Banaba.ru

Высыпания на коже при описторхозе фото

Прыщи и сыпь при описторхозе у детей и взрослых

Описторхоз — одно из наиболее распространённых паразитарных заболеваний в России, на территории которой располагается крупнейший в мире очаг этого гельминтоза. Хотя диагностика описторхоза на сегодняшний день не составляет труда, в подавляющем большинстве случаев заражённые люди обращаются к врачу уже тогда, когда их печени и поджелудочной железе нанесён непоправимый ущерб. Избежать такого развития событий — несложно, если вовремя заметить типичные симптомы описторхоза, одним из которых является сыпь. Попытаемся разобраться, почему вообще возникает сыпь при описторхозе и как она выглядит.

Причины развития кожных заболеваний при описторхозе

Сибирские двуустки — возбудители описторхоза — оказывают на человеческий организм многогранное воздействие: нервно-рефлекторное, механическое, токсическое и аллергическое. Высыпания на коже — следствие аллергического воздействия двуусток, т.е. реакции иммунной системы на безобидные в целом белки паразитов, а впоследствии и на собственные разлагающиеся ткани.

На этом, однако, причины поражения кожи не заканчиваются. При многолетнем отсутствии лечения описторхоз провоцирует в качестве осложнений ряд самостоятельных заболеваний, некоторые из которых (например, сахарный диабет) сами по себе становятся причиной проблем с кожей.

Таким образом, описторхоз вызывает кожные высыпания двумя путями:

  • прямым — аллергизацией человеческого организма антигенами паразита;
  • косвенным — развитием сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, холецистита, хронического гепатита и т.д.)

Аллергические реакции на коже, спровоцированные описторхозом, обусловлены сенсибилизацией (повышением чувствительности) иммунной системы к антигенам (чужеродным молекулам) паразитов. Антигенами паразитов являются белки — ферменты растущих двуусток и отходы их жизнедеятельности (метаболиты). Особенно яркими аллергические реакции бывают, как правило, на первом этапе заболевания — в период роста гельминтов. Основные признаки описторхоза в этот период — крапивница (на фотографии ниже), лихорадка и лёгочный синдром.

Позже, когда занятые двуустками органы повреждаются достаточно сильно, аллергические реакции начинают проявляться в результате аутосенсибилизации. Это означает, что иммунная система принимается бороться с продуктами гибели собственных тканей — в данном случае с отмершими эпителиальными клетками желчного пузыря и желчных протоков.

Читать еще:  От чего ингавирин капсулы

Если углубиться в биохимию организма, то крапивница, угри, зуд и другие аллергические реакции развиваются следующим образом:

  1. для борьбы с антигенами, выделяемыми гельминтами, специальные плазматические клетки производят антитела — клетки, призванные распознать антиген и связать его;
  2. антитела провоцируют активацию иммунных клеток — нейтрофилов, базофилов и тучных клеток;
  3. эти иммунные клетки высвобождают ряд т.н. аллергомедиаторов — простагландинов, лейкотриенов и гистамина;
  4. аллергомедиаторы провоцируют аллергические реакции — зуд, высыпания на коже и прыщи.

Кожные проявления, спровоцированные непосредственно двуустками, могут проявиться уже спустя 2 недели после заражения и отличаются постоянством, но легко устраняются после уничтожения гельминтов.

Другое дело — развивающиеся при многолетнем паразитировании опасные осложнения, сами по себе являющиеся причиной различных дерматозов (заболеваний кожи).

При этом в подавляющем большинстве случаев описторхоз протекает именно в хронической форме, многие годы почти не беспокоя больного симптомами, но необратимо повреждая органы гепатобилиарной системы. В конечном итоге это приводит к следующим осложнениям:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
  • холангиокарцинома (рак желчных протоков);
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • хронический холангит;
  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • сахарный диабет.

Симптомами последних шести заболеваний, независимо от причины их возникновения, являются различные кожные проявления.

  • цирроз печени: кожный зуд, желтуха, красный плоский лишай, капиллярит;
  • панкреатит: желтуха и симптом Тужилина (каплевидные высыпания размером до 4 мм);
  • холангит: желтуха и кожный зуд;
  • гепатит: желтуха и зудящие высыпания;
  • холецистит: желтуха и зуд.

Отдельного рассмотрения заслуживает нередко развивающийся от описторхоза сахарный диабет 1-го типа. Среди его симптомов встречаются следующие поражения кожи:

  • зуд слизистых оболочек и кожи;
  • витилиго — обесцвечивание участков кожи;
  • акантокератодермия — потемнение и уплотнение кожи;
  • диабетическая пузырчатка — поражения кожи, напоминающие ожоговые волдыри;
  • диссеминированная кольцевидная гранулема — пятна в виде колец;
  • кандидоз, стригущий лишай, эпидермофития и другие грибковые инфекции;
  • высыпной ксантоматоз — отложения холестерина и холестанола под кожей, часто возникающие на коже лица и напоминающие обычные прыщи (на фото).
Читать еще:  Для чего принимают лизобакт

Лечение кожных проявлений описторхоза

Лечение антигистаминными препаратами чисто аллергических проявлений описторхоза потенциально возможно, но не имеет смысла, поскольку пребывающие в печени двуустки — это бесконечный источник новых аллергенов на протяжении 20–30 лет (продолжительность их жизни). Окончательно устранить крапивницу, прыщи на лице и кожный зуд реально только этиотропной терапией, т.е. устранением причины заболевания — гельминтов.

Дегельминтизация при описторхозе у взрослых и детей от 4 лет осуществляется однократным приёмом препарата празиквантел (торговая марка — Бильтрицид) в дозе 40 мг/кг. Почти столь же высокую эффективность показали экстракты осиновой коры «Популин» и «Экорсол», и именно с них рекомендуется начать терапию (особенно при описторхозе у детей).

При этом не стоит удивляться, если крапивница или прыщи из-за описторхоза не исчезают после успешной дегельминтизации. Переболевшие описторхозом люди практически всегда нуждаются в дополнительном лечении печени, желчных протоков и поджелудочной железы, длительном соблюдении лечебной диеты №5 и тщательной профилактике новых заражений.

Симптомы описторхоза на коже

Одним из симптомов описторхоза являются высыпания на коже. Это может проявляться зудом, крапивницей, сыпью, пищевой аллергией, развитием отека Квинке. Очень часто такие высыпания на коже напоминают герпес или псориаз. Чаще всего появляются на сгибах рук и ног, области суставов и на лице.

При хроническом течении заболевания к аллергическим высыпаниям присоединяются трещины на сгибах и суставах, непораженные места кожи приобретают сероватый оттенок и становятся сухими на ощупь.

Появляется чувствительность к солнечным лучам, что выражается высыпаниями в местах воздействия. Зуб становится нестерпимым.

Описторхоз может вызвать развитие аллергии и бронхиальной астмы, инвазия нередко становится причиной развития псориаза. Для предупреждения этих заболеваний специалисты Биолит рекомендуют применение препарата Популин.

Лечение кожи при описторхозе

Для лечения кожных проявлений описторхоза на коже, уменьшения зуда возможно применение кремов специального назначения – Пикладол и Солхинол. Эффективность этих кремов доказана путем клинических испытаний на базе кожно-венерологического диспансера в г. Томске.

Читать еще:  Как правильно лечить артрит

Крем Солхинол устраняет зуд, шелушение, раздражение, препятствует агрессивному действию негативных внешних факторов: синтетики, моющих средств, воды и т. д. Крем представляет собой мелкодисперсную массу с запахом полевых трав. В составе: эплир, экстракты эхинацеи и солодки голой. Крем обладает противовоспалительными, антиаллергическими, противозудными, антимикробными свойствами.

Крем Пикладол ускоряет процессы заживления, делает кожу устойчивой к растрескиванию. Также как и Солхинол обладает противовоспалительными и противозудными свойствами. Пикладол смягчает кожу и рекомендуется для лечения псориаза, что важно при описторхозе. В составе этого крема деготь, экстракты чистотела и пихты, солидол, пихтовое масло. Благодаря таким компонентам Пикладол способствует регенерации и обновлению эпидермиса, улучшает кровообращение в кожном покрове.

Предложенные средства безопасны, не имеют побочных эффектов и оказывают многоплановое положительное воздействие на организм. Доступная цена позволяет их использование любому пациенту в качестве компонента комплексной терапии описторхоза, других заболеваний или отдельного оздоровительного средства.

Лечить псориаз начинают с устранения зуда и боли, которые так беспокоят больного. Крем Пикладол эффективно устранит зуд кожи, уменьшит боль и распространение псориатических высыпаний на коже. Домашнее лечение псориазом часто основано на применение березового дегтя и солидола. Именно эти компоненты входит в состав крема Пикладол.

В составе: березовый деготь, пихтовое масло, экстракт чистотела, водный экстракт Флоренты, солидол, ланолин, натуральные жиры, вазелин, вода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector