Banaba.ru

Язвенный колит кишечника причины возникновения

Язвенный колит неуточненный (K51.9)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

27-я международная выставка “Здравоохранение”

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Выставка “Здравоохранение”

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Общая информация

Краткое описание

Примечание. Термин “неспецифический язвенный колит”, отражающий не только клиническую сущность заболевания, но и идиопатический характер воспаления слизистой оболочки кишки, применяют только в отечественной литературе. В иностранной литературе для обозначения данного заболевания используют термин “язвенный колит”. Вместе с тем, следует отметить, что язвенный характер поражения слизистой оболочки толстой кишки, подчеркнутый в названии заболевания, не является обязательным условием для постановки подобного диагноза.

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

С целью правильной клинической интерпретации и разработки оптимальной программы лечения конкретного пациента, каждый клинический случай заболевания следует оценивать по локализации и протяженности воспалительного процесса в толстой кишке, характеру течения и тяжести обострения заболевания.

Классификация неспецифического язвенного колита по распространенности поражения:

Симптомы Легкий Среднетяжелый Тяжелый
Частота стула в сутки ≤ 4 4-6 >6
Примесь крови в стуле Незначительная Умеренная Значительная
Лихорадка Отсутствует Субфебрильная Фебрильная
Тахикардия Отсутствует ≤ 90 в минуту >90 в минуту
Уровень гемоглобина >110 г/л 90-100 г/л
СОЭ ≤ 30 30-35 >35 мм/ч
Лейкоцитоз Незначительный Умеренный Выраженный со сдвигом формулы
Похудание Отсутствует Незначительное Значительное
Симптомы мальабсорбции Отсутствуют Незначительные Выраженные

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Возраст: преимущественно от 10 до 65 лет

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 0.7

Данные о частоте воспалительных заболеваний кишечника варьируют в широких пределах. В среднем ежегодно выявляют от 7 до 15 новых случаев неспецифического язвенного колита на 100 000 населения. По разным данным, заболеваемость составляет от 150 до 250 на 100000 населения.

Заболевание наиболее распространено в странах Северной Европы, США и Канаде. В России заболеваемость язвенным колитом составляет 2-3 случая на 100 тыс. жителей, что существенно ниже, чем в других странах Европы и в США. В связи с улучшением диагностических возможностей, в последнее время отмечается значительное увеличение частоты регистрации НЯК.

Соотношение мужчин и женщин среди заболевших составляет 1,4:1 соответственно.

Распространенность НЯК, помимо места проживания, связана также с расовым и этническим характером населения. Например, среди афроамериканского населения США заболеваемость ниже, чем у белого населения страны, а распространенность НЯК среди евреев-ашкенази более чем в 3 раза выше по сравнению с прочим населением стран Европы и Америки.

Язвенный колит диагностируется в среднем в 3 раза чаще, чем болезнь Крона.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Основная масса больных НЯК предъявляет жалобы на наличие крови в кале – гематохезию, характер которой может меняться в зависимости от локализации воспалительного процесса в кишке. При дистальных поражениях толстой кишки (проктите) кровь чаще покрывает поверхность кала, а для более проксимальных поражений толстой кишки характерно смешение кала и крови. Данный признак имеет относительную значимость для приблизительной топической оценки поражения.

Читать еще:  Шершавое пятно на спине у взрослого

При высокой активности воспалительного процесса, прежде всего в прямой кишке, у больных появляются ложные позывы – тенезмы Тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, например при проктите, дизентерии
. Нередко они мучительные и астенизирующие Астенизация – повышенная утомляемость, истощаемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому или умственному напряжению человеческого организма
больного.

При НЯК отмечаются менее выраженные боли (по сравнению, например, с болезнью Крона), которые локализуются чаще всего в левой подвздошной области. В случае тотального поражения толстой кишки боли могут иметь диффузный характер.
У больных с тяжелыми формами НЯК наблюдается похудание, хотя данный признак считают более характерным для болезни Крона.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут присутствовать как при НЯК, так и при болезни Крона. Внекишечные проявления могут быть связаны с основным процессом в кишечнике, а также выступать как побочный эффект лечения или появляться в результате сочетания случайных факторов. Частота внекишечных поражений, по данным различных авторов, варьирует от 5 до 20%. Подобные проявления обычно сочетаются с наиболее тяжелыми формами заболеваний.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут предшествовать развитию клинически выраженных кишечных симптомов и в определенные периоды заболевания выступать на первый план. Это вызывает определенные диагностические трудности в правильной клинической интерпретации подобных изменений. Требуется умение выявить связь между внекишечными проявлениями и минимально выраженными изменениями кишки.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника

1. Связанные с активностью процесса в кишечнике:

1.1 Кожные изменения часто встречаются при активных формах. При данных поражениях аутоиммунные комплексы оседают в глубоких слоях дермы и обуславливают развитие гиперергической (чрезмерной) реакции и воспаления.

Язвенный колит что это такое

Язвенный колит или неспецифический язвенный колит представляет собой распространённое воспалительное поражение слизистой оболочки кишечника с образованием множественных язвенных дефектов и наличием местных и генерализованных осложнений. Частота заболевания составляет 50-100 случаев на 100 000 населения и колеблется в зависимости от региона проживания.

Причины

На данный момент точная причина развития язвенного колита остаётся неизвестной. Было проведено множество исследований, которые доказали участие иммунных (неадекватная гиперэргическая реакция I типа) и генетических механизмов в формировании заболевания.

Некоторые исследователи установили участие бактериальных и вирусных агентов, являющихся частью микрофлоры кишечника. В ходе местного физиологического воспаления происходит чрезмерная активация иммунной системы или развиваются аутоиммунные отклонения с выработкой антител к клеткам слизистой и подслизистой оболочек толстой кишки, реже – других отделов желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Симптомы воспаление простата

Классификация

Предложено множество вариантом систематики неспецифического язвенного колита, все они используются на практике.

В зависимости от локализации язвенного колита (может быть как одиночная, так и множественная)
  • воспаление прямой кишки;
  • проктоксигмоидит;
  • левосторонний колит (до образования селезёночного изгиба);
  • тотальный колит (поражена толстая кишка на всём её протяжении);
  • субтотальный колит (поражено свыше 90% толстой кишки).
В зависимости от выраженности клинической картины
  • острый язвенный колит (первый случай);
  • фульминантный;
  • хронический рецидивирующий (длительность течения свыше 6 месяцев).
По фазе течения
  • период обострения;
  • период стихания.

Исходя из выраженности проявлений и общего состояния больного, выделяют 3 степени тяжести.

Степень тяжести Проявления Лабораторные данные Осложнения
Лёгкая степень тяжести Стул до 4-5 раз в сутки, жидкий, с наличием крови. СОЭ до 29 мм/час. Отсутствуют.
Средняя степень тяжести Частота стул от 5 до 8 раз в день, множественные сгустки крови, возможно наличие прожилок алой крови и струйка крови в конце акта дефекации. Тахикардия, гипотония. Снижение массы тела на 1/10 и более. СОЭ от 30 мм/час. Признаки анемии лёгкой или средней степени тяжести. Любые внекишечные осложнения.
Тяжёлое течение Частый жидкий стул – до 10-15 раз за день и выше. Множественные кровяные сгустки в кале, возможно тотальное окрашивание в чёрный цвет. Кровопотеря с каждым актом дефекации до 100 мл. Тахикардия 100-120 ударов в минуту. Снижение массы тела на 10-20%. СОЭ превышает 30 мм/час. Анемия тяжёлой степени тяжести. Множественные, со стороны кишечника и органов брюшной полости.

Симптомы язвенного колита и его клинические проявления

Течение неспецифического язвенного колита всегда волнообразное с периодами обострений и ремиссий, длительность по 1-2 недели и 2-3 месяца соответственно. В период яркой симптоматики наблюдаются следующие проявления:

  1. Кровотечение. Первыми признаками язвенного колита могут быть прожилки алой крови или наличие кровяных сгустков в каловых массах. В дальнейшем выделение крови может не зависеть от акта дефекации и составлять до 1 и более литров в сутки.
  2. Ложные позывы к акту дефекации или тенезмы. Такое состояние обусловлено раздражением поражённых сегментов нижних отделов кишечника микрофлорой и содержимым просвета кишки.
  3. Диарея. Характерна для левостороннего язвенного колита, при вовлечении нисходящей ободочной или сигмовидной кишки. В редких случаях выделяется просто водянистая жидкость с содержанием кала на уроне 1-5%.
  4. Боли в животе. Локализованы обычно в нижних отделах или во всему животу (тотальный или субтотальный колит). Они сильные, схваткообразные, заставляют принимать пациента вынужденное положение (лёжа на боку с согнутыми под 90 градусов ногами в коленному и тазобедренном суставах). Продолжительность приступа — до нескольких часов.
  5. Снижение аппетита. Нарастающая интоксикация и постоянный болевой синдром заставляют больного принимать меньше пищи. Так же нарушаются процессы пищеварения и всасывания необходимых веществ, включая воду ввиду выключения из работы отделов желудочно-кишечного тракта.
  6. Общая слабость, бледность, частые головные и мышечные боли, повышенная потливость. Данная группа симптомов вызвана интоксикацией собственными каловыми массами, задерживающимися в кишечнике, потерей крови.

Наиболее опасна фульминантная форма язвенного колита, при которой возникает множество осложнений, самым грозным из которых является разрыв стенки прямой кишки и появление признаков перитонита.

Осложнения

Среди осложнений вызванных язвенным колитом выделяют:

  1. Патологическое расширение толстой кишки из-за паралитических изменений гладкой мускулатуры. Больного беспокоят выраженные боли, вздутие живота, резкий подъём температуры тела.
  2. Массивное кишечное кровотечение. Появляется, когда язвенный дефект захватывает крупные сосуды.
  3. Разрыв стенки кишечника. Развивается при поражении отдела кишки более, чем на 50% от его толщины в сочетании с повышенным газообразованием или задержкой выведения каловых масс
  4. Рубцовый стеноз кишечника. Результатом воспаления с деструкцией всегда является замещение утраченных тканей соединительной тканью. Иногда восстановительный процесс протекает интенсивно, приводя к зарастанию просвета. Возникает острая кишечная непроходимость, требующая экстренного хирургического вмешательства.
  5. Обезвоживание организма – из-за нарушения всасывания жидкости (90% поступаемой в организм воды усваивается в толстой кишке).
  6. Малигнизация. У 0,1% больных возникают злокачественные заболевания (саркома).
Читать еще:  От чего у мужчин падает гемоглобин

В каждом 7 случае течение неспецифического язвенного колита сопровождается внекишечными изменениями, к их числу относят:

  1. Патологии кожи (гангренозное гнойное воспаление дермы, узловая эритема).
  2. Поражение слизистых оболочек ротовой полости (стоматит, гингивит).
  3. Воспалительные изменения зрительного аппарата (увеит, эписклерит, ирит).
  4. Заболевания биллиарного тракта (склерозирующий холангит).
  5. Вовлечение в процесс костной ткани (остеомиелит и асептическая остеомаляция).
  6. Гломерулонефрит.
  7. Миозит.

Диагностика

Перечень лабораторных и инструментальных методов исследования язвенного колита крайне широкий. Дополнительную сложность вносит сходство клинической картины с болезнью Крона. Проводятся:

  1. Физикальное обследование. Выявляется снижение массы тела, признаки интоксикационного синдрома и болезненность в проекции поражённых образований.
  2. Общий анализ крови. При присоединении бактериальной флоры, наблюдаемой в 99% случаев, — повышение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  3. Биохимический анализ крови. Из-за нарушения всасывания – гипопротеинемия, гипоальбуминемия. Подъём СРБ указывает на аутоиммунную этиологию и выраженную активность воспаления.
  4. Колоноскопия или ректоманоскопия – идеальные методы для визуальной оценки дефектов слизистой оболочки (язвы, отёк, гиперемия, свищи).
  5. Рентгенологическое исследование с предварительным употреблением контрастной смеси сульфата бария (BaSo4). В результате по расположению затёков вещества определяются язвы, абсцессы, спаечные изменения и свищевые ходы.
  6. Биопсия. Показана при сомнительном диагнозе, для исключения или подтверждения болезни Крона.
  7. Копрограмма. В результатах множество непереваренных белковых, жировых и углеводных частиц.
  8. Анализ кала не скрытую кровь (всегда положительный).
  9. КТ и МРТ – дорогостоящие, но высоко информативные методы, дающие полное представление о специфике течения колита.

Лечение язвенного колита

Основными целями лечения являются:

  • получение и поддерживание ремиссии;
  • сохранение максимального объёма внутренней оболочки и максимально быстрая регенерация поражённой;
  • повышение общего качества жизнедеятельности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector