Banaba.ru

Внутривенно капельно гордокс

Гордокс ® (Gordox ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Раствор для внутривенного введения 1 амп.
активное вещество:
апротинин 100000 КИЕ
вспомогательные вещества: натрия хлорид — 85 мг; бензиловый спирт — 100 мг; вода для инъекций — до 10 мл

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Максимальная скорость введения — 5–10 мл/мин. При введении препарата пациент должен находиться в положении лежа на спине. Вводить препарат Гордокс ® следует через магистральные вены и не использовать их для введения других препаратов.

В связи с высоким риском развития аллергических/анафилактических реакций всем пациентам за 10 мин до введения основной дозы препарата Гордокс ® следует вводить пробную дозу, составляющую 1 мл (10 тыс. КИЕ). При отсутствии отрицательных реакций вводят терапевтическую дозу препарата. Возможно применение блокаторов гистаминовых Н1– и Н2-рецепторов за 15 мин до введения препарата Гордокс ® . В любом случае должны быть обеспечены стандартные неотложные мероприятия, направленные на лечение аллергической/анафилактической реакции.

Взрослые: начальная доза, составляющая 1–2 млн КИЕ , вводится в/в медленно в течение 15–20 мин после начала анестезии и до проведения стернотомии. Следующие 1–2 млн КИЕ добавляют к первичному объему аппарата сердце-легкие. Апротинин следует добавлять к первичному объему в период рециркуляции для обеспечения достаточного разведения препарата и предотвращения взаимодействия с гепарином.

После окончания болюсного введения устанавливают постоянную инфузию со скоростью введения 250–500 тыс. КИЕ/ч до окончания операции. Общее количество введенного апротинина в течение всего курса не должно превышать 7 млн КИЕ .

Пациенты с нарушением функции почек: не требуется проводить коррекцию режима дозирования.

Дети: препарат противопоказан в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Пациенты пожилого возраста: Изменение режима дозирования у пожилых пациентов не требуется.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного введения, 10000 КИЕ/мл. В бесцветной стеклянной ампуле I гидролитического класса с точкой для разлома, по 10 мл. В пластиковом поддоне по 5 шт. 5 поддонов с ампулами и 2 дополнительных поддона в картонной коробке.

Производитель

ОАО «Гедеон Рихтер».1103, Будапешт, ул. Демреи, 19-21, Венгрия.

Претензии потребителей направлять по адресу: Московское Представительство ОАО «Гедеон Рихтер». 119049, Москва, 4-й Добрынинский пер., 8.

Тел.: (495) 363-39-50; факс: (495) 363-39-49.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Гордокс ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Гордокс ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Гордокс

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Гордокс – препарат, оказывающий антифибринолитическое, антипротеолитическое и гемостатическое действие.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Гордокса – концентрат для приготовления раствора для в/в введения.

Действующее вещество препарата – апротинин. В 1 мл его содержится 10 000 КИЕ (единиц препятствования калликреина), реализуется в ампулах по 10 мл, т.е. содержащих 100 000 КИЕ.

Вспомогательными веществами лекарственного средства являются бензиловый спирт, натрия хлорид и инъекционная вода.

Показания к применению

Согласно инструкции к Гордоксу, препарат предназначен:

  • Для лечения первичного гиперфибринолитического кровотечения: посттравматического и послеоперационного (особенно при хирургических вмешательствах на легких и предстательной железе);
  • Для уменьшения кровотечения и снижения потребности в препаратах крови при проведении открытых операций на сердце, включая аортокоронарное шунтирование;
  • Для лечения панкреатита (острого и обострений хронического), некроза поджелудочной железы;
  • Для профилактики послеоперационных легочных эмболий и кровотечений;
  • Для предотвращения массивного кровотечения при экстракорпоральном кровообращении;
  • Для профилактики жировой эмболии при множественных травмах, особенно переломах костей черепа и нижних конечностей;
  • Для лечения шока любого генеза: травматического, токсического, геморрагического, ожогового.

Кроме того, Гордокс применяют

  • При обширных и глубоких травматических повреждениях тканей;
  • При проведении диагностических операций на поджелудочной железе.
Читать еще:  Препарат колдрекс инструкция

Противопоказания

Применение Гордокса противопоказано:

  • При повышенной чувствительности к апротинину;
  • В период беременности, особенно в I и III триместрах;
  • Во время лактации.

Возможно применение препарата, но с особой осторожностью и под пристальным наблюдением врачей при:

  • Наличии в анамнезе указаний на аллергические реакции;
  • Повторном применении апротинина;
  • Глубокой гипотерии;
  • Кардиопульмональной операции bypass (с использованием аппарата искусственного кровообращения и вентиляции легких);
  • Остановке кровообращения.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции к Гордоксу, препарат предназначен для медленного внутривенного введения исключительно в положении лежа.

Не менее чем за 10 минут до запланированного применения Гордокса обязательно вводят т пробную дозу (1 мл) с целью определения чувствительности к апротинину.

Начальная лечебная доза препарата составляет 50 000 КИЕ, которую вводят со скоростью не более 5 мл/минуту. Далее раствор вводят внутривенно капельно по 50 000 КИЕ в час.

При кровоизлияниях и кровотечениях, связанных с гиперфибринолизом, лекарство назначают в дозе 100-200 тыс. КИЕ, в зависимости от интенсивности кровотечения при необходимости дозировку повышают до 500 тыс. КИЕ.

При лечении первичного гиперфибринолитического кровотечения Гордокс вводят в/в со скоростью до 5 мл в минуту в дозе: для взрослых – 500 тыс. КИЕ, для детей – 20 000/кг/сутки.

С целью профилактики кровопотери во время хирургических вмешательств препарат применяют до, во время и после операции. Вводят его в дозе 200-400 тыс. КИЕ внутривенно капельно или медленно струйно, затем еще в течение 2-х дней по 100 тыс. КИЕ.

При остром панкреатите лекарственное средство начинают применять в дозе 500 тыс.–1 млн. КИЕ, затем ее снижают до 50-300 тыс. КИЕ в течение 2-6 дней. Лечение прекращают после исчезновения ферментной токсемии.

При обострении хронического панкреатита Гордокс вводят однократно в сутки в дозе 25-50 тыс. КИЕ, курс лечения – от 3 до 6 дней.

При нарушениях гемостаза у детей Гордокс назначают из расчета 20 000 КИЕ на каждый килограмм веса в сутки. Возможно и местное применение препарата – марлю, пропитанную раствором (100 тыс. КИЕ), прикладывают к месту кровотечения.

Для снижения кровопотери и уменьшения потребности в препаратах крови в кардиохирургии Гордокс постепенно добавляют к жидкости, заполняющей оксигенатор. В ходе стандартной операции больной получается примерно 5 млн. КИЕ апротинина.

Побочные действия

Возможные побочные эффекты Гордокса:

  • Спутанность создания, галлюцинации, психотические реакции;
  • Ишемия миокарда, перикардиальный выпот, тромбоз/окклюзия коронарных артерий, тромбозы, инфаркт миокарда;
  • Нарушение функции почек.

При быстром введении возможны тошнота и рвота, при длительном или повторном введении в месте инъекции может развиться тромбофлебит.

Иногда отмечаются аллергические реакции: зуд, крапивница, конъюнктивит, ринит, бронхоспазм, анафилаксия, анафилактоидные реакции вплоть до анафилактического шока, потенциально опасного для жизни.

Особые указания

Важно отметить, что у пациентов, которые получают апротинин впервые, развитие аллергических/анафилактических реакций маловероятно. При повторном введении, если с момента последнего применения Гордокса прошло не более 6 месяцев, риск возрастает до 5%, если прошло больше чем полгода – вероятность составляет 0,9%. Риск развития тяжелых реакций увеличивается, если в течение последних 6 месяцев апротинин применяется более чем два раза. При этом стоит отметить, что даже если второе применение Гордокса не сопровождалось аллергическими реакциями, третье введение может привести к развитию тяжелых реакций или анафилактического шока, возможно с летальным исходом.

При гиперфибринолизе и синдроме ДВС (диссеминированном внутрисосудистом свертывании) применение апротинина возможно только на фоне адекватной терапии гепарином.

Аналоги

С таким же действующим веществом выпускаются препараты: Апротекс, Аэрус, Веро-Наркап, Ингипрол, Ингитрил, Контрикал, Трасилол 5000000.

Сроки и условия хранения

Гордокс – лекарственное средство, продающееся по рецепту врача.

Согласно инструкции, хранить ампулы следует в затемненном месте при температуре до 30 ºC. Срок годности раствора при соблюдении этих условий составляет 5 лет.

Читать еще:  Можно ли вылечить грибок ногтей на ногах

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Гордокс

Гордокс — это препарат (раствор), относится к группе гемостатические препараты. Важные особенности лекарственного средства из инструкции по применению:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • Продается только по рецепту врача
  • При беременности: с осторожностью
  • В детском возрасте: противопоказан
  • При нарушении функции почек: можно
  • В пожилом возрасте: можно

Упаковка

Состав

Препарат содержит в составе действующее вещество апротинин и дополнительные составляющие: бензиловый спирт, NaCl, воду для инъекций.

Форма выпуска

Гордокс производится в вид раствора для введения внутривенно, 10000 КИЕ/мл. Содержится в ампуле из бесцветного стекла, на которой имеется точка для разлома. Ампулы сложены в пластиковый поддон по 5 ампул.

Фармакологическое действие

Средство оказывает на организм антипротеазное, антифибринолитическое воздействие. Ввиду влияния действующего вещества, апротинина, подавляется активность ряда протеолитических ферментов. Апротинин является ингибитором калликреина. Под его воздействием высвобождаются воспалительные цитокины, также вещество способствует поддержанию гомеостаза гликопротеинов.

При использовании апротинина в хирургической практике с использованием АИК отмечается уменьшение воспалительных процессов, что, в свою очередь, способствует уменьшению кровопотери, а также снижает необходимость гемотрансфузии.

Фармакокинетика и фармакодинамика

После того, как препарат вводится пациенту внутривенно, атропин активно распределяется в межклеточном пространстве, вследствие чего его концентрация в крови снижается очень быстро. Конечный период полувыведения составляет от 5 до 10 часов.

С белками плазмы крови связывается в среднем 80% апротинина. Препарат, который пребывает в свободном виде, определяет около 20% антифибринолитической активности.

Общий клиренс равняется около 40 мл за минуту.

В основном накопление апротинина отмечается в почках, меньше вещества накапливается в хрящевой ткани. В головном мозге человека наблюдается очень низкая концентрация действующего вещества, в ликвор апротинин почти не проникает. Сквозь плацентарный барьер проникает незначительное количество активного вещества Гордокса.

Метаболизируется активное вещество лизосомальными ферментами в почках, на протяжении 48 часов от 25 до 40% апротинина в моче пребывает в виде неактивных метаболитов.

Показания к применению

Описание показаний к применению Гордокса следующее:

  • острые проявления панкреатита (средство используется в составе комплексного лечения);
  • хроническая форма панкреатита (при частых рецидивах и при тяжелом течении болезни);
  • панкреатит, развившийся вследствие оперативных вмешательств и травм;
  • первичное кровотечение на фоне гиперфибринолиза (после травм, операций, перед родами и после них, при полименорее);
  • панкреонекроз;
  • диагностические операции и обследования на поджелудочной железе;
  • профилактика послеоперационного неспецифического паротита после операции;
  • ангионевротический отек;
  • симптомы шока (травматического, токсического, геморрагического);
  • травмы тканей (глубокие, обширные).

Также применение Гордокса показано в качестве вспомогательного лечения при коагулопатии, при которой отмечается вторичный гиперфибринолиз, сильное кровотечение. Это средство также применяется в качестве профилактики легочных эмболий и кровотечений после операции.

Противопоказания

Нельзя применять Гордокс людям, у которых отмечается непереносимость апротинина либо других компонентов этого ЛС. Также нельзя применять препарат при ДВС-синдроме, при беременности (первый триместр).

Побочные действия

Как правило, при применении средства Гордокс у пациентов не отмечается побочных проявлений. В редких случаях могут отмечаться диспепсические и аллергические эффекты. Иногда при терапии Гордоксом имеет место проявление болей в мышцах, измененияартериального давления.

Аллергические проявления при первом введении препарата отмечаются редко, частота их развития возрастает (примерно на 5%) при повторном введении средства. Вероятность тяжелых аллергических или анафилактических проявлений увеличивается, если на протяжении 6 месяцев лечение Гордоксом проводилось два раза и более.

Инструкция по применению Гордокса (Способ и дозировка)

Если пациенту назначается Гордокс, инструкция по применению при его использовании должна тщательно соблюдаться. Средство вводится внутривенно, медленно: при введении допустима максимальная скорость от 5 до 10 мл за минуту. Когда препарат вводится пациенту, он должен в это время лежать на спине. Гордокс вводится через магистральные вены, при этом для введения других препаратов они не используются.

Читать еще:  Стоматит на губах у ребенка

Изначально, примерно за 10 минут до основного введения препарата, каждому пациенту вводят пробную дозу Гордокса, которая составляет 1 мл. Если аллергические реакции отсутствуют, вводится основная доза средства.

Для взрослого человека начальная доза препарата составляет 0,5–2 млн. КИЕ, ее водят на протяжении 15–20 минут. Поддерживающая доза составляет 200 тыс. КИЕ Гордокса через 4 – 6 часов. При постепенном исчезновении симптомов можно снизить поддерживающую дозу до 500 тыс. КИЕ ежесуточно.

Если врач назначает лечение Гордоксом детям, доза рассчитывается по массе тела: на 1 кг — 20 тыс. КИЕ средства.

Передозировка

При передозировке препарата у пациента могут развиваться разные аллергические реакции, в тяжелых случаях – анафилактический шок. Если у человека развиваются симптомы непереносимости средства, тогда применение Гордокса следует приостановить, после чего практикуется симптоматическое лечение.

Взаимодействие

При добавлении апротинина к гепаринизированной крови отмечается увеличение периода свертывания цельной крови.

Если Гордокс применяется одновременно с Реомакродексом, тогда отмечается усиление сенсибилизирующего воздействия.

Апротинин ингибирует влияние урокиназы, стрептокиназы, альтеплазы.

Апротинин – слабый ингибитор сывороточной псевдохолинэстеразы. Если применять средства одновременно, может замедляться метаболизм суксаметония хлорида, также усиливается миорелаксация, может развиться апноэ.

Условия продажи

Средство отпускается по рецепту.

Условия хранения

Гордокс относится к списку Б, средство следует хранить при температуре от 15 до 30 °C.

Срок годности

Препарат можно хранить 5 лет.

Особые указания

Перед началом лечения необходимо провести кожные пробы на определение индивидуальной чувствительности человека к апротинину.

Если в анамнезе указаны аллергические реакции, то перед началом лечения апротинином следует принять блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов и ГКС.

При проявлении ДВС-синдрома и гиперфибринолиза принимать Апротинин допустимо только после того, как будут устранены все проявления ДВС-синдрома, а также в том случае, если отмечается профилактический эффект гепарина.

Осторожно средство применяется тем пациентам, которые на протяжении 2-3 дней перед началом лечения получали миорелаксанты.

При использовании в процессе лечения Гордокса, особенно в период повторного лечения, могут отмечаться анафилактические или аллергические проявления. Поэтому людям, склонным к аллергии следует четко определять степень пользы и риска.

В составе средства Гордокс есть бензиловый спирт, поэтому максимальная доза препарата в сутки не должна быть больше 90 мг на кг массы тела человека.

Гордокс не является заменителем Гепарина.

После того, как ампула была вскрыта, ее содержимое следует использовать, при повторном применении вводить раствор из открытой ампулы нельзя.

Не желательно смешивать Гордокс с другими препаратами.

Синонимы

Аналоги Гордокса

Аналоги ЛС Гордокс – это препараты Апротинин, Траксолан, Апротекс, Ингитрил, Аэрус. Но использовать эти препараты в качестве заменителя Гордокс можно только после одобрения врача.

Детям

Инструкция вмещает информацию о том, что препарата нельзя применять детям и подросткам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, так как нет четких данных касательно безопасности и эффективности препарата.

При беременности и лактации

Гордокс можно использовать для лечения будущих мам только после истечения первого триместра беременности. Однако и на более поздних сроках беременности средство применяется исключительно по назначению врача и при наличии четких показаний к его применению. При этом важен постоянный врачебный контроль при лечении этим препаратом.

Клинических данных о безопасности применения средство в период грудного кормления нет.

Отзывы

Видео по теме

Препараты, применяемые при заболеваниях желудка.

КОНТРИКАЛ (Апротинин) / CONTRYKAL (Aprotinin)

Лечение панкреатита за 5 секунд

Супербыстрое лечение боли при панкреатите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector