Banaba.ru

Высокие тромбоциты и соэ

Просмотр полной версии : СОЭ 50, тромбоциты 580 уже 2.5 месяца, что это ??

Добрый день уважаемые доктора!
Очень очень жду Ваших советов по дальнейшему обследованию и установлению диагноза. Уже совсем не знаю что делать
Кратко : после обычной простуды с больным горлом без сильной т-ры с 3 по 10 января ухудшилось самочувствие очень сильно, слабость, т-ра 37.3 к вечеру, жуткая сухость в рту, обметанные губы, головокружения.
После простуды с 20 января СОЭ поднялось до цифр от 38 по Панченко до 50 Вастергену, тромбоциты 550-600. И так и держутся до сегодняшнего дня.середины марта..(
За это время я обследовалась :
МСКТ – легких -норма
гастроскопия- норма
СРБ -6.7
анализ мочи в нескольких местах- норма
УЗИ брюшной полости- застойные явления в желчном( как уже года 3 ) и небольшие гематогиомы в левой почке( были еще год назад)
pANCA
cANCA и тест на слезы( на синдром Шенгрена) – все отрицательно
ЭХО сердца- 2 раза пишут норма, ничего не расширено, фракция выброса хорошая..Хотя все эти 2.5 месяца при малейшей нагрузке даже от машины дойти до офиса уже задыхаюсь
узи щитовидной железы- узел меньше 0.5 см, был и ранее, эндокринолог сказал что считает что не может от него быть СОЭ.
Делала анализы на инфекции: Эпштейн Барр, иерсиниоз, токсоплазмоз, микоплазама, хламидиии – делала в Гемотесте и Инвитро- все отрицательное только Ig G ЭБ были повышены( но я в детстве им болела)
МРТ ГМ делала по собственной инициативе в недорогом центре ( написали что нет никаких изменений по сравнению с предыдущем год назад)
Т4 ТТГ ( проверяли на тиреоидит) – все норма
Железо ОЖСС феритин трансферин- норма
Имунохимический анализ белков в институте крови :
Альбумин -52 ( такой же был и 13 лет назад)
Глобулины норма кроме гамма – 21,4 ( норма 11-18) гамма был такой же 13 лет назад
Паталогических градиентов не выявлено. Белок Бета Джонса не выявлен. Следовая криоглобулинемия.Повышен уровень поликлонального IgM ( в старом анализе он намного меньше 264, а сейчас 492 при норме 60-405)

Приняла 3 курса антибиотиков. Последний закончила примерно 15-17 февраля и как раз в это время после этого курса слабость немного ушла, самочувстие стало получше и я вышла на работу.
Но и после этого по направлению терапевта сдала 2 раза кровь – 2 недели назад ( конец февраля- 2 недели после курса антибиотиков) и сейчас. На обоих анализах повышено СОЭ и тромбоциты также как и вначале. 2 недели после курса антибиотиков СОЭ по Панченко – 28, тромбоциты 530. Анализ от сегодня- СОЭ 45 по Вестергену , тромбоциты 580 . Есть небольшая слабость, спать хочется все время, при нагрузке даже маленькой сразу задыхаюсь ..
Терапевт в рассеяности, говорит я не знаю что с тобой..Тоже самое мне сказали по очереди гематолог, инфекционист и ревматолог.. Гематолог считает что тромбоциты реактивные от инфекции, а инфекционист уже не знает на какие инфекции мне еще написать анализы-последний раз уже просто для отписки написала сдать на бруцелез и дизентирию, а также посев крови..но я даже не пошла сдавать.. т.к. ну не может у меня без поноса быть дизентерии и сдавать посев после 3х!курсов антибиотиков- нонсенс.
Я как никто другой понимаю, что повышенное СОЭ и тромбоциты так просто быть не может, и причины могут быть очень нехорошие и если не докопаться откуда то можно потом получить уже запущенную болезнь.

Читать еще:  Бурсит коленного сустава у ребенка

Уважаемые милые доктора пожалуйста посоветуйте в каком направлении мне двигаться. К какому специалисту обратится?
Если надо, уважаемый модератор, перенесите мое сообщение в другой раздел
мне очень очень надо прожить еще – у меня дочка вытащенная из ДЦП, ей 7 лет, ее не принимают ни в одну школу, т.к сильнейшее СДВГ, сейчас нашими стараниями она все же как то с репетиторами готовится второй раз в 1 класс . У мужа лейкоз. родственников никого..
Если что с нами то дочку просто сразу отправят в интернат для слабоумных..а она домашняя девочка, на реабилитацию, логопедов которой потрачены очень большие силы и еще работать и работаь но есть шансы выйти почти в норму.. Мне только нужно время!!
Я боюсь что что то у меня в организме зреет, а я ничего не предпринимаю, не там ищу .

Вы напрасно дублируете свою тему, так как это запрещено правилами форума – в результате Вы получите штрафные санкции или бан на форуме, но никак не приблизитесь к решению своей проблемы, которая трудна и для очной диагностики, не то что заочного консультирования.

ссылки на пред. темы здесь:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Извините пожалуйста.. я не нашла старой темы своей.
К решению вопроса не продвинулась..
Вот честно практически одна надежда на Ваш форум – здесь действительно грамотные и самое главное интересующиеся специалисты, у которых еще остался “драйв” своей проффесии.

Так как возможность очных спецов по ДМС я практически исчерпала. Уже написала что мне сказали примерно так– “ждите что то где то вылезет..” но это же неправильно..
Ведь может кто то из форумских специалистов прочитает мой случай и вспонит что у него в практике был похожий и что то посоветует.

Повышенные тромбоциты

В каких случаях тромбоциты повышены? Что это значит? Такие вопросы возникают у каждого пациента, получившего анализ, в котором имеются повышенные тромбоциты.

Что такое тромбоциты

Когда обнаруживается повышенное содержание тромбоцитов в крови, в первую очередь оценивается форма тромбоцитов. В большинстве своем в организме мужчин и женщин присутствуют зрелые клетки, и лишь процент юных. Повышенный уровень тромбоцитов в их юном виде обычно проявляется после сильной кровопотери или хирургического вмешательства.

Читать еще:  Тянет в паху слева у мужчин

Однако повышенное количество тромбоцитов в крови может свидетельствовать о различных заболевания крови, в том числе и опухолевых. Резкий рост отмечается при заболеваниях ЖКХ, печени или суставов. Немного понижен или повышен показатель бывает при воспалениях. Есть даже ряд лекарств, которые у мужчин и женщин могут привести к повышению показателя.

Когда уровень тромбоцитов понижен у мужчин или женщин – это воспринимается как тревожный симптом. Показатель нормы не должен быть у мужчин ниже 200×109 на один литр крови. У женщин, в отличие от мужчин, наблюдаться более низкий показатель может во время менструации, и это тоже будет считаться вариантом нормы.

Когда показатель понижен, у мужчин и женщин возникает риск кровотечения. Много случаев лейкозов были выявлены вкупе со сниженным показателем тромбоцитов. Раковые опухоли в костном мозге также приводят к сокращению этих клеток. Связано это с неверной работой костного мозга. Понижен показатель может быть при циррозе печени, хронических и острых вирусных гепатитах, неверной работе щитовидки, вирусах.

Сочетание с другими показателями

Нередко увеличение тромбоцитов сочетается с повышением СОЭ. Среди причин, повышающих одновременно и количество тромбоцитов, и показатель СОЭ стоит выделить беременность, заболевания воспалительной и инфекционной природы, проблемы с печенью и почками. Повышение СОЭ наблюдается после отравлений, травм, оперативных вмешательств, при хронических заболеваниях. Ряд препаратов также может повысить СОЭ. Встречается много случаев, когда тромбоциты повышаются вместе с СОЭ при заболеваниях костного мозга.

В первую очередь, когда анализ выявил повышение тромбоцитов и СОЭ, нужно выявить причину. По большому счету, лечить высокие тромбоциты и СОЭ, значит лечить ту патологию, которая и спровоцировала высокое число в анализе. В большинстве случаев количество тромбоцитов быстрее приходит в норму, чем СОЭ. Лечить такие состояния можно с помощью противовирусных препаратов, антибиотиков. Используются и другие лекарства, соответствующие выявленной патологии.

Нередко можно наблюдать состояние, когда вместе с тромбоцитами повышаются и лейкоциты. В большинстве случаев это значит присутствие воспалительного процесса. Когда анализ демонстрирует лейкоциты выше нормы, необходимо дополнительно провести обследования, которые помогут определить причину.

Наиболее часто анализ выявляет повышение тромбоцитов и лейкоцитов при инфекционных заболеваниях. Достаточно часто много клеток образовывается при ОРВИ и других воспалительных процессах в организме. Большое количество лейкоцитов может присутствовать при обширных ожогах, инфарктах внутренних органов, тяжелых кровопотерях.

Гемоглобин и эритроциты

Еще один важный показатель крови – это гемоглобин. Бывают случаи, когда гемоглобин снижается вслед за тромбоцитами. Часто анализ показывает отклонение при беременности и родах. Гемоглобин в таких случаях становится ниже, что объясняется достаточно просто. Большое количество железа и фолиевой кислоты отправляется в организм малыша, поэтому у матери неизбежно снижается гемоглобин. Именно поэтому при беременности большое значение имеет правильное питание с дополнительным количеством различных микроэлементов и веществ.

Сниженный или повышенный гемоглобин может быть признаком серьезного заболевания. В частности, когда анализ выявил пониженный гемоглобин, необходимо исключить талассемию, апластическую анемию, заболевания крови.

Достаточно часто гемоглобин снижен при заболеваниях костного мозга, который не может функционировать правильно. Соответственно, кровяные клетки вырабатываются в недостаточном количестве. В результате снижается не только гемоглобин, но и:

Читать еще:  Таб пикамилон инструкция по применению

Эритроциты также важный компонент крови. В норме анализ взрослого человека должен демонстрировать показатель примерно в пять миллионов эритроцитов на 1 мм³ крови. Эритроциты в организме переносят кислород и углекислоту. Когда эритроциты повышены, это нередко значит наличие лейкоза, врожденных пороков сердца или хронических легочных заболеваний.

Снижение показателя эритроцитов значит риск развития анемии. Стоит отметить, что если причина снижения или повышения не определяется общими анализами, стоит обратиться за консультацией к врачу-геммологу, который назначит специализированные исследования. Так как функция эритроцитов очень важна в организме, тянуть с такими исследованиями не стоит.

Значительное повышение эритроцитов может быть признаком острого отравления, нарушенного обмена веществ, обезвоживания, длительных заболеваний легких или сердечно-сосудистой системы. Наблюдается повышение эритроцитов и у людей, проживающих в высокогорных районах. Таким образом организм адаптируется к недостаточному количеству кислорода в воздухе.

Агрегация и ширина распределения

Агрегация тромбоцитов – это важный процесс, который позволяет определить, насколько быстро организм в состоянии побороть кровотечение. Агрегация измеряется на примере венозной крови. При этом, чтобы агрегация соответствовала истинным показателям, необходимо в лаборатории создать максимально приближенные к человеческому телу условия. Поэтому, когда оценивается агрегация тромбоцитов, используются вещества, которые максимально приближены по своему составу к человеческим. Они и вызывают процесс тромбообразования.

Стоит отметить, что агрегация может меняться под воздействием внешних факторов. В частности, большая концентрация при работе может, как и тяжелый физический труд повлиять на целый ряд параметров, связанных с тромбоцитами. Определенные медицинские препараты, особенно принимаемые в день сдачи анализа, также могут вызвать отклонения.

Конечно, агрегация может меняться под воздействием патологий. В частности, повышенная агрегация наблюдается при гипертонии, атеросклерозе, инсульте и инфаркте, сахарном диабете.

Кроме этого, отклонение от нормальных показателей очень часто наблюдается при беременности. Пониженный уровень в таком случае может создавать повышенный риск кровотечения. Повышение наблюдается в первом триместре при токсикозе. Это связано с обезвоживанием организма, опасность такого состояния в вероятности выкидыша. Анализ на агрегацию желательно сдавать на этапе планирования беременности.

Также определяется ширина распределения. Ширина распределения помогает определить объем тромбоцитов. В частности, ширина распределения определяется разнородностью популяции. С помощью ширины распределения выявляется изменение в размере клеток. Кроме этого, ширина распределения показывает процент микро- и макротромбоцитов в общем количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector