Banaba.ru

Железы уретры у женщин

Скинеит — женский простатит с опасными последствиями

Большинство из нас удивится, но простатит бывает не только мужским, но и женским. Правда, воспаляется при таком типе болезни не предстательная железа, которой у женщин нет, а особая железа Скина. Заболевание в этом случае будет называться скинеитом, и его лечение схоже с простатитом у представителей сильного пола.

Скинеит

Железа Скина по-другому называется женской простатой или точкой U. Это – рудиментарный орган, который в организме женщины относится к составляющей репродуктивной системы. Находится железа Скина на задней стенке уретры (в 3-5 мм от наружного отверстия уретры), прямо напротив точки G во влагалище. Ее протоки открываются уретру.

Женская простата как значимый орган признается далеко не всеми специалистами. Тем не менее, она выполняет важную функцию — выделяет сок, схожий с мужским эякулятом, при вагинальном оргазме (единственное отличие в составе сока – отсутствие сперматозоидов).

Ощутить появление женского эякулята из точки U может не каждая дама. У 50% женщин количество такой жидкости минимальное и почти неощутимое. Напротив, у других дам небольшой объем сока простаты выделяется даже при отсутствии полового акта и организма. Размер железы у женщин тоже неодинаков, но на либидо это не влияет.

В естественном состоянии о железе Скина можно даже не думать, зато при развитии воспалительного процесса наблюдается ряд малоприятных симптомов. Воспаление точки U в медицине называется скинеитом, или женским простатитом, или парауретритом.
На видео о том, что такое железы Скина у женщин:

Причины

Уретра у женщины короткая и широкая, поэтому проникновение инфекции в нее более чем вероятно. Это может произойти при несоблюдении правил гигиены, травматичных половых актах, инфицировании от партнера при интимном контакте. Также причиной развития воспалительного процесса часто является общее и локальное переохлаждение организма, травмирование мелкими камешками при мочекаменной болезни, опущение инфекции из почечной лоханки или мочевого пузыря.

Возбудителями чаще становятся представители условно-патогенной флоры (энтерококки, кишечная палочка, другие составляющие мочеполового тракта и толстого кишечника). Возможно внедрение прочих неспецифических микробов, а также специфической инфекции (гонококки, хламидии, микоплазма и т.д.).

Обострения скинеита могут случаться даже после удачно проведенного лечения. Минимальные травмы уретры после перенесенного воспаления в женской простате вызывают повторные эпизоды болезни. Именно поэтому некоторые женщины начинают испытывать неприятные симптомы после полового акта, интенсивных занятий спортом, езды на велосипеде.

На фото железы Скина

Симптомы

Обычно признаки скинеита аналогичны таковым при остром уретрите, в некоторых случаях они имитируют симптомы цистита. Дифференцировать женский простатит по симптоматике с прочими заболеваниями мочеполовой системы довольно сложно, для этого нужно проводить ряд исследований. Навести на мысль о существовании женского простатита может связь неприятных ощущений с половым актом.

Чаще всего женщина при скинеите испытывает такие признаки:

  • Учащенное мочеиспускание с выделением малого количества мочи;
  • Боль, дискомфорт во время мочеиспускания;
  • Жжение в области уретры;
  • Боль непосредственно при половом акте;
  • Ноющая боль при опорожнении мочевого пузыря внизу живота;
  • Боль в промежности;
  • Повышение температуры тела (обычно не выше 37,5-38 градусов);
  • Слабость, общее недомогание.

Диагностика

К сожалению, не каждый уролог достоверно знает о такой болезни, как скинеит. Есть масса примеров, когда женщина длительно и безуспешно лечится у психотерапевта и посещает сексолога, а боль при половом акте остается прежней. Железа Скина труднодоступна для исследования, и все-таки при цистоскопии можно рассмотреть ее воспаление (отек, покраснение, набухание, болезненность).

Обычно диагноз ставится методом исключения других патологий – вагинита, уретрита, цистита, цервицита и т.д. Для этого проводится ряд обследований:

  1. УЗИ матки и придатков трансабдоминальным и трансвагинальным способами.
  2. Гинекологический осмотр в зеркалах и пальцевое исследование прямой кишки.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Бактериологический посев мочи и другие.

Лечение

В большинстве случаев при скинеите помогает консервативная терапия.

При остром воспалительном процессе у женщины назначаются такие препараты:

  1. Антибиотики (Ампициллин, Амоксициллин, Супракс, Норбактин, Нолицин, Монурал).
  2. Уроантисептики (5-НОК, Фурадонин, Фуромаг).
  3. Растительные противовоспалительные препараты (Канефрон, Цистон).
  4. Спазмолитики (Ревалгин, Но-шпа).
  5. Иммуномодуляторы местные (Уроваксом), общие (Полиоксидоний, Эхинацея, Иммунорикс).
Читать еще:  Толстый эндометрий лечение

Во время лечения следует строго соблюдать половой покой!

Оперативное

При отсутствии эффекта от препаратов и при регулярных рецидивах заболевания планируется оперативное лечение. Оно осуществляется под местной анестезией. В ходе цистоскопии вводится насадка для выполнения диатермокоагуляции или лазерной, радиоволновой коагуляции. Железа Скина и ее каналы прижигаются.

В домашних условиях

При скинеите можно попробовать такие методы народного лечения:

  1. Столовую ложку листьев петрушки измельчить, залить стаканом холодной воды. Оставить на 10 часов. Пить по 3 столовые ложки настойки четырежды в день курсом в 10 дней.
  2. Заварить стаканом кипятка столовую ложку коры дуба, оставить на час. Процедить, смочить в настое примочку, приложить на область уретры в положении лежа. Держать 10 минут, повторять лечение трижды в день в течение 3 суток.
  3. Соединить поровну траву зверобоя, цветки бузины, ромашки, календулы, синего василька. 2 ложки сбора залить 500 мл кипятка в термосе, оставить на ночь. Пить утром и вечером по стакану настоя в течение 10 дней.

Возможные осложнения

Если не лечить женский простатит, он может вызывать формирование кист в уретре – наростов, которые могут сильно воспаляться или разрываться. Это грозит развитием более серьезного воспалительного процесса.

При затяжном течении при скинеите есть риск появления:

  • Хронического уретрита;
  • Хронического цистита;
  • Пиелонефрита;
  • Спаек в маточных трубах;
  • Аднексита;
  • Абсцесса железы Скина;
  • Перитонита.

Беременность и скинеит

Располагаясь в уретре, воспаленная железа Скина может регулярно инфицировать матку и придатки. Яичники начинают неправильно функционировать, в маточных трубах возникают спайки. Все это способно повлечь развитие вторичного бесплодия, поэтому скинеит может резко отрицательно влиять на репродуктивную функцию организма женщины. В связи с этим лечение заболевания является обязательным и должно быть незамедлительным!

Info-Farm.RU

Фармацевтика, медицина, биология

Парауретральные железы

Парауретральные железы (лат. Glandulae paraurethrales) — скопление желез, расположенных на передней стенке влагалища, вокруг нижнего участка мочеиспускательного канала. От них идут парауретральные протока (ductus paraurethrales), которые открываются в мочеиспускательный канал и наружу у сечивникового отверстия по бокам и ниже его. Существуют только у женщин, в мужском организме им соответствует предстательная железа. Эти железы окружены эректильной тканью, которая достигает влагалища и наполняется кровью во время сексуального возбуждения.

Терминология

Парауретральные железы известны под разными названиями: железы мочеиспускательного канала, железы уретральные (glandae urethrales), железы Литтре (glandulae Littrei), железы Скина (англ. Skene’s glands), малые вестибулярные железы (glandulae vestibulares minores), железы U-точки или женские предстательные железы . Поскольку их область чрезвычайно чувствительной участком, по ним по образцу G-точки и А-точки часто употребляют термин «U-точка» (англ. «U-spot» от «Urethral spot» — «сечивникова точка»).

Термин «железы Литтре», который встречается в некоторых учебниках, не совсем точным: французский анатом Алексис Литтре описал НЕ парауретральные железы, а наружный сфинктер мочеиспускательного канала, ошибочно приняв его за железу.

Строение и функции

Парауретральные железы расположены на передней стенке влагалища, вокруг нижнего участка мочеиспускательного канала. Двумя протоками, которые называются скинов, они открываются наружу, по обе стороны от сечивникового отверстия. Кроме этих протоков, существуют многочисленные протоки и пазухи, количество которых колеблется от 6 до 31 Они формируют большую сеть вокруг женской уретры, в основном по задней и боковых стенках. Большинство из них открывается в дистальную часть мочеиспускательного канала, конечные ветви некоторых крупных протоков часто простираются на значительное расстояние вдоль его и могут даже входить на несколько миллиметров в мочевой пузырь. Немного парауретральные протоков открываются в проксимальную часть уретры.

Секрет парауретральные желез играет роль защитного барьера для мочеиспускательного канала во время сношения, предполагают, что выделение секрета аналогично секреции мужской простаты. Также считают, что секрет обладает противомикробной активностью, а сами железы — механизмом локальной защиты от микробной атаки. Согласно наблюдениям различных авторов, железы подвергаются значительным изменениям в течение жизни: во время беременности гипертрофируются, в послеродовом периоде -пиддаються инволюции, а после менопаузы — атрофируются.

Читать еще:  Бронхолитин дозировка

Поскольку парауретральные железы все более воспринимаются лишь как разные версии одной и той же предстательной железы, некоторые исследователи перестают их называть парауретральные железы или железами Скина и определяют их как женскую предстательную железу. Их секрет имеет состав, подобный жидкости, которая образуется у мужчин в предстательной железе, содержащий биохимические маркеры половой функции. При исследовании с помощью электронного микроскопа, обе железы показывают схожие структуры секреции, и обе действуют похоже при исследовании на простатоспецифический антиген и на простатоспецифический кислую фосфатазу.

Выделение секрета во время полового акта некоторые считают объяснением феномена женской эякуляции.

История открытия

Впервые описаны в 1672 году нидерландским анатомом Ренье де Грааф, который обратил внимание на их заполнения при гонореи. Он уже тогда назвал их «женской простатой». Затем их описал французский анатом Альфонс Герен, из-за чего некоторое время они назывались Гереновимы железами. Далее следуют описания итальянского анатома Д.Б. Морганьи. Но свое название они получили в честь шотландского гинеколога Александра Скина, который подробно их описал в 1880 году. Он обратил внимание на их внешние два пролива (которые носят его имя) и обнаружил их роль в воспалительных процессах.

Болезни

  • Во время гонореи происходит воспаление желез (парауретрит или скинеит).
  • На внешних протоках могут образовываться кисты.

U-точка

Парауретральные железы некоторые отождествляют с U-точкой женщины, стимуляция которой приводит к интенсивному оргазму. К ней относят как область внешних протоков, так и область вокруг мочеиспускательного канала (так называемое «губчатое тело мочеиспускательного канала»).

История идентификации U-точки и происхождение термина

U-точка женщины менее известна, чем клитор, эротический потенциал этой точки лишь недавно изучен американскими клиническими исследователями, которые стали именовать ее именно так.

Анатомическая идентификация U-точки

U-точка расположена у наружного отверстия мочеиспускательного канала, непосредственно выше отверстия влагалища. Она находится сразу ниже мочеиспускательного канала, в небольшом пространстве между ним и влагалищем. Анатомический эквивалентом U-точки считают область наружных протоков парауретральные желез и, возможно, парауретральные железы вокруг мочеиспускательного канала, которые по аналогии с губчатым телом мужского полового члена зовут губчатым телом мочеиспускательного канала.

Связь парауретральные желез с женской эякуляцией

Известно, что у мужчин мочеиспускательный канал выводит как мочу, так и сперму. У женщин, как было принято считать, мочеиспускательный канал выводит только мочу. Но на самом деле это оказалось не так. Когда у женщин возникает необычно сильный оргазм, вполне вероятно, что некоторые из них выделят жидкость из наружного отверстия мочеиспускательного канала, которая не является мочой. Специализированные парауретральные железы под сильной половой стимуляцией образуют щелочную жидкость, которая в химическом отношении подобна семенной жидкости мужчин. Было доказано, что большое количество подачи материала жидкости (профильтрованной плазмы крови) может секретироваться этими железами при стимуляции, проводимой изнутри влагалища. Некоторые считают, что именно железы Скина служат источником женской эякуляции. В 2002г. Исследователь Эмануэле Джанин из университета Л’Акила в Италии показал, что железы Скина — это возможное объяснение феномену женской эякуляции и причина частого отрицания его существования. Действительно, железы Скина в некоторых крайних случаях, видимо, у женщины полностью отсутствуют. Если железы Скина служат причиной женской эякуляции и оргазмов, обусловленных стимуляцией G-точки, это может объяснить отсутствие женской эякуляции и оргазмов, которую часто наблюдают у многих женщин. Женщины, которые испытывают эякуляцию (которая по количеству варьирует от нескольких капель до нескольких столовых ложек), иногда предполагают, что крайние мышечные усилия их верховых моментов — есть причина принудительного непроизвольного мочеиспускания, но на самом деле это просто потому, что женщины не понимают свою собственную физиологию. Между прочим, некоторые медицинские авторитеты также считали, что женщины, которые могут еякулювавты, страдают от стрессового недержания мочи и рекомендовали проведение хирургической операции для их лечения. В настоящее время неясно, в чем заключается ценность женской эякуляции, поскольку момент ее совершения явно немного запаздывает для действия как смазка. Известно, что смазывания влагалища проводится самими стенками влагалища, которые быстро покрываются пленкой жидкости, когда только начинается половое возбуждение женщины.

Читать еще:  Лактоморфотипы в умеренном количестве в мазке что это значит

Роль желез вокруг мочеиспускательного канала

Парауретральные железы вокруг мочеиспускательного канала (губчатое тело) состоят из эректильной ткани; во время полового возбуждения они наполняется кровью, сдавливая мочеиспускательный канал, помогая предотвратить мочеиспускание во время полового акта (наряду с копчиково-лобковым мышцей). Кроме того, оно включает огромное число нервных окончаний и, следовательно, способно поддаваться стимуляции через переднюю стенку влагалища. По этой причине во время половых сношений некоторые женщины предпочитают половой позиции с мужем сзади, потому что часто половой член сгибается вниз и может стимулировать переднюю стенку влагалища и, таким образом, губчатое тело мочеиспускательного канала. Некоторые женщины испытывают интенсивное удовольствие от стимуляции губчатого тела мочеиспускательного канала, тогда как другие считают ее раздражительной. Губчатое тело мочеиспускательного канала также окружает нерв, идущий к клитору, а поскольку оба образования взаимосвязаны, стимуляция клитора, вероятно, стимулирует нервные окончания в губчатом теле мочеиспускательного канала.

Часто губчатое тело мочеиспускательного канала считают синонимом G-точки (зона Грефенберга), хотя, по мнению некоторых, они разные.

Анатомия и физиология парауретральных желез

Моче­испускательный канал женщины, имеет длину 3-4 см и диаметр 7-8 мм, и практически на всем протяжении непосредственно прилегает к передней стенке влагалища. Проксимальная часть уретры отделена от передней стен­ки влагалища пространством, наполненным рыхлой соединительной тканью, которое постепенно уменьшается и уретра оказывается ин­тимно спаянной со стенкой влагалища. В этой области уретра легко доступна пальпации.

Женская уретра окружена большим количеством парауретральных желез. Установлено, что эти гроздевидные железы, гомологичны простате.

С исторической точки зрения инте­ресно отметить, что RegenerideGraaf еще в 1672 году описал и проиллюстрировал железоподобную структуру вокруг женской уретры, которую он назвал “женской простатой”. Morgagni, а затем Guerinв 1864 году дали подробное описание заболеваний вульварных желез и ходов, и долгое время они шли под названием Гуэреновских же­лез. Затем следуют наблюдения Morgagni и Astrue, датированные 1875 годом. А в 1880 г. американский гинеколог Skene вместе с Westbrook в J.Obstetrics & Gynecology наиболее подробно описали парауретральные ходы или железы, которые по настоящее время сохранили название открывшего их Skene. Ученый обратил внимание на 2 парауретральных протока (протоки Скене) и подчеркнул их важность при инфекции гениталий. Работа Skene базировалась на анатомических ис­следованиях и иллюстрации, сопровождающие ее, все еще являются основой для большинства описаний в современных пособиях.

HuffmanJW в своей работе показал, что существуют множественные (более двух, описанных Skene) протоки и пазухи, выстланные эпителием, которые, в основном, опорожняются в дистальную треть женской уретры. Эти протоки образуют обширную сеть трубчатых каналов и желез, которые окружают женскую уретру, главным образом, по задней и боковым стенкам. Число протоков широко варьирует от 6 до 31. Обычно они сосредоточены в дистальной части уретры. Эти данные подтверждают прямую связь между локализацией парауретральных желез и формированием парауретральных кистозных заболеваний.

Терминальные ветви некоторых больших протоков часто простираются на значительные расстояния параллельно мочеиспускательно­му каналу и могут входить на несколько миллиметров в мочевой пузырь.

Сравнительно немногие парауретральные протоки открываются в проксимальную уретру. Существуют, однако, частые крипты и ла­куны в слизистой проксимальной уретры, которые выстланы тем же самым типом эпителия, которым выстланы терминальные парауретральные железы и канальцы. Очевидно, подобные инвагинации задней уретры происходят из того же зародышевого образования, из кото­рого развиваются и большие структуры, обнаруженные в дистальной уретре.

Секрет Скениевых желез играет роль защитного барьера для уретры во время коитуса. Высказано предположение, что выработка парауретральными железами во время коитуса сравнима с деятельностью желез мужской уретры. Также считают, чтосекрет этих желез обладает антимикробной активностью, а сами же­лезы служат механизмом локальной защиты от микробных инвазий.

По наблюдениям многих авторов, Скениевы железы подвергаются значительным изменениям в различные периоды жизни женщины: во время беременности они гипертрофируются, в послеродовом периоде подвергаются инволюции, а в климактерическом – атрофируются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector