Banaba.ru

Ветрянка у детей на фото у детей

Симптомы и фото ветрянки у детей на начальной стадии

Красота Здоровье

Содержание

Как распознать ветрянку у ребенка в самом начале заболевания: симптомы, скорость развития недуга и способы заражения.

Каждый ребенок в детстве болеет ветряной оспой, за исключением случаев, когда болезнь поражает людей в старшем возрасте. В это время она переносится гораздо тяжелее, с возможными осложнениями. Мамы, которые еще не сталкивались с симптомами заболевания, хотят знать, как выглядят первые проявления ветрянки у детей.

Первым сигналом о присутствии инфекции в организме ребенка являются высыпания специфического характера. Чтобы не ошибиться в своих подозрениях относительно болезни, необходимо точно знать, как выглядит ветрянка у детей

Как визуально распознать ветряную оспу

Появлению первых симптомов ветрянки предшествует длительный период инкубации возбудителя. У детей он может составлять две недели, а у взрослых пациентов увеличивается до 21 дня. Ветрянка распространяется воздушно-капельной инфекцией, проявляющейся катаральными явлениями, симптомы которых очень напоминают респираторное заболевание.

Характерные признаки ветряной оспы в начале заболевания

Завершение инкубационного периода характеризуется появлением головных болей, слабостью и температурой, которая может достигать высоких значений (до 40 градусов).

Встречаются редкие случаи бессимптомного течения ветрянки на ранней стадии. Тогда наблюдается отсутствие высокой температуры на фоне возможной слабости, легкой головной боли и незначительных или полностью отсутствующих катаральных проявлений. При отсутствии симптомов ветрянка приобретает особую опасность, так как нет возможности начать своевременное лечение, а ребенок, посещая детское дошкольное учреждение, является распространителем заболевания среди других детей.

Как развивается недуг?

  1. Начало ветрянки может быть стремительным или затяжным. Развитию заболевания способствует вирус герпеса, который попадает в дыхательные пути и поражает слизистые оболочки. Опасность ветрянки заключается в его бессимптомном протекании на ранней стадии, когда возбудитель активно размножается и накапливается в организме детей, не давая пока дополнительных симптомов ветрянки на кожу заболевшего. Начальная стадия может быть незаметна еще и потому, что довольно легко переносится заболевшими детьми.
  2. Как только вирус ветрянки попадает в кровеносную систему и лимфоузлы, болезнь начинает проявляться в ранней стадии. Основным признаком является сыпь, которая на начальной стадии появляется в виде небольших округлых пятнышек красного цвета, они выглядят как пузырьки: пример можно увидеть на фото.
  3. Кожа в центре красного пятна поднимается, появляются пузырьки, внутри которых находится прозрачная жидкость. Затем сыпь трансформируется в везикулу, наполненную гнойным содержимым. Вскрытие пузырьков сопровождается неприятным зудом: эти симптомы есть у всех детей, заболевших ветрянкой. У взрослых этот этап заболевания порой протекает гораздо болезненнее, поэтому многие медики полагают, что ветрянкой проще переболеть в детстве: фото веселых детей, разукрашенных зеленкой, доказывают, что дети часто воспринимают эту болезнь развлечением, а для взрослых эта стадия тяжелее еще и психологически.
  1. Поздняя стадия ветрянки характеризуется образованием струпьев или корочек на месте изъязвленных папул, постепенно они начинают подсыхать и отпадать самостоятельно. Их появление говорит о том, что ветрянка у детей перешла в зрелую стадию, после окончания которой передача инфекции другим людям становится невозможной. Фото этой стадии можно легко разыскать в Интернете.
Читать еще:  Есть ли температура при туберкулезе

Течение болезни после завершения этой стадии заболевания ветрянкой больше не является угрожающим организму, однако всегда стоит помнить об опасности осложнений в случае недостаточного лечения ветрянки. Чаще всего хватает недели, чтобы полностью пройти все стадии болезни.

Первая помощь и эффективные способы лечения

Ветрянка у детей проходит обычно довольно легко: относительно безболезненная форма чаще всего встречается у малышей до 5-6 лет, а то и у детей постарше. Подростки и взрослые переносят ветрянку значительно тяжелее, что можно объяснить более сильной интоксикацией организма, высыпания бывают обильнее, а осложнения — чаще. После перенесенной болезни у детей вырабатывается стойкий иммунитет к болезни. Независимо от возраста при ветрянке необходима медицинская помощь.

Следите за температурой заболевшего ребенка

При повышении температуры до критической отметки выше 38 градусов необходимо сбить ее любым способом, который не вызывает у детей негативной реакции: это могут быть ибупрофен или препараты на его основе в форме сиропов, таблеток или свечей либо парацетамол. При непереносимости лекарственных препаратов этой группы детям показаны растирания прохладной водой.

Воздух в комнате должен быть достаточно прохладным, это помогает сбить жар у детей. Важно следить в это время за тем, чтобы руки и ноги малыша были теплыми — в противном случае есть риск развития судорог, лучше всего обратиться к специалистам.

Дайте ребенку антигистаминный препарат

Основная задача при уходе за детьми, заболевшими ветрянкой, — не допустить расчесывания прыщиков, которые очень сильно зудят. Для этого нужно принимать антигистаминные препараты; за их назначением лучше всего обратиться к грамотному педиатру, чтобы он убедился в отсутствии противопоказаний у конкретного ребенка. К счастью, в наше время выпускаются препараты с довольно приятным вкусом, которые дети принимают без особых проблем и усилий со стороны родителей или других старших родственников.

Читать еще:  Левосторонняя пневмония у взрослого последствия

Обрабатывайте кожу ребенку

Десятилетиями было принято обрабатывать сыпь ветрянки обычной зеленкой. Последние исследования ветрянки доказывают, что делать это необходимо, по большому счету, только по одной причине: чтобы доктору было легче оценивать интенсивность распространения сыпи и появление новых прыщиков. В комплексе это позволит специалисту делать прогнозы относительно скорости выздоровления при ветрянке и контролировать процесс течения недуга.

Очень хорошо зарекомендовали себя в лечении болезни препараты с цинком, фукорцин, метиленовый синий. Приверженцы естественных методов борьбы с ветрянкой подтверждают эффективность использования обычной морской соли, принимаемой в виде ванн для детей. Это отлично подсушивает прыщики и снимает зуд.

Гигиена при ветрянке

Ошибочное, но очень распространенное мнение — детей с ветрянкой нельзя купать ни в коем случае. Это в корне неправильно, поскольку именно эта гигиеническая мера относится к основным и обязательным мероприятиям. Более того, именно тщательное соблюдение гигиены препятствует присоединению осложнений, которые могут оказаться вторичными по отношению к болезни. Они часто возникают на фоне сниженного иммунитета или дополнительных инфекций.

С самого начала установленного заболевания необходимо принимать ежедневно ванны — иногда и по два-три раза. Следует придерживаться строгих правил при этой процедуре: нельзя тереть детей жесткой мочалкой, а после окончания ванны обязательно нужно бережно и аккуратно промокнуть тело ребенка мягким полотенцем, не растирая его.

Необходимо ежедневно менять нательное и постельное белье больным детям, важно, чтобы использовались только натуральные мягкие ткани, которые не будут дополнительно травмировать кожи.

Профилактика заражения ветрянкой

Возможно приобретение иммунитета к ветрянке с помощью прививки. В первую очередь такая мера показана тем детям, что страдают теми или иными формами иммунодефицита или с хроническими заболеваниями, поскольку у этой группы детей ветрянка может протекать в тяжелой форме. За вакциной и получением предварительной необходимой информации стоит обратиться к лечащему педиатру. Он сумеет оценить все риски, плюсы и минусы вакцинации детей и даст консультацию о наиболее разумном подходе к вопросу.

Читать еще:  Как выглядят папилломы на теле человека

Выявление антител к ветрянке

Не так уж редки случаи, когда родители даже не подозревают, что у их детей есть иммунитет к ветрянке: ведь симптомов самого заболевания не было, но у ребенка был контакт с зараженными детьми. Ветрянка — очень заразное заболевание, и дети почти во всех случаях заболевают, но порой течение недуга проходит совершенно бессимптомно, родители не успевают обратить внимание на один-два прыщика, которые через неделю проходят сами по себе. Чаще всего подобная ситуация возникает с детьми дошкольного возраста.

По этой причине, прежде чем отправляться ставить прививку, стоит сдать анализ на выявление антител к ветрянке. Подобное особенно актуально, если вам известно, что в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок, были случаи заболевания ветрянкой.

Диета при ветрянке и после нее

Необходимо учитывать, что заболевшие ветрянкой дети нуждаются в облегченном питании: с одной стороны, рацион должен быть легкоусвояемым, чтобы организму было проще справиться с болезнью. С другой — витаминов тоже должно быть достаточно. Важно кормить детей здоровой пищей, давать пить побольше воды и натуральных соков и морсов, не забывать о кашах и фруктах. Лучше всего ограничить употребление шоколада и сладостей, даже если хочется побаловать любимых детей: подобные продукты могут спровоцировать дополнительные высыпания на коже, которые совершенно ни к чему при болезни ветрянкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector