Banaba.ru

Заеды какого не хватает витамина

Выбираем витамины от заед в уголках рта взрослым и детям

Заеды – напасть, которая может возникнуть у любого человека независимо от возраста, статуса, национальности и региона проживания. Поэтому стоит знать, что это, почему бывает и как исцелить кожу.

Ангулит, ангулярный стоматит, ангулярный хейлит (медицинское название заеды) – заболевание слизистой оболочки с вовлечением наружных кожных покровов в уголках губ. Природа недуга бывает бактериальной, грибковой, простудной. Начинается с появления трещинок в уголках рта, сухости кожи. При отсутствии лечения образуются кровоточащие изъявления, гнойничковые высыпания, зуд. В некоторых случаях больному становится трудно открывать рот из-за болезненности заед.

Помимо физического недомогания, ангулит доставляет психологический дискомфорт. Неэстетичные ранки красного цвета с шелушениями и гнойниками портят внешность, настроение, самооценку. Но такому проявлению болезни несложно противостоять, если начать лечение сразу, при обнаружении трещинок.

Какая связь между заедами и витаминами

Считается, что главной причиной болезни является недостаток витаминов группы В. Поэтому при обнаружении таковых следует обратиться к специалисту с целью подбора витаминного комплекса.

Важно! витамины не настолько безопасны, как может показаться. А комплексные препараты вообще могут стать аллергенами. Поэтому не нужно заниматься самолечением.

Связь болезни с витамины также состоит и в других причинах ее появления:

  • снижение иммунитета. Когда организму не хватает питательных веществ, он тянет их из собственных тканей. Это приводит к ослаблению всех функций, в частности, защитных;
  • бактерии и грибки. Стафилококки и Cand >

Все это очередной раз подчеркивает важность приема витаминов, назначенных специалистом либо обогащение своего питания цельными качественными продуктами. Природой заложено все, что нужно для организма, поэтому реально организовать свой рацион грамотно.

Какие витамины выбрать для устранения ангулита

Выше упоминалось, что главные витамины от заед в уголках рта для взрослых и детей – это Е, А, В2, Д и С. Это могут быть как аптечные препараты, так и натуральные источники – продукты питания. Первые должен назначать врач: конкретный витамин либо их комплекс.

Важно! Только анализ крови может показать, какого именно витамина не хватает, так как симптомы недостатка разных веществ похожи. Кроме того, перечисленные витамины, кроме аскорбиновой кислоты накапливаются в организме. Поэтому так важно, чтобы препараты подбирал доктор.

Что касается природных источников, в зависимости от нужного витамина, в рацион следует включить такие продукты.

Витамин Е: грецкие орехи, фундук, банан. Морковь, растительное масло, фасоль, печень (кроме свиной), творог.

Витамин А: рыбий жир, перец, морковь, капуста брокколи, тыква, хурма, зеленый лук, желток яйца, калина, абрикосы.

Рибофлавин или В2: миндаль, арахис, инжир, сметана, петрушка, гречка, рис, зеленый горошек, рыба, фасоль, говяжье, баранье мясо.

Аскорбиновая кислота: цитрусовые, вишня и ацерола, яблоки, смородина и многие другие фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Кальциферол (Д): главный источник – это солнце. Именно под его лучами синтезируется данный витамин. В его отсутствии можно ввести в рацион рыбий жир, печень трески, яйца, куриная, говяжья печень, сливочное масло. Также стоит периодически посещать солярий при отсутствии противопоказаний.

Рациональное употребление продуктов с этими витаминами улучшит здоровье в целом. Не стоит отказываться и от хлеба, который является источником витаминов группы В. Лица, которые в погоне за фигурой исключают хлеб, делают большую ошибку, так как провоцируют развитие различных болезней, в том числе ангулита. Помните, чтобы насытиться и получить витамины, необязательно съедать целую буханку. К тому же, наибольшее число витаминов содержится в хлебе из отрубей, а он, как известно, фигуре не навредит.

Витамины для наружного лечения заед

Помимо употребления витаминной пищи с целью устранения болезни, стоит прибегнуть и к местному лечению. Одним из лучших является облепиховое масло. Это доступное средство содержит большое количество витаминов А, С и Е, которые благотворно влияют на кожу, оказывая антисептическое и ранозаживляющее действие.

Применять масло «солнечной ягоды» можно в виде локальных аппликаций или смазывания заед ватным тампоном. Результат будет заметен уже через пару дней, а приятные ощущения появятся сразу после нанесения – масло увлажнит кожу, устранит зуд, жжение, облегчит открывание рта.

Также хорошо исцеляют кожу вокруг рта примочки из отваров ромашки, череды и других трав. Они богаты витаминами, флавоноидами, антисептиками. Таким образом, устранить заеды несложно и чем раньше начать лечение, тем быстрее и проще получить результат. Включайте в меню витамины в виде пищи или аптечных средств, соблюдайте гигиену, наносите масло либо травяные настои. Женщинам на этапе лечения стоит отказаться от косметики.

Каких витаминов не хватает организму, если появляются заеды на губах

Заеды на губах (ангулит) доставляют человеку немало неудобств и неприятных ощущений.

Они представляют собой микротрещины, которые появляются в результате различных причин. Могут быть как самостоятельным симптомом, так и признаком какого-либо серьезного заболевания: анемии, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, кариеса, гиповитаминоза.

Давайте разбираться, каких витаминов не хватает организму при появлении заед на губах, а также какие витаминные комплексы можно принимать для предупреждения и лечения микротрещин.

О нехватке каких витаминов говорят заеды

Одна из самых частых причин появления микротрещин в уголках губ — гиповитаминоз. Это состояние, когда организму не хватает витаминов. Недостаточное их содержание отражается на здоровье человека.

Если появились заеды, какого витамина не хватает? Чаще всего это говорит о дефиците B2 (рибофлавин). Параллельно может ухудшиться состояние волос, ногтей, а также кожи. Без этого витамина невозможен нормальный рост и регулярное обновление клеток.

Другие симптомы, указывающие на недостаток витамина B2:

  • у вас выпадают волосы;
  • повреждена слизистая рта;
  • язык болезненный, окрашен в красный цвет;
  • раздражение и шелушение кожи около носа, рта, на теле;
  • депрессия;
  • повышенная чувствительность глаз к свету, ухудшение зрения и даже катаракта;
  • частое головокружение.

Норма рибофлавина для всех возрастов — 0,6 мг на тысячу ккал.

Какими продуктами дополнить рацион

Восполнить недостаток B2 можно добавив в рацион питания некоторые продукты. Рибофлавин содержится в яйцах, мясе (в том числе домашней птицы), рыбе, молочных продуктах, печени.

Среди овощей можно выделить шпинат, брокколи, а также зелень корнеплодов.

Продукты питания, богатые витамином B2. На картинке указано, сколько его содержится на 100 грамм продукта.

Витаминные комплексы от заед на губах

Выясним, какие витамины можно пить при заедах в уголках рта.

Опираясь на отзывы, мы сделали вывод, что наиболее эффективный витаминный комплекс — это Мелиген Аевит. Один из отзывов можно прочитать на сайте Отзовик по ссылке — http://otzovik.com/review_4807503.html (скопируйте ссылку и вставьте в адресную строку браузера)

Также неплохим препаратом является Doppel Herz aktiv Магний + Витамины группы В. Мнение о приеме этого средства для избавления от заед — http://otzovik.com/review_4526213.html

Заключение

Напоследок хотелось бы посоветовать, чтобы вы не занимались самолечением. Если заеды на губах не проходят долгое время, это явный звоночек, что пора взяться за себя и сходить к врачу, пока не появились другие проблемы.

Заеды: чего не хватает при хейлите?

Трещины в уголках губ знакомы многим. То, что в народе зовется «заедами», является симптомом такого заболевания, как ангулярный хейлит. Есть немало провоцирующих факторов этого недуга, определить которые может только врач. Однако, имеется еще одна причина, по которой появляются заеды — какого витамина не хватает при этом, расскажет MedAboutMe.

Возбудители недуга — стрептококк и другие

Кто-то считает, что просто провел много времени на морозе, облизывая губы, а кто-то винит во всем плохой иммунитет, однако при диагностических мероприятиях, связанных с проведением соскоба с поверхности болезненных трещин, в содержимом бактериологического исследования обнаруживается большое скопление стрептококков или дрожжевых клеток. От возбудителя во многом зависит течение недуга, его внешние проявления. Принято различать следующие виды ангулярного хейлита:

  • Стрептококковая заеда

Чаще всего возникает у детей. Сначала в уголках рта появляется пузырь, а потом ему на смену приходит эрозия щелевидной формы, покрытая гнойно-кровянистой корочкой. Если ее удалить, то можно обнаружить кровоточащую трещину в центре. Через какое-то время заеда снова покрывается коркой;

  • Кандидамикотическая заеда

Нетрудно догадаться, что речь идет о кандидозе, вызванном действием дрожжеподобных грибков рода Candida. Они и становятся причиной появления в уголках рта блестящей эрозии красного цвета, вокруг которой наблюдается бахрома из набухших тканей. Иногда на поверхности эрозии возникает серовато-беловатый налет. В отличие от стрептококковой заеды кандидамикотическая не вызывает формирование корочки. Ее и вовсе не видно под нависающей складкой кожи. Однако болезнь нередко приобретает хроническую форму, то обостряясь, то затухая.

Есть и другие причины появления болезненных трещин в уголках губ. В частности, подобное характерно для сахарного диабета. Из-за повышенного уровня глюкозы в крови появляющиеся на теле повреждения — царапины, порезы или раны заживают намного медленнее, чем у обычных людей. Длительный проем антибиотиков, кортикостероидов и других лекарственных препаратов тоже чреват подобными неприятными последствиями, а еще заеды могут возникать по причине нехватки определенного витамина. Какого?

Чем чревата нехватка витамина В2?

Витамин В2, или рибофлавин, играет в человеческом организме не последнюю роль. Это биологически-активное вещество входит в состав большинства окислительно-восстановительных ферментов. Рибофлавин нужен для продуцирования эритроцитов, антител, поддержания репродуктивной функции. Именно от него во многом зависит работа эндокринной железы, а также состояние растительности, ногтей и эпидермиса. Из-за нехватки этого витамина у человека появляются трещины и изъязвления в уголках рта, может отекать и краснеть язык. Дерматит себорейной природы на крыльях носа, носогубных складках, ушах и веках — тоже следствие гиповитаминоза.

К его последствиям относят и более серьезные проявления — светобоязнь, воспаление роговицы глаза, конъюнктивит и даже катаракту. Боли в ногах, мышечная слабость, малокровие и нервные расстройства — все это характерно для дефицита вышеназванного витамина. Однако, химия витаминов группы В гораздо сложнее, чем можно себе представить. По мнению ученого Jerrold Winter, опубликовавшего результат своего исследования в журнале True Nutrition, true fitness, обычно причиной подобных последствий является смешанный дефицит, то есть нехватка и других витаминов тоже.

Что спровоцировало недостаток рибофлавина и других биологически активных веществ, необходимо выяснять со своим лечащим врачом. Возможно, все дело в неправильном питании, недостатке жизненно-необходимых веществ и витаминов. У женщин, сидящих на жестких диетах, нередко ухудшается состояние волос, ногтей и кожи. Первые секутся и выпадают, ногти слоятся, а кожа становится сухой, шелушится, зудит. Хронические заболевания органов пищеварения также могут стать причиной гиповитаминоза, как и прием определенных медикаментов, особенно противников рибофлавина.

Как бороться с заедами?

Пока человек не обратился к врачу или ждет результата обследования, необходимо наладить питание. Самостоятельно принимать какие-либо препараты, в том числе и витаминно-минеральные комплексы не рекомендуется. Все дело в том, что переизбыток витаминов вреден также, как и их недостаток. Поэтому сначала нужно подтвердить наличие гиповитаминоза, а уже потом начинать принимать витамины и минералы, необходимые для здоровья зубов и десен. А вот изменить свое питание в лучшую сторону, повысив в нем долю содержащих рибофлавин продуктов, никто не мешает. В первую очередь необходимо обратить свое внимание на субпродукты.

Если человек никогда не готовил почки и печень, пришла пора попробовать. В мясе тоже есть витамин В2, но в гораздо меньшем количестве. Еще один ценный источник витаминов группы В — дрожжи, но перед тем, как принимать какие-либо БАДы с дрожжами лучше предварительно посоветоваться с врачом. Среди других продуктов, богатых рибофлавином, стоит отметить яйца, миндаль, грибы — шампиньоны, белые, лисички, творог и другую молочку, различные виды капусты — брокколи, белокочанную и др.

Лечение хейлита

Лечение заболевания комплексное. В первую очередь назначается местная терапия — обработка трещин спиртовыми растворами или антисептиками, противогрибковыми препаратами. Если возбудителем недуга являются стрептококки, назначаются антибактериальные мази, а кандидамикотическую заеду лечат противогрибковыми лекарствами. Их редко рекомендуют принимать внутрь из-за низкой биодоступности, но если хейлит протекает длительно, приобретает хроническую форму, то такое лечение оправдано. Прием витамина В2 — важнейшая составляющая терапии. Дозировку и форму подбирает врач на основании данных обследования. Лечение необходимо продолжать еще 7—10 дней после исчезновения симптомов.

Профилактика заключается в правильном уходе за полостью рта. Особое внимание следует уделить здоровью губ в холодное время года. В сезон вирусных инфекций, когда иммунитет ослаблен из-за недостатка витаминов, опасность возникновения хейлита предельно высока, особенно если человек облизывает губы на морозе. Женщинам можно рекомендовать регулярное использование помады, а мужчинам — гигиенического бальзама. Бесконтрольный прием антибиотиков в период простуды и гриппа чреват неприятными последствиями, поэтому при любых проблемах со здоровьем необходимо обращаться за помощью к врачу.

Читать еще:  Взрослые после ветрянки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector