Banaba.ru

Заложило ухо что капать

Ушные капли при заложенности уха

Очень часто человек сталкивается с неприятностью – ощущением заложенности уха. В такие моменты может возникнуть боль, потеря слуха, головная боль, начинает звенеть внутри. Есть несколько способов купирования болезни: катетеризация, массаж, мазь или ушные капли.

Какие есть капли в уши при заложенности уха

Заложенность, ощущение давления и частичная глухота органа слуха могут быть вызваны рядом причин:

  • отитами;
  • простудными заболеваниями;
  • сменой разницы давления внутри уха и окружающей среды;
  • серной пробкой;
  • попаданием внутрь органа жидкости или инородного предмета.

При тубоотите

Лечение тубоотита предполагает борьбу с воспалением, болью. Можно использовать:

  • Отинум. Препарат действует как средство против воспаления и ощущения боли. Подходит для местного применения при остром среднем, наружном отите, мирингите. При тубоотите нужно капать 3-4 капли трижды за сутки. Курс не должен продолжаться более 10 дней.
  • Альбуцид. Этот препарат предназначен для лечения заболеваний глаз, однако применяется и как часть комплексной терапии при отитах. Используется 20% раствор Альбуцида. Необходимую дозировку должен устанавливать врач. Перед закапыванием флакончик нужно согреть руками, чтобы не вызвать боли в ухе. Не применяйте лекарство, если произошел разрыв барабанной перепонки, если есть выделения гноя из уха.

При насморке или простуде

Насморк может спровоцировать заложенность органа, для его лечения подойдут назальные капли:

  • Нафтизин. Назначение: лечение насморка и тубоотита, возникшего из-за простудных заболеваний, оказывает сосудосуживающее действие. Дозировка устанавливается сообразно с тяжести ушного недуга и возрасту пациента. Применять его более 5 дней не рекомендуется – может сформироваться привыкание.
  • Назол. Содержит оксиметазолин, используется для лечения насморка (инфекции, ринитов и синуситов). Как использовать:
    1. Детям 6-12 лет – 1 впрыск в каждую ноздрю дважды за сутки.
    2. Взрослым нужно делать по 2-3 нажатия в каждое носовое отверстие 2 раза / день.
    3. Во время применения не нужно запрокидывать голову, не вводить средство лежа. Использовать разрешается не более 5 дней, иначе заложенность и течение из носа могут усилиться.

При давлении в ушах

Неприятное ощущение давления возникает при перелете на самолете или проезде на метро. Чтобы убрать симптомы, воспользуйтесь лекарствами:

  • Анауран. Применение: наружный, средний отит, гнойные образования после операции. Использовать по 4-5 капель трижды за сутки – взрослым, по 2-3 капли 3 раза за день – детям. Капать внутрь уха пипеткой, оставлять голову наклоненной несколько минут.
  • Дроплекс. Действие: противовоспалительное, обезболивающее. Как применять: капайте жидкость по 3-4 капельки трижды за день, курс лечения – 10 дней. Не применяйте при разрыве барабанной перепонки, аллергии на препарат.

При ушных пробках

Для удаления серной пробки назначаются:

  • Ремо-Вакс. Действие средства направлено на размягчение и профилактику образования серных пробок в полости уха. Капать медикамент нужно по задней стенке ушного прохода в количестве 20 капель. Оставьте средство на 20-60 минут в полости органа слуха, затем дайте ему вытекать примерно 1 минуту. Разрешен при беременности.
  • А-Церумен. Средство расщепляет жиры, которые входят в состав ушной пробки, подойдет людям, нуждающимся в чистке слухового органа. Чтобы А-Церумен показал эффективность, нужно закапать по одному мл в оба уха дважды в день, оставлять препарат внутри на час-полтора, затем промыть орган слуха теплой кипяченой водой.

Какие ушные капли подойдут

Каждое заболевание органа слуха имеет свои симптомы. Заложенность может сопровождаться разными проявлениями. Например, при отите часто возникает острая боль, серная пробка провоцирует ощущение попадания жидкости и частичную глухоту. Звон в ушах может стать следствием бактериального заболевания. Для лечения можно подобрать эффективные лекарства, получив консультацию врача.

При заложенности уха без боли

Если ухо не слышит, но не болит, можете воспользоваться сосудосуживающими препаратами:

  • Галазолин. Лекарство местного применения сосудосуживающего воздействия, используемые при насморке и сильной заложенности уха, вызванной простудой. Закапывать средство нужно по 2-3 капли не более 3 раз за сутки.
  • Виброцил. Средство применяется местно при синусите, аллергическом, остром, вазомоторном и хроническом рините, среднем отите. Дозируют:
    1. детям до 1 года – по 1 капле в каждую ноздрю трижды за сутки;
    2. 1-6 лет – 1-2 капли 3 раза за день;
    3. взрослым – до 16 капель в каждую ноздрю (разделить на 3-4 применения).

Узнайте подробнее о том, что делать при заложенности уха без боли.

Если болят уши

Ушные капли при болезненной заложенности уха должны содержать обезболивающий компонент:

  • Ототон. Действие: снижение болезненных ощущений в ухе, ликвидация воспалительных процессов. Использование: по 4 капли 2-3 раза в день в наружный слуховой проход. Перед закапыванием погрейте флакон в руке. Не следует использовать при разрыве барабанной перепонки, аллергии на вещества в составе лекарства.
  • Отипакс. Капли для ушей действуют очень мягко, убирая все симптомы воспалительных процессов и ощущение боли. Препарат относится к числу безопасных, применять его можно даже для лечения новорожденных детей. Как применять: взрослым и детям закапывают по 3-4 капли трижды за день, длительность курса – 10 дней.
Читать еще:  Тантум верде спрей в нос

Если заложило ухо и шумит

Звон в ухе, как и шум, помогут остановить средства антибактериальные средства:

Лекарства практически не имеют противопоказаний. Единственная причина для этого, указанная в инструкции по применению – аллергическая реакция на составляющие медикамента. Однако прежде чем лечить ухо Отофой или аналогами, нужно чтобы врач установил причину возникшей заложенности. Если неприятное ощущение образовалось вследствие бактериальной инфекции, взрослым нужно капать внутрь ушного прохода по 5 капель трижды за сутки, детям – 9 капель за сутки, разделив эту дозу на 3 приема.

Если в ухе как будто вода

Такое ощущение может появиться, если внутрь органа попала жидкость, например, после душа или появилась серная пробка. Если хлюпает после купания, не прибегайте к использованию препаратов. Нужно просто наклонить голову или лечь набок, чтобы нежелательная вода вытекла. Для усиления эффекта можно сделать несколько глотков. Во втором случае полезно воспользоваться препаратами от серы в ушах: Ремо-Ваксом или А-Церуменом.

Видео: что делать, если закладывает ухо

Отзывы

Андрей, 42 года ­Беспокоил звон в ухе и заложенность, кода простудился. Сходил к отоларингологу, он сказал, что такое состояние возникло под влиянием насморка, лечить нужно его. Я использовал Виброцил. Хорошее средство быстро избавило меня от заложенности носа, не дало оглохнуть.

Валентина, 20 лет ­Для лечения отитов раньше пользовалась борным спиртом, позже узнала, что такой способ не годится. Доктор посоветовал средство Отофа. Ушные капли при заложенности уха помогли на удивление быстро. За несколько дней я перестала глохнуть, а боль благодаря средству проходит сразу.

Евгения, 38 лет ­Очень часто образовываются ушные пробки. Каждый раз ходить к отоларингологу, чтобы вымывать их, не очень удобно. Купила капли от ушных пробок с названием Ремо-Вакс. Долго приходится держать жидкость внутри, но мне они понравились. Очень удобно, дома можно избавиться от пробки, никуда не надо ходить.

Что делать, если заложило ухо

Как определить, из-за чего стало плохо слышно, и когда бежать к доктору.

Почему закладывает уши

Причины, по которым возникает ощущение заложенности, бывают самыми разными. Чтобы понять, как это получается, нужно немного понимать анатомию. Ухо — сложный орган, который состоит из нескольких частей. Вот главные:

Чувство заложенности появляется, когда барабанная перепонка, которая отвечает за слух и громкость звуков, оказывается заблокирована. Либо снаружи — со стороны слухового прохода. Либо изнутри — со стороны внутреннего уха, среднего уха или евстахиевой трубы — органа, который связывает среднее ухо с носом и глоткой.

Вот из-за чего может заблокировать перепонку:

  1. Перепады давления. Случаются, когда вы летите самолётом, поднимаетесь в лифте на большую высоту или спускаетесь оттуда, ныряете в воду, погружаетесь с аквалангом. Давление внутри уха и снаружи, в окружающей среде, оказывается разным, и это приводит к ощущению заложенности. Другие симптомы: боль в ухе, чувство распирания, ухудшение слуха.
  2. Серные пробки в ушах. Иногда сера, которая вырабатывается в ушах, скапливается в слуховом проходе и образует плотную пробку, из-за которой становится плохо слышно, появляется чувство заложенности. Как правило, такие симптомы возникают неожиданно, их нельзя связать ни с болезнями, ни с внешними факторами.
  3. Отиты — воспаления среднего уха. Это инфекции Patient education: Ear infections (otitis media) in children , которые вызывают вирусы, бактерии или грибки. Они сопровождаются болью, иногда — выделениями, снижением слуха. Плюс ко всему поднимается температура. При гнойных воспалениях появляется ощущение перекатывающейся жидкости глубоко внутри уха. Отиты редко приходят в одиночестве: часто это последствия инфекций носа и горла, которые дошли до уха по евстахиевой трубе.
  4. Инфекции наружного слухового прохода. Симптомы, кроме заложенности, такие: зуд в ухе, боль, выделения. Такие инфекции попадают в уши на пляжах, в воде, а в узком и тёплом слуховом проходе начинают развиваться What Is Swimmer’s Ear? . Этому помогают травмы: если, например, при чистке ушей поцарапать кожу, инфекции прилипают чаще и быстрее.
  5. Насморк. Ухо связано с носом и глоткой евстахиевой трубой, которая может отекать при обычном насморке, как инфекционном, так и аллергическом.
  6. Вода в ухе. Когда в ухе вода, это можно понять не только по тому, как изменились звуки, но и по особенному ощущению, когда вода перекатывается внутри.
  7. Посторонний предмет. В ушах, особенно детских, часто оказываются мелкие детали или игрушки.
Читать еще:  Эргоферон дозировка детям

Действия зависят от причин заложенности, потому что отит и попавшая в ухо вода — совершенно разные ситуации.

Что делать, если заложило ухо после купания

Вода в ухе — один из самых простых случаев. Как правило, она вытекает сама собой или со временем высыхает, не доставляя неудобств. Попробуйте ускорить процесс:

  1. Засуньте в ухо ватную турунду, только не слишком глубоко.
  2. Просто лягте ухом на подушку, подстелив под него полотенце, и подождите.

Обычно вода в ухе не приводит к серьёзным последствиям, но в воде могут развиваться и усиливаться инфекции. Поэтому, если через несколько дней ощущение не прошли или к ним добавилась боль, обратитесь к специалисту.

Что делать, если заложило ухо из-за болезни

Когда заложено не только ухо, но ещё и нос, болит горло или когда в ухе стреляет, появились выделения и поднялась температура, это признаки инфекции Ear Infection . В этом случае надо к доктору. Отоларинголог поймёт, в каком месте сосредоточилась зараза, какие микробы вас атаковали и чем лечиться.

Врач выпишет антибиотики, если они нужны, обезболивающие и даже расскажет, что из народных методов можно применять.

Почему не надо лечиться без консультации специалиста? Потому что мы не можем даже рассмотреть, что происходит в ухе. Если вдруг окажется, что внутри слуховой трубы — гной или выделения, то многие методы домашнего лечения строго противопоказаны.

Нельзя самостоятельно прогревать уши при инфекции: это может привести к прорыву барабанной перепонки и даже к глухоте.

То же касается и метода «закапать что-нибудь». Это что-нибудь может быть неэффективным (в лучшем случае), а может вызвать аллергические реакции и — как следствие — ещё более сильный отёк.

Максимум, что мы можем сделать до визита к специалисту, — закапать в нос сосудосуживающие капли или принять антигистаминные препараты, которые помогут снять отёк.

Что делать, если ухо заложило после полёта или лифта

Обычно ничего делать не надо. Лучше всего предотвратить такую заложенность. Например, во время взлёта и посадки жевать жвачку или держать во рту леденец, да хотя бы зевать. Такие действия заставляют работать мышцы, открывающие евстахиеву трубу, в неё поступает воздух, и давление выравнивается.

Если ухо всё же заложило, попробуйте сжать крылья носа, будто вы собираетесь сморкаться, и сделайте выдох — это называется Airplane ear приёмом Вальсальвы. Будьте аккуратны, его нельзя применять при инфекциях, чтобы не сделать хуже.

Если не помогло, просто подождите: через некоторое время давление внутри и снаружи придёт в равновесие и неприятные ощущения пропадут.

Но есть случаи, в которых надо обратиться к врачу, потому что баротравма (повреждение, вызванное давлением) может оказаться серьёзной:

  1. Боль длится дольше нескольких часов, она очень сильная.
  2. Слышится звон в ушах.
  3. Чувствуется головокружение, иногда настолько сильное, что приводит к рвоте.
  4. Из уха вытекает кровь.

Кстати, любая инфекция уха, насморк или аллергия — дополнительные факторы риска, которые приводят к заложенности из-за перепада давления. Перед полётом закапайте в нос сосудосуживающие капли, используйте противоаллергические средства.

Что делать, если в ухе посторонний предмет

У уха такое строение, что самостоятельно пытаться что-то достать из слухового прохода слишком опасно: можно случайно повредить барабанную перепонку, а это чревато даже глухотой. Поэтому просто идите к ближайшему отоларингологу. Посещение врача в итоге займёт меньше времени, чем попытки достать то, что не выкатывается само по себе.

Что делать, если ухо заложило из-за пробки

Мы не можем с точностью установить, что в заложенности виновата именно серная пробка, если только дома нет отоскопа (прибора, с помощью которого осматривают уши). Кроме того, пробку удаляют по-разному. Например, если человек болел, были инфекции ушей, а барабанная перепонка перфорирована (то есть в ней есть дырка), то ухо не промывают, а пробку достают специальным зондом с крючком. Поэтому на всякий случай лучше показать ухо врачу, который быстро удалит серу.

Чаще всего ухо промывают: в большой по объёму шприц без иглы набирают тёплую воду (температуры тела). Человек, которому будут удалять пробку, садится ровно и держит ёмкость, куда будет стекать вода. В ухо вводят шприц и по задней верхней стенке слухового прохода направляют струю воды, которая и должна вымыть пробку.

Иногда это получается не сразу, тогда пробку размягчают при помощи специальных растворов для гигиены слухового прохода. Их закапывают по инструкции, а потом закрывают слуховой проход ватой, которую удаляют через несколько минут. Вместо растворов можно использовать 3–4 капли 3-процентной перекиси водорода. Если пробка не выходит, повторяют промывание.

Читать еще:  Мелоксикам как принимать

Количество серы, которое вырабатывают уши, определяется генетически, мы никак на него повлиять не можем. Но мы можем чистить уши. Главное — не использовать ватные палочки и не залезать глубоко в слуховой проход Earwax build-up . Чем дальше мы засовываем палочки, тем выше риск повредить ухо и «утрамбовать» серу, сделать её плотной.

Что делать, если заложило уши

Как избавиться от неприятного ощущения своими силами и когда придется идти к врачу

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

Читайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

  • мелкими глотками пить воду;
  • сосать леденцовую конфету или жевать жевательную резинку;
  • зевать.

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: салициловый спирт , борная кислота

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector