Banaba.ru

Видео промывание носа в домашних условиях

Как правильно промывать нос в домашних условиях

Лайфхакер подготовил максимально подробную инструкцию.

Зачем промывать нос

Учёные провели уйму исследований Saline Nasal Irrigation for Upper Respiratory Conditions и выяснили, что солевой раствор:

  • Увлажняет слизистую оболочку носа, не давая ей истончаться под действием слишком сухого воздуха.
  • Сдерживает развитие воспалений.
  • Уменьшает отёчность.
  • Облегчает дыхание при ОРВИ.
  • Уменьшает симптомы аллергического ринита. Например, при сезонной аллергии на пыльцу, поскольку вымывает из носа частицы-аллергены.
  • Снижает риск вирусных и бактериальных заболеваний.

Кроме того, промывания поддерживают здоровье носовых ресничек — волос, растущих в ноздрях. Эти волосы обволакиваются слизью и увлажняют воздух, поступающий затем в носоглотку и лёгкие, задерживают болезнетворные бактерии и помогают обонянию.

Плюсы промывания носа настолько очевидны, что медики рекомендуют Natural Allergy Relief: Saline Nasal Sprays делать эту процедуру всем. В том числе и ежедневно. Например, в зимнее время, когда воздух в помещениях пересушен обогревательными приборами.

А уж если у вас поллиноз или ОРВИ с соплями, промывание и вовсе необходимо. Если, конечно, вы хотите побыстрее выздороветь.

Как правильно промывать нос

Механизм тут прост: вы заливаете солевой раствор в одну ноздрю и наклоняете голову так, чтобы жидкость, пройдя через носоглотку, вылилась через другую.

webmd.com

1. Определитесь с инструментом

Для промывания вам понадобится ёмкость для солевого раствора: спринцовка, шприц без иглы, нети-пот (так называется специальный чайничек для этой процедуры). Всё это можно купить в аптеке.

Там же продаются уже готовые спреи с солевыми растворами, можно воспользоваться ими.

2. Приготовьте солевой раствор

Подобные растворы называют ещё физиологическими или изотоническими. Это означает, что, помимо воды, они содержат в себе ровно то же количество солей, что и естественные жидкости организма. Кроме того, существуют гипертонические растворы — с повышенным содержанием солей. Для промывания подходят оба варианта.

Вот самый популярный рецепт домашнего солевого раствора. Вам понадобится стакан тёплой воды (около 36,6 °С, ориентируйтесь на температуру тела) — дистиллированной или кипячёной, чтобы не допустить заражения.

Добавьте в него ¼–½ чайной ложки нейодированной соли и щепотку соды. Как следует перемешайте и залейте в подготовленную ёмкость.

3. Примите правильную позу

Наклонитесь над раковиной под углом примерно 45 градусов. Ноздри должны смотреть вниз. Теперь слегка поверните голову, чтобы одна ноздря оказалась выше второй.

4. Начинайте промывание

Перед началом процедуры не забудьте открыть рот — дышать надо через него. Поместите кончик спринцовки, шприца, спрея или носик нети-пота в верхнюю ноздрю и впрысните в неё достаточно раствора.

Как это делается, можно увидеть в ролике от Mayo Clinic.

Если чувствуете жжение, прекратите процедуру и приготовьте другой раствор — с меньшим количеством соли.

Если вы делаете всё правильно, жидкость начнёт вытекать из нижней ноздри, а возможно, и изо рта. Глотать раствор не нужно, просто выплюньте его. Но если что-то попадёт в горло, ничего страшного.

5. Очистите нос и повторите для другой ноздри

Закончив промывание через одну ноздрю, аккуратно высморкайтесь. Протрите нос салфеткой и повторите процедуру (начиная с пункта 3) для другой ноздри.

Когда нельзя промывать нос

В некоторых случаях промывание как минимум бесполезно, как максимум — вредно. Не делайте эту процедуру, если:

  • Нос заложен настолько, что вы не можете им дышать. Попытавшись пробить заложенность, вы рискуете подать струю воды с большим напором и вместе с жидкостью занести в среднее ухо возбудителя заболевания.
  • У вас искривлена носовая перегородка. В этом случае жидкость может задержаться в носовых ходах и стать питательной средой для размножения бактерий.
  • У вас есть полипы — доброкачественные образования на слизистой оболочке носа.
  • Вы часто страдаете носовыми кровотечениями.
  • У вас отит или вы знаете о вашей предрасположенности к воспалениям уха.

Если при всём этом вы полагаете, что промывание носа необходимо, обратитесь за помощью и консультацией к лору.

Как правильно промывать нос – советы, лечение

На сегодняшний день сложно говорить о методах избавления от ринита. Данное заболевание очень распространенно и, к сожалению, обнаружить его можно не сразу. Вы поймете, что данный недуг поразил ваш организм, если на протяжении короткого времени у вас воспалиться слизистая оболочка носа. Самым лучшим способом принято считать промывание. Все достаточно просто. Как правильно промывать нос в домашних условиях должен знать каждый человек.

Читать еще:  Разрыв аневризмы аорты брюшной полости

В чем состоит польза промывания

Вы должны помнить, что к данному процессу стоит подходить основательно. Промывание носа должен назначить вам врач. Вы должны точно знать свой диагноз. Если у вас есть некоторое воспаление в носу, то данная мера поможет снять оттек и улучшит ваше состояние. Итак, в каких же случаях стоит применить промывание и как сделать это правильно и главное точно, вы узнаете из нашей короткой статьи.

Прежде всего, стоит определиться с инструментом, которым вы будите проделывать данную операцию. Мы рекомендуем вам воспользоваться шприцом без иголки. Это средство, которое есть в каждой домашней аптечке. На сегодняшний день вы должны понимать, что приспособлений существует много. Как правильно промывать нос в домашних условиях вам покажет врач. Этот специалист отлично разбирается во всех тонкостях указанного процесса. Также стоит отметить, что некоторые специалисты рекомендуют воспользоваться специальным чайничком для промывания. Его можно приобрести в аптеке.

На сегодняшний день врачи запрещают делать промывания носовой полости детям. Это объясняется тем, что носовые каналы у данной категории до конца не сформированы, и вы можете их повредить. Не правильное промывание может привести к тому, что ребенок, может даже захлебнуться. Как правильно промывать нос в домашних условиях рассказывают во многих передачах. Не стоит избегать этого способа. Промывание является прекрасным методом для устранения гноя. Вы должны понимать, что человек, который не может нормально дышать может очень серьезно подорвать свое здоровье. Стоит также отметить, что большое значение имеет раствор, которым делается промыванием.

Чем необходимо промывать носовые каналы

В аптеке есть большое количество лекарственных препаратов. вы должны следовать рецепту врача и не заниматься самолечением. Если вы затрудняетесь с выбором средства для промывания, идеальным вариантом станет солевой раствор, его можно свободно приготовить дома. Для этого вам потребуется стакан теплой воды, и половина чайной ложки обычной пищевой соли. Потребуется тщательно размешать указанную смесь и с помощью шприца влить его в каждую из ноздрей. Способы промывание носа ребенку должны быть безопасными.

Мы уже отмечали, что врачи рекомендуют избегать данного метода в раннем возрасте, но если иного выхода нет, родители должны соблюсти простую инструкцию промывания носовых каналов. Первое, что потребуется сделать, это приобрести средство для промывания, которое подходит для детей. Оно должно быть прописано лечащим врачем. Если вы заботитесь о здоровье вашего ребенка, то вам следует внимательно выбирать препарат. Не стоит экономить в данном случае. Способы промывание носа ребенку могут быть разными.

Как осуществлять промывание носа ребенку

Спринцованный метод здесь не подходит. Инструмент, который допускается использовать – это чайничек. Не стоит забывать, что носовая полость ребенка имеет незаконченное строение. Врач обязан провести с вами подробный инструктаж. Промывание носа ребенку стоит делать только в крайних случаях. Часто врачи рекомендуют прибегнуть к промыванию, после операции на нос. Также данный метод подходи для усиления эффекта спреев. Иногда из-за скопившегося в носу гноя, ребенку становится тяжело дышать. Он начинает беспокойно спать и задыхаться во сне. промывание – это метод, который применяют для облегчения синдрома ринита.

Также промывание может помочь в случае серьезной заложенности носа при стандартной простуде. Чем можно промывать нос человеку вы уже знаете. Также стоит отметить, что слизь, которая содержится в носу, может повлечь за собой серьезные последствия. Вследствие, нарушения процесса дыхания, клетки организма человека постепенно перестают насыщаться кислородом. Это приводит к головным болям и другим серьезным последствиям. Ваша задача состоит в том, чтобы во время обратится к врачу и если он назначит вам промывание носа, проводить его регулярно по несколько раз в день. Промывание носа физраствором можно осуществлять в соответствии с указанным видео.

Промывание поможет очистить пазухи носа, и вы сможете вздохнуть свободно. На сегодняшний день, промывание рекомендуется врачами, как безопасный и щадящий способ избавится от проблем с заложенным носом. Но в том случае, если у вас обнаружили ринит, одного промывания может быть недостаточно, часто бактерии скрываются на клеточном уровне. Если это так, то врач должен прописать вам комплекс антибиотиков. Как грудничку промыть носик солевым раствором должен знать каждый родитель. Мы рекомендуем вам не торопиться и выполнять все действия неспешно. Первое, что необходимо сделать, это подобрать правильный физраствор. Он не должен быть слишком концентрирован.

Читать еще:  Причины тромбофлебита и его лечение

Эффект от промывания носа

Также важно использовать при промывании пипетку. Это позволит провести безопасное промывание носа и уберечь ребенка от захлебывания. Цель промывания может быть разной. В некоторых случаях промывание прописывается для снятия отечности. Это симптом, который характерный в период аллергии. Люди начинают задыхаться и их носовые пути закупориваться и отекать. Также стоит понимать, что промывание – это прекрасная возможность усилить эффект мазей и спреев. Данное средство поможет избавиться от гнойного отека и обезопасит вас от серьезных осложнений. Люди достаточно часто предпочитают игнорировать симптомы ринита, вместо того, чтобы заняться лечением указанного недуга. Промывание нужно начинать с небольшой дозировки. Вы должны делать все очень тщательно.

Промывание в некоторых случаях становится отличной панацеей. Вы должны понимать, что регулярное промывание снижает риск развития отечности. Врачи часто прописывают промывание после хирургических операций на носовую полость. Если не воздействовать на заложенность носа, то в скором времени она даст осложнение на горло, а это может привести к серьезным последствиям, которые в свою очередь могут полностью перекрыть дыхание человека. Промывание следует делать правильно, тогда эффект будет максимальным. Будьте здоровы!

Как промывать нос видео

Как промывать нос

Поддержание чистоты пазух предупреждает насморк, тонзиллит, синусит. Регулярные промывания носа поддерживают антисептические свойства носовой слизи – она уничтожает бактерии. Без свободного дыхания затруднен или невозможен ночной отдых. Нос требует такой же гигиены, как зубы или волосы.

Как промыть нос в домашних условиях

Йоги убеждены, что дышать ртом – все равно что есть носом. Чистые носовые ходы согревают вдыхаемый воздух, очищают его от пыли и микробов. При свободном естественном дыхании мозг получает достаточно кислорода, нервная система сохраняет покой.

Подготовительный этап перед тем, как промывать нос :

  • Растворить в 400мл теплой кипяченой воды 1ч.л. поваренной или морской соли без верха.

Применять водопроводную воду не стоит – растворенный хлор, другие вещества вызывают раздражение слизистой.

Очистительная процедура «джаля-нети» – промывания носа и пазух в домашних условиях:

  1. Наклонить туловище над раковиной, повернуть голову влево, левое ухо направить вниз, как показано на рисунке в статье.
  2. Вставить носик заварочного или специального чайника (спросить в аптеке) с солевым раствором в правую (верхнюю) ноздрю.
  3. Вылить весь раствор через левую (нижнюю) ноздрю, дышать ртом.
  4. Наполнить чайник, повторить процедуру для другой стороны.
  1. После каждого опорожнения чайника повернуть голову прямо, чтобы обе ноздри смотрели вниз.
  2. Не зажимая ноздри пальцами, несколько раз энергично выдохнуть над раковиной воздух через ноздри, чтобы удалить остатки солевого раствора, слизь, сгустки.

Традиционное сморкание с зажиманием крыльев носа проталкивает сгустки, слизь, микробы в среднее ухо, вызывает его воспаление – отит.

Правильно промывать нос и пазухи теплой подсоленной водой. Слишком пресный или пересоленный раствор вызывает зуд, жжение.

Промывания носа без чайника. Если нет заварочного или специального чайника, втягивать 5-10 раз подсоленную воду через ноздри, выплевывать ее ртом.

  1. Приготовить теплый солевой раствор, налить в чашку.
  2. Погрузить нос, осторожно втянуть жидкость одновременно обеими ноздрями, затем ее выплюнуть.
  • Закрыть большим пальцем одну ноздрю, втянуть раствор другой, выплюнуть.
  • Втянуть жидкость одной ноздрей, дать ей свободно вылиться из этой или другой ноздри.
  • Повторить для другой стороны.

Безопасные способы очищения носа и пазух – закапывания, использование чайника, аэрозольное орошение и очищение носоглотки аптечными составами («Аквамарис»). Раствор поступает самотеком, без напора.

Спринцовка, шприц подают лечебный состав под давлением, отчего его часть вместе со слизью, болезнетворными организмами проникает в среднее ухо, вызывает его воспаление (отит) – как при сморкании с зажатой ноздрей.

Читать еще:  Почему в первый день месячных темные выделения

В холодное время после очищения носа и пазух не выходить на улицу 2-3 часа. Зимой процедуру выполнять перед сном.

Освоив способы промывания носовых ходов и пазух солевым раствором, постепенно снижать его температуру – для закаливания.

Прохладная вода сужает сосуды, удаляет слизь, воздействует на биологически активные точки. Закаленный организм менее подвержен простуде, гаймориту, фронтиту.

Чем можно промывать нос

Простуда, насморк. Промывать носовые ходы и пазухи 2-3 раза в день настоями трав – мяты, ромашки, зверобоя, календулы, чистотела, листьев малины, мать-и-мачехи, подорожника, цветов сирени, корневища солодки, почек сосны, тысячелистника, череды, шалфея, эвкалипта.

Особенно полезны для закапывания и промывания носа в домашних условиях растворы.

  • Календула, подорожник, шалфей, мать-и-мачеха – все компоненты поровну.
  • Зверобой, ромашка, эвкалипт, березовые листья, корневище аира – все компоненты поровну.
  • Шалфей – 2 части, корень фиалки – 1 часть, душица – 2 части.
  • Кора дуба – 2 части, зверобой – 3 части, душица – 2 части, бузина – 2 части.
  1. Заварить 2-3с.л. растительного сырья стаканом кипятка.
  2. Томить на медленном огне 5 минут.
  3. Закрыть крышкой, настоять час, процедить.

Промывать нос следующим образом:

  1. Закапать 10-15 капель теплого раствора в левую ноздрю.
  2. Наклонить голову, чтобы раствор вытек.
  3. Без помощи рук высморкать остатки.

Повторить для правой ноздри.

Данным способом лечат простуду и насморк 7-10 дней.

Свекла. Раствор закапывают при хроническом насморке:

  • Разбавить 1 часть отвара свеклы 2 частями теплой воды, можно добавить немного меда.

Календула, шалфей:

  • В стакан теплой воды добавить 1ч.л. настойки эвкалипта или календулы.

Промыть нос – втянуть раствор обеими ноздрями, выплюнуть. Не поднимать голову, использовать весь раствор.

Чайный гриб.

  • Промывать нос теплым разбавленным раствором (1:10).

Закапывать пипеткой или использовать чайник. Принимать внутрь каждый день по 2-3 стакана настоя чайного гриба. В течение 3-5 дней симптомы насморка полностью проходят.

Чайный гриб подогревать на водяной бане в эмалированной или стеклянной посуде.

В случае гнойного насморка немедленно обратиться к врачу.

Промывания носа ребенка

  • Растворить 1/2ч.л. соды и 1ч.л. соли в стакане теплой кипяченой воды.

Из-за дискомфорта не все дети (и взрослые) способны втянуть раствор ноздрями, чтобы потом его выплюнуть.

Альтернатива – осторожно выполнить промывания носа спринцовкой или шприцем.

  1. Ребенок наклоняется над раковиной, открывает рот, высовывает язык.
  2. Взрослый поочередно очищает ноздри.

Неприятный запах при насморке – признак бактериальной инфекции, о чем сообщить врачу.

Промывать нос солевым раствором или орошать аптечным спреем из морской воды (Аквамарис), который очищает носоглотку, увлажняет слизистую, устраняет дискомфорт, дезинфицирует.

Чем промывать нос при гайморите

Лимонный сок:

  1. Отжать один лимон.
  2. Добавить на 1 часть сока 10 частей теплой кипяченой воды.

Налить раствор в тарелку, втянуть одновременно обоими ноздрями, чтобы сок оказался во рту, выплюнуть в раковину.

Несколько процедур снижают заложенность пазух, облегчают дыхание.

Золотой ус (каллизия) при гайморите, синусите:

  • Закапывать в каждую ноздрю по 5 капель сока золотого уса (каллизии), который развести таким же количеством теплой воды.

Лечить нос трижды в день 10 дней.

Шалфей. По сравнению с ромашкой данный раствор эффективнее уничтожает гноеродные бактерии:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять, процедить.

Закапывать в каждую ноздрю. Если состояние не запущенное, сразу промыть нос – втягивать настой обеими ноздрями или выполнить процедуру «джаля-нети». Очищение избавляет пазухи от слизи и гноя, перестает болеть голова.

Перекись водорода. Промывать нос после разбавления теплой водой, пропорцию подобрать индивидуально (например, 1ч.л. перекиси на стакан воды). Лечебное средство глубоко проникает в ткани, оказывает антисептическое действие.

Имбирный сок:

  • Смешать свежий сок с теплой водой, пропорцию подобрать индивидуально.

Промывать нос при гайморите и аденоидах, полоскать раствором горло.

Раствор синего йода:

  • Разбавить водой, применять для очищения носа и пазух.

Вначале закапать в каждую ноздрю, повторить через несколько минут. После промыть нос из чайника (процедура «джаля-нети»). Отходят мокрота и слизь.

Ромашка и чистотел:

  1. Заварить 500мл кипятка 1,5с.л. травы чистотела и 1,5с.л. ромашки.
  2. Томить на медленном огне 10 минут.
  3. Настоять в закрытой посуде два часа, процедить.

Выполнять промывания носа теплым настоем два раза в день, полоскать горло. Курс лечения – 7-10 дней. Средство также избавляет от полипов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector