Banaba.ru

Жжение в уретре у мужчин после мочеиспускания

Жжение в уретре у мужчин после мочеиспускания

Жжение при мочеиспускании является распространенным симптомом у лиц обоих полов. Говорить он может о наличии функциональных нарушений, воспалительных процессов, венерических и онкологических заболеваний. Поэтому при его появлении нужно обратиться к урологу и выполнить назначенное обследование.

Особенности у мужчин

Уретра или мочеиспускательный канал у мужчин выполняет 2 функции – вывод наружу мочи и вывод спермы, выделяющейся при половом акте. Начинается он непосредственно от мочевого пузыря и, проходя через простату и половой член, выходит наружу на его головке. Общая длина канала достигает 18-20 см. Поэтому в нем различают несколько отделов:

Как и следует из названия, простатический отдел проходит через простату, задняя стенка которой имеет семенной бугорок. При половом акте этот бугорок становится эрегированным, благодаря чему препятствует забросу в мочевой пузырь спермы.

Самой узкой частью мочеиспускательного канала мужчины является перепончатый отдел, проходящий через мышечную диафрагму таза. Следующая за ним спонгиозная часть является самой длинной и имеет длину около 15 см. Она окружена кавернозным телом и продолжается до наружного отверстия.

Причины жжения при мочеиспускании

Рассмотрим возможные причины такого дискомфортного явления, как жжение в уретре, подробнее. Чаще всего этот симптом говорит о наличии у данного мужчины урогенитальной инфекции. Боль и жжение в мочеиспускательном канале мужчин является обычно признаком таких заболеваний:

Все они являются инфекционными заболеваниями. Но существуют еще болезни неинфекционного характера, сопровождающиеся этим симптомом. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • фимоз;
  • опухоли мочевыделительной системы;
  • закупорка мочеточника;
  • почечная колика;
  • раздражение наружного отверстия уретры;
  • травматические воздействия;
  • нейрогенное жжение.

Жжение в уретре может наблюдаться при полном отсутствии каких-либо патологий в случае избытка солей в моче, а также при раздражающих воздействиях на наружное отверстие моющих и косметических средств или презервативов.

Сопутствующие симптомы

При разных заболеваниях несколько различаются сопутствующие жжению симптомы.

При уретрите, являющемся воспалительным заболеванием уретры, неприятные ощущения наблюдаются не только при мочеиспускании, но и половом возбуждении. В большинстве случаев из мочеиспускательного канала у больных наблюдаются гнойные выделения.

При мочекаменной болезни, когда камень, спустившийся из верхних мочевых путей, застревает в уретре, болевые ощущения возникают там внезапно.

Часто жжение в уретре у мужчин наблюдается при простатите. Особенностью этого заболевания является возникновение жжения в конце мочеиспускания.

Венерические болезни характеризуются постепенным развитием симптомов, кроме жжения больной жалуется на выделения, иногда с примесью крови и гноя.

При кандидозе жжение также сопровождается выделениями, но они имеют вид белых и творожистых.

Жжение в уретре может появиться и после мочеиспускания. В таком случае оно является симптомом мочекаменной болезни или новообразования.

Уретрит

Наиболее частой причиной жжения в мочеиспускательном канале является уретрит, который считается наиболее распространенным инфекционно-воспалительным заболеванием у лиц мужского пола. Как мы уже знаем, уретра у мужчин длинная и узкая, поэтому инфекция, попавшая в нее, редко добирается до мочевого пузыря, а поселяется здесь. Течение уретрита бывает острым, подострым и хроническим.

Уретрит часто сопутствует гонорее, также это заболевание может быть вызвано инфекцией, занесенной из верхних отделов мочеполовой системы, например, при хроническом пиелонефрите.

При своевременном обращении к врачу острые уретриты излечиваются быстро, а вот хронические поддаются лечению с трудом. Сложным является даже установление вида инфекции, которая вызвала заболевание.

Простатит

Простатит представляет собой воспаление предстательной железы, которая располагается ниже мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал, частично проходящий через нее, в случае ее заболевания также испытывает определенные нарушения, поскольку отекшая в результате заболевания простата сдавливает уретру. Могут отмечаться также запоры, боли при опорожнении кишечника.

Многие возбудители инфекционных заболеваний постоянно обитают на половых органах мужчины и при снижении иммунитета начинают проявлять активность. Кроме резей и жжения при мочеиспускании при простатите беспокоят тянущие боли в пояснице, недомогание, повышенная температура.

При несвоевременном или неправильном лечении простатит часто переходит в хроническую форму с менее выраженными симптомами, лечение которой затруднено.

Читать еще:  Для чего применяется линекс

Гонорея

Жжение и боль при мочеиспускании могут наблюдаться и при таком распространенном венерическом заболевании как гонорея. Она является классическим представителем болезней, передающихся половым путем. Вызывает ее особый вид бактерий – гонококк Neisseria. Вероятность заражения гонореей при незащищенном половом контакте составляет 50%, а инкубационный период – от 2 до 5 дней.

Помимо дизурических расстройств при этом заболевании больных беспокоят выделения из мочеиспускательного канала желтовато-белого цвета.

Лечение

При каждой из этих болезней назначается особое лечение, которому предшествует обследование и диагностика. Обращаться с этой проблемой следует, как можно скорее к врачу – урологу.

Первая помощь при жжении во время мочеиспускания, которую каждый больной может оказать себе сам, заключается в исключении способных вызвать раздражение продуктов питания из рациона. Это алкоголь, газированные напитки, специи, цитрусовые, уксус.

Раздражающим воздействием могут обладать также моющие средства, содержащие красители и ароматизаторы в больших количествах. Нужно прекратить пользоваться сильно пахнущими видами мыла, пенами для ванн, гелями для душа.

Уменьшить чувство жжения может обильное питье отвара шиповника либо просто чистой воды. Облегчает состояние промывание мочевого пузыря, для которого выпивают подряд 2 стакана воды, а затем раствор пищевой соды, приготовленный в соотношении 1 чайная ложка на 12 стакана воды. После этого по 1 стакану воды требуется выпивать через каждый час, всего до 8 раз за сутки.

Если неприятный симптом продолжает беспокоить, нужно приступать к специальному лечению у уролога.

Выделение мочи у мужчины сопровождается жжением: что это значит?

Уретра имеет длину 18-20 см и состоит из трех частей: простатическая, перепончатая и спонгиозная. Первый отдел достигает 1,5 см и расположен возле предстательной железы. При половом контакте этот участок пережимается, что ограничивает обратное попадание спермы в верхние мочевые пути. Перепончатый отдел – самая узкая часть, а спонгиозный – наиболее длинная (до 15 сантиметров).

Мочеиспускательный канал или уретра выполняет две важные функции. К ним относят мочевыделение и семяиспускание. Мочеиспускание является незаменимым физиологическим процессом. С помощью мочи из организма выводится ряд токсинов и продуктов метаболизма, которые при задержке могут негативно влиять на человека.

Какая бывает боль и жжение при мочевыделении у мужчин

Жжение в уретре после мочеиспускания у мужчин и боль – частые проявления заболеваний мочеполовой системы. Боль может быть как острой, то есть появиться спонтанно, так и хронической, сопровождающей ежедневно с небольшой интенсивностью. Жжение в головке у мужчин при мочеиспускании проявляется в разное время суток, как утром, так и днем, ночью. Также может быть однократным и многократным.

Причины жжения после мочевыделения

Причины, которые вызывают жжение при мочеиспускании у мужчин, достигают большого количества. Наиболее часто встречаемой среди них является нарушение правил личной гигиены. К сожалению, с самого рождения мужчина менее аккуратен по отношению к себе, нежели женщина. Капельки мочи достаточно часто не стряхиваются, остаются на теле некоторое время. В связи с этим головка полового члена раздражается, что приводит к таким субъективным ощущениям как зуд и жжение.

В таких условиях инфекция может легко проникнуть в организм и спровоцировать развитие неприятных воспалительных заболеваний. К ним относят:

Из неинфекционных заболеваний выделяют мочекаменную болезнь, фимоз, парафимоз, подагра, новообразования и другие.

Кроме того, причинами симптомов при мочевыделении могут быть:

  • травмы;
  • действие химических веществ;
  • большое содержание солей;
  • выход мелких конкрементов;
  • венерическое заболевание.

Какие признаки сопутствуют

Существует ряд признаков, сопутствующих жжению. Симптомы зависят от того, какой процесс их вызвал. Поэтому клиническая картина может быть весьма разнообразной. Она включает в себя:

  • рези внизу живота;
  • наличие на половых органах язв;
  • частые позывы в туалет;
  • недержание;
  • появление крови в моче;
  • опоясывающие боли;
  • нарушение половой функции;
  • задержка мочи.

Цистит сопровождается ночной болью, повышением температуры тела, болезненными походами в туалет, а также возможны прозрачные выделения.

При таком частом воспалительном процессе, как уретрит, возникает боль и зуд не только при мочеиспускании у мужчин, но и во время полового возбуждения. Могут присоединяться выделения, которые имеют гнойный характер и неприятный запах.

Читать еще:  Язвенная болезнь кишечника симптомы и лечение

Венерические заболевания имеют разнообразную клиническую картину, которая, в первую очередь, зависит от возбудителя. Признаки проявляются постепенно, характеризуются наличием гнойных выделений с примесью крови, а также развитием язв, рубцов.

При кандидозе слизистых оболочек (в народе это молочница) субъективные ощущения сопровождаются выделениями, которые характеризуются как белые, творожистые. Чесаться и чувствовать боль после похода в туалет мужчина может вследствие развития мочекаменной болезни, а именно в момент выхода конкремента из мочевых путей.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы разобраться с заболеванием и поставить правильный диагноз, необходимо обратиться к узкому специалисту – урологу.

Доктор назначает ряд исследований, которые способны значительно помочь в выявлении патологии. К ним можно отнести следующие процедуры:

  1. Клинический анализ мочи. В этом исследовании важными являются показатели лейкоцитов, эритроцитов, эпителия (плоского или цилиндрического), цилиндров, белка. Также проводится микроскопия осадка.
  2. Биохимический анализ мочи. Этот метод используется часто, но является не таким информативным.
  3. Бактериальный посев. Это исследование актуально только в том случае, если симптомы были вызваны инфекционными возбудителями. Для того чтобы узнать, как правильно лечить дискомфорт, возникающий в промежности в результате воспаления мочевого пузыря, исследуют антибиотикочувствительность патогенного микроорганизма. Полученные данные применяют для выбора лекарственного средства.
  4. Мазок наружного отверстия мочеиспускательного канала. Используется для подтверждения наличия венерического процесса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  5. Ультразвуковое исследование органов малого таза и почек для мочевого пузыря не используют. Потому что оно проводится только при условии наполнения органа уриной, что невозможно при данных проявлениях. Поэтому исследуется исключительно почки и предстательная железа.
  6. Цистоскопия. С помощью этого метода обследуется слизистая оболочка мочевых путей, которая может сопровождаться взятием биопсии (укол в область слизистой и забор тканей). Таким путем устанавливается наличие опухоли, инородного тела или камней.
  7. Урофлоуметрия. Является специфическим методом исследования верхних и нижних мочевых путей, направленным на изучение функции мочевого пузыря, проходимости мочевыводящих путей, явления обратного заброса мочи.

К какому врачу обратиться и как лечить

Как лечить жжение при мочеиспускании у мужчин? Обратиться за помощью надо к урологу, именно он занимается проблемами мочеполовой сферы. Прежде всего, правильное лечение должно быть направлено на источник развития этих симптомов. Если причина заключается в наличие инфекции, то терапия основывается на применении антибиотиков, к которым чувствительны патогенные микроорганизмы. К основным лекарствам этой группы относят «Амоксициллин», «Ампициллин», «Тетрациклин», «Доксициклин». При присоединении грибковой инфекции назначается противогрибковая терапия, наиболее распространенными препаратами которой являются «Нистатин», «Клотримазол», «Пимафуцин».

При лечении цистита также используются антибиотики широкого спектра действия в сочетании с жаропонижающими, обезболивающими лекарственными средствами и спазмолитиками. Важным этапом устранения патологии является соблюдение диеты с исключением жареного, соленого, острого, копченого, консервированного и кислого. Также стоит ограничить алкоголь, цитрусовые, газированные напитки и шоколадные изделия. Мочиться необходимо чаще, соблюдая все правила личной гигиены.

Возможно и лечение народными методами. Используют обильное питье: воду, морсы из свежих ягод, чаи, отвары лекарственных растений. Так достигается промывание мочевого пузыря. Для устранения симптомов можно промыть и саму уретру в домашних условиях. Но эта процедура требует специальных приспособлений и навыков.

Предупреждающие меры

Для предупреждения развития симптомов необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Важно соблюдать правила личной гигиены, избегать случайных и незащищенных половых контактов, придерживаться диеты (исключение жареных, соленных, копченных, острых блюд, а также алкоголя, шоколада, газированных напитков).

Заключение

Зуд и боль во время похода в туалет является несомненным отклонением от нормы. Эти симптомы требуют немедленного участия уролога для их полного устранения.

Самолечение даже с грамотным подходом не всегда позволяет купировать болезнь и без консультации специалиста может привести к ухудшению состояния. А преднамеренное затягивание профессионального лечения может привести к импотенции и бесплодию.

Читать еще:  Латентный дефицит железа симптомы

Жжение в уретре у мужчин – какие заболевания кроются за этим симптомом?

Распространенной урологической проблемой является жжение в уретре. У мужчин она представляет собой мочевыводящий орган в виде трубки. По ней моча из мочевого пузыря выводится наружу. Мужская уретра проходит через простату, губчатое тело члена, открывается внешним отверстием на его головке. Жжение при мочеиспускании указывает на развитие патологического процесса, в основном воспалительного характера.

Этиология

Жжение в уретре возникает при следующих патологиях:

  • венерические болезни (например, хламидиоз, гонорея);
  • уретрит;
  • простатит;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь.

Провоцирующими факторами для появления такого симптомы является переохлаждение, травма (после постановки катетера), недостаточная гигиена, аллергические реакции на мыло, интимные отношения без барьерных контрацептивов с партнершей, больной молочницей. Неприятные ощущения после секса могут указывать на механическое раздражение. Также наблюдается жжение в уретре у мужчин после алкоголя, употребления большого количества острой пищи, кислых или соленых блюд, но лечения не требует. В течение 1-2 суток оно самостоятельно исчезает.

Сопутствующие жалобы

В зависимости от патологии, которая спровоцировала ощущение жжения в мочеиспускательном канале, наблюдают следующие симптомы:

  1. При хламидиозе мужчины отмечают появление стекловидных выделений после ночного сна. Также их беспокоит зуд, боль в уретре. Характерно помутнение мочи, гиперемия, отек отверстия мочеиспускательного канала. Может незначительно подняться температура тела. Наблюдается боль в паху и пояснице, кровянистые выделения при эякуляции или в конце мочеиспускания. В 30% инфицированных мужчин признаки болезни отсутствуют.
  2. При гонорее сначала появляется дискомфорт при мочеиспускании. Он постепенно нарастает, возникает постоянное жжение в уретре, которое сопровождается выделениями желто-зеленого цвета (иногда гной появляется, если сжать головку пениса). Наблюдается зуд, учащается мочеиспускание. Без лечения инфекция распространяется на яички, вызывая их воспаление, реже поражается предстательная железа.
  3. Уретрит возникает при повреждении (воспалении) слизистой мочеиспускательного канала. Он проявляется болью при мочеиспускании, отеком тканей вокруг уретры, появлением патологических выделений из головки пениса . При отсутствии терапии развивается воспаление яичек, простаты, крайней плоти, семенных пузырьков.
  4. Простатит представляет собой воспаление, которое локализуется в предстательной железе и обычно развивается на фоне нарушенного кровообращения в малом тазу. Провоцирующими факторами становятся запоры, нерегулярные половые контакты, нейроэндокринные патологии, венерические болезни, сбои в иммунной системе. Простатит проявляется трудностями в мочеиспускании (очень часто подтекает моча даже в молодом возрасте), выделениями из уретры, жжением в ней, ослаблением эрекции (может чувствоваться боль после семяизвержения ). Очень часто мужчины жалуются на боль в правом яичке , в левом реже.
  5. Цистит протекает с воспалением в мочевом пузыре, сопровождается потребностью в частом опорожнении, объем выделенной мочи при этом незначительно. Характерно жжение в уретре после мочеиспускания, боли в надлобковой зоне. При тяжелом течении повышается температура тела, появляются признаки интоксикации (озноб, головные боли), в моче обнаруживают слизь, кровь.
  6. При мочекаменной болезни возникает частое мочеиспускание, которое сопровождается жжением, струя мочи слабая , прерывистая, с примесями крови. Характерным симптомом является почечная колика. Она представляет собой приступы интенсивной боли в пояснице, в боку, отдающая в пах, внутренние поверхности бедер, пенис, яички. Возможна тошнота, рвота, высокая температура, вздутие живота.

Лечение

Для устранения жжения, боли в мочеиспускательном канале следует пролечить заболевания, которые провоцируют его воспаление. Также нужно устранить действие возможных провоцирующих факторов. Как правило, в терапию включают антибиотики, противовоспалительные лекарства. Местно в уретру вводят растворы антисептиков. Назначают иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы.

Обязательно следует соблюдать диету. Рекомендуют исключить острые, соленые блюда, копчености, маринады. Нужно отдать предпочтение молочно-растительной пище. На период лечения следует уменьшить физические нагрузки, ограничить половые контакты.

Жжение в уретре является проявлением многих нарушений в организме. Оно говорит не только о воспалительном поражении, но и может быть следствием аллергии, инфекции, неправильного питания и дефицита витаминов, гормональных сбоев, поэтому требует комплексного подхода к диагностике и лечению. При своевременном обращении к врачу и адекватной терапии прогноз благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector