Banaba.ru

Воспаление шейного отдела позвоночника лечение

Шейный остеохондроз

– В течение жизни хрящи в позвоночнике изнашиваются, теряют влагу, из-за чего появляются микронадрывы. Происходит изменение высоты межпозвоночных дисков и позвонки начинают раздражать спинномозговой нерв, из-за чего и возникают болевые приступы. Шейный остеохондроз – проблема, связанная в первую очередь с дефицитом мышечных нагрузок, – рассказывает врач-невролог высшей категории Гузаль Шарипова.

На самом деле «шейный остеохондроз» – очень общий диагноз, за которым скрываются разные патологии. Это может быть цервиалгия – неспецифическая боль в шее из-за резкого движения или переохлаждения, остеоартрит мелких суставов и, собственно, истинный шейный остеохондроз.

Последний считается самой опасной разновидностью недуга, поскольку шейные позвонки очень подвижны и даже небольшая нагрузка может вызвать их смещение.

Симптомы шейного остеохондроза

Самый очевидный признак шейного остеохондроза – боль в шее. Обычно она одолевает человека ближе к вечеру, особенно, если рабочий день он провел в статичной позе. Другими тревожными симптомами шейного остеохондроза являются слабость мышц руки, кисти, онемение пальцев, мурашки.

В шейном отделе позвоночника проходит позвоночная артерия, которая обеспечивает кровью мозг. При смещении позвонков артерия пережимается, из-за чего мозг больше не получает достаточное количество крови. Следствием этого являются головные боли, мелькание черных точек («мушек») в глазах, нарушение слуха и шум в ушах. Они тоже должны насторожить сознательного пациента.

Лечение шейного остеохондроза

Заметив за собой один или несколько симптомов, следует немедленно записаться на прием к неврологу. Он подберет оптимальное лечение шейного остеохондроза. Если болезнь успели заметить своевременно, то скорее всего лечение будет консервативным. Пациенту будет достаточно принимать прописанные лекарства, заниматься физиотерапией, лечебной гимнастикой, сходить на массаж и иглорефлексотерапию, и, конечно, избегать физических нагрузок, особенно подъема тяжестей.

– В первую очередь лечение шейного остеохондроза направлено на снятия болевых приступов, для этого назначаются анальгетики и местные обезболивающие. Затем проводится противовоспалительная, спазмолитическая, антиоксидантная терапии. После нужно восстановить нормальную циркуляцию крови, – рассказывает врач-невролог Гузаль Шарипова.

Когда медикаментозное лечение будет завершено, а воспаление снято, можно и нужно пойти на занятия лечебной физкультурой. В принципе, упражнения можно выполнять дома самостоятельно, но оптимально сначала позаниматься со специалистом, а потом отработать усвоенное на дому.

Не менее эффективны рефлексотерапия (иглоукалывание), массаж, магнитотерапия и походы в бассейн.

Если же недуг запустили, он перешел в тяжелую форму, врач может назначить операцию.

Хирургическое вмешательство требуется очень редко, в тех случаях, когда остеохондроз протекает на фоне других болезней спины (сколиоз, осложненные грыжи дисков, травмы или смещения позвонков).

Почему в шейных позвонках развивается воспаление и как его лечить

По статистике ВОЗ, воспалительное поражение позвоночника встречается у 0,8% населения. Наиболее распространено воспаление шейных позвонков. Это обусловлено особенностями анатомического строения и функцией позвоночного столба.

Что такое воспаление шейных позвонков

Шейный отдел – это самая ранимая часть позвоночного столба. Шея имеет слабый мышечный корсет. Особенностью этого отдела является то, что тела позвонков здесь тоньше, чем на других участках, а сами позвонки располагаются близко друг к другу. Их смещение приводит к сдавливанию нервов и сосудов, выходящих из позвоночника.

Воспалительные процессы протекают на фоне функциональных расстройств позвоночника. Воспаление шейных позвонков выражается в изменении структуры и деформации межпозвоночных дисков. Часто хроническое воспаление переходит в дегенеративные заболевания, самым распространенным из которых является остеохондроз.

Признаки воспаления шейных позвонков

Первым признаком воспалительного процесса являются боли различной интенсивности в области шеи. Именно они заставляют обратить внимание на состояние здоровья. При воспалительной реакции происходит сдавливание и отек нервных стволов и сосудов. В результате этого нарушается функция проводящих путей. Боль распространяется на области иннервации задействованного нерва:

  • затылок;
  • глаза;
  • уши;
  • руки (предплечье, плечо и кисти);
  • поясничную область.
Читать еще:  Лизиноприл максимальная доза

Боли усиливаются при перемене положения тела (наклонах, поворотах головы в сторону). Периодически ощущается резкая болезненность на стороне поражения. Отмечается тугоподвижность в шейном отделе. Длительное воспаление приводит к замедлению проведения нервного импульса. Это выражается онемением и покалыванием в руках. Боль на время может утихать, затем вновь возобновляется. Локализация болей зависит от места поражения шейных позвонков.

Нарушение кровообращение головного мозга проявляется головокружением при резких поворотах головы, шумом в ушах, снижением слуха. Эти симптомы связаны с компрессией сосудов воспаленными тканями.

Основные причины воспаления шейных позвонков

Воспаление шейного отдела позвоночника может возникнуть по многим причинам. Одного определенного фактора не существует. Основными из них считаются такие:

  • генетическая предрасположенность;
  • травматические поражения шеи (растяжения связок, ушибы и переломы);
  • изменение осанки;
  • сколиоз;
  • сидячий образ жизни;
  • действия, связанные с подъемом тяжести;
  • частые изменения положения тела;
  • нахождение в одной позе длительное время;
  • нервное напряжение.

Огромную роль в развитии воспаления шейных позвонков играет наследственность. Чаще всего к заболеванию склонны женщины. Наследственная предрасположенность в сочетании с каким-либо из вышеперечисленных факторов приводит к развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника. Такие расстройства не воспалительного характера, но при длительном течении переходят в форму воспаления.

Существует две стадии остеохондроза:

Основной причиной болей считается воспаление шейного остеохондроза. Остеохондроз – это хроническое заболевание и в фазе обострения требует лечения.

Дегенеративные изменения костных структур практически в 100% случаев становятся причиной нарушения питания и воспаления нервных корешков, которое называется радикулит. Заболевание может возникнуть остро. Но чаще всего симптоматика нарастает постепенно после воздействия негативного фактора. С каждым днем болевой синдром усиливается.

Лечение воспаления шейных позвонков

Огромное значение перед назначением терапии имеет диагностика. Начинать лечить нужно только после подтверждения диагноза. К диагностическим мероприятиям относят такие:

  • МРТ головы и области шеи;
  • УЗИ сосудов и мягких тканей шеи;
  • клинический анализ крови;
  • С-реактивный белок крови.

Каждое отдельно взятое исследование не может быть специфическим для постановки диагноза. Важную роль играет осмотр невропатолога, необходимый, чтобы оценить рефлексы в месте поражения. Только совокупное обследование позволит поставить диагноз.

Терапия воспалительного процесса должна быть комплексной. Лечение острой фазы воспаления заключается в применении таких групп препаратов:

  • обезболивающих (мазь Вольтарен, гель Наклофен, таблетки Кетопрофен);
  • противовоспалительных (Диклофенак, Мовалис);
  • миорелаксантов (Мидокалм, Тизанидин);
  • противоотечные мази (Лиотон 1000, Лиогель);
  • хондропротекторы (Терафлекс, Хондроксид).

Обезболивающие, противовоспалительные и противоотечные препараты купируют симптоматику заболевания. Миорелаксанты расслабляют мышечный корсет, улучшают обменные процессы в позвоночном столбе. Хондропротекторы восстанавливают хрящевые структуры позвонков, улучшают процессы скольжения в суставах позвоночника и облегчают движение.

Использование медикаментозной терапии позволяет достичь стойкого излечения заболевания.

После снятия симптомов острого воспаления применяются мероприятия, закрепляющие результат и ускоряющие реабилитацию. Такое лечение включает следующие процедуры:

  • лазерную терапию (метод физиотерапии);
  • массаж шеи и затылка (круговыми и плавными движениями);
  • мануальную терапию (проводится только мануальным терапевтом).

Следует отметить, что хондропротекторы применяются по схеме не менее полугода для достижения терапевтического эффекта. Короткий курс лечения не окажет положительного воздействия на организм.

Каждый отдельный случай заболевания подразумевает индивидуальное лечение. Терапию назначает только врач. Самостоятельно подобранное лечение может привести к хронизации процесса.

Читать еще:  Анальгин от чего помогает

Заключение

Эффективность проводимой терапии во многом зависит от своевременного начала лечения. Промедление может привести к необратимым изменениям в позвонках. Даже незначительные признаки воспаления должны служить поводом для обращения к врачу.

Шейный радикулит

Радикулит шейного отдела позвоночника – это воспаление нервного корешка, выходящего из спинного мозга в шейном отделе позвоночника, которое характеризуется острой болью в области шеи и плеч, головной болью и онемением рук.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, чаще поражаются нервные корешки, выходящие между 4, 5 и 6 позвонками.

Шейный радикулит встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Заболеванию чаще подвержены лица в возрасте 20 – 35 лет.

Причины возникновения

Шейный радикулит возникает как правило вследствие следующих факторов:

  • переохлаждение организма;
  • воспалительные заболевания шейного отдела позвоночника (спондилиты), которые в зависимости от рода инфекции делятся на несколько групп:
    • специфические спондилиты – туберкулезный, гонорейный, грибковый, сифилитический;
    • неспецифические спондилиты – бактерии и вирусы, находящиеся в крови при различных заболеваниях организма достигают с током крови позвоночника и образуют очаг в шейном отделе.
  • ущемление нервных корешков вследствие хронических заболеваний позвоночника:
    • остеохондроз шейного отдела;
    • грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе;
    • болезнь Бехтерева;
    • ревматоидный артрит шейного отдела позвоночника.
  • ущемление нервных корешков вследствие врожденных аномалий в шейном отделе позвоночника:
    • сколиоз;
    • шейный лордоз.
  • ущемление нервных корешков вследствие ушибов, вывихов и переломов шейного отдела позвоночника.
  • миозиты (воспаление мышц) в области шеи.

Выделяют ряд факторов, которые способствуют возникновению шейного радикулита:

  • работа, связанная с вынужденной позой, в которой напрягаются шейные мышцы (например: учителя, библиотекари, портные, лица, занимающиеся пошивом обуви, часовщики, ювелиры);
  • частое пребывание в холодных помещениях, на сквозняках;
  • избыточная масса тела;
  • эндокринологические заболевания.

Классификация

По происхождению выделяют:

  • Первичный радикулит шейного отдела позвоночника, возникший в результате воспалительных явлений в организме.
  • Вторичный радикулит шейного отдела позвоночника, возникший вследствие хронических изменений в позвоночнике.

Симптомы радикулита шейного отдела позвоночника

Для шейного радикулита характерны:

  • боли в области шеи, режущего, острого, реже пекущего характера, которые распространяется на плечи и верхние конечности;
  • головные боли в затылочной или теменной областях, интенсивные, уменьшаются при принятии горизонтального положения;
  • головокружение;
  • напряжение и болезненность шейных мышц;
  • нарушение чувствительности в области шеи, печей и верхних конечностях по типу покалывания, онемения, ползанья «мурашек»;
  • снижение объема движений и силы в верхних конечностях;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота.

Диагностика

Диагноз шейного радикулита устанавливается на основании жалоб, длительности воспалительного процесса, осмотра пациента и назначения дополнительных методов обследования:

  • пальпация (надавливание) шейного отдела позвоночника и точек выхода нервных корешков из спинного мозга позволяет обнаружить в каком именно позвонке случилось воспаление;
  • осмотр невропатолога для выявления патологических процессов, связанных с изменением неврологических рефлексов;
  • общий анализ крови, позволяет выявить воспалительный процесс в организме за счет повышения маркеров воспаления (лейкоцитов, СОЭ (скорость оседания эритроцитов));
  • рентгенография, позволяет выявить позвонок, в котором возник патологический процесс;
  • КТ (компьютерная томография), позволяет выявить позвонок, который явился причиной воспаления, а также степень сдавления нервного корешка;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет выявить степень сдавления нервного корешка и причину заболевания;
  • ЭМГ (электромиография), принцип диагностики данным методом заключается в стимуляции мышц в области шеи электрическим током и по их сокращением можно судить в каком нервном корешке имеется воспаление. При защемлении нервного корешка сокращение мышцы, которую он иннервирует, не происходит.
Читать еще:  Вермокс отзывы паразитологов взрослым

Лечение шейного радикулита

Лечения радикулита шейного отдела позвоночника начинают с консервативных методов. При отсутствии эффекта от лечения в течении 1 – 2 месяцев прибегают к хирургическому лечению.

Консервативные методы лечения

В перечень консервативных входят медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и специальная диета.

Медикаментозное лечение

Состоит из комплекса препаратов, которые направлены на устранения болевого синдрома, снижение активности воспалительного процесса, улучшение кровообращения и обмена веществ в пораженном сегменте шейного отдела позвоночника, регенерацию (восстановление) поврежденного нервного волокна и на расслабление мышц шеи, которые закрепощают позвоночник.

Наиболее эффективная схема лечения при шейном радикулите:

  • Мовалис или Ревмоксиками внутримышечно по 1,5 мл 1 раз в сутки в течении 5 дней, затем переход на лечение таблетированными формами выпуска этих же препаратов по 15 мг 1 – 2 раза в сутки. Курс лечения 5 дней.
  • Мидокалм внутримышечно по 1,0 мл 2 раза в сутки, продолжительность инъекций 10 дней, после чего препарат принимают в виде таблеток по 100мг 1 таблетка 1 раза в сутки. Курс лечения 30 дней.
  • Мильгама 2,0 внутримышечно 1 раз в сутки. Курс лечения 10 дней.
  • Нейробекс внутрь по 1 таблетке 2 раза в сутки после инъекций мильгамы. Курс лечения 30 дней.
  • Мукосат 2,0мл внутримышечно через день. Курс лечения – 20 инъекций.
  • Пластырь с олфеном в шейную область, на ночь. Курс лечения 5 дней.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение проходит в условиях физиотерапевтического отделения. В него входят:

  • Электрофорез с гидрокортизоном на шейную область. Курс лечения 10 сеансов.
  • Массаж шейно-воротниковой зоны. Курс лечения 10 – 15 сеансов.
  • Иглоукалывание шейной области 10 сеансов.
  • Магнитотерапия области шеи 14 – 18 сеансов.
  • Комплекс лечебной гимнастики шейно-воротниковой зоны, ежедневно в течение 1 месяца.

Диета, облегчающая протекание заболевания

Соблюдение рационального режима питания играет важную роль в ускорении процессов выздоровления организма. Прием медикаментов негативно влияет на желудок и кишечник, вызывая боли, изжогу и вздутия. Этого можно избежать, отрегулировав диету.

  • дробное питание малыми порциями до 6 – 7 раз в сутки;
  • обязательное наличие молока, кисломолочных продуктов, тушеных овощей, не жирных сортов мяса и рыбы, овсяной, гречневой и рисовой круп;
  • воздержаться от соленых, копченых, острых продуктов, большого количества свежих овощей, майонеза, кетчупа, употребления жирного мяса и рыбы, алкоголя, газированных напитков, сладостей.

Хирургическое лечение

Основной метод лечение это декомпрессия нервного корешка. Под общим наркозом в режиме операционной делают доступ к шейному отделу позвоночника и хирургическим путем устраняют причину ущемления нервного волокна (убирают костные выросты, часть хряща или часть мышцы).

Народное лечение

Рассмотрим в качестве примера 2 рецепта:

  • Лечение с применением шалфея. 5 – 7 столовых ложек измельченного до порошка шалфея добавить 0,5л кипящего подсолнечного масла, затем снять с огня и 2 часа держать на водяной бане. Получившуюся смесь прикладывать в виде компресса на ночь в область шеи. Курс лечения 10 – 15 компрессов.
  • Лечение с применением глины. Глину развести водой до образования кашицеобразной консистенции, добавить к ней 200мл керосина, прикладывать в область шеи через день на ночь. Курс лечения 10 компрессов.

Осложнения

Шейный радикулит может привести к следующим осложнениям:

  • повышение внутричерепного давления;
  • ишемия (инфаркт) спинного мозга в шейном отделе;
  • паралич или парез (частичное обездвиживание) верхних конечностей.

Профилактика

Для профилактики шейного радикулита необходимо соблюдать ряд правил:

  • своевременное лечение воспалительных процессов в организме;
  • рациональное питание;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • сон на жестких матрасах;
  • при работе на холоде одевать вязанные из шерсти шарфы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector