Banaba.ru

Вторичный аппендицит что это такое

Что делать и как лечить острый катаральный аппендицит?

Катаральный аппендицит — это воспалительное заболевание червеобразного отростка. Такое заболевание обычно беспокоит больного ночью. Катаральный аппендицит является начальной стадией заболевания отростка. Эта болезнь продолжается около 12 часов. В группе риска находятся люди от 20 до 40 лет. Иногда, аппендициту подвергаются новорождённые и грудные дети. Заболевание аппендицита делится на:

  • Острый катаральный аппендицит.
  • Вторичное воспаление.

Причины катарального аппендицита

Основные механизмы появления этого воспаления достаточно трудно найти. Они разделяются на много различных групп и форм их проявления, но мы рассмотрим самые основные причины возникновения недуга.

  • Наследственная предрасположенность. По статистике, дети, чьи родители страдали воспалением червеобразного отростка, больше подвержены риску возникновения.
  • Различные инфекционные заболевания бактериального или вирусного характера. Аппендикс является иммунным органом и может реагировать на различные заболевания. Из-за этих факторов существует вторичный аппендикс.
  • Процесс попадания в полость органа каловых масс. Эта причина вызвана нарушением сокращения аппендицита.

Симптомы катарального аппендицита

Симптомы катарального воспаления особо не отличаются и легко может скрываться за другой брюшной патологией. Но существует основной ряд признаков, которые помогают определить именно это заболевание.

  • Боль. Это первоначальный симптом воспаление отростка, наиболее часто боль локализуется около пупочной области. Для катарального аппендицита свойственно распространение боли по всей брюшной области, только после 8 часов она локализуется в правой части. Боль по ощущениям тупая или ноющая.
  • Интоксикационные признаки. Около 2/3 пациентов замечают у себя сухость, рвоту и прочее.
  • Повышение температуры тела, диарея, запоры. Эти симптомы обусловлены прогрессированием заболевания.

Острый аппендицит

Острый и катаральный аппендицит не отличаются по своим симптомам и вообще, имеют множество схожих черт. Особенностью острого аппендикса является отёк, больше, чем при катаральном аппендиците.

Вторичный аппендицит

Вторичное заболевания аппендикса — это болезнь, переходящая из других воспалённых органов. Аппендицит является иммунным органом и поэтому он может воспалиться не по своей причине поражения. К вторичному заболеванию могу привести такие болезни, как:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Яркое воспаление желчного пузыря.
  • Хроническое заболевание толстой кишки.
  • Одновременное заболевание и тонкой, и толстой кишки.
  • Воспаление желудочно-кишечного тракта или болезнь Крона.
  • Дивертикулит.
  • Воспаление брюшины различного характера происхождения.

Диагностирование аппендицита

Большую роль в диагностики играет клинический осмотр. Обычно, на этом этапе достаточно, чтобы понять причину симптомов, но порой требуется дополнительное обследование. Например, УЗИ брюшной области, рентегнография. В основном, используется при наличии других ярко выраженных патологий. Но наиболее эффективным является мультиспиральная компьютерная томография. С помощью этого процесса узнается размер, форма, толщина аппендикса. Если имеется точная информация о наличии заболевания, то производится диагностическая лапароскопия.

Лечение и наблюдение за пациентом

Если имеется подозрение на катаральное воспаление отростка, то больного должны обследовать не позже восьми часов. Его в экстренном порядке кладут в хирургическое отделение и необходимо обследование гастроэнтеролога и эндоскописта. Может потребоваться введение антибиотиков для профилактики и возможно излечения уже имеющихся болезней.

К сожалению, лечение аппендикса является лишь хирургическое удаление червеобразного отростка. Аппендэктомия бывает различных видов, для катарального аппендицита чаще используют традиционную или лапароскопическая.

Лапароскопическая аппендэктомия имеет больше преимуществ над традиционной. Во-первых, остается меньший рубец, его почти не заметно на теле. Во-вторых, имеется меньший шанс неудачного течения операции, так как при лапароскопической аппендэктомии отросток удаляется путем проделывания небольших отверстий, в то время, как при традиционной делается большой надрез.

После лапароскопии назначаются различное медикаментозное лечение, которое помогает лучше провести постоперациионый период. По истечению 7-10 дней, снимаются швы. Существенным минусом является недоступность данного вида хирургического вмешательства в малонаселённые пункты.

Прогнозирование и проведение послеоперационного времени

Прогнозы после операций на аппендицит, почти всегда, положительные. Аппендикс не несёт за собой сложные осложнения. Своевременное обращение к врачу провоцирует лучший восстановительный промежуток времени после операции.

Читать еще:  Молитва от вшей и гнид

Реабилитация включает в себя соответствие минимальных требований врача, посильных физических нагрузок и правильно подобранной диеты. Обязательно необходима консультация со специалистом для подбора подходящей диеты. Но в первое время основа для всех одна — есть только тёплое и в жидком виде. Различные супы, пюре и прочее. Так же, необходим отказ от алкоголя и крепких напитков, например кофе. Соблюдать пациенту данный режим необходимо от месяца до полугода.

Что нужно знать о катаральном аппендиците

Когда ставится больному диагноз катаральный аппендицит, у пациента и его близких сразу же возникает вопрос – почему катаральный? Само заболевание, требующее быстрого хирургического вмешательства, широко известно, его различные формы – малознакомы. Что нужно знать о болезни – сегодня в статье.

Немного анатомии

Аппендицитом в медицинской терминологии от латинского слова «appendicitis» называют воспаление аппендикса – придатка слепой кишки, так называемого червеобразного отростка. Слепая кишка следует сразу же за тонкой, это начальная часть толстой кишки. Располагается она в правой подвздошной ямке, вокруг нее со всех сторон находится брюшина. Ее размеры колеблются – длина от 40 до 80 мм, ширина от 55 до 110 мм.

Форма слепой кишки – мешкообразная, от медиальной поверхности которой отходит узкое трубчатое образование – аппендикс. Просветы слепой кишки и аппендикса соединяются, в этом месте имеется заслонка в виде складки. Это рудиментарный орган, за долгие годы эволюции им утрачены все основные пищеварительные функции, но все-таки он исполняет некоторые второстепенные функции – гормональные, защитные, секреторные.

Интересный факт! Средняя длина аппендикса колеблется в пределах 100 мм, но врачам известны случаи удаления червеобразного отростка слепой кишки длиной до 235 мм. У новорожденного крохи его длина 40-50 мм, за двенадцать месяцев она достигает уже 70 мм. Ширина – в пределах 5-10 мм.

Возможные варианты расположения аппендикса у человека:

  • нисходящее – придаток слепой кишки опускается вниз в малый таз, соседствует с мочевым пузырем, женскими органами и возможными грыжами;
  • переднее – его стенки соприкасаются с брюшной передней стенкой и заднее, которое разделяют на внебрюшинное и внутрибрюшинное;
  • наружное – когда отросток располагается в боковом правом канале, внутреннее – среди петель кишечника;
  • внутриорганное – в самой стенке слепой кишки.

Как начинается?

Катаральный аппендицит относится к простому, поверхностному, при котором присутствует лейкоцитарная инфильтрация только у слизистой оболочки аппендикса. Это говорит о невыраженном воспалительном процессе, без признаков нагноения, деструкции.

Внимание! Основным симптомом начала болезни считается боль, локализация которой первоначально находится в эпигастральной области, но боли в области живота – симптом очень многих заболеваний. По этой причине очень быстро диагностировать катаральный (или простой) аппендицит не получается, но он всегда первый в списке болезней из-за возможных осложнений.

Сильная или умеренная боль в области пупка мигрирует по всем отделам живота, но примерно через 2-4 часа от начала первых жалоб локализуется в правой подвздошной области – в ее нижней части и отдает в район прямой кишки. Болезненные ощущения значительно усиливаются при попытке прилечь на левом боку или во время быстрой ходьбы.
Обратите внимание, что острый катаральный аппендицит возникает чаще по статистике именно в ночное время и тупые боли имеют нарастающий характер. Кроме боли вас должны обеспокоить сухость во рту и тошнота. Рвота бывает в половине случаев, и она неоднократная.

Внимание! Не всегда симптомы катарального аппендицита могут соответствовать обычной клинической картине. Бывают так называемые «атипичные» симптомы, поэтому пациента не должно смущать назначение дополнительных исследований.

Проблема недуга в том, что при всех описанных выше симптомах общее состояние больного не сильно страдает. Температура тела не повышается или изменяется, но незначительно – до 37,5°C. Больной долгое время может быть не обеспокоен своим самочувствием – при этом будет теряться драгоценное время для проведения успешной операции.

Читать еще:  Камень в протоке желчного пузыря симптомы

Что делать при подозрении на аппендицит?

Важно! Если появилась боль описанных симптомов, следует сразу же вызывать «Скорую помощь». Даже если болезненные ощущения перестали быть острыми, это не означает, что вызывать экстренную медицинскую помощь не нужно: стихание боли – сигнал перехода болезни в тяжелую стадию.

Что нельзя делать до приезда врача? Запрещается:

  • принимать лекарства;
  • пить, есть;
  • прикладывать к больному месту горячую грелку.

Это важно знать! Любые медицинские препараты затруднят установить правильный диагноз, а чрезмерное тепло может разорвать аппендикс. На живот допускается положить целлофановый мешочек со льдом.

Почему возникает?

Среди хирургических заболеваний в брюшной полости лидирует именно острый аппендицит – в 90 случаях из 100, и он самая частая причина возникновения перитонита. Если говорить о распространенности заболевания, то на 1000 человек бывает примерно 4-5 случаев. Известно, что женщин среди больных намного больше, дети также подвержены заболеванию, самый опасный возраст – 20-40 лет.

Воспалительный процесс в аппендиксе может образоваться из-за:

  • неправильных его сокращений и как результат появятся каловые массы в его полости;
  • непереваренных кусков еды (например, орехов, семечек), перекрывающих проход;
  • патогенных микроорганизмов, попавших в червеобразный отросток;
  • кишечных инфекций – бактериальных и вирусных;
  • воспаления, перешедшего из другого органа;
  • травм живота.

Причины вторичного катарального аппендицита

Случай, когда придаток слепой кишки воспаляется не самостоятельно, а воспалительный процесс в аппендикс переходит из-за других органов, называют вторичным катаральным аппендицитом. Его никогда специально не могут диагностировать, но это бывает находкой при оперативном вмешательстве по поводу основной болезни.
В таком случае воспаление аппендикса неопасно, проходит по мере затихания воспалительного процесса в брюшине. Привести к подобному могут следующие заболевания:

  • любой перитонит;
  • диверкулит кишечника;
  • болезнь Крона;
  • острый аднексит;
  • деструктивный острый холецистит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • энтерит.

Как лечится?

Единственный способ излечения воспаленного аппендикса – его удаление. Даже если есть малейшие сомнения «аппендицит или нет?», все равно назначается операция. Любое оперативное вмешательство – опасно, но в данном случае это необходимость, если нет возможности правильно диагностировать болезнь.

Достоверных, стопроцентных лабораторных данных крови для определения диагноза не существует. Показанием к экстренному вмешательству становится анализ крови, в котором наблюдаются характерные изменения, УЗИ, рентгенография, лапароскопия.

Существуют два способа лечения (удаления) катарального аппендикса:

  • Традиционная аппендэктомия – наиболее распространенный метод. Это обычное хирургическое вмешательство с разрезом живота, после которого остается продольный шрам внизу с правой стороны.
  • Лапароскопическая аппендэктомия – современная эндоскопическая операция, при которой удаление производится через совсем небольшие проколы брюшной стенки при помощи специального инструмента.

Внимание! Если сравнивать оба метода удаления воспаленного придатка слепой кишки, то лапароскопия дает меньшую кровопотерю, с нею риск развития послеоперационных осложнений – минимальный. Единственный недостаток метода – в его нераспространенности в провинциальных медицинских учреждениях.

Прогноз болезни – положительный при раннем диагностировании при различных методах удаления. Сроки выписки из больницы – всегда индивидуальны, в зависимости от течения заболевания.

Важно! Еда после проведенной операции должна приниматься небольшими порциями. Диета – простая, в составе которой – жидкая пища, супы, бульоны, пюре, любимые кисломолочные продукты. Нельзя употреблять твердую еду, копчености, соления, жирные продукты, воду с газом!

Успех лечения зависит не от метода, а от сроков обращения больного к врачу. Важно не только качество проведенной операции, но и правильная реабилитация после нее. Следует полностью выполнять все предписания, особенно это касается диеты.

Читать еще:  Сосудорасширяющие препараты для головного мозга

Другие формы аппендицита (K36)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

27-я международная выставка “Здравоохранение”

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Выставка “Здравоохранение”

13-15 мая, Алматы, Атакент

Получить бесплатный билет

Общая информация

Краткое описание

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

Хронический аппендицит представляет собой заболевание с определенной клинической картиной, в основе которого лежат первичные или вторичные хронические воспалительные изменения в аппендиксе неспецифического характера.

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Классификация

1. Первичный аппендицит – патологические изменения в отростке развиваются постепенно без признаков острого приступа.

2. Вторичный аппендицит:
2.1. Резидуальный (остаточный) аппендицит – патологические изменения возникают после приступа острого аппендицита, аппендикулярного инфильтрата, аппендикулярного абсцесса.
2.2. Рецидивирующий аппендицит – возникают повторные острые приступы.

Среди хронических форм выделяют:
– простой хронический аппендицит (без достоверных морфологических изменений);
– хронический аппендицит с деформацией отростка.

Этиология и патогенез

Этиология
Существует несколько теорий возникновения первично-хронического аппендицита, но окончательного ответа на вопрос об этиологии первично-хронического аппендицита нет.

Предположительные этиологические факторы:

3. Глистная инвазия.
4. Повышение давления в ободочной кишке.

Патофизиология
Хронический аппендицит развивается чаще после острого приступа и выступает как результат изменений, произошедших в аппендиксе в период острого воспалительного процесса. Различают остаточный, обостряющийся, рецидивирующий вторично-хронический аппендицит.
В некоторых случаях развивается первично-хронический (бесприступный) аппендицит, который с самого начала протекает без острого приступа.

Эпидемиология

Возраст: преимущественно молодой

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 1.5

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Объективные признаки хронического аппендицита:

1. Боль при глубокой пальпации в правой подвздошной области (в зоне размещения червеобразного отростка).
2. Отсутствие местных признаков воспалительного процесса и признаков раздражения брюшины.
3. У пациентов, которые перенесли приступ острого аппендицита, может отмечаться положительный мышечный симптом Волковича – дряблость мышц правой половины живота по сравнению с левой половиной.
4. Возможны положительные аппендикулярные симптомы.

Примечание. Диагноз “хронический резидуальный аппендицит” можно поставить путем исключения всех других заболеваний со схожей локализацией и клиникой (заболеваний правой почки и мочевых путей, гинекологических заболеваний, язвенной болезни, хронического холецистита, болезни Крона, колита, туберкулеза, дивертикула Меккеля).

Диагностика

2. УЗИ органов брюшной полости – малоинформативно в диагностике хронического аппендицита, применяется в основном при дифференциальной диагностике с другими заболеваниями органов брюшной полости со сходной клинической картиной.

3. Компьютерная томография – выявляемые КТ-признаки хронического аппендицита схожи с таковыми при остром воспалении.

4. Видеолапароскопия – считается наиболее информативным методом. Позволяет с высокой долей вероятности выявить причину постоянной боли в правой подвздошной области, включая признаки хронического аппендицита, и провести соответствующее лечение.
При помощи диагностической лапароскопии возможно выявление патологических изменений органов брюшной полости, не требующих оперативного лечения.
В последнее время появляются сообщения о выполнении лапароскопической аппендэктомии у больных с аппендикулярным инфильтратом в анамнезе или после санации и дренирования периаппендикулярного абсцесса. Большинство авторов подтвеждают эффективность и удобство выполнения лапароскопической аппендэктомии.

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

Ведущее место в в диагностике данных заболеваний принадлежит лапароскопии.

Доля хронического аппендицита в chronic RLQ pain syndrome, по данным разных авторов, составляет 59,8-77%.

Осложнения

Лечение

Существует мнение о необязательности оперативного вмешательства при хроническом аппендиците. В большинстве современных исследований неудовлетворительные результаты оперативного лечения в виде сохранения хронического болевого синдрома отмечаются в среднем в 5-15% случаев.

Медикаментозная терапия хронического аппендицита не разработана. Эмпирически включает в себя диету и спазмолитики (коротким курсом).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector