Banaba.ru

Заеды как избавиться

Как быстро избавиться от заеды

Очень часто накануне важных событий в жизни организм настолько истощается, что в нем происходят разные непредвиденные сбои в здоровье. Обычно они не вызывают тяжелых последствий, но приносят ощутимый дискомфорт. К одному из них относятся заеды. Такое состояние характеризуется мгновенным развитием на фоне полного благополучия. Поэтому, порой, бывает крайне важно в кратчайшие сроки избавиться от этой проблемы.

Для того, чтобы лечение было максимально эффективным важно дифференцированно подходить к этому процессу. Поскольку только индивидуальный подход может помочь достичь желаемых результатов. Вообще, в таких случаях целесообразно моделировать две ситуации в зависимости от лечебной тактики.

Как понять происхождение заеды

Крайне важно для быстрого устранения заеды определиться с её происхождением. Это значительно сократит время в связи с использованием ненужных мазей или таблеток. Конечно же, визуально это сделать тяжело, но замечены определенные особенности:

Заеды в уголках рта чаще носят микробное происхождение в результате размножения стрептококка;

Грибковые заеды никогда не бывают одиночными, распространяясь на слизистые и окружающую кожу;

Стрептококк вызывает распространенные, большие заеды, которые в большинстве случаев одиночные;

При кандидозных заедах образуется множество небольших ранок;

Бактериальная заеда покрывается корочкой из содержимого, которое вытекает из её поверхности;

Грибковая заеда покрывается белым налетом, который не снимается.

Небольшие заеды с умеренным воспалением

Они подлежат местному лечению. Ведь таким образом удается достичь самой высокой концентрации действующих активных веществ в поверхностных слоях кожи. Именно они являются субстратом развития заеды под действием патогенных микроорганизмов (грибков и стрептококков).

Хорошо себя проявили такие способы:

Антисептики. Смазывание участков кожи и слизистой оболочки губ вместе с заедой растворами антисептиков и анилиновых красителей: зеленка, фукорцин, стоматидин;

Примочки из концентрированного раствора коры дуба. Оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект. Используется самостоятельно при начальных стадиях развития заеды или комбинируется с разными мазями при более длительном их течении;

Антибактериальные мази: тетрациклиновая, синтомициновая, мирамистиновая. Оказывают хороший антимикробный эффект против стрептококков. Не подходят для устранения грибковых заед;

Противогрибковые основы: нистатин, тербизил, ламикон. Действуют достаточно быстро. Эффект можно заметить уже после первого нанесения, если заеда вызвана грибковой инфекцией;

Комбинированные средства: тримистин, кремген, тридерм. Содержат в составе гормональные соединения, антибиотики и антисептики. Благодаря этому они воздействуют сразу на два звена патогенеза заеды – микробы и воспаление.

Обширные или длительно незаживающие заеды

Наличие глубоких или больших заед, которые либо вообще не лечились, либо их местная терапия не принесла желаемого эффекта, относится к показаниям для более активных лечебных мероприятий. Для того, чтобы они заняли, как можно меньше времени, необходимо начинать из системного применения лекарственных препаратов. Это можно объяснить затрагиванием в патологический процесс глубоких слоев дермы. Естественно, что в таких условиях лекарственные субстанции более быстро поступают к очагу поражения через кровь. Поэтому показан приём таблетированных препаратов:

Антибиотиков (аугментин, сумамед) – для устранения стрептококковой заеды;

Фунгицидов (противогрибковых): леворин, нистатин, флуконазол, фуцис;

Противовоспалительных и антигистаминных средств. Они очень быстро избавят от тягостных симптомов болезненной заеды. Для таких целей могут быть использованы лоратадин, тавегил, кларитин.

Перечисленные системные мероприятия обязательно должны быть дополнены местным нанесением ранее перечисленных мазей. Таким образом удастся максимально подвести лекарственные вещества к очагу воспаления. Грамотное комбинирование устранит заеду в самые короткие сроки.

Народная медицина для быстрого устранения заеды

Стоит отдать должное этим методам. Ведь в половине случаев именно они оказываются единственной “палочкой-выручалочкой”, которая всегда имеется под рукой. Поэтому они используются больными фактически с первых часов возникновения заеды. Среди всех способов особого внимания заслуживают:

Прижигание заеды борным спиртом;

Промывание губ с заедами хозяйственным мылом;

Примочки из сока или масла чайного дерева, коланхоэ, алоэ;

Компрессы, в состав которых входят мёд и рыбий жир;

Ополаскивание ротовой полости термальными водами;

Прикладывание лепестков тонко нарезанного чеснока;

Смазывание заеды смесью чесночного сока и масла чайного дерева;

Локальное нанесение или кратковременные примочки из равных частей мёда и сливочного масла;

Прикладывание ушной серы, которая извлекается из уха больного и помещается на заеды;

Суточная частота прикладывания перечисленных средств может составлять от 2-3 раз до 5-8 раз. Вреда от этого не будет, а пользу можно ожидать. Более частое нанесение эффекта не ускорит, а редкое будет воздействовать медленнее.

Читать еще:  Как часто можно пить оциллококцинум

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как похудеть дома без диет?

Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)

Для скорейшего избавления от заед важно выявить причину их появления и устранить её , а после прохождения симптомов заболевания – не забывать о профилактических мероприятиях, помогающих избежать рецидивов. Народная медицина для лечения заед предлагает множество рецептов, которые могут помочь избавиться от них надолго.

Непосредственными виновниками образования заеды в уголках рта являются микроорганизмы. Иных причин нет и быть не может. Другое дело, почему эти микробы вдруг провоцируют поражение кожи именно в области уголка рта. Сразу стоит оговорить, что из представителей микробного мира только два вида способны вызывать заеду.

Заеды на губах – это нарушение целостности кожи или слизистой оболочки губ, в основе которого лежат воспалительные изменения, обусловленные действием условно патогенных микроорганизмов. Это значит, что заеда представляет собой маленькую ранку на внешней или внутренней поверхности губ. Самое интересное, что вызывают её те микроорганизмы, которые постоянно обитают на этих участках.

Среди первых симптомов заед у ребенка в уголках рта появляются пузырьки небольшого размера, которые со временем лопаются, а на их месте образуется эрозия. Кожа уголков губ становится влажной и кровоточит, появляются микротрещинки. Эрозия то заживает, то снова воспаляется.Дети могут испытывать болезненные ощущения, мешающие принимать им пищу и разговаривать.

Кедровый орех – это небольшие желтоватые зернышки, имеющие яркий вкус. В них содержится много витаминов, жиров, полезных веществ, углеводов, макро- и микроэлементов, поэтому это достаточно калорийная еда.В состав макро- и микроэлементов входят: магний, фосфор, кальций, цинк, кремний, магний, медь, калий, натрий, железо, серебро, йод, никель, бор и другие.

Как быстро вылечить заеды в уголках рта?

Заеда является бытовым, а не медицинским термином. Казалось бы, на этот безобидный недостаток можно не обращать внимания. Однако, при отсутствии внимания к нему, грозит серьёзными проблемами для здоровья.

Что это?

Медицинский термин – ангулит. Представляет собой дефект кожного покрова в районе уголков рта. Обычно с обеих сторон, реже – с одной.

В запущенной форме к дискомфорту присоединяются раздражение кожи с отслоением в виде корочки, пузырьки жидкости, гнойнички, кровотечение.

Почему могут появиться?

Ангулит (ангулярный стоматит либо хейлит) появляется вследствие чрезмерного размножения стрептококков, стафилококка, патогенной грибковой микрофлоры. Основное время появления – весенняя пора.

Это связано со снижением иммунитета у большинства людей вследствие уменьшения количества витаминов и микроэлементов в принимаемой пище.

Это сигнализирует о необходимости тщательного медицинского обследования для выявления первичного заболевания.

Симптоматика

В неосложнённой ситуации указанная дерматологическая проблема возникает по причине:

  • использования посуды, которая плохо вымыта от грязи либо после больного;
  • употребления немытых продуктов;
  • застоя слюны в уголках рта из-за частого облизывания губ;
  • нарушения гигиены ротовой полости;
  • выдавливание прыщей в нестерильных условиях;
  • расчёсывание кожи;
  • сильного переохлаждения;
  • неправильности зубного прикуса;
  • механических повреждений кожи (например, во время привыкания к зубным протезам).

В сложных ситуациях медикам приходится констатировать, что ангулит является признаком другого, более сложного заболевания.

Если же вас интересует вопрос — где купить крем Корега для зубных протезов, то мы советуем перейти по ссылке, и прочесть статью.

Этот симптом может быть следствием следующих нарушений здоровья:

  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • гипервитаминоз;
  • патологические процессы в печени;
  • авитаминоз (В2);
  • длительная высокая температура;
  • передозировка лекарственных препаратов (антибиотиков, цитостатиков, гормонов и др.);
  • вирус имуннодефицита;
  • нарушение обмена веществ;
  • кариес;
  • аллергическое состояние ротовой полости;
  • грибковое поражение слизистой рта.

Как быстро вылечить заеды в уголках рта?

В зависимости от выбранной тактики лечения обычно назначают препараты, которые сведены в таблицу.

Примеры лекарственных средств при ангулите:

Перорального применения Наружные средства
Нистатин Стоматидин
Леворин Тетрациклиновая мазь
Флуконазол Линимент синтомицина
Ламизил Бепантен/Д-пантенол
Амоксил Гиоксизон
Рибофлавин/поливитамины Тридерм
Средства, повышающие иммунитет Метрогил дента

Приблизить желанную победу над заедами можно через изменение потребляемых пищевых продуктов, осуществление санации ротовой полости.

У взрослых это возможно через отказ от курения, алкоголя, газировки, маринадов, кислой, солёной и острой пищи.

У ребёнка – добавление витаминов в пищу, соблюдение гигиены рта. При необходимости – санация.

Читать еще:  Немеют руки и трясутся

Например, у маленьких деток до 2 лет (в связи с потребностью воздействия на дёсны при прорезывании зубов) особого внимания требует чистота ручек и игрушек для игр. Ведь всё это они тянут в рот.

Поэтому невозможно прописывать детям наружные мази. Ведь их попадание внутрь пищевого тракта нежелательно.

Как лечить в домашних условиях?

В лёгких случаях достаточно действенными являются народные методы лечения заед.

Вот наиболее популярные варианты у населения:

  • обработка серой из ушей;
  • приготовление кашицы из листьев подорожника с нанесением на повреждённые участки;
  • взбрызгивание заед термальной водой;
  • увлажнение кожи уголков рта мазью из свиного/гусиного жира с мёдом (пропорция 1:2);
  • примочки на основе масел шиповника, льна, чайного либо оливкового дерева;
  • противомикробный приём – прикладывание к заеде чеснока свежим срезом;
  • использование настойки пчелиного прополиса, коры дуба или ольховых шишек;
  • промывание уголков рта содовым раствором или жидкой смесью риблофлавина с пищевой содой;
  • протирание соком листьев каланхоэ, лютика;
  • примочки из настоя трав (шалфей, ромашка, череда трёхраздельная, календула, чистотел);
  • регулярная смена полотенец, применение их раздельно для рук и для лица.

К какому врачу обращаться?

Чтобы не усложнить течение заболевания, если самому человеку не удаётся определить явную причину проблемы, то обязательно нужно обратиться к дерматологу либо терапевту.

Для уточнения диагноза к изучению могут привлекаться гематолог, эндокринолог, ортопед-стоматолог.

Последствия и осложнения

При отсутствии лечения после стадии покраснения развиваются трещинки и пузырьки, которые могут распространяться на поверхность губ. Это становится уже не только визуальной проблемой. Начинается зуд и шелушение.

Во время еды, при широком открывании рта происходит болезненный разрыв повреждённого участка кожи. Возможно кровоподтекание.

Когда происходит подсыхание, то ощущается саднение и стянутость кожи. Болезнь переходит в хроническую стадию, легко происходят рецидивы.

Какие препараты принимать при гайморите у взрослых, вы сможете прочесть по следующей ссылке.

А ознакомиться с ответом на вопрос — как снять зубную боль в домашних условиях при беременности, вы сможете по ссылке.

Профилактика

Для профилактики появления заед человеку необходимо многое поменять в себе и своём образе жизни. Ведь это сигнализатор людям – изменитесь, пока не получили ещё больших проблем со здоровьем.

Изменение гигиенических мероприятий в лучшую сторону предусматривает:

  1. Применение отдельного полотенца для лица с ежедневной заменой.
  2. Нанесение защитных средств перед выходом на улицу.
  3. Нанесение противомикробных средств после улицы, приёма пищи (в том числе применение настоек, мазей или примочек).
  4. Приобретение гипоаллергенного постельного белья, детских игрушек.
  5. Не давать ребёнку упавшие игрушки, ежедневно их промывать, в т.ч. после падения.
  6. Ограничить либо исключить курение.
  7. Сон не менее 8-ми часов в сутки.
  8. Ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 1 часа.
  9. Умеренные физические нагрузки не менее 30 минут в день.

Изменение питания подразумевает следующие мероприятия:

  1. Ограничение или исключение из рациона алкогольных и газированных напитков.
  2. Приём пищи, богатой на рибофлавин (орехи, бобовые, овощи листовые зелёные, неочищенный рис, авокадо, отруби, яичный желток, океаническая рыба, сыр, мясо птицы).
  3. Употребление продуктов с витамином Е (капуста, бобы, орехи, кукуруза, овсяная крупа, оливковое или растительное масло).
  4. Увеличение вплоть до 50% рациона потребления свежих (в крайнем случае сушёных и вяленых) фруктов и овощей, молочной продукции.
  5. Исключение маринованной еды, острого, солёного либо кислого, жареного и копчёностей.
  6. Применять для готовки мяса варку либо запекание.
  7. Ограничение приёма сладостей, а в случае установления грибковой природы заражения – приостановить употребление сахаров и всего другого сладкого.
  8. Применение цельнозернового хлеба из муки грубого помола с отрубями.

Общее укрепление иммунитета включает в себя:

  1. Приём витаминных препаратов (аскорбиновая к-та, аэвит, токоферола ацетат, поливитамины).
  2. По показаниям – антибиотик и противогрибковые средства (флуконазол, амоксил и др.).
  3. Имунномодуляторы и общеукрепляющие препараты.
  4. Санация полости рта.
  5. Лечение основного заболевания – причины дерматологического дефекта.

Здоровый образ жизни, положительные эмоции, любимая работа, достаточные физические нагрузки и полноценный отдых – залог долголетия, бодрости, а также отсутствия хронических заболеваний (в том числе – ангулярного стоматита).

Откуда берутся заеды на губах и как от них избавиться

Бальзам для губ спасёт не всегда — могут потребоваться антибиотики.

Что такое заеды на губах

Ангулярный (угловой) хейлит, ангулит — так называются Angular cheilitis — NCBI заеды на медицинском языке. Это раздражение кожи, которое иногда возникает в уголках губ. Оно может быть лёгким и давать о себе знать просто покраснением. А может поражать кожу вплоть до появления болезненного шелушения и кровоточащих трещинок.

Читать еще:  Лоперамид инструкция цена

Откуда берутся заеды на губах

В большинстве случаев спусковым крючком для возникновения ангулита выступает слюна. По разным причинам она активно скапливается в уголках губ и, испаряясь, вызывает Angular cheilitis: Symptoms, treatment, and causes сухость кожи и раздражение.

Человек старается избавиться от неприятных ощущений и неосознанно облизывает губы. Это усугубляет ситуацию: слюны становится больше, раздражение идёт активнее.

Влага в уголках губ привлекает микробов. Когда из‑за раздражения возникают мельчайшие трещинки, микроорганизмы получают возможность проникнуть вглубь кожи. Начинается воспалительный процесс. При отсутствии лечения он может длиться неделями — пока иммунная система не справится с вторжением. А вот сделать это бывает нелегко.

Дело в том, что микробы чаще всего попадают на губы изо рта со слюной. Например, грибок Candida albicans. С ним знакомы все, кто когда‑либо сталкивался с таким заболеванием, как молочница: этот грибок с одинаковым успехом живёт и во рту, и во влагалище, и на коже, и в кишечнике. Получив возможность проникнуть под кожу и почти не встретив сопротивления иммунитета, Candida albicans начинает активно размножаться. В уголках губ возникают болезненное воспаление и отёк.

Также к воспалению могут быть причастны распространённые бактериальные инфекции — стафилококк и стрептококк. Нередко инфицирование бывает множественным: сначала грибок, затем к нему присоединяются, например, стафилококки.

Почему у одних людей появляются заеды на губах, а у других нет

У медиков пока нет однозначного ответа. Но предполагается, что ключевую роль тут играют два фактора: склонность к скоплению слюны и особенности личного иммунитета.

Каждый из нас в один период своей жизни может быть крайне восприимчив к появлению ангулита, а в другой — не заболеет, даже если будет постоянно облизывать губы.

Вы попадаете в группу риска в следующих случаях:

  • Форма вашего рта такова, что в уголках губ есть заломы, где может скапливаться слюна.
  • У вас пониженный тонус лицевых мышц. Они обвисают, образуя заломы. Эта проблема ярко выражена, например, у людей с синдромом Дауна.
  • Вы носите зубные протезы. Если они плохо подобраны, это может вызвать скопление слюны в уголках губ.
  • У вас молочница во рту.
  • Вы страдаете от кариеса и заболеваний дёсен. В таком случае микробов во рту может быть больше, чем хотелось бы.
  • У вас вирусная инфекция, затрагивающая ротовую полость. Спровоцировать появление ангулита может даже обычная ОРВИ.
  • Вы диабетик. При данном заболевании кожа становится уязвимой Diabetes Overview: Skin Complications для инфекций и снижается иммунитет.
  • Ваша иммунная система ослаблена. Это может быть следствием приёма некоторых лекарств, химиотерапии и отдельных заболеваний, например ВИЧ или СПИДа.
  • У вас анемия. Её исследователи тоже связывают Angular Cheilitis, Part 2: Nutritional, Systemic, and Drug‑Related Causes and Treatment с повышенным риском ангулярного хейлита. Предполагается, что недостаток железа может снижать иммунитет. Анемию вызывает в том числе несбалансированное питание или суровые диеты. Неправильно питаетесь — не удивляйтесь заедам.
  • Вы пожилой человек. С возрастом лицевые мышцы провисают, возле губ образуются складки, да и иммунитет становится слабее.
  • У вас аутоиммунное заболевание. Например, волчанка, болезнь Крона, язвенный колит.

Как лечить заеды на губах

Это зависит от того, на каком этапе находится ангулит. Если речь идёт только о раздражении, достаточно взять себя в руки и перестать облизывать губы, особенно на ветру. Также поможет жирный бальзам для губ. Смазывайте им уголки — это предотвратит быструю потерю влаги и опасную сухость кожи.

Как правило, такая форма ангулита проходит в течение 2–3 дней. Если же раздражение затягивается, становится болезненным, возникают шелушение и отёк, вам помогут терапевт или дерматолог.

Врач выяснит, что именно стало причиной воспаления. Если это бактериальная инфекция, будут назначены антибиотики, если грибковая — противогрибковое средство. Кроме того, медик может порекомендовать мазь на основе стероидов, чтобы уменьшить воспаление.

Ну и конечно, важную роль играет образ жизни, который влияет на иммунитет. Правильное питание, регулярные визиты к стоматологу, упражнения для лицевых мышц — всё это может снизить риск возникновения ангулита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector