Banaba.ru

Выделения из мочеиспускательного канала у женщин

Почему возникают выделения из уретры у женщин, и как их лечить

Появление выделений из уретры свидетельствует о развитии воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Отделяемый секрет может иметь различную консистенцию и оттенок. Такую проблему принято называть уретритом. Это неприятное заболевание при несвоевременном лечении может перерастать в хроническую форму. Поэтому крайне важно его вовремя распознать и приступить к терапии.

Основные причины появления выделений

Выделения уз уретры у женщин могут появиться по многим причинам. Среди них можно особенно выделить:

  • Венерические заболевания. Чаще всего причины уретрита кроются в жизнедеятельности хламидий, гарднеллы, гонококков, трихомонады и других микроорганизмов. В зависимости от возбудителя инфекции выделения у женщин могут иметь различный оттенок.
  • Мочекаменная болезнь. Образующиеся камни передвигаются по мочеиспускательному каналу и травмируют его, что и провоцирует развитие воспаления.
  • Снижение защитных функций организма.
  • Длительное пребывание на холоде. Этот фактор способствует активному размножению бактерий в женском организме.
  • Механические травмы мочевого канала. такое может происходит во время аварий или неправильного проведения медицинский манипуляций.
  • Неправильный образ жизни. Употребление большого количества жирной, кислой и горькой пищей.
  • Злокачественные новообразования в уретре, которые провоцируют воспалительные процессы.

Выделения из мочеиспускательного канала у женщин часто становятся следствием заболеваний, передающихся половым путем. Заражение происходит во время контакта с носителем инфекции. Быстрому течению болезни способствует несоблюдение правил контрацепции и личной гигиены, ослабленный иммунитет, эмоциональное перенапряжение, переохлаждение и другие факторы.

От правильности выявления причины болезни во многом будет зависеть качество терапии. Нельзя ставить диагноз самостоятельно. При первых же признаках проблемы обращайтесь к врачу.

Разновидности выделений

В зависимости от причины проблемы могут наблюдать выделения различного оттенка и консистенции. Возможны следующие варианты:

  • Белые выделения. Этот симптом не говорит о факторах появления болезни. Он лишь свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Поэтому в такой ситуации потребуется тщательная диагностика.
  • Коричневые выделения. Такой оттенок свидетельствует о присутствии крови в отделяемом секрете. Чаще всего данный симптом сопровождает образование опухолей в мочевыделительной системе. Причиной коричневых выделений может стать и механическое повреждение уретры.
  • Гнойные кровянистые выделения свидетельствуют о прогрессировании венерического заболевания. Они могут иметь белесые прожилки или зеленоватый оттенок.
  • Желтые выделения из уретры наблюдаются при гонорее, трихомонозе и некоторых других заболеваниях, передающихся половым путем.

Для постановки точного диагноза мало определить вид выделений. Необходимо проанализировать весь комплекс симптомов.

Симптоматика проблемы

Выделения у женщин редко сопровождаются яркими симптомами. На ранних стадиях выявить проблему достаточно сложно. Заметные признаки появляются только тогда, когда заболевание начинает прогрессировать. К основным проявлениям острого воспалительного процесса можно отнести:

  • Болезненные ощущения при мочеиспускании.
  • Ноющие боли в области половых органов.
  • Кровь в моче.
  • Ощущение сдавливания мочевого канала при мочеиспускании.

Читайте также по теме

Симптомы могут проявляться не все. Одни из них будут преобладать. Все зависит от точной причины болезни. При заражении патогенной микрофлорой выделяют несколько характерных симптомов:

  • При гонорее ощущается сильная боль при опорожнении мочевого пузыря. Если долгое время задерживать мочеиспускание, то появляется дискомфорт в уретре.
  • Заражение трихомонадой сопровождается сильным зудом в области половых органов. Может появиться отечность.
  • Симптомом кандидоза становится жжение во время мочеиспускания. При этом отделяемый из уретры секрет белого цвета и имеет творожистую консистенцию.
  • Инфицирование микоплазмой сопровождается зудом и постоянным чувством дискомфорта в нижней части живота.
Читать еще:  Что сделать чтобы герпес быстрее прошел

При уретрите у женщин важно вовремя выявить проблему. Если заболевание начнет прогрессировать, потребуется длительное и сложное лечение.

Постановка точного диагноза

Уретральный секрет может появиться под действием нескольких факторов. По одной симптоматике поставить точный диагноз невозможно. Специалисты прибегают к следующим диагностическим методикам:

  • Из уретры берется мазок, который в дальнейшем подвергается лабораторным исследованиям. Чаще всего применяется полимерная цепная реакция или окрашивание по Грамму. Такие методики позволяют определить наличие в образце патогенной микрофлоры.
  • Проводится анализ крови с целью выявления заболеваний, передающихся половым путем.
  • При выявлении наличия бактерий проводится исследование на определение их чувствительности к антибиотикам. Только после такого анализа специалист сможет подобрать антибактериальный препарат, который гарантированно справится с возбудителем болезни.
  • Ультразвуковое исследование мочеполовой системы. В ходе обследования удается выявить наличие патологических изменений.
  • Уретроскопия. Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние слизистой поверхности уретры. При необходимости специалист берет биопсию тканей. В некоторых случаях в ходе обследования удается устранить участки сужение уретры.
  • Уретроцитоскопия. Такая методика позволяет изучить состояние не только уретры, но и всего мочевого пузыря, в котором нередко обнаруживаются очаги инфекции.

Специалист должен проанализировать все результаты проведенных исследований. Только так он может поставить правильный диагноз.

Если вы заметили, что из уретры выделяется секрет, сразу же обратитесь к врачу. Промедление в такой ситуации может привести к серьезным осложнениям болезни.

Основные методики терапии

Выделения из уретры у женщин требуют незамедлительного лечения. После того как врач определил точную причину их появления, он сможет подобрать эффективную методику терапии. Применяются следующие средства:

  • Антибактериальные препараты. Чаще всего применяются медикаменты, имеющие широкий спектр действия. Начать их применение можно еще до получения окончательных результатов бактериологического посева. При выявлении инфекции, передающейся половым путем, специалисты рекомендуют применять Амоксиклав, Кларитромицин, Офлоксацин, Азитромицин и некоторые другие препараты.
  • Сульфаниламидные препараты эффективно устраняют бактерий, жизнедеятельность которых приводит к развитию воспалительного процесса. Наиболее действенным из них становится Доксициклин.
  • Противомикробные препараты. Чаще всего врачи прописывают Метронидазол.
  • Чаще всего заболевание развивается на фоне снижения защитных функций организма. Поэтому специалисты рекомендуют применять иммунокорегирующие средства, а так же витаминно-минеральные комплексы.
  • Показано омывание половых органов отварами лекарственных трав. Эффективными в такой ситуации оказываются ромашка, календула и спорыш. С этой же целью можно применять и антисептические растворы. перманганат калия хорошо использовать для приготовления сидячих ванночек.
  • Выделение из уретры можно лечить и при помощи физиотерапевтических методик. Наиболее эффективными оказываются электрофорез и прогревающие аппликации.
  • Впрыскивание уросептиков непосредственно в мочевыводящий канал. Для этих целей применяют раствор колларгола, протаргола или хлоргексидина.
Читать еще:  Валокордин инструкция по применению капли отзывы

Выделения из уретры: природа, причины

Уретра — это канал у мужчин и женщин, предназначенный для выведения мочи и спермы (у мужчин). Выделения из уретры имеют физиологический характер, поскольку предусматривают естественный выброс биологической жидкости. Тем не менее, существует ряд патологических состояний, при которых выделения из канала не являются естественными и предупреждают о наличии воспалительных процессов мочеполовой системы.

Отличить первые от симптомов заболевания достаточно легко: они не сопровождаются неприятными ощущениями, не имеют кровянистых или гнойных примесей и не пахнут. В отличие от них нетипичный секрет может иметь различные примеси, в том числе и крови, отличаться творожистой консистенцией, неприятно пахнуть. Они требуют немедленного обращения за профессиональной медицинской помощью. Получить её можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ: наши специалисты приложат все усилия к тому, чтобы правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. В их распоряжении имеется всё необходимое для того, чтобы оно было успешным: пациентам необходимо лишь своевременно обратиться к нам, чтобы избежать развития серьёзных осложнений.

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Выделения из уретры: виды и причины

Принято выделять физиологические и патологические выделения из уретры. Выделение первых является естественным процессом и не нуждается в лечении или врачебном наблюдении. Они представлены в нашей таблице ниже:

Физиологические выделения из уретры Что это такое, когда возникают?
Урина Является продуктом жизнедеятельности человека в виде жидкости, который выделяется почками. В норме имеет желтоватый цвет, прозрачная, почти не пахнет и не содержит никаких включений и примесей, на 99% состоит из воды.
Прозрачные выделения из уретры у женщин Желёзы уретры производят небольшое количество прозрачного секрета, который играет роль смазки и исключает проникновение патогенных микроорганизмов внутрь неё.
Смегма у мужчин Смесь секрета сальных желез крайней плоти в виде белой густой смазки требует соблюдения личной гигиены и регулярного удаления обычной водой. При больших скоплениях приобретает зеленоватый оттенок и может привести к развитию воспалительных процессов.
Эякулят у мужчин Жидкость, которая выделяется при семяизвержении. Имеет светло-серый цвет, отличается вязкостью и мутностью.
Секрет предстательной железы у мужчин Жидкость, появляется вследствие деятельности желёз простаты и входит в состав спермы. Отличается характерным запахом, обеспечивает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Патологические выделения нуждаются в своевременном лечении и отличаются от естественных:

  • объёмом — слишком обильные или, напротив, скудные;
  • внешним видом — мутные, белые, жёлто-зелёные;
  • наличием примесей — гнойных включений, комков слизи, крови;
  • запахом — гнилостный, кислый, рыбный;
  • густотой — слишком густые или жидкие, липкие;
  • систематичностью: постоянные или эпизодические.

Причины таких выделений из уретры представлены в таблице ниже:

Виды Причины
Инфекционной этиологии Специфические Заболевания, которые передаются половым путём
Неспецифические Микроорганизмы, вызывающие инфекционный уретрит
Аллергические реакции Длительное воздействие аллергена
Неинфекционной этиологии Сужения уретры Травмы и запущенные заболевания
Нарушение целостности слизистой Воздействия механической природ
Раздражение Воздействие химических веществ

Характер патологических выделений нередко позволяет распознать причину, которая их вызвала:

Характер выделений Вследствие какого заболевания возникли
Белые выделения из уретры Патологические выделения из уретры белого цвета могут возникать и у мужчин и у женщин. Они являются симптомом следующих заболеваний:

  • кандидоз — инфекция, развивающаяся вследствие поражения грибами рода Кандида;
  • воспалительные процессы простаты в острой или хронической формах;
  • хламидиоз — ЗППП инфекционной природы, возникающее при заражении хламидиями;
  • микоплазмоз — заболевание инфекционной природы, возникающее из-за бактерий класса микоплазмы.
Кровянистые выделения из уретры Такие патологические выделения возникают при:

  • воспалительных процессах уретры — гонорейный и кандидозный уретрит;
  • прохождении через канал песка и камней при МЧБ;
  • травматических состояниях мочеиспускательного канала, возникших при проведении медицинских процедур;
  • воспалении почек, характеризующемся поражением почечных клубочков.
Гнойные выделения из уретры Отличаются резким запахом гнили, имеют зеленоватый или желтоватый оттенок и являются признаком венерических заболеваний.
Прозрачные и жёлтые выделения из уретры Некоторые формы хронического уретрита сопровождаются выделением прозрачного секрета, который может стать желтоватым при обострении. Они, также, могут сигнализировать о наличии такого заболевания, как трихомониаз, которое сопровождается дискомфортом при опорожнении мочевого пузыря.

Важно понимать, что характер выделений из мочеиспускательного канала напрямую зависит от целого ряда факторов:

  • возбудитель;
  • наличие других заболеваний;
  • запущенность патологических процессов;
  • выраженность воспаления.

Выделения неинфекционной природы

Существует целый ряд заболеваний неинфекционной этиологии, одним из симптомов которых являются выделения из уретры:

  • Мочекаменная болезнь — канал травмируется при прохождении конкрементов из мочевого пузыря, что приводит к появлению примеси крови в выделениях и урине. В случае, если в повреждённой области начался воспалительный процесс, появляются слизистые выделения белого цвета из уретры без запаха, которые сопровождаются жжением и зудом во время опорожнения мочевого пузыря;
  • Аллергические реакции на материал, из которого пошито нижнее бельё, гигиенические средства, а также фармакологические препараты или продукты питания. В результате возникают прозрачные интенсивные выделения, которые не пахнут и сопровождаются отёками, зудом и неприятными ощущениями при опорожнении мочевого пузыря;
  • Новообразования добро- или злокачественной природы, локализующиеся в мочевом пузыре или мочевыводящем канале, приводят к появлению выделений с кровью или коричневого цвета;
  • Травмы, полученные при проведении медицинских процедур или полового акта. Неправильный подбор или нарушения техники введения катетера могут стать причиной повреждения стенок уретры, что приводит к появлению патологических выделений.

Выделения из уретры: диагностика

Диагностика выделений из мочевыделительного канала предусматривает следующее:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector