Banaba.ru

Желтые жидкие выделения у женщин с запахом

Желтые выделения у женщин: норма и патология, как лечить

Появление вагинального секрета, внешне отличающегося от нормы вызывает у женщины закономерную тревогу и необходимость обратиться для осмотра к гинекологу. Возможные причины появления слизи желтоватого цвета без запаха или с таковым многочисленны. В частности, и обильные, и скудные бели без резкого аромата способны выступать в качестве симптома нарушений в работе органов женской репродуктивной и мочеполовой системы. Они рассматриваются как признак воспалительного процесса.

Когда секреция относится к норме

Иногда желтая вагинальная слизь возникает после сексуального контакта. Если она появилась после незащищенных половых отношений, то причиной становится смешивание физиологического женского секрета и эякулята партнера. Выделения нормализуются примерно через 8 – 10 часов. В случае если секрет стал желтым после применения презерватива, то причиной становится активная деятельность желез вагины, продуцирующих естественную смазку.

К другим причинам появления желтоватых белей можно отнести:

  • несбалансированный рацион — присутствие в меню большого объема острых, жирных, кислых продуктов может вызывать изменения в составе секреции;
  • нарушение гормонального баланса;
  • период до и после завершения менструации;
  • период овуляции — появление густой и обильной секреции желто-прозрачного цвета указывает на выход готовой к оплодотворению яйцеклетки;
  • прием оральных контрацептивов, сопровождающийся быстрой перестройкой гормонального фона, – женщина часто замечает у себя скудные желтоватые выделения;
  • частая смена половых партнеров — подобное видоизменение слизи является реакция адаптации влагалищной среды к новой для себя микрофлоре партнера.

Патологические выделения: признаки и лечение

Любая корректива в запахе, цвете или консистенции слизи должна стать толчком к поводу для беспокойства.

Так, желтые выделения без запаха, но с другой симптоматикой могут свидетельствовать о следующих воспалительных заболеваниях:

  • воспаление репродуктивной системы, «аккомпаниируемое» болевыми ощущениями в нижней части живота, прогрессирующими во время полового контакта или мочеиспускания;
  • эрозия шейки матки, при которой к слизи могут прибавляться кровянистые выделения и боль в поясничном отделе;
  • поражение наружных половых органов воспалительного характера, сопровождающееся зудом и отеком.

Таблица симптомов заболеваний

Бактериальный вагиноз Кандидоз (молочница) Трихомониаз
Выделения Увеличение количества выделений
Цвет: жидкие, белесовато-серые, иногда пенистые
увеличение количества выделений, густые, творожистые, белесоватые увеличение количества выделений, зеленовато-желтые, гнойные, пенистые
Запах неприятный «рыбный запах» отсутствует неприятный «рыбный запах»
Дискомфорт иногда могут быть вагинальный зуд и раздражение слизистой часто зуд во влагалище и промежности, покраснение кожи промежности и влагалища, неприятные ощущения при мочеиспускании сильный внутренний и наружный зуд, интенсивные покраснения слизистой влагалища

Желтые выделения с запахом указывают на развитие ЗППП, которым сопутствует значительная отечность половых органов, зуд и жжение.

Бели становятся зеленоватого окраса, пенистыми с гнилостным «ароматом». Возможны и спонтанные кровотечения вне период месячных.

Желтый тон слизи может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • Аднексит. Выделения сопровождаются гноем, они скудные, сильно раздражающие половые органы. Женщина может ощущать боли при половом акте, а также боли в спине. У нее появится постоянная потребность к мочеиспусканию, а месячные станут очень болезненными.
  • Вагинит. Выделения в данном случае будут очень обильными, особенно после месячных. Желтый окрас слизи может поменяться на зеленый и серый.
  • Сальпингит. Различают два вида протекания заболевания: острое и хроническое. В первом случае выделения будут обильными, во втором — скудными. Помимо болезненных месячных и затрудненного мочеиспускания женщина может жаловаться на плохой аппетит и вздутие живота.
  • Молочница. Секреция становится творожистой текстуры с кислым запахом.
Читать еще:  Лимфоузел в паху причины

Когда стоит обратиться к врачу

Если выделения у женщин коричневые, зеленоватые или грязно желтые. Если они сопровождаются любой неприятной и необычной симптоматикой, то нужно обратиться за консультацией к гинекологу

Мазок и дополнительные исследования позволят определить источник появления атипичных выделений и назначить уместное лечение. Обычно оно заключается в назначении курса антибиотиков, а также средств, стабилизирующих влагалищную микрофлору.

Часто желтые выделения у женщин связаны с периодом климакса. В этом случае назначается поддерживающая терапия, связанная с нормализацией гормонального фона.
При сопровождении слизи гноем, повышенной температурой, резкими болями в пояснице или внизу живота необходима госпитализация. Лечь в стационар потребуется и при обострении уже имеющихся заболеваний.
В любом случае образование любых атипичных выделений должно послужить поводом срочного визита к специалисту. Иначе болезнь может трансформироваться в хроническую, что, в свою очередь, может привести не только к патологии, но и к бесплодию и невынашиванию плода.

Желтые выделения у женщин

Виды желтых выделений

Необильные без запаха или с ним. Умеренные слегка желтые выделения у женщин, не сопровождающиеся покраснением вульвы, зудом и жжением, могут считаться нормой. Межменструальные бели на самом деле светлые, но на ежедневной прокладке они имеют слегка желтоватый оттенок. Необильные желтые выделения без запаха у женщин немного увеличиваются в середине цикла (при овуляции) и за несколько дней до менструации. В этот период необходимо тщательнее следить за качеством личной гигиены, использовать тонкие ежедневки.

Обильные с неприятным запахом или без него. Такие выделения говорят о развитии воспалительного процесса в органах репродуктивной системы. Женщина может жаловаться на жжение, зуд в области вульвы и другие неприятные симптомы. Выделения могут иметь резкий запах и желтовато-зеленый оттенок.

Возможные причины обильных желтых выделений

Вагиноз. Заболевание обычно встречается у женщин репродуктивного возраста. В основе болезни лежит невоспалительный процесс, при котором уменьшается число представителей лактофлоры и увеличивается количество анаэробных микроорганизмов. Вагиноз может протекать практически без симптомов. Характерным признаком являются неприятные желтые выделения из влагалища с рыбным запахом.

Кольпит. В основе болезни лежит воспаление влагалищных стенок с появлением зуда, жжения, признаков острого воспалительного процесса, который может переходить на матку и придатки, вызывая репродуктивные нарушения. Симптомом кольпита считаются белые или желтые выделения из влагалища с довольно неприятным запахом.

Воспаление яичников и маточных труб. Воспалительный процесс в придатках может возникать в результате урогенитальных инфекций, переохлаждения. Воспаление труб и яичников сопровождается интенсивными болями в области поясницы и низа живота, появлением выделений из влагалища желтого цвета. Возможны прорывные маточные кровотечения.

Венерические заболевания. Болезни, которые передаются половым путем, таят в себе серьезную угрозу для женского здоровья. Они нередко приводят к воспалению придатков, образованию спаек и развитию бесплодия. Венерические заболевания сопровождаются патологическими желтыми выделениями с запахом, выраженной отечностью вульвы, болезненным мочеиспусканием, зудом и жжением в области промежности и гениталий.

Читать еще:  Препараты от авитаминоза

Что делать при появлении желтых выделений

Обильные бело-желтые и желтые выделения с запахом или без него являются причиной для обращения к гинекологу или венерологу. Независимо от поставленного диагноза (молочница, воспаление яичников и пр.) и назначенного лечения женщина должна уделять особое внимание интимной гигиене. Для облегчения ежедневного ухода можно использовать тонкие ежедневки CAREFREE®, которые сохраняют чистоту белья и ощущение свежести. Нежные ежедневки надежно крепятся к белью, быстро впитывают выделения, не оставляя чувства дискомфорта в интимной зоне.

Причины жёлтых выделений у женщин с запахом, зудом и без дополнительных симптомов

Появление секрета необычного характера из влагалища у женщины всегда является поводом для беспокойства. Особенно, если выделения имеют странный цвет, запах, плотность и включения.

Незначительные изменения количества или цвета могут возникать под действием ряда факторов или как обычное проявление физиологических особенностей. Но часто желтые выделения, сопровождающиеся другими симптомами, у представительниц слабого пола свидетельствуют о каком-либо отклонении (новообразовании, эрозии или инфекции).

Причины желтоватых выделений у женщин

В норме выделения из влагалища могут меняться в зависимости от цикла. Иногда бывают желтые выделения у женщин совершенно здоровых, но они не обладают запахом и не бывают обильными. Это бывает в разные фазы менструального цикла, во время выхода яйцеклетки или после наступления беременности. На характер секреторной деятельности половых желез влияет возраст, наличие или отсутствие полового партнера, гормональный баланс в организме.

Если к их появлению присоединяется зловоние, пена или оттенок становится зеленоватым, то можно предположить такие виды патологии:

  • инфекции мочеполовой системы, в том числе венерические;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • кисты;
  • разрастание эндометрия.

Светло-желтые выделения у женщин без запаха не должны вызвать тревогу. Но в том случае, если они начинают усиливаться, приобретают другой оттенок или начинают неприятно пахнуть, тогда требуется диагностика отклонения и срочное лечение. Если запустить заболевание, то потом придется расплачиваться бесплодием, нарушением цикла и другими серьезными осложнениями.

С неприятным запахом и без него

Желтые выделения из влагалища могут отличаться по запаху. Обычно свидетельствует о каком-либо заболевании секрет, который обладает специфическим ароматом. Опытный специалист уже по этому признаку может распознать тип болезни:

  1. Кислый запах наблюдается при молочнице, для нее также характерным признаком выступает зуд и обнаружение творожистой массы на нижнем белье. Но иногда кислым пахнет секрет влагалища при смене партнера. Иногда такая особенность указывает на снижение защитных сил организма.
  2. Желтые выделения с запахом у женщин часто встречаются при наличии венерической инфекции.
  3. Гнилостные нотки придает воспаление во влагалище (кольпит) или заражение гарднереллами. Такое же явление сопровождает запущенная эрозия шейки матки или начальная стадия опухоли. Одновременно наблюдается выделение сукровицы и гноя.
  4. При дисбактериозе влагалища часто половые органы имеют рыбный запах. Усиление симптома происходит после проведения полового акта.

Иногда выделения являются симптомом острой гонококковой инфекции и сопровождаются болью внизу живота и межменструальной кровопотерей. Плотные желтоватые выделения без запаха бывают при хламидиозе.

Если сопровождаются зудом

В том случае, когда появляются желтые выделения и зуд у женщин, это практически всегда является знаком болезни. Чаще всего это наблюдается в таких случаях:

  1. Вагинит, вызванный грибковой инфекцией. Кандидоз возникает на фоне ослабленного иммунитета, в результате травмы слизистой, нарушения гормонального фона или длительного применения антибиотиков. Очень часто возникает во время беременности и у женщин детородного возраста.
  2. Пенистые желтые выделения и зуд часто выступают признаком заражения трихомониазом. Одновременно происходит набухание половых органов, покраснение и раздражение.
Читать еще:  Темпалгин инструкция отзывы

Обильный характер отделяемого

При отсутствии патологии увеличение количество секрета из влагалища бывает при сексуальном возбуждении, овуляции и перед наступлением месячных. Такое явление проходит за пару дней и не считается отклонением.

Очень обильные желтые выделения характерны для таких болезней:

Все эти отклонения касаются воспаления внутренних половых органов. Причиной этому становиться патогенная или условно-патогенная флора. Часто высокая активность стафилококков сопровождает обильные желтые выделения без запаха. А если к этому присоединяется специфическая инфекция, то они начинают неприятно пахнуть.

Воспаление придатков и матки

При беременности

При вынашивании плода на ранних сроках желтоватые выделения могут быть вариантом нормы. Это явление наблюдается в результате гормональной перестройки. И если нет другой тревожной симптоматики, то беспокоиться не следует.

Выделения из влагалища других цветов

Приведенная выше информация поясняет, каким образом появляются желтые выделения у женщин, а также основные причины этого явления. Но не всегда они имеют именно такой цвет. Когда же бывают белые, коричневые или зеленые выделения?

Белые

Некоторые женщины рассматривают появление секрета из влагалища как патологию. Тем не менее это обычное физиологическое явление, наподобие пота, слюны или желудочного сока. Белые, кремовые или светло желтые выделения являются нормой при таких условиях:

  • имеют слабую окраску;
  • суточный объем не превышает одной чайной ложки;
  • без запаха;
  • водянистой консистенции.

В том случае, когда они переходят в кровяные, коричневые, зеленоватые или ярко-желтые выделения, приобретают неприятный запах или начинают напоминать творожистые хлопья, нужно идти к врачу. Это часто бывает при разнообразных специфических и неспецифических инфекциях. Белесый оттенок с добавлением серого указывает на бактериальный вагиноз.

Коричневые

Секрет из половых органов у женщины коричневого или красного цвета указывает на наличие крови. Это не считается проблемой, если происходит за пару суток до начала или несколько дней после месячных, сменяя собой обычные белые или желтые слизистые выделения. У некоторых женщин такое явление может наблюдаться после установки спирали или в середине цикла, что соответствует процессу овуляции.

Сигналом патологии является обильное кровомазанье или кровотечение, появление красных, коричневых или черных пятен на белье не зависимо от цикла. Это может быть сигналом образования опухоли, папилломы или кисты, обострения или появления эндометриоза или эрозии шейки матки. У женщин в положении может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Зеленые

Обильные выделения желтого цвета без запаха, а также неприятно пахнущие, в которых появляется зеленый оттенок, однозначно говорят о наличии патологических процессов. Они часто являются симптомами хламидиоза, трихомониаза или молочницы с присоединением бактериальной инфекции. Они теряют слизистый характер и становятся мутными за счет обильного количества лейкоцитов как признака воспаления. В это же время наблюдается зуд, боли внизу живота и в области поясницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector