Banaba.ru

В каком возрасте у мужчин начинается климакс

Климакс у мужчин

Климакс у мужчин – это природный биологический процесс, который характеризуется патологическими изменениями в работе половых желез, что приводит к уменьшению количества вырабатываемого ими гормона – тестостерона. Другое название болезни – андропауза (по аналогии с женским заболеванием – менопаузой).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И СТАТИСТИКА

Тестостерон – главный гормон, за выработку которого отвечает гипоталамус. От уровня данного гормона зависит развитие мужских половых органов и половых клеток (сперматозоидов), а также сексуальное влечение (либидо).

Факты о мужском климаксе:

  • Обычно климакс у мужчин наступает в возрасте 50-55 лет вследствие природных причин – наступления старости.
  • Лишь у каждого пятого мужчины болезнь протекает с ярко выраженной симптоматикой.
  • Климакс у мужчин проходит в среднем за 5 лет, по истечении этого срока происходит постепенное выравнивание гормонального фона.
  • Главное отличие мужского климакса от женского – это его более позднее наступление и легкое течение.

ПРИЧИНЫ

Основная причина проявлений заболевания – это постепенное сокращение выработки тестостерона половыми железами. Возраст, когда наступает мужской климакс, напрямую зависит от следующих факторов.

Факторы, влияющие на появление заболевания:

ВОЗРАСТНЫЕ ЭТАПЫ

Исходя из того, в каком возрасте проявились первые симптомы климакса у мужчин, у болезни выделяют следующие этапы.

Этапы климактерия:

  • Ранний – проявляется у мужчин в возрасте до 50 лет; зафиксированы случаи диагностирования заболевания у мужчин в 40-летнем возрасте.
  • Обычный – возраст, в котором проявляется болезнь, составляет от 50 до 60 лет; в данном возрасте мужской организм начинает усиленно стареть, поэтому проявления заболевания в этот период вполне естественны.
  • Поздний – проявляется после 60 лет.

Точно установить, в каком возрасте начинаются симптомы мужского климакса, на данный момент не удалось. Все чаще диагностируется ранний этап заболевания, что связано с усиленным негативным влиянием внешних факторов, малоподвижными видами работы и неактивным образом жизни.

СИМПТОМЫ

У мужчин симптомы климакса в основном выражаются в снижении либидо, что в конечном итоге приводит к постепенному снижению детородной функции. Сексуальная активность для мужчин – важный психологический фактор. Ослабление или утрата активности – серьезный удар по психическому здоровью мужчины.

Другие симптомы:

Ранний климакс у мужчин опасен доминирующим в мыслях нежеланием продолжать жизнь, полной отрешенностью от родных и близких, а также попытками суицида.

ДИАГНОСТИКА

Довольно часто диагностика заболевания составляет непростую задачу, так как протекает климакс у мужчин в большинстве случаев бессимптомно. Главный метод выявления недуга – тщательный сбор данных о сексуальной жизни, ее регулярности и качестве.

Читать еще:  Желтый маслянистый кал

Другие методы диагностирования:

ЛЕЧЕНИЕ

У мужчин лечение климакса при таких симптомах, как сильный упадок либидо, предполагает курс тестостеронзамещающей терапии.

Медикаментозное лечение:

  • Гормональная терапия.
  • Седативные средства.
  • Антидепрессанты.
  • Иммуномодуляторы.
  • Биогенные адаптогены.
  • Витаминотерапия.
  • Вазоактивные препараты.
  • Препараты, корректирующие эректильную дисфункцию.
  • Биологически активные добавки.

Фитотерапия:

  • Сбор из трав пустырника, валерианы, фенхеля и плодов тмина.
  • Травы вероники, лабазника и душицы в сочетании с цветками календулы.
  • Листья боярышника, травы мяты, череды и шалфея.
  • Травы омелы и пустырника с цветками боярышника и листьями мелиссы.

Немедикаментозное лечение:

  • Физиотерапия.
  • Психотерапия.
  • Массажи.
  • Лечебные ванны.

Лечение симптомов климакса у мужчин в возрасте до 50 лет предполагает строгое соблюдение диеты и отказ от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя.

Благодаря описанным методам лечения, можно добиться сокращения срока течения болезни с пяти до двух лет, а в некоторых случаях, обусловленных общим состоянием организма больного, даже до одного года.

Правильно подобранное специалистом лечение помогает сохранить эректильную функцию и способность к зачатию детей до глубокой старости.

ПРОФИЛАКТИКА МУЖСКОГО КЛИМАКСА

Климакс мужчин это такое заболевание, от которого невозможно уберечься. Для того, чтобы отсрочить его наступление, следует придерживаться следующих простых правил.

Профилактические меры:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Климакс у женщин – это естественный этап в жизни каждой представительницы прекрасного пола, связанный с возрастным постепенным угасанием женской репродуктивной.

Бывает ли климакс у мужчин?

Климакс у мужчин – это возрастные изменения функциональных возможностей половых желез и связанные с этим перемены в организме, работе ряда органов, качестве жизни. Треть мужчин испытывает ярко выраженные симптомы заболевания, у остальных процессы протекают бессимптомно.

Многие авторы считают сам термин «мужской климакс» некорректным, поскольку у мужчин не происходит столь резкого падения уровня гормонов, а репродуктивная способность зачастую сохраняется до глубокой старости.

Тем не менее, не вызывает сомнений тот факт, что снижение возрастной продукции андрогенов влечет за собой целый каскад патологических реакций со стороны различных систем организма. Понятию «мужской климакс» в специальной медицинской литературе также соответствуют термины «андропауза», «возрастной андрогенный дефицит», «возрастной гипогонадизм», «синдром дефицита тестостерона» и др.

У мужчин климакс в норме должен наступать позже, чем у женщин и сопровождаться менее заметными симптомами. Яркие симптомы мужского климакса говорят о патологическом климаксе.

Читать еще:  Корвалол инструкция по применению в каплях отзывы

В каком возрасте наступает климакс у мужчин?

Бывает, или нет? Мужской климакс является естественным физиологическим процессом, характеризующимся угасанием репродуктивной функции, с довольно широкими возрастными рамками.

Так, климакс у мужчин может наступить в возрасте до 45 лет (ранний климакс), обычный — от 46 до 60 лет и поздний, наступающий после 60 лет.

На сроки наступления климакса влияют многие эндо- и экзогенные факторы. Прежде всего, это врожденная слабость нейрогуморального обеспечения половых функций, нарушение полового созревания, гипогонадизм, крипторхизм. Мощное воздействие оказывают сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, все виды кастрации (травматическая, хирургическая, медикаментозная, лучевая), ионизирующая радиация, алкогольная и другие хронические интоксикации.

С возрастом изменяется гипоталамус, он негативно отражается на работе гипофиза. Впоследствии возникают сбои в выработке гормонов, они ответственны за стимуляцию яичек. После этого снижается уровень тестостерона у мужчин. Обратите внимание, тестостерон имеет огромное значение для мужской репродуктивной системы. Отвечает за функцию придатков, яичек, семенных пузырьков предстательных желез. За счет тестостерона образовывается качественная сперма. Также тестостерон необходим для мужского либидо.

Исследования показали, что в период от 30 до 40 лет в мужском организме происходит снижение выработки андрогенов на 1 – 3%. После 40 лет этот процесс значительно ускоряется. К 80 годам уровень половых гормонов у мужчин в среднем на 40-50% ниже физиологической нормы для поддержания нормальной половой и репродуктивной функции.

Когда снижается уровень тестостерона, происходит гормональный сбой, после этого нарушается работа эндокринной, половой, центральной нервной системы. Климакс у мужчин, так же как и у женщин приводит к изменениям в эмоциональной сфере.

Симптомы климакса у мужчин

Если у женщин климакс проявляется чаще всего достаточно характерными симптомами, то у мужчин они могут быть достаточно разнообразными и различающимися по силе. Так некоторые даже не замечают его наступления, другим же он причиняет сильный психологический и физический дискомфорт.

В большинстве случаев, выделяют определенные симптомы мужского климакса:

– повышенное потоотделение;
– депрессивные состояния, мнительность, повышенная раздражительность, конфликтность, апатия, вялость;
– беспричинный страх, чувство подавленности, беспокойство, отсутствие интереса к жизни;
– головокружение;
– быстрая утомляемость;
– нарушение внимания, проблемы с концентрацией, забывчивость;
– бессонница.

Также во время климакса у мужчин, симптомы начинают проявляться заметнее всего в нарушении половой функции:

Читать еще:  Признаки менингита у подростка 15 лет

– половое влечение, или либидо, становится слабее.
– появляются нарушения эякуляции в виде задержки или преждевременного семяизвержения.
– эректильная функция падает.

Угасание половой функции часто становится причины глубоких эмоциональных переживаний. Подобная симптоматика может проявляться на протяжении всего периода мужского климакса и иметь различную степень интенсивности.

Лечение климакса у мужчин

При наличии симптомов климакса у мужчин лечение проводится только после дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Принципы лечения при возрастном андрогенном дефиците учитывают многофакторность нарушений и заключаются в комплексном подходе. Такая схема лечения включает в себя:

Лечение сопутствующих или возникших в связи с климаксом заболеваний и функциональных расстройств.

Препараты, стимулирующие синтез собственных половых гормонов.

Если ваши семенники не способны вырабатывать нормальный уровень тестостерона, вам могут прописать заместительную гормональную терапию (экзогенный тестостерон). В бодибилдинге тот же самый способ используют для быстрого и чрезмерного набора мышечной массы.

Успокоительные средства и антидепрессанты.
Коррекцию питания, витаминотерапию и ЛФК.
Коррекцию эректильной дисфункции.

Помимо лекарств врач назначит определенный образ жизни и физкультуру, свежий воздух и длительные пешие прогулки.

Народные средства

Для лечения мужского климакса можно применять испытанные народные средства, которые обязательно приносят облегчение при длительном, терпеливом применении. Цветки боярышника. 3 столовые ложки цветков боярышника заливают 3 стаканами некипячёной воды. Настаивают 8 часов, затем кипятят не более 7 минут. После отвар укутывают и настаивают полчаса. После процеживания, пьют по 1 стакану утром перед едой, в остальное время дня – после еды. Такой отвар способствует облегчению симптомов климакса.

Пустырника траву, листья мелиссы, цветки боярышника, травы омелы белой — по 2 части и по 1 части коры крушины и калины. Настой также приготовить и принимать как предыдущие.

Прекрасно повышают иммунитет: продукты переработки меда, чеснок, листья алоэ, ромашка аптечная, трава бессмертника, березовые почки, лист и ягоды брусники, ягоды черемухи, корень родиолы розовой, лимон.

Климакс лечить нужно и можно. Эффективность лечения во многом связана со своевременным обращением к квалифицированному специалисту.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector