Banaba.ru

Жжение в интимной зоне после мочеиспускания

Жжение и зуд в уретре после мочеиспускания

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди симптомов, проявление которых локализовано в области мочеполовых органов и аногенитальной зоны, жжение после мочеиспускания отмечается намного чаще других неприятных ощущений и, естественно, вызывает беспокойство. И оно совершенно оправдано, так как у данного симптома множество очень серьезных причин.

[1], [2], [3]

Причины жжения после мочеиспускания

Конкретные причины жжения после мочеиспускания выявляют у пациентов урологи, венерологи и гинекологи.

Хотя почти в половине случаев заражения Chlamydia trachomatis (передающейся половым путем) урогенитальному хламидиозу свойственно латентное протекание, однако при ослаблении иммунитета симптом жжения после мочеиспускания и во время микции может отмечаться как у женщин (при развитии хламидийного вагинита), так и у мужчин – с поражением инфекцией мочеиспускательного канала, диагностируемого в форме хламидийного уретрита. При этом возможны не только жжение и боли после мочеиспускания, затрагивающие гениталии и внутренние половые органы, но и выделения различного характера, в том числе с отвратительным запахом.

Если женщина ощущает зуд и жжение во влагалище после мочеиспускания или сексуального контакта, то это может быть связано с воспалением, патогенез которого обусловлен ответной реакцией на поражение цервико-вагинального эпителия бактериями Gardnerella vaginalis (с развитием гарднереллеза или бактериального вагиноза) или простейшими Trichomonas vaginalis, при выявлении которых диагностируется трихомониаз. Кроме того, жжение в уретре после мочеиспускания возможно при урогенитальном микоплазмозе, возбудителем которого является Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium.

Читать еще:  Супрастинекс инструкция по применению отзывы

Жжение после мочеиспускания при молочнице, который врачи называют кандидозным вульвовагинитом или вагинальным кандидозом, является следствием колонизации слизистой оболочки влагалища дрожжеподобным грибом Candida albicans.

Зуд в области гениталий, сильное жжение при опорожнении мочевого пузыря и после мочеиспусканий (с частыми императивными позывами) – первые признаки острого и хронического рецидивирующего цистита у женщин, к развитию которого причастны такие инфекционные агенты, как кишечная палочка, клебсиелла, протей, стафилококки.

При наличии у пациента в возрасте 35-40 лет и старше дискомфорта, давления или периодически возникающих болевых ощущений в области мочевого пузыря, таза и внизу живота жжение в мочевом пузыре после мочеиспускания с большой долей вероятности указывает на наличие интерстициального цистита. Этиологии и патогенез данного урологического заболевания до сих пор неизвестны, и среди нескольких версий рассматривается возможность аутоиммунной природы воспалительного процесса.

В некоторых случаях жжение во время мочеиспускания и жжение после мочеиспускания утром связаны не с инфекцией, а с повышенной кислотностью мочи (pH

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector