить комплексное лечение, в зависимости от типа заболевания, его симптомов. Для того, чтобы правильно врач поставил диагноз, необходимо выявить все жалобы, симптомы заболевшего мужчины, выяснить все обстоятельства, при которых они возникли. Затем врач проводит внешний осмотр мужских половых органов, ставит предварительный диагноз. Обязательно проводится комплекс обследования, включающий:

  • анализ крови, общий для выявления количества лейкоцитов, повышение которых свидетельствует о наличии воспалительных процессов;
  • анализ мочи, общий для определения повышенного содержания белка, лейкоцитов, крови;
  • бактериологический анализ выделений из уретры, на обнаружение возбудителя болезни;
  • проводят цистоскопию и УЗИ мочеполовых органов (предстательной железы, мошонки, мочевого пузыря).

Обследование также как и лечение желательно проводить у обоих половых партнеров.

Основные способы лечения:

  • назначают препараты антибактериального типа, применяющиеся при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, уретры (Норфлоксацин, Цефалоспорин);
  • рекомендуется щелочное питье (минеральные воды, типа Боржоми);
  • при образовании камней, назначают их дробление, применяя ультразвуковую установку или, иногда, удаление их оперативным путем;
  • в случае жжения по причине перенесшихся стрессов, назначают седативные средства типа Седавит или Фитосед;
  • рекомендуется прием фитопрепаратов, вида почечных чаев или аптечного травяного средства Уролесан.

Лечение разных заболеваний уретры проводится по-разному, например, при возникновении:

  • воспалительного процесса мочеполовой системы назначают антибиотики общего действия совместно с пробиотиками и нестероидными средствами;
  • заболевания гонореей применяют Бензилпенициллин (калиевая и натриевая соль), Цефалоспорин, аминогликозиды;
  • урогенитального трихомониаза назначают Метронидазол, Тинидазол;
  • хламидиоза урогенитального применяют лечение тетрациклиновыми антибиотиками, иммуностимуляторами.

На все время лечения рекомендуется исключить любые половые отношения, соблюдать диету, придерживаться всех назначений.

Жжение в уретре у мужчин – какие заболевания кроются за этим симптомом?

Распространенной урологической проблемой является жжение в уретре. У мужчин она представляет собой мочевыводящий орган в виде трубки. По ней моча из мочевого пузыря выводится наружу. Мужская уретра проходит через простату, губчатое тело члена, открывается внешним отверстием на его головке. Жжение при мочеиспускании указывает на развитие патологического процесса, в основном воспалительного характера.

Читать еще:  Темно серый цвет кала

Этиология

Жжение в уретре возникает при следующих патологиях:

  • венерические болезни (например, хламидиоз, гонорея);
  • уретрит;
  • простатит;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Провоцирующими факторами для появления такого симптомы является переохлаждение, травма (после постановки катетера), недостаточная гигиена, аллергические реакции на мыло, интимные отношения без барьерных контрацептивов с партнершей, больной молочницей. Неприятные ощущения после секса могут указывать на механическое раздражение. Также наблюдается жжение в уретре у мужчин после алкоголя, употребления большого количества острой пищи, кислых или соленых блюд, но лечения не требует. В течение 1-2 суток оно самостоятельно исчезает.

Сопутствующие жалобы

В зависимости от патологии, которая спровоцировала ощущение жжения в мочеиспускательном канале, наблюдают следующие симптомы:

  1. При хламидиозе мужчины отмечают появление стекловидных выделений после ночного сна. Также их беспокоит зуд, боль в уретре. Характерно помутнение мочи, гиперемия, отек отверстия мочеиспускательного канала. Может незначительно подняться температура тела. Наблюдается боль в паху и пояснице, кровянистые выделения при эякуляции или в конце мочеиспускания. В 30% инфицированных мужчин признаки болезни отсутствуют.
  2. При гонорее сначала появляется дискомфорт при мочеиспускании. Он постепенно нарастает, возникает постоянное жжение в уретре, которое сопровождается выделениями желто-зеленого цвета (иногда гной появляется, если сжать головку пениса). Наблюдается зуд, учащается мочеиспускание. Без лечения инфекция распространяется на яички, вызывая их воспаление, реже поражается предстательная железа.
  3. Уретрит возникает при повреждении (воспалении) слизистой мочеиспускательного канала. Он проявляется болью при мочеиспускании, отеком тканей вокруг уретры, появлением патологических выделений из головки пениса . При отсутствии терапии развивается воспаление яичек, простаты, крайней плоти, семенных пузырьков.
  4. Простатит представляет собой воспаление, которое локализуется в предстательной железе и обычно развивается на фоне нарушенного кровообращения в малом тазу. Провоцирующими факторами становятся запоры, нерегулярные половые контакты, нейроэндокринные патологии, венерические болезни, сбои в иммунной системе. Простатит проявляется трудностями в мочеиспускании (очень часто подтекает моча даже в молодом возрасте), выделениями из уретры, жжением в ней, ослаблением эрекции (может чувствоваться боль после семяизвержения ). Очень часто мужчины жалуются на боль в правом яичке , в левом реже.
  5. Цистит протекает с воспалением в мочевом пузыре, сопровождается потребностью в частом опорожнении, объем выделенной мочи при этом незначительно. Характерно жжение в уретре после мочеиспускания, боли в надлобковой зоне. При тяжелом течении повышается температура тела, появляются признаки интоксикации (озноб, головные боли), в моче обнаруживают слизь, кровь.
  6. При мочекаменной болезни возникает частое мочеиспускание, которое сопровождается жжением, струя мочи слабая , прерывистая, с примесями крови. Характерным симптомом является почечная колика. Она представляет собой приступы интенсивной боли в пояснице, в боку, отдающая в пах, внутренние поверхности бедер, пенис, яички. Возможна тошнота, рвота, высокая температура, вздутие живота.

Лечение

Для устранения жжения, боли в мочеиспускательном канале следует пролечить заболевания, которые провоцируют его воспаление. Также нужно устранить действие возможных провоцирующих факторов. Как правило, в терапию включают антибиотики, противовоспалительные лекарства. Местно в уретру вводят растворы антисептиков. Назначают иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы.

Обязательно следует соблюдать диету. Рекомендуют исключить острые, соленые блюда, копчености, маринады. Нужно отдать предпочтение молочно-растительной пище. На период лечения следует уменьшить физические нагрузки, ограничить половые контакты.

Жжение в уретре является проявлением многих нарушений в организме. Оно говорит не только о воспалительном поражении, но и может быть следствием аллергии, инфекции, неправильного питания и дефицита витаминов, гормональных сбоев, поэтому требует комплексного подхода к диагностике и лечению. При своевременном обращении к врачу и адекватной терапии прогноз благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector