Banaba.ru

Воспаление нерва в спине

По каким симптомам можно распознать невралгию спины

    4 минуты на чтение

Невралгия спины представляет собой состояние, при котором периферические нервные окончания и корешки сдавливаются, испытывая постоянное раздражение. Ущемление нервных корешков происходит зачастую в тех местах, где они выходят из позвоночного столба, доставляя человеку сильный дискомфорт и болевые ощущения часто приступообразного характера.

Содержание

Причины

Невралгия часто сопутствует таким заболеваниям, как межпозвоночная грыжа, остеохондроз, травмы и заболевания позвоночника. Возникает по следующим причинам:

  • воспалительные процессы в тканях, окружающих позвоночник;
  • опухоли;
  • недостаточное кровообращение в тканях и мышцах спины;
  • длительное пребывание на морозе, вызвавшее сильное переохлаждение организма;
  • частые простудные заболевания и снижение иммунитета.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, авитаминоз также способствуют возникновению невралгии мышц спины. Чтобы предотвратить возникновение этого состояния, нужно беречь организм от простуд и поддерживать здоровое состояние спины, своевременно излечивая остеохондроз и другие сопутствующие заболевания.

Симптомы

Диагностировать невралгию спины можно по следующим симптомам и состояниям:

  • сильные боли, возникающие вдоль пораженного нерва; они могут быть разного характера – тянущими, резкими, жгучими, в зависимости от локализации ущемления и степени поражения нервных окончаний;
  • усиление болевых ощущений при наклонах, резких движениях, перемене положения тела, даже при кашле и чихании;
  • мышечные спазмы и отек тканей в месте защемления нерва;
  • болезненные ощущения, возникающие при надавливании на спину, в области позвоночника, с двух сторон спины;
  • дрожь в конечностях и мышцах;
  • повышенное потоотделение.
По теме

Чем опасно защемление нерва в ноге

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 25 мая 2018 г.

Боли при невралгии спины носят характер приступов и напоминают резкий удар током при неловком движении или глубоком вдохе. При первых же симптомах этого заболевания нужно сразу обратиться к врачу для получения качественной своевременной помощи.

Приступы невралгии могут на время отступить, но недолеченное заболевание спровоцирует новые болевые приступы только уже с более тяжелыми симптомами и последствиями. Запущенная невралгия может быстро осложниться таким заболеванием, как неврит. А это опасно нарушением двигательной активности и даже параличом.

Читать еще:  Острый аппендицит симптомы диагностика

Диагностика

Диагностика спинной невралгии часто затруднена, в связи с тем, что ее симптомы напоминают проявления симптомов инфаркта миокарда и воспаления легких. Поэтому для точной диагностики необходимо сразу обратиться к врачу.

Учитывая все жалобы пациента и оценив адекватно его состояние, врач может отправить больного на рентгенологическое исследование спины. В ходе обследования подтверждаются данные о невралгии спины, а также выявляются сопутствующие заболевания, которые могли спровоцировать приступ – остеохондроз, межпозвонковые грыжи, смещение дисков.

Лечение

Главным условием для качественного и эффективного лечения невралгии спины, является своевременно обращение к врачу. Недопустимо проводить самолечение на дому, так как это может быть опасно и опасно гораздо более серьезными последствиями для организма.

Лечение невралгии спины должно проводиться комплексно, сочетая несколько видов лечебных процедур: медикаментозную терапию, массаж, иглоукалывание, лечебную физкультуру, мануальную терапию.

При медикаментозном лечении врач подбирает препараты, которые облегчат состояние больного, помогут снять болевой синдром и воспаление в мышечных тканях:

  1. Нестероидные препараты с противовоспалительным действием, такие как Ибупрофен, Мовалис, Налгезин. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, такие препараты назначают с большой осторожностью, часто заменяя их медикаментами для внутримышечного введения.
  2. Препараты миорелаксанты центрального действия (Мидокалм, Сирдалуд), которые позволяют снизить давление воспаленных тканей на нерв, благодаря снижению мышечного спазма и уменьшению отечности тканей.
  3. Поливитаминные препараты с повышенной концентрацией действующих веществ, такие как Мильгамма Композитум. Назначают их обычно курсом от 10 до 14 дней.
  4. Препараты с содержанием витаминов группы В. На усмотрение врача, медикаменты подбираются либо в таблетках, либо в форме инъекций.
  5. Мази и гели с противовоспалительным эффектом (Вольтарен, Диклофенак), а также, пластыри, которые медленно выделяют в мышечные ткани Лидокаин.
  6. Новокаиновые блокады. Показаны только пациентам с ярко-выраженным болевым синдромом. Проводить блокаду можно, предварительно убедившись, что у больного отсутствует аллергическая реакция на этот препарат. Эффект после применения Новокаина наступает очень быстро, доставляя человеку максимальное облегчение.
Читать еще:  Когитум для речи ребенка

Также в остром периоде заболевания при сильных болях возможно назначение снотворных и успокаивающих препаратов, таких как Глицин, Персен или Ново – Пассит.

Массаж при невралгии спины рекомендуется проводить только после снятия воспаления в мышцах и утихания болей. Делать процедуру можно 1-2 раза в день, с применением согревающих кремов.

Невралгия предполагает проведение глубокого массажа, который начинают без затрагивания болевых зон, а переходя на них постепенно. При таком массаже важно замечать реакцию каждой мышцы на движение пальцев для наилучшего освобождения зажатых нервных окончаний. После массажа нельзя сразу выходить на улицу во избежание сквозняков и переохлаждения, так как процедура массажа призвана разогреть и расслабить мышцы.

Физиотерапевтические процедуры при лечении невралгии спины показаны как в острой стадии, для снижения болевого синдрома, так и в последующие дни для закрепления терапевтического эффекта. В стадии обострения заболевания показано ультрафиолетовое облучение пораженной области.

От сильных болей хорошо избавляет электрофорез с Лидокаином. Микроволновая терапия и дарсанвализация также дают быстрый положительный эффект. Аппликации парафина, озокерита или лечебной грязи улучшают циркуляцию крови в тканях, что эффективно снимает воспаление в мышцах.

Иглоукалывание давно приобрело оправданную популярность при лечении невралгий. Его целью является воздействие на биологически активные точки, отвечающие за нормализацию обменных процессов и повышение сопротивляемости организма. Противопоказана процедура людям с заболеваниями сердца и нарушениями свертываемости крови.

Как определить, что у человека невралгия спины: отличительные признаки и дифференциальная диагностика

Человек старше 30 практически наверняка хотя бы раз в жизни сталкивался с болями в спине. Они могли у него возникать после усердной физической работы, длительного пребывания в вынужденной позе, на сквозняке, во время простуды и во многих иных ситуациях. При этом иногда довольно трудно определить, что именно у пациента: невралгия спины, миозит, патология внутренних органов или что-либо иное.

Читать еще:  Анаферон человеческий

Что такое невралгия спины?

Невралгия (от лат. neur – нерв и -algia – боль) – болезненные ощущения в той или иной области тела, связанные с поражением нерва патологическим процессом. При этом поражение может носить воспалительный, механический или иной характер. Невралгия спины может развиваться при целом ряде заболеваний различной этиологии.

Важно не путать термин «невралгия» с «дорсалгией». Первый применяется только по отношению к патологии периферической нервной системы, тогда как второй включает в себя более широкий спектр заболеваний.

Так, невралгия позвоночника наиболее часто связана с нарушениями в опорно-двигательном аппарате, тогда как межреберные нервы чаще поражаются при различных инфекционно-воспалительных процессах. Во всех случаях болевой синдром сопровождается снижением объема движений, что позволяет отличить невралгию от иррадиирующих болей, например, при мочекаменной болезни.

Причины развития патологии в области спины

Область спины разделяют на грудной и поясничный отделы. В зависимости от локализации больного участка причины развития невралгии могут быть достаточно разнообразны. Сам характер болевых ощущений, их продолжительность, сопутствующая симптоматика, обстоятельства возникновения также помогают дифференцировать причины развития патологии.

Заболевания внутренних органов

Причиной болевых ощущений в грудном отделе спины довольно часто могут становиться:

  • Плеврит. Воспаление плевры практически всегда сопровождается болью по ходу межреберных промежутков. При этом неприятные ощущения усиливаются во время вдоха или выдоха.
  • Ишемическая болезнь сердца. Приступ стенокардии, инфаркт миокарда, особенно при атипичном течении очень часто могут проявлять себя болевыми ощущениями в области лопаток, между ними. Подобное течение патологии может послужить поводом для обращения к невропатологу, травматологу, тогда как сердце будет оставаться без внимания. В данной ситуации боль носит иррадиирующий характер – близкое расположение проводящих путей в центральной нервной системе приводит к искаженному восприятию локализации боли.
  • Заболевания пищевода. Повреждения пищевода, развитие новообразований довольно часто проявляет себя возникновением боли в спине чуть ниже лопаток. Ощущения резко усиливаются после глотания.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector