Banaba.ru

Воспалилась малая губа что делать

Воспаление половых губ ‒ вульвит

Последнее обновление: 14.12.2019

Содержание статьи

Вульвит (Vulvitis) может проявиться у женщины любого возраста, начиная с первых лет жизни. При этом неприятные симптомы воспаления имеют сильно выраженный характер и доставляют серьезное беспокойство. При подозрении на воспаление половых губ стоит не откладывать визит к гинекологу, так как нелеченный воспалительный процесс в области наружных половых органов имеет свойство распространяться дальше и создавать множество проблем

Симптомы воспаления половых губ

Воспалительный процесс в области наружных половых органов (вульвы) женщины в медицинской терминологии обозначается как «вульвит». Данное состояние имеет характерную симптоматику, такую как покраснение, зуд, отек половых губ, болезненные проявления при мочеиспускании, обильные естественные женские выделения. Также женщина может наблюдать ряд дополнительных симптомов:

  • появление шероховатости малых половых губ, которое представляет собой узелки из увеличенных сальных желез;
  • появление белесого налета, бляшек, напоминающих высыпания при псориазе;
  • чувство общего недомогания и повышение температуры.

Как и любой другой воспалительный процесс, вагинит подразделяется на острый и хронический. Острая форма характеризуется ярко выраженной симптоматикой, в то время как хронический процесс протекает более вяло и незаметно.

Причины вульвита

Для того чтобы четко понять причины вульвита, стоит разделить это заболевание на 2 вида: первичный и вторичный. Первичный вульвит развивается в случае:

  • Несоблюдения правил интимной гигиены (нерегулярное подмывание, редкая замена тампонов и прокладок во время менструации, редкая смена нижнего белья, ношение тесного и синтетического белья).
  • Резкого переохлаждения или перегрева организма.
  • Механических повреждений слизистой вульвы при сексуальных контактах, при постоянном использовании узкой одежды из грубых тканей, при удалении волосяного покрова, при расчесывании.
  • Химического воздействия различными препаратами.
  • Гормонального дисбаланса и нарушения обменных процессов (ожирение, сахарный диабет, недостаточная функция яичников, нехватка в организме витаминов и минеральных веществ);
  • Аллергических реакций.

Раздражение половых губ может вызвать молочница, кольпит (Vaginitis), эндометрит (Endometritis) и другие заболевания различных органов, необязательно имеющих прямое отношение к слизистым и кожным покровам гениталий.

Воспаление половых губ ‒ вульвит

Как показывает медицинская статистика, у женщин репродуктивного возраста чаще всего встречается вторичный вульвит, в то время как первичное воспаление чаще диагностируется в детском возрасте. Этому способствует склонность детей к диатезу, гельминтозу (Helminthosis) (острицы при неправильной гигиене могут попадать в область половых губ, вызывая воспалительный процесс).

Диагностика вульвита

Для диагностики вульвита в большинстве случаев достаточно простого ручного осмотра врача, а также взятия мазка на бактериологическое, бактериоскопическое и цитологическое исследование. Полученные результаты позволяет не только констатировать наличие воспаления, но и исключить злокачественные образования и установить возбудителя инфекции. Дополнительно врач может назначить анализ кала для выявления гельминтоза.

Прием врача при лечении вульвита

Диагностическую ценность для врача также будет иметь подробное описание симптомов и начальной стадии заболевания. Это упростит постановку диагноза и даст возможность исключить какие-либо сопутствующие инфекции. Ведь зуд, который вызывает вульвит, приводит (особенно часто у девочек) к появлению расчесов в области наружных половых органов, что также может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как педикулез (Pediculosis), дерматит (Dermatitis) или лишай. Также причиной появления зуда в области половых губ может стать любое заболевание, передающееся через половой путь, что иногда может потребовать консультации дерматовенеролога или проведения дополнительной диагностики.

Читать еще:  Мирамистин передозировка

Лечение вульвита

При обнаружении тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист может диагностировать причину и назначить правильное лечение, включающее комплекс мероприятий: снятие воспаления, устранение факторов, являющихся катализаторами процесса.

Основа лечения вульвита – это устранение причин воспалительного процесса и лечение сопутствующих заболеваний, к которым может относиться сахарный диабет (Diabetes mellītus), гонорея (Gonorrhoea), дифтерия (Diphtheria), гельминтоз. После получения данных исследований мазка и проверки чувствительности возбудителя инфекции, врач может назначить антибактериальные препараты. Вульвит отлично поддается лечению местными средствами, к которым относятся всевозможные мази, гели и свечи.

Для борьбы с ярко выраженными симптомами могут назначаться другие препараты:

  • Антигистаминные, помогающие устранить зуд.
  • Гормональные, имеющие место при атрофическом вульвите в постменопаузном периоде.
  • Анестетики, устраняющие болевой синдром.

Помимо назначенных врачом лекарственных препаратов, можно использовать Восстанавливающий гель Гинокомфорт. Это средство было создано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС и прошло клинические исследования на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ. В ходе апробации геля было доказано, что он является весьма эффективным дополнительным средством в составе комплексной терапии воспалительных процессов женских половых путей.

В качестве дополнительных лечебных мер, которые могут применяться в домашних условиях, стоит упомянуть теплые ванночки с настоем трав.

Ванночки помогут не только уменьшить воспаление, но и снять такие симптомы, как зуд, жжение и боль.

Профилактика воспаления половых губ

Для профилактики вульвита необходимо, прежде всего, соблюдать интимную гигиену. Рекомендуется использовать средства, предназначенные специально для ухода за интимными зонами. Для этой цели хорошо подходят Моющие гели для интимной гигиены Гинокомфорт, которые разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС с учетом особенностей микрофлоры половых органов. Они не пересушивают слизистую оболочку и не нарушают кислотно-щелочной баланс. Данные средства имеют пакет необходимых документов и сертификатов качества.

Среди других мер профилактики воспалительных процессов в области половых губ можно отметить следующие:

  • Правильное осушение половых органов после гигиенических процедур. Оно должно проводиться чистым полотенцем или салфеткой в направлении спереди назад или аккуратными промакивающими движениями.
  • Тщательный подбор нижнего белья. Оптимально, если это будет белье из натурального и мягкого материала, которое не будет сдавливать или натирать промежность.
  • Общее поддержание иммунитета, что позволит организму самостоятельно бороться с инфекцией и подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов.

Воспаление половых губ у женщин, видео

Врач-гинеколог Гаряева Ирина Владимировна про вульвит у женщин. Источник – КВД – кожно-венерологический диспансер

Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы: Клинические лекции. Под ред. В.Н. Прилепской. // М.: МЕДпресс. – 1999. — С. 432.

Читать еще:  Течет моча непроизвольно

Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз: этиология, патогенез, лечение. Левончук Е.А. // Мед. новости. — 2001. — №4. — С. 40-43.

Дистрофические заболевания вульвы. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. Под ред. В.Н. Прилепской. // М.: МЕДпресс. – 1999. — С. 326-336.

Вульвит – воспаление половых губ

Это острое или хроническое воспаление внешних половых органов женщины. Название произошло от латинского «vulva» – вульва, названия внешних органов женской мочеполовой системы. Патология затрагивает половые губы, клитор, преддверье влагалища. Если затронута слизистая влагалища, то говорят о вульвовагините. В чем заключаются основные признаки вульвита у женщин и методы лечения – рассмотрим детальней.

Симптомы вульвита у женщин

При острой фазе воспаления наблюдается:

  • отечность и краснота наружных половых органов;
  • зуд, жжение;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, ходьбе, половом акте;
  • слизистый, с примесью гноя налет;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • общая слабость, усталость.

Признаками вульвита в хронической форме служат такие же симптомы, но в менее выраженной форме. По мере развития патологии возникают язвы слизистой оболочки и рубцы, которые деформируют поверхность.

Причины

Воспаление возникает как во взрослом возрасте, так и у девочек до 10 лет на фоне частых ОРВИ, сниженного иммунитета, заражения острицами и приема антибиотиков. В группе риска женщины с климактерическим синдромом, у которых от снижения выработки эстрогенов, истончается слизистая. Симптомы вульвита появляются от инфицирования болезнетворными микроорганизмами (трихомонады, хламидии) или от увеличения собственной условно патогенной флоры (грибы, вирусы герпеса, кишечная палочка).

  • первичный – самостоятельное заболевание;
  • вторичный – последствие других болезней.

Основные причины первичного вульвита:

  • травмы половых органов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • тесное, синтетическое белье;
  • применение гигиенических прокладок без смены длительное время;
  • недостаточная личная гигиена.

Вторичный вульвит возникает на фоне:

  • инфекций, воспалений мочеполовой системы – кольпит, цервицит и других;
  • изменения микрофлоры влагалища на фоне долгого самолечения антибиотиками;
  • сбоев в работе эндокринной системы;
  • обострений аллергии;
  • заражения глистами и другими паразитами;
  • авитаминоза;
  • иммунодефицита.

Чем лечить вульвит у женщин

На этот вопрос врач гинеколог ответит после постановки диагноза. Патология видна на гинекологическом осмотре, причину установят после проведения дополнительных обследований:

  • анализов мочи, кала, крови (на ВИЧ, RW);
  • бактериоскопии и посева выделений;
  • кольпоскопии.

В отдельных случаях как лечить вульвит гинекологи решают совместно с инфекционистом, нефрологом и другими врачами смежных специальностей.

Лечение вульвита включает:

  • интравагинальные орошения и ванночки для облегчения состояния пациента;
  • медикаментозную терапию – антибактериальные, гормональные, гомеопатические, иммуностимулирующие, противогрибковые, противогельминтные препараты в зависимости от причин заболевания.

На все время лечения рекомендуют исключить половые контакты и соблюдать диету – исключить сладкое, соленое, острое и алкоголь.

Лечение вульвита у женщин обязательно. Встречается ошибочная легкость по отношению к заболеванию, которое перейдет в хроническую стадию спустя 7-10 дней. Она характеризуется беспокоящими симптомами, постоянными рецидивами обострений. Опасность представляет вульвит и для девочек. Он чреват деформацией внешних половых органов, аноргазмией, бесплодием и выкидашами, если воспаление распространится на влагалище, матку, яичники.

Читать еще:  Атрофический гастрит схема лечения

Вульвит – воспаление половых губ

Это острое или хроническое воспаление внешних половых органов женщины. Название произошло от латинского «vulva» – вульва, названия внешних органов женской мочеполовой системы. Патология затрагивает половые губы, клитор, преддверье влагалища. Если затронута слизистая влагалища, то говорят о вульвовагините. В чем заключаются основные признаки вульвита у женщин и методы лечения – рассмотрим детальней.

Симптомы вульвита у женщин

При острой фазе воспаления наблюдается:

  • отечность и краснота наружных половых органов;
  • зуд, жжение;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании, ходьбе, половом акте;
  • слизистый, с примесью гноя налет;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • повышение температуры;
  • общая слабость, усталость.

Признаками вульвита в хронической форме служат такие же симптомы, но в менее выраженной форме. По мере развития патологии возникают язвы слизистой оболочки и рубцы, которые деформируют поверхность.

Причины

Воспаление возникает как во взрослом возрасте, так и у девочек до 10 лет на фоне частых ОРВИ, сниженного иммунитета, заражения острицами и приема антибиотиков. В группе риска женщины с климактерическим синдромом, у которых от снижения выработки эстрогенов, истончается слизистая. Симптомы вульвита появляются от инфицирования болезнетворными микроорганизмами (трихомонады, хламидии) или от увеличения собственной условно патогенной флоры (грибы, вирусы герпеса, кишечная палочка).

  • первичный – самостоятельное заболевание;
  • вторичный – последствие других болезней.

Основные причины первичного вульвита:

  • травмы половых органов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • тесное, синтетическое белье;
  • применение гигиенических прокладок без смены длительное время;
  • недостаточная личная гигиена.

Вторичный вульвит возникает на фоне:

  • инфекций, воспалений мочеполовой системы – кольпит, цервицит и других;
  • изменения микрофлоры влагалища на фоне долгого самолечения антибиотиками;
  • сбоев в работе эндокринной системы;
  • обострений аллергии;
  • заражения глистами и другими паразитами;
  • авитаминоза;
  • иммунодефицита.

Чем лечить вульвит у женщин

На этот вопрос врач гинеколог ответит после постановки диагноза. Патология видна на гинекологическом осмотре, причину установят после проведения дополнительных обследований:

  • анализов мочи, кала, крови (на ВИЧ, RW);
  • бактериоскопии и посева выделений;
  • кольпоскопии.

В отдельных случаях как лечить вульвит гинекологи решают совместно с инфекционистом, нефрологом и другими врачами смежных специальностей.

Лечение вульвита включает:

  • интравагинальные орошения и ванночки для облегчения состояния пациента;
  • медикаментозную терапию – антибактериальные, гормональные, гомеопатические, иммуностимулирующие, противогрибковые, противогельминтные препараты в зависимости от причин заболевания.

На все время лечения рекомендуют исключить половые контакты и соблюдать диету – исключить сладкое, соленое, острое и алкоголь.

Лечение вульвита у женщин обязательно. Встречается ошибочная легкость по отношению к заболеванию, которое перейдет в хроническую стадию спустя 7-10 дней. Она характеризуется беспокоящими симптомами, постоянными рецидивами обострений. Опасность представляет вульвит и для девочек. Он чреват деформацией внешних половых органов, аноргазмией, бесплодием и выкидашами, если воспаление распространится на влагалище, матку, яичники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector