Banaba.ru

Ячмень фото на глазу

Ячмень на глазу — как распознать предотвратить и вовремя вылечить?

Ячмень на глазу – это гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы (фолликула) или сальной железы у ресничного корня в результате занесения инфекции на фоне ослабленного иммунитета.

Код по МКБ-10: H00.0 Гордеолум и другие глубокие воспаления век : Ячмень

Данное заболевание доставляет не только эстетические проблемы, но и причиняет боль. Поэтому нельзя игнорировать беспокоящие недомогания, и при появлении первых симптомов следует незамедлительно приступить к лечению.

Ячмень на нижнем веке у мужчины молодого возраста

Симптомы

Чаще ячмень возникает на одном глазу, но иногда могут быть инфицированы сразу оба глаза. Симптомы заболевания ярко выражены.

Среди первых признаков выделяют:

  • локализованная по ресничному краю небольшая припухлость в виде твердого зерна, которая со временем становится больше;
  • общая отечность глаза вокруг опухоли;
  • болезненность и жжение воспаленного глаза;
  • покраснение века и конъюнктивы;
  • слезоточивость;
  • плотное, упругое образование с желтой головкой на месте припухлости, которое при назревании прорывается с выделением гнойного секрета.

Если при ячмене наблюдается повышение температуры, ухудшение зрения, а опухоль при этом прогрессирует, несмотря на лечение, то это повод незамедлительного обращения к врачу.

Небольшой ячмень на нижнем веке в последней стадии

Причины

Возбудителем заболевания являются бактериальные инфекции (часто золотистый стафилококк), которые поражают организм с ослабленными иммунными функциями.

Возбудитель ячменя — бактерия Золотистый стафилококк под микроскопом

Инфекция может попасть в организм при несоблюдении правил гигиены – отсутствие личного полотенца, многократное использование носового платка, контакт грязных рук с глазами, неправильная гигиена контактных линз.

Иногда заболевание может развиться на фоне другого инфекционного воспаления глаз (например, блефарит или демодекоз) путем перетекания инфекции.

Диагностика

Диагностика заболевания не представляет сложностей. Специалист ставит диагноз при очном осмотре больного глаза под щелевой лампой, под которой видно, что в центре инфекции находится ресница, а также на основании жалоб пациента.

Диагностика ячменя с помощью щелевой лампы

Проведение дополнительных лабораторных исследований чаще всего не требуется.

Лечение

Лечение ячменя нельзя игнорировать, т. к. это чревато осложнениями и увеличением сроков выздоровления. Существуют следующие методы.

1. Медикаментозное лечение

При ячмене антибактериальная терапия в виде капель и мазей должна быть назначена только специалистом с учетом клинической картины и списка противопоказаний. Данный вид лечения наиболее эффективный.

На фото ячмень у ребенка во внутреннем уголке верхнего века

При соблюдении предписаний врача выздоровление после применения антибактериальных препаратов наступает намного быстрее.

2. УВЧ-терапия

Применяется в комплексе с антибактериальными медикаментами для ускорения созревания гнойного образования.

Применение УВЧ-терапии при гнойном воспалении века, вследствие возникновения ячменя

3. Народные средства

Данный вид терапии также является дополнением к основному медикаментозному лечению. Средства народной медицины следует применять с осторожностью, чтобы не распространить инфекцию в результате неосторожных действий.

На фото народные растительные средства лечения ячменя: листья березы, аптечная ромашка, чеснок, листья подорожника

Среди данного метода лечения ячменя в домашних условиях, популярны такие процедуры как приложение сухого тепла к воспаленному месту для ускорения созревания гнойника.

Внимание! Запрещено применение сухого тепла при прорыве гнойной головки.

4. Хирургическое вмешательство

Если назначенные препараты по каким-либо причинам оказались неэффективными, назначается вскрытие нагноения скальпелем специалистом с последующей обработкой пораженного места антисептическими препаратами. Делается небольшой надрез на месте воспаления с последующим удалением гноя.

Часто полноценную антибактериальную терапию игнорируют, ссылаясь на то, что симптомы ячменя проходят сами при отсутствии соответствующего лечения. Такой подход может привести к серьезным осложнениям.

Прогноз

Ячмень на глазу проходит самостоятельно за 4-5 дней после самопроизвольного вскрытия. Но при отсутствии лечения всегда есть риск распространения инфекции.

При соблюдении предписаний врача и применении антибактериальной терапии в 99% случаев наступает не только полное выздоровление, но и снижается риск перехода заболевания в хроническую форму.

Читать еще:  Передозировка нимесила

На фото ячмень, требующий медицинского вмешательства хирургическим путем

При сочетании медикаментозного лечения с народными методами и физиотерапией можно добиться уменьшения сроков выздоровления на 1-2 дня.

Осложнения

Осложнения чаще обусловлены попыткой самостоятельно выдавить или проколоть ячмень. Это может привести к тяжелым последствиям. При выдавливании инфекция может распространиться по венам в синусы головного мозга. Могут развиться множественные абсцессы века, гнойный менингит и сепсис.

Самостоятельное выдавливание ячменя может повлечь за собой осложнения в виде сепсиса и абсцесса века

Игнорирование полноценного антибактериального лечения также приводит к переходу заболевания в хроническую форму с частыми обострениями.

Лечение рецидивного ячменя требует более тщательного обследования и занимает больше времени.

Как предотвратить ячмень на глазу?

Профилактические меры заключаются в соблюдении элементарных правил гигиены и поддержании общего иммунитета.

Поддержание иммунитета включает в себя следующие мероприятия:

  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • избегание стрессов;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдение таких правил гигиены, как использование индивидуального полотенца, тщательное мытье рук после посещения общественных мест, использование одноразовых носовых платков, правильный уход за контактными линзами, использование качественной не просроченной косметики, в большинстве случаев позволит избежать такой неприятной хвори.

Пример одновременного возникновения двух ячменей на верхнем и нижнем веках

Ячмень на глазу достаточно распространенный недуг. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с его неприятными симптомами. При правильном лечении и соблюдении некоторых правил прогноз благоприятный заболевание полностью и без последствий излечивается за 4 5 дней.

Ячмень на глазу легко предотвратить, если соблюдать элементарные гигиенические нормы и заботиться о своем иммунитете.

Как выглядит ячмень на глазу в зависимости от зрелости

Ячменем называют воспаление волосяного мешочка ресницы. Заболевание развивается внезапно.

Гордеолум появляется на верхнем или нижнем веке, бывает наружным и внутренним.

Ячмень на верхнем веке

Заболевание правильно называется «волосяной фолликул». На верхнем веке ячмень протекает не так остро. Имеет три этапа развития. Чаще всего развивается с внешней стороны.

Начальная стадия

Небольшой гнойник вначале похож на обыкновенные угли. Он формируется внутри подвижного кожного покрова над глазным яблоком. Образовывается в месте корней ресниц, скрытых кожей.

Начальный этап характеризуется:

  • легкой отечностью;
  • покраснением;
  • незначительной болью;
  • припухлостью;
  • зудом.

Начальный этап заболевания продолжается 2–3 дня. Они самые важные, так как еще можно обратить процесс вспять и предотвратить развитие паталогического процесса. Приняв срочные меры, не придется страдать от поражения глаз в течение следующих 2 недель.

Активное воспаление

Волосяной фолликул продолжает прогрессировать, припухлость становится больше. Веко краснеет, внутри гордеолума виднеется белая жидкость.

Патология сопровождается сильным зудом. Подвижный кожный покров тяжелеет, по утрам тяжело открыть глаза. В уголках глаз образуется закись. Возможно повышение температуры тела.

Вскрытие гнойной головки

На последней стадии появляется гнойная головка. От начала болезни до ее появления проходит не менее 7 суток.

Содержимое гнойного мешочка выдавливать нельзя, можно занести инфекцию в глаза. Гнойник самостоятельно вскрывается.

Ячмень на нижнем веке

Инкубационный процесс длится в среднем 7–10 дней. Заболевание протекает сложнее. Может быть внутренним и внешним.

Начальная стадия

Локализуется ближе к поверхности эпидермиса. Определить его на начальном этапе сложно. Человек может лишь почувствовать, как развивается патология.

Гордеолум на нижнем веке проявляется покраснением, припухлостью и зудом. Припухшая область розовеет и вздувается. Гнойника нет. Этих симптомов достаточно, чтобы поставить диагноз.

Активное воспаление

Без лечения болезненное место краснеет, опухает. Припухлость может препятствовать нормальному видению окружающих предметов.

Легкое прикосновение вызывает острую боль. Вокруг воспаления наблюдается сильная отечность. Появляется слезотечение, краснеет слизистая оболочка глаза. Иногда пациенты испытывают легкую интоксикацию.

В фазе активного воспаления увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Повышается температура тела. Это чаще происходит, если очаг состоит из нескольких сливающихся вместе инфильтратов.

При нескольких ячменях появляются сильные головные боли.

К концу 1 недели появляется пузырек с прозрачным содержимым. Далее на этом месте образуется гнойник.

Читать еще:  Где проходит брюшная аорта

Процесс не всегда доходит до образования гнойника. Небольшая припухлость может также внезапно исчезнуть, как и появилась.

Последняя стадия — вскрытие гнойной головки

Вскрывается самостоятельно через 7–10 дней. Выдавливать или прокалывать нельзя.

При вскрытии появляется гной с частицами омертвевшей ткани. После выхода содержимого наружу болезненность стихает. Гной сразу весь не выходит. Очищение происходит в течение нескольких дней.

После выхода содержимого отечность и припухлость сохраняется в течение 2–3 суток, пока инфекция не пройдет. Покраснение остается, постепенно стихает.

При появлении гордеолума нельзя самостоятельно его лечить. Любое глазное заболевание должно быть диагностировано доктором. Офтальмолог назначит правильное лечение, помогающее быстро избавиться от воспаления и распространения инфекции.

Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение – ФОТО


Ячмень на глазу – гнойное воспаление волосяного мешочка на слизистой оболочке века, которое вызывает боль и портит внешний вид. Ячмень возникает из-за попадания инфекции (золотистый стафилококк) в сальные железы века, во время прикасания грязными руками к глазам. При снижении иммунитета организм не справляется с внешними инфекционными атаками и возникает благоприятная среда для размножения клеща (демодекс) в волосяных луковицах, что является еще одной причиной возникновения ячменя. Чтобы установить причину воспалительного процесса необходимо в условиях лаборатории взять ресницу и исследовать ее под микроскопом на наличие демодекса.

Заболевание начинается остро с покраснения и легкого отека на веке вокруг ресницы. Небольшое воспаление проявляется достаточно резкой болезненностью. На 2-3 день появляется гнойное скопление под кожей и верхушка приобретает желтоватый оттенок. На 3-4 день гнойник вскрывается, гной выходит, боль стихает. Если воспаление возникает в области наружного угла глаза, то возникает сильный отек из-за нарушения лимфообращения. Ячмень – признак нарушения защитных механизмов иммунной системы и гиповитаминоза.

Ячмень может быть наружным и внутренним.

При наружном ячмене ощущается локальный отек и гиперемия кожи, иногда возможна колющая боль, но чаще всего боль возникает при прикосновении к ячменю.

При внутреннем ячмене покраснение и отек на внутренней поверхности века можно заметить, если оттянуть нижнее веко вниз. Стоит отметить, что внутренний ячмень не так заметен, но более опасен. Существует вероятность распространения воспалительного процесса на все оболочки глазного яблока, или даже привести к менингиту.

Причины появления ячменя

1. Переохлаждение. По этой причине ячмень появляется, если человек промочил ноги, попал под дождь, при длительном ветре в лицо, особенно с пылью.

2. Пониженный иммунитет. Если ячмени постоянны, нужно заняться повышением иммунитета, здесь особо полезно закаливание, также помогут прохладные ванночки для глаз. Иммунитет может снизиться при ослаблении организма частыми простудными заболеваниями, нехватке витаминов, стрессах.

3. Использование некачественной косметики для глаз.

4. Несоблюдение гигиены глаз. Это основная причина ячменей. Причиной могут стать запыленность воздуха, прикасание грязными руками к векам, использование несвежих носовых платков для ухода за глазами, чужих полотенец. Если инфекция будет занесена с грязью на веко, то на фоне переохлаждения и ослабшего иммунитета ячмень на глазу появится с большой вероятностью.

5. Иногда причиной ячменя может быть клещ, поселившийся на ресницах – демодекс.

6. Часто это заболевание появляется у людей, страдающих сахарным диабетом, хроническим блефаритом, себореей.

Симптомы ячменя на глазу

1. Ощущение сухости в глазу, зуд, жжение в области века, дискомфорт во время мигания глаза. Если начать лечение на этом этапе, ячмень на веке может не появиться.

2. Зуд и жжение переходят в боль, при надавливании на веко боль усиливается.

3. Следующий симптом – на веке появляется покраснение, затем отечность.

4. Слезотечение, конъюнктивит – эти симптомы возникают не всегда.

Читать еще:  Что делать когда сводит ногу в ступне

5. Появление нарыва на веке появляется через 1-2 дня после начала заболевания. Образуется небольшой конус на веке, на вершине – гнойная головка желтого цвета.

6. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела – эти симптомы появляются редко.

7. Через 3-6 дней ячмень на глазу прорывается, гной выходит.

Нельзя выдавливать или прокалывать ячмень самостоятельно.

Ячмень на глазу у ребенка

У ребенка ячмень может образоваться как на одном, так и сразу на двух глазах. Как правило, на четвертый день происходит вскрытие ячменя, после чего из него начинает выходить гной. После того как ячмень вскроется, самочувствие ребенка начинает улучшаться. Родителям важно помнить, что самостоятельно выдавливать гнойник ни в коем случае нельзя. Выдавливая гнойник своими руками, вы можете вызвать появление таких осложнений, как гнойный менингит, абсцесс века и прочее.

Кроме того, крайне важно проследить за тем, чтобы ребенок не тер глаза, когда произойдет прорыв ячменя. В противном случае инфекция может распространиться на другую область глаза, что может привести к повторному возникновению ячменя.

Лечение ячменя на глазу

Ячмень не только эстетически очень неприятное заболевание, но и опасное осложнениями, поэтому лечение нужно начинать сразу же, после своевременной консультации у врача. Врач назначит лечение необходимое в каждом индивидуальном случае в зависимости от результатов обследования. Радует, что средства от ячменя сейчас можно выбрать без затруднений.

1. Йод, спирт и зеленка. Можно использовать эти нехитрые средства для прижигания ячменя. Только следует это сделать сразу же после того, как вы заметили припухлость. После этого, как правило, опухоль проходит и больше не тревожит человека.

2. Лекарственные препараты. Намазывать веко нужно предельно осторожно. В процессе нельзя притрагиваться к самому глазу – следует ограничиться только опухшим участком.

3. Ноготки и ромашка. Из отваров этих цветов можно сделать компресс и прижимать его к глазу на три минуты несколько раз в сутки. Главное – не переусердствовать. Трех раз будет достаточно.

4. Антибактериальная мазь. Данное средство назначается врачом и помогает остановить действие инфекции на организм. Особенно подходит эритромициновая мазь. Также можно применять гидрокортизоновую и тетрациклиновую, но пользоваться ею нужно очень аккуратно: следует нанести ее на аппликатор и прижимать к пораженному участку, соблюдая все необходимые правила. Нужно понимать, что перечисленные препараты оказывают очень сильное воздействие на организм, и будет лучше, если вы посоветуетесь с врачом, который расскажет вам, как их правильно применять.

5. Антибактериальные капли для глаз. Ими необходимо пользоваться, согласно правилам. Результат не заставит себя долго ждать, ведь данные капли отлично борются с микробами.

6. Физиотерапевтические процедуры. Врач может посоветовать вам УВЧ-терапию либо прогревание сухим теплом, но одновременно вы будете принимать таблетки.

Народные средствами и рецепты от ячменя

Помните о том, что лечить ячмень в домашних условиях всё-таки не стоит, так как любое народное средство облегчает лишь внешние симптомы, не устраняя заболевание.

– Пять листьев подорожника сорвать, промыть в холодной воде и прикладывать к месту поражения, каждые 5 минут меняя листья.

– Примочки: траву подорожника (3 столовые ложки) залить стаканом кипятка. Укутать, дать настояться, процедить. Прикладывать к больному глазу 4-6 раз в день.

– Перетертые в ступке семена укропа (1 чайная ложка) залить водой (2 стакана), вскипятить, настаивать в течение 5 минут. Процедить, дать остыть. В полученном отваре смачивать ватный тампон и прикладывать его к месту ячменя несколько раз в течение дня.

– Соцветия календулы (10-15 шт.) залить кипятком (200 мл). Укутать, оставить настаиваться на 30-40 минут, затем процедить. Использовать для компрессов и примочек.

– Также можно делать примочки из настойки аптечной календулы, заваренной в кипяченой воде (из соотношения 1 к 10).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector