Banaba.ru

Заболевания желудка симптомы и признаки

Болезни желудка: симптомы и лечение

Болезни желудка и кишечника давно стали частью жизни обычного городского жителя. Медицинская статистика уверяет, что до 90% населения нашей страны страдает желудочными недугами в той или иной форме, а симптомы таких заболеваний известны каждому. Проблемы с желудком могут иметь разный характер – от банальной изжоги после неудачного обеда до серьезных опухолей. Поэтому важно знать все разновидности и симптомы таких болезней, чтобы при первых сигналах сделать диагностику и начать немедленное лечение.

Классификация желудочных заболеваний

Единой классификации желудочных болезней у человека в науке не существует — симптомы расстройства желудка слишком тесно связаны с патологиями пищевода, 12-перстной кишки и других отделов кишечника, с поджелудочной железой. Международная классификация болезней 10 объединяет заболевания желудка, 12-перстной кишки (отдел тонкого кишечника) и пищевода в одну группу, а ученые предлагают сразу несколько оснований для их систематизации.

При проблемах с желудком дискомфорт возникает ниже грудины

Самая популярная классификация разделяет расстройства основного органа пищеварения на 4 группы – в соответствии с причинами, симптомами, спецификой лечения и другими факторами.

  1. Функциональные расстройства (конкретной болезни нет, наблюдается лишь нарушение двигательной и секреторной функции желудка). Это нарушения кислотности, атония, аэрофагия, синдром раздраженного желудка и др.
  2. Различные воспаления (или воспалительно-дистрофические заболевания). Это гастриты, язвы, редкие желудочный туберкулез и сифилис.
  3. Инфекционные и паразитарные заболевания (воздействие Helicobacter Pilori и других опасных патогенов).
  4. Полипы и опухоли (аномальные разрастания тканей желудка, включая предраковые и раковые состояния).

Любые заболевания желудка бывают хроническими и острыми. Острые приступы обычно наступают из-за влияния внешних факторов (инфекция, отравление и др.). Хронические способны развиваться годами под влиянием целого комплекса вредных причин, если вовремя не пройдено лечение. Эти недуги и у мужчин, и у женщин протекают циклично – периоды ремиссии сменяются обострениями.

Функциональные расстройства желудка

Нарушение функций желудка

Функциональные заболевания кишечника и желудка встречаются довольно часто – у трети молодых мужчин и женщин, которые обращаются к врачу с жалобами на желудок, именно такие проблемы. Функциональныерасстройства не сопровождаются конкретным заболеванием, воспаление (если оно и есть) незначительно.

Медики считают, что функциональные желудочные проблемы могут быть спровоцированы следующими факторами:

  • нарушенный режим питания и вредные пищевые привычки;
  • постоянные переутомления и нервные перегрузки;
  • невротические расстройства;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • пищевая аллергия;
  • последствия гиповитаминоза или приема медикаментов.

Симптомы функционального расстройства проявляются тошнотой и рвотой, человека мучает постоянная изжога и тяжесть в животе, может пропадать аппетит, частенько бывают проблемы со стулом.

Перечень функциональных заболеваний желудка

  • желудочная гипотония и гипертония;
  • острое расширение желудка (паралич нервно-мышечной желудочной стенки);
  • аэрофагия (заглатывание воздуха с едой и изматывающие отрыжки);
  • желудочные спазмы;
  • нервная тошнота и рвота;
  • нарушение кислотообразующей функции и др.

Основные желудочные заболевания

Желудок с гастритом

Функциональные расстройства традиционно рассматривают отдельно, все остальные группы желудочных недугов принято объединять в общий список. К основным желудочным болезням у человека относят следующие.

Гастриты

Это воспалительный процесс в слизистой оболочке пищеварительного органа, встречаются хроническая и острая форма. Гастрит у мужчин и женщин – самая благоприятная основа для развития более серьезных проблем желудка и кишечника. У гастрита бывает несколько разных форм, самая опасная – атрофическая.

Язвенная болезнь

Прободная язва желудка

Так называют наличие язвочек и эрозий на внутренней слизистой желудка или кишечника (12-перстной кишки). Эрозия означает, что разрушительный процесс еще не затронул внутренние ткани органа, при язве страдает уже несколько желудочных слоев. При таком диагнозе может развиться прободение и перитонит.

Читать еще:  Интервал приема нурофена для детей

Послеоперационные болезни. Все болезни, связанные с хирургическим вмешательством, делятся на 2 категории. Первая – это осложнения сразу после операции, развиваются в течение 8 дней (тошнота, рвота, тяжесть, кровотечение, непроходимость кишечника). Вторая – расхождение швов, проявляется также в течение недели.

Новообразования и опухоли

Новообразования в желудке человека бывают доброкачественными и злокачественными. В числе первых – полипы, фибромы, невриномы и др. Злокачественные – это непосредственно рак.

Существует и такая группа патологий, как предраковые заболевания желудка. Хотя точные причины рака до сих пор неизвестны, медики выяснили, какие желудочные патологии чаще всего становятся фоном для развития злокачественной опухоли у человека. Это язвы, хронические гастриты (особенно атрофический) и полипы.

Признаки заболеваний желудка

Симптомы болезней желудка сложно с чем-то перепутать, они одинаковы и для детишек, и для взрослых мужчин и женщин.

Однако медицинская статистика говорит, что прекрасный пол чаще страдает от желудочных хворей, поэтому неприятные сигналы в основном проявляются именно у женщин.

В то же время есть болезни, которые развиваются в основном у мужчин – например, язва.

Признаки проблем с желудком

Основные признаки желудочных болезней – это:

  • потеря аппетита (полная или частичная);
  • отрыжка (тухлая, горькая, кислая или обычная отрыжка воздухом);
  • изжога;
  • любые боли в эпигастральной зоне;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и диарея (явный сигнал проблем и желудка, и кишечника);
  • изменение цвета кала;
  • резкая потеря веса без очевидных причин;
  • температура, бледная кожа, холодный пот.

Разные признаки могут говорить о разных заболеваниях. Так, периодические боли – явный сигнал гастрита или язвы, отрыжка обычно бывает при гастрите, а изжога часто появляется при сниженном мышечном тонусе желудка.

Особые признаки – у злокачественных опухолей. И у пациентов мужчин, и у пациенток рак всегда проходит 3 стадии. На первой больного мучают отрыжка и изжога, возникают апатия и вялость, по непонятной причине падает вес. На втором этапе вес снижается, появляются постоянные боли, тошнота и рвота почти не прекращаются, начинаются желудочные кровотечения. На третьей стадии аппетит пропадает полностью (есть просто невозможно), мучительные боли уже не только в животе, а под правыми ребрами, в спине, могут отдавать в кости.

Лечение заболеваний желудка

Любые болезни желудка требуют немедленного лечения – даже безобидная, на первый взгляд, изжога может привести к опасным последствиям, если не обращать на нее внимания. При появлении любых симптомов рекомендуем показаться врачу.

Любое лечение проблем с ЖКТ должно носить комплексный характер.

Лечение основных желудочных болезней состоит из 4 этапов:

  1. Специальная диета. Такое лечение подбирается в зависимости от диагноза – есть конкретные диеты для разных заболеваний желудка и кишечника.
  2. Антипаразитарное лечение (при соответствующих проблемах).
  3. Специфическая медикаментозная терапия (это лечение включает различные группы препаратов для каждой болезни).
  4. Восстановительное лечение (витаминно-минеральные комплексы, физиотерапия и др.).

Функциональные расстройства желудка и кишечника предполагают особое лечение. Прежде всего это правильный режим питания и щадящая диета. Если проблема спровоцирована стрессами или психическими заболеваниями, врач пропишет психотропные препараты. Для нормализации мышечного тонуса, купирования болевых приступов также назначаются особые лекарства.

Признаки заболеваний желудка

Заболевания желудка – широко распространенная проблема в гастроэнтерологии, причем большое количество людей, которых она затрагивает, достаточно молодого возраста. В большинстве случаев болезни желудка являются приобретенными и связаны, в первую очередь, с неправильным питанием, бесконтрольным приемом лекарственных препаратов, стрессами, курением и другими внешними факторами, оказывающими негативное влияние на слизистую оболочку органа.

Читать еще:  Найз группа препарата

Итак, если вы почувствуете, что у вас наблюдаются признаки заболеваний желудка, описанные в данной статье, вам следует обратиться к врачу.

Общие сведения о симптомах заболеваний желудка

Заболеваний желудка много, симптомы у них отличаются, однако есть признаки, общие для болезней этого органа, которые и помогают заподозрить, что с желудком не все в порядке. Эти симптомы можно условно разделить на три группы: боли в эпигастральной области («под ложечкой»), дискомфорт в желудке, расстройства пищеварения. Расскажем подробнее о каждом из симптомов.

  1. Боли при заболеваниях желудка обычно локализуются в подложечной области. Характеристика болевого синдрома очень важна для первичной диагностики заболевания, так как при одних заболеваниях возникает слабая ноющая, а при других невыносимая кинжальная боль. Кроме того, важно установить связь между появлением болевого синдрома и приемом пищи, а также выяснить, что может принести облегчение (прием пищи, выпитый стакан молока или сливок и др.).
  2. Дискомфорт в желудке — это чувство тяжести, возникающее во время приема пищи или сразу после него. В данном случае речь, конечно, не идет о праздничном застолье, во время которого человек может переесть, и потом достаточное длительное время испытывать тяжесть в желудке. При заболеваниях желудка тяжесть может появиться уже в самом начале приема пищи, после того как съеден совсем небольшой ее объем, чувство насыщения еще не наступило, а ощущение это сохраняется в течение длительного времени.
  3. Расстройства пищеварения (диспепсические расстройства) также характерны для заболеваний желудка, выражаются в виде появления отрыжки, тошноты и даже рвоты, нарушений стула. Отрыжка – признак возможных болезней желудка, который может помочь в диагностике, так как она может возникать в разные периоды (после прима пищи или натощак), иметь характерный привкус (кислый, горький, тухлый). Нарушение стула чаще всего выражается в виде запоров, так как при патологиях желудка нарушается не только переваривание пищи в нем, но и замедляется его опорожнение и, как следствие, страдает дальнейший процесс пищеварения.

Признаки гастрита

Острый гастрит обычно провоцируется приемом внутрь раздражающих химических веществ (кислоты, алкоголь и др.), то есть при отравлениях, и характеризуется очень сильными болями в подложечной области, изжогой, тошнотой, многократной рвотой кислым содержимым желудка, желчью и слизью, возможно даже возникновение желудочного кровотечения. Такими же симптомами может проявляться сильное обострение хронической формы заболевания.

Хронический гастрит на сегодняшний день очень распространенное заболевание, причем выявляется оно даже у детей. В период ремиссии болезнь может себя никак не проявлять, а обострение может сопровождаться очень неприятными симптомами и требует лечения.

Больного беспокоят ноющие боли в эпигастральной области, иногда они могут быть достаточно сильными, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока боли называют «голодными», так как после приема пищи болевой синдром стихает. Язык может быть обложен белым налетом, больные отмечают сухость во рту, а иногда, наоборот, слюнотечение, тошноту, тяжесть в желудке, урчание в животе. Иногда желудочный дискомфорт даже мешает заснуть больному и приходится принимать лекарственные препараты для облегчения состояния.

Симптомы, которые в большинстве случаев сопутствуют гастриту – это изжога и отрыжка кислым или воздухом. При гастритах нарушаются процессы пищеварения в желудке, а, следовательно, и в последующих отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому одним из симптомов гастрита являются запоры.

Читать еще:  Чем заменить фукорцин

При длительном течении гастрита, особенно атрофического, могут возникнуть признаки анемии, больные худеют, испытывают общую слабость, что обусловлено недостаточным всасыванием питательных веществ и витаминов при переваривании пищи в желудке.

Если, наряду с симптомами, описанными выше, появляется рвота с прожилками крови или темный стул может, то это может указывать на эрозивный гастрит, с такими симптомами нужно срочно обратиться к врачу.

Симптомы язвенной болезни желудка

Это заболевание желудка так же является довольно распространенным на сегодняшний день. Существует мнение, что хронический гастрит всегда приводит к образованию язв в слизистой оболочке желудка, однако это не совсем так. При наличии хронического гастрита повышается вероятность возникновения язвенной болезни, тем не менее, у многих больных при этом заболевании гастрит вообще не обнаруживается.

Основной признак язвенной болезни желудка – это слабая или средняя по силе боль в подложечной области, практически всегда связанная с приемом пищи, характерный признак этой патологии – «голодные» боли, возникающие натощак или утром после сна. Так же, как и при гастрите, больные могут жаловаться на изжогу, отрыжку с кислым привкусом, тошноту, рвоту, после которой боли становятся менее интенсивными.

Язвенная болезнь опасна своими осложнениями. Возникновение внезапной, острой, «кинжальной» боли в эпигастральной области, резкое ухудшение самочувствия, появление слабости, побледнение, тахикардия могут свидетельствовать о прободении язвы. В таких случаях необходимо незамедлительное оперативное лечение, так как это осложнение угрожает жизни больного.

Онкологические заболевания желудка

При наличии язвенной болезни желудка и гастрита повышен риск развития раковых заболеваний этого органа. Одним из осложнений язвенной болезни и является малигнизация язвы (то есть язва становится злокачественной). В случаях, когда онкологические заболевания желудка не связаны с другими его заболеваниями, болезнь может длительное время протекать бессимптомно. Затем могут появиться неспецифические признаки патологии: слабость, похудение, ухудшение аппетита. Чуть позже присоединяются симптомы, характерные практически для всех заболеваний желудка: боли в эпигастральной области различной интенсивности, тошнота, рвота. Чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение, отрыжка «тухлым» могут свидетельствовать о затруднении опорожнения желудка при больших размерах опухоли. Если раковая опухоль достигла больших размеров, то в проекции желудка может пальпироваться новообразование, живот может быть увеличен в размерах за счет асцита (скопления жидкости в брюшной полости).

Эти признаки позволяют заподозрить болезнь, но диагноз может быть установлен только при обследовании.

Диагностика заболеваний желудка

Установить точный диагноз при заболеваниях желудка, основываясь на симптомах, в подавляющем большинстве случаев не может даже опытный врач. Для выявления конкретной патологии необходимо пройти обследование. Самым распространенным и информативны методом исследования желудка является фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры врач может не только исследовать состояние слизистой оболочки желудка, обнаружить язвенные дефекты в ней, полипы, опухоли и другие изменения, но и взять материалы для анализа (желудочный сок, кусочки слизистой оболочки органа для биопсии и др.).

К какому врачу обратиться

При появлении жалоб на боли в животе, тошноту необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Пациенту будет назначена фиброгастродуоденоскопия, по результатам которой будет установлен диагноз. В дальнейшем при необходимости пациента лечит гастроэнтеролог, хирург или онколог. О правильном питании при болезнях желудка расскажет диетолог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector