Banaba.ru

Желтый кал с запахом

Желтый кал: причины появления, методы диагностики и лечение

Состояние здоровья человека можно определить по большому количеству факторов. Общее самочувствие, внешний вид, наличие болей и прочие черты имеют большую роль при составлении диагноза. Но мало кто обращает внимание на цвет экскрементов. Рассмотрим, по каким причинам может появиться желтый цвет кала, с чем связано данное явление, и как от него избавиться.

Фекалии желтого цвета без признаков боли

Далеко не всегда испражнения светло-желтого цвета свидетельствуют о наличии каких-либо патологических изменений в организме человека.

Рассмотрим, почему кал светло-желтый:

  • Если у человека в рационе преобладает морковь, дыня, хурма и прочие фрукты и овощи, в составе которых присутствует каротин – может появиться оранжевый стул;
  • если в кишечнике происходят процессы брожения – они провоцируют желтый кал;
  • у некоторых подобное встречается от молочной продукции;
  • если человек употребляет большое количество гороха в пищу;
  • при гормональном дисбалансе он бывает желтоватый;
  • стрессы, волнения, депрессии;
  • при приеме некоторых фармакологических препаратов.

На заметку! Возможно, на первый взгляд эти причины кажутся безобидными. Но лучше всего посетить терапевта, особенно, если у взрослого стул желтого цвета наблюдается регулярно.

Желтый цвет фекалий: о каких недугах он обычно свидетельствует?

В некоторых случаях желтый кал является симптомом довольно серьезных заболеваний. Рассмотрим их подробнее.

  1. Болезни желчного пузыря и печени. Если у человека гепатит, либо цирроз, то у него снижается выработка желчных кислот – они отвечают за переваривание пищи. В конечном итоге может возникнуть не только кал светло-желтого цвета, но и боли.
  2. Проблемы с поджелудочной железой. Рак поджелудочной, хронический панкреатит, закупорка протока могут привести к тому, что кал становится оранжевого цвета. Заболевания не дают поджелудочной железе работать нормально, в конечном итоге мы видим желтый кал с не переваренным жиром. В некоторых случаях экскременты могут плавать.
  3. Целиакия. В зернах ячменя, пшеницы, ржи содержится особый белок, на который у людей может быть аллергия. Если у таких больных в кишечном тракте окажутся продукты, в составе которых есть клейковина, то иммунная система организма может отреагировать атакой на ткани малого кишечника. В конечном итоге он не в состоянии усваивать питательные вещества, которые нужны организму. Данное заболевание изучают и по сей день, диагностировать его очень сложно, но можно с уверенностью сказать, что у больного будет наблюдаться оранжевый кал.
  4. Синдром Жильбера. Так называют генетический недуг печени, при котором повышается уровень билирубина. Может проявляться светло-желтого цвета кал, а также желтуха в очень легкой степени. Примечательно, что эту болезнь не лечат.
  5. Лямблиоз. При этой патологии желудочно-кишечный тракт населяют паразиты (глисты), которых называют лямблии. Среди симптомов – потеря веса, рвота, зловонный оранжевый кал, в некоторых случаях он может быть желтым.
  6. Стресс, переживания. У некоторых людей в связи со стрессовыми ситуациями может ускоряться процесс пищеварения, за счет чего объем питательных веществ ограничивается, а это может спровоцировать диарею и экскременты желтоватого цвета у взрослого.
  7. О питании уже было сказано выше, но есть одна поправка: не только каротин может вызвать оранжевый кал. Например, пища с высоким содержанием красителей, специи оранжевого цвета – все это может привести к окрашиванию каловых масс.

На заметку! Желтые экскременты у младенцев указывают на более короткое время транзита поступившей еды через ЖКТ. Экскременты маленьких деток часто изменяют цвет – это нормально. Но, если родители отмечают какашки со слизью, либо с примесью крови, то это может свидетельствовать о наличии патологии, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к педиатру.

Лечение симптоматики

Желтый стул является самым главным сигналом о том, что имеются нарушения работы внутренних органов. Если игнорировать подобные внешние проявления, то общее состояние больного может существенно ухудшиться. Именно поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Если был обнаружен у взрослого кал желтого цвета, то грамотный специалист обязан обеспечить индивидуальный подход. Терапия обычно связана с применением фармакологических препаратов, если они корректно подобраны, то кал желтого цвета перестанет быть проблемой.

Итак, лечение может быть направлено на решение следующих проблем:

  • Нормализация пищеварения;
  • восстановление функции поджелудочной железы, а также печени;
  • приведение обмена веществ в норму за счет строгой диеты;
  • активизация работы поджелудочной железы.
Читать еще:  Ацц инструкция по применению отзывы

Оранжевый кал часто может свидетельствовать о том, что имеются серьезные патологии в системе ЖКТ. Поэтому не стоит медлить, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который исправит ситуацию.

На заметку! Кал при беременности может быть желтым из-за особых вкусовых пристрастий будущей мамочки, а также чрезмерного потребления витаминов.

Если случай очень запущенный, то есть пациент в течение долгого времени не обращал внимания на то, что у кала цвет оранжевый – возможно потребуется оперативное вмешательство. Конечно в данном случае будут присутствовать и другие симптомы – тошнота, рвота, боли в области эпигастрии и т.д.

Но стоит отметить, что в основном заболевания, которые вызвали оранжевый цвет кала, можно вылечить корректно подобранным терапевтическим лечением:

  • Курс специально подобранных лекарственных средств;
  • процедуры;
  • строгая диета.

Кал оранжевый часто свидетельствует о заболеваниях поджелудочной железы. Например, если жирной пищи в рационе становится больше и организм так реагирует, это свидетельствует о том, что орган выделяет недостаточно ферментов для того, чтобы расщеплять жиры.

При этом может присутствовать желтая слизь в кале у взрослого. В любом случае, поставить корректный диагноз, назначить эффективное лечение может только доктор. Поэтому с визитом затягивать не стоит.

Запах кала зловонный и гнилостный: причины состояния и методы диагностики

Запах кала может многое сказать о состоянии кишечника пациента. В древности именно по внешнему виду испражнений шаманы и целители устанавливали диагноз и могли подобрать корректное и необходимое в данный момент больному лечение. Современные диагностические методики минимизировали непосредственный контакт диагноста с выделениями организма: исследования направлены на определение клеточного и биохимического состава, внешний вид имеет меньшее значение.

Причины зловонного запаха

Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.

Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.

Естественные причины

  • Преобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
  • Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
  • Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.

Патологические причины

  • Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
  • Инфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
  • Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
  • Мелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
  • Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
  • Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.

Возможные сопутствующие симптомы

Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:

  • Изменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
  • Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
  • Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
  • Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.
Читать еще:  Калькулезный холецистит лечение без операции

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:

  • маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
  • запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
  • запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
  • сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
  • аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
  • запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.

Диагностика причин, вызвавших патологию

Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:

  • Копрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
  • УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.

ТОП-5 болезней, вызывающих изменения запаха стула

  1. Дисбактериоз.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Недостаточность поджелудочной железы.
  4. Кишечные инфекции.
  5. Гельминты.

В продолжение темы обязательно читайте:

К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей.

Желтый кал – норма или признак заболевания

Цвет фекалий напрямую связан с рационом человека и является верным показателем его здоровья. Достаточно часто взрослые люди даже не обращают внимание на окрашивание кала, если это не сопровождается учащением испражнений или изменением консистенции. И делают это зря. Если в унитазе замечен желтый кал, то стоит внимательно разобраться с причиной такого окрашивания, ведь они могут быть и совершенно безобидными, и достаточно серьезными.


Кал всегда является первым индикатором изменений в организме, поэтому небольшой контроль экскрементов позволит избежать многих тяжелых расстройств организма. Для того чтобы понять, почему желтый кал может быть нормой, нужно разобраться в том, от чего вообще зависит окрашивание фекалий.

Что придает цвет испражнениям

На самом деле 75 процентов того, что мы видим в унитазе, состоит из воды. Оставшаяся доля распределяется между:

  • Остатками жира.
  • Билирубина.
  • Белковых включений.
  • Минеральных солей.
  • Остатков непереваренной еды.
  • Слизи, которая вырабатывается органами пищеварения.
  • Бактерий.

В каких случаях желтый кал у взрослого человека не является причиной переживать

  1. Темно–коричневый цвет может быть результатом насыщенного разнообразного питания с большим количеством компонентов.
  2. Оранжевый кал образовывается в результате приема в пищу большого количества моркови и тыквы. Также кал оранжевый может появляться во время вегетарианской диеты.
  3. Светло желтый цвет кала может появляться во время соблюдения человеком молочной диеты.
  4. Почти черные экскременты формируются в случае приема в пищу большого количества мясных продуктов.

Другие изменения или появление кала со слизью лучше не игнорировать, а обратиться за консультацией к врачу. Надо отметить, что желтая слизь в кале у взрослого чаще всего появляется вследствие плохой работы желчного пузыря, а значить процесс переваривания пищи проходит при недостаточном количестве ферментов.

Важно. Если перемены в окрашивании стула связаны с приемом определенных продуктов с высокой пигментацией, то буквально в течении 48 часов после отмены этих продуктов, экскременты должны стать коричневыми. Если этого не произошло, то без специалиста здесь не разобраться.

Какие расстройства могут вызвать желтоватый или оранжевый кал

Если вы практическим путем исключили влияние продуктов питания на окрашивание стула, значит нужно познакомиться с заболеваниями, которые могут сопровождаться изменением цвета испражнений у взрослого. И это позволит вам быстро отреагировать на развитие недуга и получить квалифицированную помощь еще на ранних стадиях заболевания.

Читать еще:  Мастопол и алкоголь совместимость

Патологические изменения в работе печени и желчного пузыря

В данном случае светло желтый цвет кала появляется из-за того, что данными органами не вырабатываются необходимые для пищеварения ферменты. Это препятствует усваиванию питательных веществ из продуктов в организм. Это может происходить при разрушении клеток печени и образовании камней в желчном пузыре.
При такой клинической картине происходит пожелтение каловых масс, и человек начинает испытывать боли в местах расположения органов.

Нарушения работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа принимает активное участие в процессе пищеварения, поэтому любые расстройства и заболевания приводят к плохим последствиям для всего организма. Кал светло-желтого цвета может стать показателем того, что человек болен панкреатитом, муковисцедозом, раком железы. Также это явление может сопровождать закупорку протоков.
Все, что мешает ферментам железы попадать в желудок и максимально расщеплять все продукты питания, приводит к изменениям цвета фекалий. Порой в унитазе можно увидеть даже пену, потому что в экскрементах может оставаться много необработанного жира.

Целиакия

При вопросе, почему кал светлого желтого цвета, стоит вспомнить о том, что часто в продуктах, которые мы кушаем, содержится клейковина. Высокая ее концентрация наблюдается в ячмене, ржи и пшеничных зернах. Избыточное содержание данного вещества в организме приводит к снижению иммунной функции организма, и обволакиванию клейковиной стенок желудка, а это не дает возможность питательным веществам впитываться.
В таком случае наблюдается еще ряд симптомов:

  • Тошнота.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Усталость.
  • Беспричинная головная боль.
  • Сыпь кожных покровов.
  • Избыточное формирование газов.
  • Сокращение плотности костной ткани.

Если эту проблему выявить быстро, то не понадобится сложной терапии – просто подберется диетический рацион. А вот сложная форма заболевания потребует основательного длительного лечения.

Синдром Жильбера

Данный недуг является генетическим и суть его заключается в избыточной выработке организмом слишком большого количества билирубина, это и вызывает оранжевый цвет кала.
Конкретной терапии данного заболевания не существует, однако, специалисты могут постоянно контролировать работу пищеварительной системы и предотвращать развитие сопутствующих расстройств. В таком случае у ребенка практически с младенчества оранжевый стул.

Важно. Причиной желтого и оранжевого стула могут стать не только патологические изменения в пищеварительной системе, но и различные кишечные инфекции, которые опасны быстрой динамикой поражения организма.

Инфекционное заболевание лямблиоз

Это заболевание характеризуется заселением желудочно-кишечного тракта паразитами. Проникают они вместе с едой и питьем.
В данном случае может быть желтый стул или оранжевый цвет кала, а помимо этого есть еще группа нарушений:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея с резким неприятным запахом.
  • Кожные высыпания.
  • Сильные головные боли.
  • Резкая потеря веса при обычном рационе питания.

Выявление лямблиоза проводится при исследовании кала в лаборатории. Терапия заболевания зачастую проводится путем приема антибиотиков на протяжении нескольких недель. Крайне редко недуг приобретает хронический характер.

Стоит ли переживать при пожелтении стула во время беременности?

Во время вынашивания ребенка организм женщины работает на максимальных оборотах, включаются все скрытые ресурсы. Такая интенсивная работа приводит к тому, что каждый орган переживает большую нагрузку. Пищеварительная система при этом переносит особо сложный период. Именно поэтому может быть желтый кал при беременности, а также иметь другие окрасы и при этом не сигнализировать о нарушениях в организме.
Однако есть группа проблем, которая может сопровождаться желтизной фекалий при беременности:

  1. Нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Расстройства печени.
  3. Прием в пищу слишком жирных продуктов, которые мешают полноценной работе пищеварительной системы.

Все это легко диагностируется и есть разработанные терапевтические программы специально для беременных девушек. Главное – своевременно указать врачу на вашу проблему.
Не пугайтесь изменений стула, но следите за ними, и без стеснения идите с обеспокоившей вас проблемой к специалисту. Своевременная реакция на любые расстройства в организме позволит быстро и безболезненно от них избавиться.
Если эта статья стала полезной вам, то поделитесь ей с другими читателями и оставьте отзыв. Иногда эта информация может помочь кому-то сохранить свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector