Banaba.ru

Заложило ухо упражнения

Гимнастика для слуховых труб. На заметку любителям путешествий и не только

Упражнения для слуховой трубы могут пригодиться во время полётов на самолёте, дайвинге, быстрой езде на автомобиле. В таких ситуациях евстахиева труба не успевает быстро выровнять атмосферное давление и возникает болевой синдром.

Также гимнастику для слуховых труб применяют при различных заболеваниях, таких как: отит, тубоотит, евстахиит и других. Гимнастика улучшает кровообращение, подвижность барабанных перепонок и растяжение спаек.

Путешествия уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Отпуск, всегда такой долгожданный, и хочется провести его с максимальной пользой для душевного и физического здоровья.

С развитием туризма нам стали доступны самые отдаленные уголки Земного шара — всего несколько часов на самолете, и перед нами открывается совершенно другой мир.

Но увы. Порой, долгие перелёты связанные с резким набором высоты и с не менее утомительным снижением могут доставить массу неудобств нашему уху и слуховой трубе.

Наверное, многие из нас не раз сталкивались с неприятными ощущениями в ухе при взлете и посадке или при нырянии с аквалангом и при подводном плавании. Обычно про такое состояние мы говорим: «закладывает уши».

Врачи-оториноларингологи объясняют данный феномен очень просто. Резкий перепад атмосферного давления вызывает прогиб барабанной перепонки во внутрь, так как организм не успевает выровнять давление и привыкнуть к новым атмосферным условиям. В результате, в слуховой трубе, среднем и внутреннем ухе возникает отрицательное давление и как следствие сильное перенапряжение.

Обратимся немного к терминологии. Вход и выход воздуха в среднем ухе осуществляется посредством слуховой (евстахиевой) трубы. Этот канал отдалённо напоминает стержень шариковой ручки.

Длинна слуховой трубы взрослого человека колеблется от 6 до 8 см. Слуховая труба открывается в носоглотке небольшим отверстием окаймлённой лимфоидной тканью.

Из носоглотки слуховая труба уходит в самую середину черепа, поэтому рассмотреть и «пощупать» слуховую трубу не представляется возможным. Именно по этому, проблемы со слуховой трубой всегда решаются довольно долго и не просто.

Благодаря слуховой трубе, давление воздуха в среднем ухе выравнивается с атмосферным, в результате чего выравнивается и давление в барабанной перепонке.

Упражнения при перепадах атмосферного давления

В быту резкие и сильные перепады атмосферного давления могут возникнуть: во время полётов на самолёте, на аттракционах, быстрой езде на автомобиле, езде на скоростном лифте, быстром и не контролируемом погружении под воду. Именно в этих ситуациях евстахиева труба попросту не успевает быстро выровнять атмосферное давление, что приводит к заложенности уха и болевому синдрому.

При этом, если у человека есть такие сопутствующие заболевания как: искривление перегородки носа, хронический ринит, полипы полости носа, вероятность заложенности уха многократно возрастает.

Что же делать, не прибегая к помощи доктора, которого не всегда и найдёшь в чужой стране, если Вы всё таки попали такую не приятную ситуацию?

Чтобы быстро восстановить внутриушное давление, Вам помогут несколько простых и весьма эффективных упражнений:

  • движение языком вперед-назад;
  • зевание;
  • движение нижней челюстью вправо-влево;
  • пустой глоток с закрытым ртом;
  • вдох одной ноздрей, выдох — другой, поочередно;
  • вдох с закрытым носом;
  • пользование жевательной резинкой.

Для многих профессий, связанных с частыми переменами атмосферного давления (пилоты воздушных судов, стюардессы, шахтеры, подводники) особенно важно, чтобы механизм работы слуховой трубы осуществлялся четко и без сбоев.

Чтобы «помочь» организму быстро адаптироваться к изменяющимся внешним условиям и обеспечить слаженную работу процессов в нашем ухе, рекомендуем проводить сеансы специальных упражнений, так называемую, гимнастику для слуховых труб, предложенную французскими коллегами – оториноларингологами:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Дыхание

  1. Стоя, глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается, выдыхать медленно через рот, живот втягивается.
  2. Стоя, глубоко вдыхать носом (ноздри раздуты и напряжены), живот выпячивается, задержать дыхание, затем наклон вперед, руки расслабленно вниз, выдох.
  3. Сидя, глубоко вдыхать носом, (ноздри раздуты и напряжены), выдох через нос.
  4. Широко раскрыть рот-зевание. Затем глотание, т. е. смыкание верхнего неба с задней частью языка.
  5. Широко раскрыть рот, глубоко вздохнуть, закрыть рот, проглотить.
  6. Широко раскрыть рот, глубоко дышать через рот.

«Подметание»

  1. Раскрыть рот, напряженный кончик языка поставить на альвеолы, затем медленно кончиком языка проводить по небу в направлении маленького язычка.
  2. Открыть рот, оттянуть язык назад к гортани, кончик языка скользит к нижним зубам, затем поднимается на альвеолы, скользит по небу к маленькому язычку.
  3. То же самое, что и в п.2, но с закрытым ртом.
  1. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем загнуть язык, как бы стараясь коснуться его кончиком маленького язычка.
  2. Широко раскрыть рот, как можно ниже высунуть язык, затем втянуть язык в ротовую полость, закрыв им горло.
  3. Поставить кончик языка на передние зубы, упираясь в них, вытянуть переднюю часть языка.
  4. Раскрыть рот, загнуть кончик языка за альвеолы (не касаясь верхних зубов).
Читать еще:  Базофильный гранулоцит

Челюсти

  1. Осторожно выдвигать вперед нижнюю челюсть (губы напряжены, верхняя губа приподнята).
  2. Движение нижней челюсти вправо-влево.
  3. Смыкать и размыкать челюсти (руками контролировать движение челюстей у их «основания»).

Губы, улыбка

  1. Вытянуть как можно дальше вперед трубочкой губы.
  2. Улыбка — губы и мышцы шеи напряжены, видны зубы.
  3. Чередовать 1 и 2.
  4. «Кривая» улыбка вправо-влево.

Надувание щёк

  1. Надуть обе щеки, плотно сомкнув губы. Размыкать щеки с причмокиванием.
  2. Надувать поочередно левую и правую щеки.
  3. Надувать верхнюю губу.
  4. Втягивать щеки.
  5. Надувать щеки — втягивать щеки.
  6. Как можно шире открывать рот.

Можно так же проводить самопродувание слуховых труб с закрытым носом. Делать это нужно очень осторожно и обязательно при отсутствии какого либо отделяемого в носу (слизи, гноя и т.п.).

Так же можно пробовать пить и проглатывать обычную тёплую не газированную воду с закрытым носом.

Эти упражнения можно повторять по 4-5 раз каждое, приблизительно 5-6 раз в день.

Если вы уже вернулись из поездки, заложенность уха сильная и ни как не проходит, пожалуйста, не тяните время и обратитесь к лор врачу.

Диагнозы которые могут развиться в результате описанной ситуации называются: аэроотит, тубоотит, евстахеит, острый катаральный средний отит.

Мы вам обязательно поможем! И чем быстрее вы обратитесь, тем более быстрым и эффективным будет лечение. Это правда.

Что делать, если заложило ухо

Как определить, из-за чего стало плохо слышно, и когда бежать к доктору.

Почему закладывает уши

Причины, по которым возникает ощущение заложенности, бывают самыми разными. Чтобы понять, как это получается, нужно немного понимать анатомию. Ухо — сложный орган, который состоит из нескольких частей. Вот главные:

Чувство заложенности появляется, когда барабанная перепонка, которая отвечает за слух и громкость звуков, оказывается заблокирована. Либо снаружи — со стороны слухового прохода. Либо изнутри — со стороны внутреннего уха, среднего уха или евстахиевой трубы — органа, который связывает среднее ухо с носом и глоткой.

Вот из-за чего может заблокировать перепонку:

  1. Перепады давления. Случаются, когда вы летите самолётом, поднимаетесь в лифте на большую высоту или спускаетесь оттуда, ныряете в воду, погружаетесь с аквалангом. Давление внутри уха и снаружи, в окружающей среде, оказывается разным, и это приводит к ощущению заложенности. Другие симптомы: боль в ухе, чувство распирания, ухудшение слуха.
  2. Серные пробки в ушах. Иногда сера, которая вырабатывается в ушах, скапливается в слуховом проходе и образует плотную пробку, из-за которой становится плохо слышно, появляется чувство заложенности. Как правило, такие симптомы возникают неожиданно, их нельзя связать ни с болезнями, ни с внешними факторами.
  3. Отиты — воспаления среднего уха. Это инфекции Patient education: Ear infections (otitis media) in children , которые вызывают вирусы, бактерии или грибки. Они сопровождаются болью, иногда — выделениями, снижением слуха. Плюс ко всему поднимается температура. При гнойных воспалениях появляется ощущение перекатывающейся жидкости глубоко внутри уха. Отиты редко приходят в одиночестве: часто это последствия инфекций носа и горла, которые дошли до уха по евстахиевой трубе.
  4. Инфекции наружного слухового прохода. Симптомы, кроме заложенности, такие: зуд в ухе, боль, выделения. Такие инфекции попадают в уши на пляжах, в воде, а в узком и тёплом слуховом проходе начинают развиваться What Is Swimmer’s Ear? . Этому помогают травмы: если, например, при чистке ушей поцарапать кожу, инфекции прилипают чаще и быстрее.
  5. Насморк. Ухо связано с носом и глоткой евстахиевой трубой, которая может отекать при обычном насморке, как инфекционном, так и аллергическом.
  6. Вода в ухе. Когда в ухе вода, это можно понять не только по тому, как изменились звуки, но и по особенному ощущению, когда вода перекатывается внутри.
  7. Посторонний предмет. В ушах, особенно детских, часто оказываются мелкие детали или игрушки.
Читать еще:  Ксефокам уколы отзывы при остеохондрозе

Действия зависят от причин заложенности, потому что отит и попавшая в ухо вода — совершенно разные ситуации.

Что делать, если заложило ухо после купания

Вода в ухе — один из самых простых случаев. Как правило, она вытекает сама собой или со временем высыхает, не доставляя неудобств. Попробуйте ускорить процесс:

  1. Засуньте в ухо ватную турунду, только не слишком глубоко.
  2. Просто лягте ухом на подушку, подстелив под него полотенце, и подождите.

Обычно вода в ухе не приводит к серьёзным последствиям, но в воде могут развиваться и усиливаться инфекции. Поэтому, если через несколько дней ощущение не прошли или к ним добавилась боль, обратитесь к специалисту.

Что делать, если заложило ухо из-за болезни

Когда заложено не только ухо, но ещё и нос, болит горло или когда в ухе стреляет, появились выделения и поднялась температура, это признаки инфекции Ear Infection . В этом случае надо к доктору. Отоларинголог поймёт, в каком месте сосредоточилась зараза, какие микробы вас атаковали и чем лечиться.

Врач выпишет антибиотики, если они нужны, обезболивающие и даже расскажет, что из народных методов можно применять.

Почему не надо лечиться без консультации специалиста? Потому что мы не можем даже рассмотреть, что происходит в ухе. Если вдруг окажется, что внутри слуховой трубы — гной или выделения, то многие методы домашнего лечения строго противопоказаны.

Нельзя самостоятельно прогревать уши при инфекции: это может привести к прорыву барабанной перепонки и даже к глухоте.

То же касается и метода «закапать что-нибудь». Это что-нибудь может быть неэффективным (в лучшем случае), а может вызвать аллергические реакции и — как следствие — ещё более сильный отёк.

Максимум, что мы можем сделать до визита к специалисту, — закапать в нос сосудосуживающие капли или принять антигистаминные препараты, которые помогут снять отёк.

Что делать, если ухо заложило после полёта или лифта

Обычно ничего делать не надо. Лучше всего предотвратить такую заложенность. Например, во время взлёта и посадки жевать жвачку или держать во рту леденец, да хотя бы зевать. Такие действия заставляют работать мышцы, открывающие евстахиеву трубу, в неё поступает воздух, и давление выравнивается.

Если ухо всё же заложило, попробуйте сжать крылья носа, будто вы собираетесь сморкаться, и сделайте выдох — это называется Airplane ear приёмом Вальсальвы. Будьте аккуратны, его нельзя применять при инфекциях, чтобы не сделать хуже.

Если не помогло, просто подождите: через некоторое время давление внутри и снаружи придёт в равновесие и неприятные ощущения пропадут.

Но есть случаи, в которых надо обратиться к врачу, потому что баротравма (повреждение, вызванное давлением) может оказаться серьёзной:

  1. Боль длится дольше нескольких часов, она очень сильная.
  2. Слышится звон в ушах.
  3. Чувствуется головокружение, иногда настолько сильное, что приводит к рвоте.
  4. Из уха вытекает кровь.

Кстати, любая инфекция уха, насморк или аллергия — дополнительные факторы риска, которые приводят к заложенности из-за перепада давления. Перед полётом закапайте в нос сосудосуживающие капли, используйте противоаллергические средства.

Что делать, если в ухе посторонний предмет

У уха такое строение, что самостоятельно пытаться что-то достать из слухового прохода слишком опасно: можно случайно повредить барабанную перепонку, а это чревато даже глухотой. Поэтому просто идите к ближайшему отоларингологу. Посещение врача в итоге займёт меньше времени, чем попытки достать то, что не выкатывается само по себе.

Что делать, если ухо заложило из-за пробки

Мы не можем с точностью установить, что в заложенности виновата именно серная пробка, если только дома нет отоскопа (прибора, с помощью которого осматривают уши). Кроме того, пробку удаляют по-разному. Например, если человек болел, были инфекции ушей, а барабанная перепонка перфорирована (то есть в ней есть дырка), то ухо не промывают, а пробку достают специальным зондом с крючком. Поэтому на всякий случай лучше показать ухо врачу, который быстро удалит серу.

Читать еще:  Лидаза инструкция по применению уколы в гинекологии

Чаще всего ухо промывают: в большой по объёму шприц без иглы набирают тёплую воду (температуры тела). Человек, которому будут удалять пробку, садится ровно и держит ёмкость, куда будет стекать вода. В ухо вводят шприц и по задней верхней стенке слухового прохода направляют струю воды, которая и должна вымыть пробку.

Иногда это получается не сразу, тогда пробку размягчают при помощи специальных растворов для гигиены слухового прохода. Их закапывают по инструкции, а потом закрывают слуховой проход ватой, которую удаляют через несколько минут. Вместо растворов можно использовать 3–4 капли 3-процентной перекиси водорода. Если пробка не выходит, повторяют промывание.

Количество серы, которое вырабатывают уши, определяется генетически, мы никак на него повлиять не можем. Но мы можем чистить уши. Главное — не использовать ватные палочки и не залезать глубоко в слуховой проход Earwax build-up . Чем дальше мы засовываем палочки, тем выше риск повредить ухо и «утрамбовать» серу, сделать её плотной.

Что делать если заложило ухо?

Слух подарен нам самой природой. Он дает нам возможность слышать и воспринимать звуки и разную информацию. Слух – это очень важное чувство для человеческой жизни. Органом слуха, как все мы знаем, у нас служат уши.

Заложенность в ушах – распространённая проблема не только у взрослых, этим заболеванием страдают даже дети маленького возраста. Бывают случаи, что эти неприятные ощущения проходят безболезненно и довольно скоро, а бывает и на оборот без помощи опытного специалиста человеку не справится.

Заложенность уха – это очень не приятное явление.Оно появляется в самый не подходящий момент. Некоторые люди становятся просто беспомощными в этой ситуации. Они не могут нормально работать, учится, смотреть телевизор и общаться. Другие вообще впадают в депрессию от внезапного дискомфорта.

Причины, по которым происходит заложенность в ушах

Частыми причинами могут быть:

    • В ухо попала какая-то жидкость, например вы, принимали душ или купались в море. Но, это явление кроме дискомфорта никакого вреда не причинит.
    • В ухе образовалась серная пробка. Она может вызвать временную глухоту, сильный дискомфорт и даже острую боль.
    • Через не осторожность в ухо попал какой-то предмет.
    • Бывают случаи, что заложенность уха происходит вовремя или после простуды.
    • Перемена давления. Как обычно, это бывает в лифте или самолете и даже на большой глубине.Случается это все потому, что происходит снижение атмосферного давления. Через такие перемены давления в наших ушах, образуется воздушная пробка и проходит она в считанные минуты. Для этого вам нужно всего лишь несколько разпроглотить слюни или зевнуть. Люди, которые часто летают на самолете, должны перед каждым вылетом, массажировать свои виски. Этот способ служит, как профилактическое действие.

  • Насморк, не дает нормально воздуху функционировать и если человек хочет освободить носовые каналы, он напрягается и тем блокирует слух.
  • У многих людей возникает это не приятное чувство из-за не правильного соблюдения личной гигиены. Этой проблеме могут помочь лекарственные препараты в основу их, обязательно должен входить – борный спирт.
  • Также заложенность в ушах, могут вызвать сосудистые заболевания.
  • Инфекция любого типа. Когда она присутствует в слуховом проходе, возникает заложенность. В этом случае, лучше сразу же обратится за помощью в ЛОР кабинет. Врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
  • Еще одной из главных причин заложенности уха, есть отит. Именно из-за бактерий разного вида, которые попадают в ушной канал – появляется воспаление.

Строение уха

Симптомы, по которым можно установить заложенность ушей

1. Прослушивается длительный шум в ушах.

2. Появляется тупая головная боль, а за ней и депрессия, но может и отсутствовать.

3. Слышно отзвуки голоса не только своего, но и находящегося рядом человека.

4. Частичная глухота, на одно или оба уха.

Чтоб не допустить заложенности ушей, нужно знать, как ежедневно ухаживать за ними.

Уши, как и все человеческое тело, требуют обязательных процедур, то есть ушные раковины, которые находятся снаружи, нужно обрабатывать мыльным раствором каждый день. При этом будьте особо внимательными, чтобвнутрь не попала вода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector