Banaba.ru

Ветрянка в скрытой форме

Легкая форма ветрянки у взрослых

Ветряная оспа – серьезное вирусное заболевание. У взрослых, зачастую, эта болезнь проходит тяжело, ввиду сильного иммунного ответа на инфекцию. Однако бывают случаи, когда протекает ветрянка у взрослых в легкой форме, хотя такой характер течения инфекции встречается, как правило, у детей. В этой статье мы рассмотрим этот случай.

Причины возникновения легкого течения ветрянки у взрослых

Как мы обозначили выше, ветряная оспа у взрослых может иметь легкий характер течения. Это бывает крайне редко и по определенным причинам:

  • Человек до заражения инфекцией проходил курс иммуностимуляции с применением специализированных препаратов (например, иммуноглобулина). В состав данного средства входит большое количество опсонизирующих и нейтрализующих антител. Иммуноглобулин также восполняет недостающее количество антител класса lgG, что впоследствии снижает риск инфицирования и инфекционное воздействие на организм;
  • Человек после контакта с вирусом ветряной оспы, прошел экстренную профилактику не позднее 96 часов, с применением иммуноглобулина или живой вакцины. В данном случае, использование этих медицинских средств исключает риск развития тяжелой формы ветрянки и осложнений (преимущественно, вирусного характера);

После выше изложенных методов, у некоторых пациентов наблюдалась крайне легкая форма ветряной оспы, с кратковременным и минимальным повышением температуры. Температура могла появиться в ночное время, во время сна. Высыпания также имели скудный характер (единичные элементы сыпи) и локализовались, в основном, в области волосяного покрова головы, ярко выраженный зуд отсутствовал. При этом больной ощущал себя практически здоровым, а легкое недомогание вполне мог отнести к усталости или недосыпанию. Такой характер течения инфекции относится к нетипичным формам ветряной оспы и называется рудиментарной оспой или бессимптомной.

  • Человек после контакта с вирусом, на этапе инкубации вируса, до появления первых симптомов инфекции, в качестве профилактики использовал противовирусные препараты направленного действия в отношении герпесовирсов. Такими препаратами являются Ацикловир и все производные и аналоги: Валацикловир, Зовиракс, Виворакс и т.д. Данный метод позволяет снизить воздействие вируса на организм и исключить развитие тяжелой формы недуга;

У данного метода есть недостаток. Некоторые источники утверждают, что при использовании противогерпетических препаратов до появления инфекции, есть вероятность выработки неполноценного иммунного ответа и, как следствие, иммунитет не будет устойчивым. Иными словами, индивидуум рискует через некоторое время снова заразиться ветрянкой.

  • Легкая форма ветрянки у взрослых может наблюдаться при повторном инфицировании. Как известно, ветрянкой болеют только раз, но при индивидуальных особенностях иммунной системы, вероятность повторного заражения все-таки есть;

Как выглядит легкая форма ветрянки

Легкий характер заболевания характеризуется слабым поражением инфекцией организма. После заражения, некоторое время вирус не дает о себе знать. Этот этап называется скрытым течением инфекции или инкубационным периодом. Данный этап характерен любому характеру недуга и длится 7-21 день, у взрослых он составляет 14-18 дней. После этого появляются первые симптомы заболевания, которые напоминают обычное ОРЗ:

  • Температура поднимается не выше 38 градусов и держится 2-4 дня;
  • Головная боль не острая и носит периодический характер;
  • Легкое недомогание и слабость всего организма;
  • Возможны тянущие ощущения в мышцах;

Прыщики при ветрянке в легкой форме появляются через 1-2 дня, после появления симптомов, а нередко бывает, что температура появляется только после высыпаний. При этом сыпь малочисленна, очаги сыпи появляются на лице, животе, груди, спине, руках и ногах. Фото ветрянки в легкой форме. Возможно появление сыпи на слизистых оболочках полости рта, носа и горла, но при легкой форме это, скорее, редкость.

Что касается зуда, то тут все зависит от индивидуальных особенностей кожных покровов. Иными словами, у одних зуд достаточно сильный и создает неслабый дискомфорт, у других зуд слабый, а у третьих (это редко) зуд вообще может отсутствовать.

Так же, как и при других формах инфекции, при легком характере заболевания наблюдается волнообразное появление сыпи. После первых элементов сыпи, появившихся на теле, наступает небольшое «затишье» и температура спадает. А на следующий день появляются новые прыщи, а температура возвращается.

Читать еще:  Гроприносин 500 инструкция для детей отзывы

Отметим, что при легком течении ветрянки, высыпания длятся недолго и прекращают появляться на 4-5 день.

Стоит добавить что, несмотря на легкое проявление инфекции, больной представляет не меньшую угрозу заражения в период заболевания, чем при более тяжелых формах инфекции.

Лечение легкой формы

Отметим, что терапия при данном течении заболевания носит исключительно симптоматический характер, то есть, направлена на облегчение симптомов и признаков заболевания. Прежде всего, необходимо вызвать врача на дом, так как ветрянка – высоко заразная инфекция и, идя на прием, вы рискуете инфицировать здоровых людей и людей, находящихся в медицинском учреждении и уже имеющих проблемы со здоровьем. И поверьте, ветрянка для них будет очень ни кстати.

После осмотра, врач назначит, необходимое в вашем случае, лечение и выдаст больничный лист. Поэтому вы со спокойной совестью сможете отдохнуть от работы.

Рекомендации могут заключаться в следующем:

  • Накладывается карантин на срок до 14 дней. При этом больному все-таки стоит периодически выходить на свежий воздух. Если у вас дом на земле – гуляйте во дворе, если живете в многоэтажном доме – выходите периодически на балкон. Свежий воздух и солнечные лучи улучшают работу иммунной системы и, следовательно, ускоряют процесс выздоровления. Ко всему прочему, вирус не устойчив во внешней среде и под воздействием ультрафиолета погибает;
  • Повышенное потребление жидкости. Любое повышение температуры провоцирует обезвоживание организма;
  • Необходимо включить в рацион питания свежие овощи и фрукты, а также молочную кухню и бульоны. Рекомендуется исключить на период заболевания все возможные тяжелые блюда (острые, кислые, жаренные, печеные, копченые и т.д.);
  • Обработка сыпи должна производиться с применением любых антисептических водных или спиртовых растворов. Подойдут для этих целей следующие антисептики: бриллиантовый зеленый (зеленка), перманганат калия (марганцовка), раствор Кастеллани (Фукорцин), раствор Кателлани – Гефе (тот же Фукорцин, только бесцветный), обычный медицинский спирт, метиленовый синий раствор и прочие;

Отметим, что обрабатывать папулы необходимо точечно, с применением ватных палочек. Это поверхностная обработка и прямого лечебного действия она не имеет. Производится для того, чтобы исключить риск распространения инфекции на непораженные участки кожного покрова.

  • Если рассматривать препараты, имеющие лечебный эффект и антисептические свойства, то можно перечислить следующие: Каламин лосьон, Цинковая мазь, Циндол, Ацикловир мазь, Виферон гель – иммуномодулятор. Мазь Ацикловир и гель Виферон обладают противовирусным действием и способствуют более быстрому заживлению сыпи. Цинковая мазь и Циндол имеют в составе оксид цинка, который подсушивает сыпь, обеззараживает кожу и также ускоряет процесс регенерации кожных тканей. Каламин лосьон обладает множеством преимуществ и также ускоряет заживление сыпи, но стоит достаточно дорого;

Как правило, эти препараты с косметологические средства при терапии легкой формы инфекции не назначаются.

  • Курс поливитаминов для поднятия общего тонуса организма и стимуляции работы иммунной системы;

Отметим, что температуру при легком течении инфекции, как правило, не сбивают, так как она не высокая. Сбивать жар стоит при повышении температуры свыше 38 градусов и только жаропонижающими препаратами на основе парацетамола и ибупрофена. Аспирин при ветряной оспе запрещен к применению, ввиду возможного появления осложнений со стороны печени.

Некоторые источники утверждают, что ибупрофен при ветрянке так же может привести к нежелательным последствиям. Таким как воспаление соединительных тканей.

Вопросы

Вопрос: Какие существуют формы ветрянки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На какие формы подразделяется ветрянка?

В настоящее время ветрянка подразделяется на несколько форм в зависимости от тяжести течения заболевания, типа клинической картины и риска развития осложнений. Согласно клиническим проявлениям ветрянка подразделяется на типичную и атипитичную. Соответственно, типичная ветрянка протекает с классическими симптомами, а атипичная может вызывать различные проявления. Так, в соответствии с типом и характером течения выделяют следующие формы ветрянки:

  • Типичная легкая форма характеризуется нормальным общим самочувствием, появлением небольшого количества высыпаний и невысокой температурой. Симптомы интоксикации обычно отсутствуют или выражены слабо. Элементы сыпи появляются на коже максимум в течение 3 суток, затем происходит их подсыхание и заживление.
  • Типичная форма средней тяжести характеризуется умеренной выраженностью симптомов интоксикации (головная боль, слабость и т.д.), высокой температурой тела (до 39 o С), держащейся в периоды появления высыпаний, и обильной сыпью. Высыпания обычно появляются в течение 5 – 6 дней.
  • Типичная тяжелая форма характеризуется высокой температурой (до 40 o С и выше) и выраженными симптомами интоксикации (сильная головная, мышечная и суставная боль, слабость, сонливость и т.д.). Высыпания обильные, локализующиеся на коже лица, туловища, конечностей, половых органов, головы. Характерно вирусное поражение центральной нервной системы, проявляющееся в потере чувствительности, нарушении зрения, судорогах, атаксии и т.д. Кроме того, очень высок риск развития осложнений в виде гнойных бактериальный инфекций различных органов.
  • Атипичная рудиментарная форма, или скрытая, характеризуется стертыми клиническими симптомами. На теле могут появиться единичные высыпания, которые, как правило, не принимают за ветрянку. Температура тела остается нормальной, а симптомы интоксикации отсутствуют. Скрытая ветрянка протекает очень легко, благодаря чему не диагностируется, поскольку человек считает себя здоровым, а имеющееся легкое недомогание относит к простуде. Обычно скрытая ветрянка бывает у детей до 3 месяцев или у людей, которые получили профилактические инъекции иммуноглобулина.
  • Атипичная гангренозная форма характеризуется развитием бактериального воспаления мягких тканей. Это означает, что бактериальная флора проникает в вирусные пузырьки и вызывает инфекционно-воспалительный процесс в мягких тканях. В результате этого происходит обильное нагноение, расплавление тканей и омертвение. Общее состояние человека тяжелое, а симптомы интоксикации сильно выражены.
  • Атипичная геморрагическая форма характеризуется поражением сосудов, что сложно поддается терапии и часто оканчивается смертельным исходом.
  • Генерализованная форма характеризуется вовлечением в патологический процесс внутренних органов с развитием полиорганной недостаточности. Такая генерализованная форма ветрянки развивается у ослабленных людей, новорожденных или взрослых на фоне химиотерапии.
Читать еще:  Показания фуразолидон

Какие виды, формы ветрянки существуют и в чем их отличие

Ветряная оспа развивается из-за активизации в организме вируса герпеса 3 типа и распространяется аэрозольным путем. Чаще наблюдается в младшем возрасте, у взрослых практически всегда дает осложнения. Виды ветрянки у детей и взрослых делят на атипичные и типичные. Заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме:

  1. Легкое течение наблюдается у 7-10% больных. Температура не превышает показателя 38 градусов, общее состояние пациента удовлетворительное, высыпаний не очень много.
  2. Средней тяжести подвержены 80% заразившихся. Температура может держаться в пределах 38-39 градусов. Высыпаний на теле много, сильно зудят . Больной имеет выраженные интоксикационные симптомы:
  • тошноту;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль.
  1. Тяжелая форма встречается у 10% людей. Отметки температуры достигают 40 градусов. Проявления сильные, везикулы покрывают все тело, в том числе слизистые и половые органы. Практически всегда дает осложнения. В тяжелой форме обычно протекает геморрагический, буллезный и гангренозный вид оспы.

Атипичные формы ветряной оспы

Атипичная ветрянка у детей и взрослых – это разновидность заболевания, которая протекает с сильно выраженной клиникой, либо с ее полным отсутствием. Классификация ветряной оспы, проявляется следующими формами:

  • менингоэнцефалитической;
  • рудиментарной;
  • гангренозной;
  • генерализованной;
  • геморрагической.

Менингоэнцефалитическая форма

Опоясывающий лишай вызван тем, же вирусом что и ветряная оспа, а вернее ее перерождением. На теле зараженного появляется много болезненных пузырьков с гнойным содержимым. Патология проявляется у ранее болевших людей. Варицелла Зостер после лечения переходит в латентное состояние, но не выводится из организма полностью. Таким образом, провоцирующие факторы заставляют вирус ветрянки просыпаться вновь в видоизмененном состоянии. Причины менингоэнцефалитической формы:

  • иммунодефицит;
  • старческий возраст;
  • химиотерапия, радиотерапия;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносной системы;
  • трансплантация органов.

Рудиментарный вид

У новорожденных чаще всего встречается рудиментарная форма ветряной оспы. Это самый легкий вид болезни, протекающий практически всегда без осложнений. Вялотекущая ветрянка у детей может не проявлять симптомов или иметь слабовыраженную клинику. Сыпь практически незаметна и не преобразовывается в пузырьки. Скрытая форма ветрянки у детей может иметь клинику простудных заболеваний, с появлением кашля. Осмотр пациента все равно важен, так как причины кашля могут быть в развитии пневмонии.

Читать еще:  Амброксол детям до 2 лет

Гангренозный тип

Для гангренозной формы ветрянки характерно отмирание эпителия вокруг везикул. Высыпания крупные, внутри гной с примесями крови. После вскрытия пузыри покрываются коркой, которая после отпадания оставляет глубокие язвы. Болячки долго не заживают. Причины состояния кроются в поздней диагностике, отсутствии адекватного лечения и обработки сыпи. У пациента присутствуют симптомы интоксикации.

Генерализованный вид

Ветряная оспа, протекающая в такой форме, характеризуется поражением внутренних органов. Подобная разновидность ветрянки появляется у людей с сильным иммунодефицитом, при приеме стероидных гормонов или противоопухолевых средств. Зараженный человек испытывает клинику сильной интоксикации. Сыпь покрывает кожу и волосистую область головы. Это тяжелая форма ветрянки у детей или взрослых с высоким процентом смертности.

Геморрагическая форма

Внутренняя ветрянка бывает у детей и взрослых с болезнями крови, при которых плохая свертываемость. Спровоцировать патологию может прием противоопухолевых лекарств и глюкокортикостероидов. Для заболевания, протекающего в геморрагической форме, характерны:

  • учащенные приступы рвоты с кровяными приступами;
  • заполнение папул кровью;
  • кровь в моче;
  • носовые кровотечения.

Заболевание редкое. Дает осложнения в виде нарушения органов кровоснабжения, в результате которого происходит кислородное голодание, смерть.

Типичная ветряная оспа

Ветрянка типичной формы начинается с резких проявлений. Температура достигает 38-40 градусов. Высыпания на коже появляются через 1-2 суток после заражения. Особенно активен вирус инфицированного за 2 дня до и 6-7 дней после появления папул. В этот период неболевшим людям нужно исключить контакт с зараженным человеком полностью.

Осложнением типичной формы могут быть рубцы на теле и присоединение инфекции. Чтоб этого избежать, необходимо ежедневно обрабатывать прыщики антисептическими препаратами и не расчесывать.

Гнойная ветрянка

Обязательного приема антибиотиков требуют высыпания с гноем. Гнойная ветрянка у взрослых и детей – это тяжелое течение патологии, проявляющееся в буллезной и гангренозной форме. Последняя, относится к атипичному виду и описана выше. Высыпания при буллезной ветрянке:

  • крупные, болезненные, мягкие, с мутно-желтым содержимым;
  • волдыри соединяются, формируя большие образования;
  • лопнувшие пузыри оставляют мокнущие, язвенные поражения, которые долго не заживают.

С чем можно спутать ветрянку

Высыпания на коже не всегда свидетельствуют об ветряной оспе. Без осмотра врача родители могут поставить неправильный диагноз и начать лечить ложную ветрянку, усугубляя ситуацию другого заболевания в виде:

  • простого герпеса;
  • буллезного дерматоза;
  • краснухи, потницы, кори;
  • скарлатины, пиодермии;
  • истиной экземы;
  • врожденного сифилиса;

Дифференцирование патологии начинается с внешнего осмотра образований и сопоставления данных о контакте с зараженным человеком. Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ мочи и крови;
  • вирусологическая диагностика;
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • реакция иммунофлюоресценции (экспресс метод РИФ).

Патологии имеют схожие симптомы интоксикации и высыпаний, особенно с атипичными формами ветрянки. Дифференцировать их без врача практически не возможно, а для правильного лечения это важно. Любые высыпания на коже у взрослого или ребенка требуют клинического осмотра.

Рацион и уход за пациентом

Питание больного ветряной оспой не менее важно. Правильно подобранные продукты способствуют скорейшему выздоровлению. При наличии прыщей в горле, во избежание травмирования, пища должна быть полужидкой и теплой. Питьевой режим нужно усилить. Кроме чистой воды полезно пить кисели, повышать иммунитет морсами, компотами, травяными чаями. Взрослым нужно исключить алкоголь, кофе, крепкий чай. Из рациона больного ребенка/взрослого убирают:

  • сладкое, шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежее молоко, приправы;
  • редьку, лук, чеснок, кислые фрукты,
  • наваристые, мясные бульоны;
  • маринады, соленую, копченую, острую и жирную еду.

Лучше отдать предпочтение:

  • вязким кашам, кисломолочной продукции;
  • супам-пюре, овощным рагу;
  • зелени, свежевыжатым фрешам.

Госпитализации требуют тяжелые формы течения ветряной оспы и развитие осложнений. В остальных случаях больной находится дома. Кроме назначенной доктором схемы лечения, пациенту рекомендован постельный режим, ежедневная смена белья. Маленьким детям нужно надевать пижаму из натуральных тканей, которые препятствуют расчесыванию и пропускают воздух. Купать малышей нужно под душем без мочалки после образования корочек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector