Banaba.ru

Утром температура выше чем вечером

Диагностика по температуре тела

Казалось бы, что тут может быть сложного? Повышенная температура тела свидтельствует о заболевании, о необходимости обратиться к врачу и т.д. А знаете ли вы, что изменения температуры в течении суток могут сказать очень многое о характере заболевания?

Для начала нужно правильно измерить температуру тела. Здесь тоже есть свои правила, нарушение которых может привести к получению неправильных результатов.

Для измерения температуры тела сегодня пользуются ртутным термометром. Столбик ртути, расширяющийся от тепла, поднимается вверх по тонкой прозрачной трубочке, рядом с которой расположена шкала с делениями. Одно деление – это 0,1 градус. Такой термометр позволяет измерять температуру от 35 до 42 градусов. Поднявшись, столбик ртути не опускается до тех пор, пока градусник не встряхнут.

Перед тем как измерить температуру, энергично встряхните градусник так, чтобы столбик ртути опустился до 35 °С. Тщательно осмотрите столбик. В нем не должно быть никаких разрывов, иначе градусник никогда не покажет правильной температуры!

Это интересно!

Известно, что в некоторых странах температуру (в том числе тела) измеряют по Фаренгейту. Градусы по Фаренгейту -это градусы по Цельсию, умноженные на 1,8 + 32. Разница связана с тем. какое именно значение бралось учеными за абсолютный ноль.

Чаше температура измеряется в подмчышечной впадине. Перед измерением ее необходимо вытереть насухо, иначе влага, испаряясь с поверхности кожи, будет ее охлаждать, и температура будет ниже, чем есть на самом деле. Градусник нужно расположить так, чтобы резервуар с ртутью был полностью прикрыт кожей. Руку нужно прижать к туловищу и держать так в течение 10 мин. После этого градусник извлекают и смотрят результат.

Подмышечная впадина — это не единственное место для измерения температуры. Например, если человек слаб и не может сам удерживать градусник, можно измерять температуру в паховой складке. Кроме того, температуру также измеряют в прямой киш­ке, влагалище и иногда во рту.

Для того чтобы измерить температуру в прямой кишке, нужно хорошенько вымыть градусник, смазать его конец вазелином и осторожно ввести в задний проход. После измерения градусник нужно снова вымыть и протереть спиртом или одеколоном.

Нужно помнить, что температура тела в подмышечной впадине, в прямой кишке или влагалище никогда не будет одинаковой. В прямой кишке она все­гда будет выше, однако эта разница не должна превышать 0,8-1 градуса. Если разница превышает эти цифры, это говорит о воспалении внутренних органов, а значит нужно срочно обратиться к врачу.

Нормальную температуру человеческого тела знают все. Она составляет в среднем 36,6 градуса, а колебаться может в пределах 36,2-37 градусов. Температура 37 градуса уже считается повышенной. Температура тела зависит от условий окружающей среды, состояния здоровья и времени суток. Вечером она, как правило, выше, чем утром (иногда может даже достигать 37 °С).

Когда человек болеет, температуру нужно измерять не меньше 2-х раз в день: утром и вечером. Результаты желательно записывать, даже если цифры будут соответствовать норме. Очень удобно заносить их в специальный температурный лист, который не­сложно сделать самостоятельно. Для этого начертите две перпендикулярные оси. На горизонтальной от­кладывайте время (число, утро и вечер), а на вертикальной — показания термометра (с точностью до 0,1 градуса). Каждый раз, измерив температуру, ставьте точку в соответствии с полученными результата­ми. Потом точки соедините прямыми линиями. Так вы получите график температуры (температурную кривую), по которому ориентироваться гораздо проще, чем просто по листку с записанными результатами. Различные заболевания дают разные темпуратурные кривые, поскольку данные измерения всегда разные. Это может быть хорошим подспорьем для диагностики.

Это интересно!

Как ни странно, едва ли не хуже всего человек чувствует себя при незначительно повышенной температуре тела (37,2 – 37,5 градуса).

Постоянная лихорадка

При таком типе лихорадки темпуратура всегда повышена( даже утром она превышает 37 градуса), но утром она все же ниже, чем вечером. В течении суток перепад температуры составляет не более 1 градуса. При этом утренняя температура может быть относи­тельно невысокой (37,2-38 градуса). Именно так колеблется температура тела при крупозном воспалении легких, а также при брюшном тифе.

Читать еще:  Препараты в менопаузу

Послабляющая лихорадка

Утренняя температура выше 37 °градусов, за сутки она поднимается незначительно. Вечерняя температура всегда выше утренней. Такой тип лихорадки может возникать при более легких формах воспаления легких, гнойных заболеваниях, туберкулезе.

Истощающая (гектическая) лихорадка

При этой форме лихорадки утренняя температура, как правило, оказывается нормальной или незначительно повышенной ( не больше 37 – 37,1 градуса), а вечерняя намного (на 2 -4 градуса) ее превышает. Поскольку температура поднимается резко, в этот моменто человек чувствует сильный озноб, головную боль и боль в мышцах. Ночью же темпуратура может также резко упасть, при этом человек сильно потеет, у него снижается артериальное давление, что может даже привести к потере сознания.

Такой тип лихорадки возникает при тяжелых заболеваниях: запущенном тубуркулезе легких, тяжелых гнойных заболеваниях, а также сепсисе.

Перемежающаяся лихорадка

Для того чтобы определить эту довольно редкую форму лихорадки, нужно собрать данные об измене­ниях температуры за несколько дней. Утренняя тем­пература всегда нормальная, в течение нескольких дней к вечеру она может немного повышаться (не более чем на 1 градус), а потом снова спадать. Раз в 2-3, реже 4 дня за день температура резко поднимается на 2-4 градуса, а потом так же резко спадает, после чего снова идут „спокойные” дни. Если рисовать график, то на нем периодически будут появляться высокие зубцы – свечи. Такая лихорадка возникает при малярии.

Неправильная лихорадка

При неправильной лихорадке в изменениях температуры нет никакой закономерности. Она то поднимается до высоких цифр, то остается нормальной. Единственное „правило”, которое здесь соблюдается, – утренняяя температура всегда ниже вечерней. Такой тип лихорадки может быть признаком ревматизма, туберкулеза, сепсиса и других тяжелых заболеваний.

Это интересно!

По преданиям, Лихорадка – это одна из двенадцати сестер Ирода, наряду с Желтухой, Маяльницей, Знобухой, Трясухой и прочими болезнями. Почему именно царю Ироду „достались” такие родственницы, ясно всякому, кто знаком с евангельскими сюжетами.

Обратная лихорадка

В изменении температуры при этом типе лихорадки тоже нет никакой системы, однако она характеризуется тем, что утренняя температура здесь выше вечерней. Такая лихорадка вознекает при туберкулезе, бруцеллезе.

Некоторые заболевания длятся неделями и месяцами. При регулярном измерении и регистрации температуры выделяются еще две формы лихорадки, которые могут сочетаться с приведенными выше.

Волнообразная лихорадка

Утренняя темпуратура день ото дня постепенно повышается, а затем также медленно снижается. Данные вечерних измерений изменяются по тому же принципу, причем перепады значений могут быть различными. На графике хорошо видны мелкие волны – перепады между утренней и вечерней темпуратурой и волны побольше – постепенные изменения „точки отсчета” – утренней температуры.

Такая лихорадка возникает при бруцеллезе и лимфогранулематозе (системном поражении личфатической системы).

Возвратная лихорадка

Несколько дней и тренняя и вечерняя температура остаются нормальными (или вечерняя может быть немного повышенной), затем температура резко поднимается, и в течение нескольких дней и утренние, и вечерние цифры остаются высокими, после чего температура снова надает. Небольшие колебания в тече­ние суток (малые волны) сохраняются.

Такая лихорадка возникает при возвратном тифе.

Высокая температура (37, 38, 39°C) без симптомов

Повышение температуры тела человека является следствием выработки в организме особых веществ под названием «пирогены».

Это белки, которые есть и в самом организме, и могут поступить извне, являясь частями микробной клетки.

Вырабатываются они в ответ на определенное воздействие, и это не обязательно должен быть воспалительный процесс: аллергия, нервный срыв, гормональный всплеск – все может вызвать температурную реакцию.

Ниже рассмотрим самые распространенные причины высокой температуры (37, 38, 39°C), которая появилась одна, без каких-либо симптомов простуды у взрослого.

Механизм температурной реакции

При развитии очага болезни микробные пирогены (они будут называться первичными) активируют иммунную систему, которая вырабатывает не только антитела к поступившим микробам, но и определенные воспалительные вещества – вторичные пирогены. Последние, сообщаясь с рецепторами главного терморегуляторного центра – гипоталамуса – включают его.

Далее он будет заниматься регуляцией баланса между образованием тепла в организме (у взрослого этим занимаются мышцы, сокращаясь, у детей до 3 лет – особая жировая ткань) и его расходованием.

Читать еще:  Трескаются пальцы на руках причины

Повышаться температура может и без участия гипоталамуса, что происходит при перегревании или интенсивной физической нагрузке. В этом случае нарушается механизмы теплоотдачи.

Причины повышенной температуры у взрослых

О том, что процесс – воспалительный, говорят также такие симптомы, называемые интоксикационными:

  • слабость;
  • головная боль;
  • боль в разных группах мышц;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • бессонница.

Довольно часто случается, что высокая температура только один или несколько дней не будет сопровождаться другими симптомами, но затем они появятся и направят мысль врачей в нужном направлении.

К сожалению, есть также и понятие «лихорадка неясного генеза», когда при всестороннем обследовании человека ничего не выявлено, а высокая температура держится три недели и более.

Заболевания и состояния с высокой температурой

  1. 8) Сепсис. В этом случае присутствуют и симптомы интоксикации, и какие-то локальные симптомы (не всегда). Есть первичный очаг, откуда бактерии проникли в кровь: инфицированная рана, отит, гнойники в горле, абсцесс после инъекции или ранения, пневмония или заболевание почек, которые вроде бы «пролечены».
  2. 9) Тиреотоксический криз – резкий выброс гормонов щитовидной железы в кровь. В этом случае будет отмечаться также значительное учащение пульса, повышенное артериальное давление, может быт нарушение сознания. Человек, страдающий повышенной функцией этой железы, худой, хоть и хорошо и с аппетитом ест, у него зачастую наблюдается такой симптом, как глаза «навыкате».
  3. 10) Эндокардит – поражение бактериями внутренней оболочки сердца. При этом заболевании будут симптомы интоксикации, выделение пота с неприятным запахом, боли в сердце. Лихорадка гектического типа или постоянная.
  4. 11) Малярия. В этом случае высокая температура, сопровождающаяся выраженной дрожью, холодностью конечностей, бредом, возбуждением, головной болью, сменяется периодом нормальной температуры. Так повторяется каждые несколько дней. Заболеть можно или инъекционному наркоману, или человеку, общавшемуся летом с больным малярией (в нашей стране есть малярийные комары, нет только самого паразита, вызывающего болезнь), а также человеку, посетившему страны Африки.
  5. 12) Заболевания крови: лейкозы, лимфомы. В этом случае будут отмечаться также симптомы интоксикации, снижение массы тела, кожная сыпь.
  6. 13) Системные аутоиммунные патологии: волчанка, ревматический артрит, периартериит, васкулит. В этом случае будут симптомы поражения различных внутренних органов.
  7. 14) Инфекционные заболевания: брюшной, возвратный, сыпной тиф, болезнь Лайма, кроме температуры имеют и другие симптомы (понос, сыпь, боль в животе), а также симптомы интоксикации.
  8. 15) Опухолевые процессы на стадии, когда они уже обнаружены иммунитетом, сопровождаются повышением температуры. Кроме этого, развиваются симптомы интоксикации.
  9. 16) Аллергическая реакция также может вызвать повышение температуры. При этом обычно можно установить связь ее с вакцинацией, приемом какого-то препараты, контактом с новым для человека веществом или продуктом. Обычно имеются еще или сыпь, или слезотечение, или насморк, или кашель.
  10. 17) Некоторые психические расстройства, например, фебрильная шизофрения, могут протекать с повышением температуры тела.
  11. 18) У детей высокая температура развивается при всех вышеуказанных причинах, а также при перегревании, прорезывании молочных зубов

Температура у ребенка без симптомов: Комаровский

О возможных причинах высокой температуры (38°C, 39°C.) у ребенка расскажет известный педиатр доктор Комаровский.

Что делать при высокой температуре тела

Снижать температуру стоит только, если ее уровень превышает 38,5°C. Если человек страдает заболеваниями сердца или головного мозга, то можно делать это раньше, с помощью приема жаропонижающих средств и физических методов охлаждения.

Далее нужно обратиться за медицинской помощью. Врач первичной диагностики (терапевт) должен не только осмотреть больного, но и назначить общие анализы крови и мочи. Дальнейшее обследование и лечение зависит от результатов этих исследований.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к терапевту.

Грипп

Измеряем температуру тела…

Если говорить о температуре тела человека, то назвать постоянной её можно с некоторой натяжкой. Всё-таки незначительные колебания температуры тела человека существуют и зависят от многих факторов.

Читать еще:  Воспаление нерва в спине

Что такое температура тела?

Это показатель теплового состояния организма человека и животных. Она отражает соотношение процессов теплопродукции организма ( химические реакции метаболизма и обмен веществ) и его теплообмена с окружающей средой.

Животные, способные сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, называются теплокровными, или гомойотермными. К теплокровным животным относятся млекопитающие и птицы. Животные, лишённые такой способности, называются холоднокровными, или пойкилотермными. Поддержание температуры тела организмом называется терморегуляцией.

У холоднокровных животных температура тела непостоянна и близка к температуре окружающей среды. У теплокровных (к которым относится и человек) она почти постоянна для каждого вида. Среди теплокровных животных наиболее высокая температура тела у птиц (40-41 °С). У млекопитающих от 32 до 39 °С. У человека нормальной считается температура 36-37 °С.

«Нормальная» температура. Что это значит?

Последние медицинские исследования показали, что «нормальная» температура находится в пределах от 36,2 до 37,5. Однако она различна у разных национальных групп людей. Например, нормальная температура тела японцев составляет 36 градусов, а у австралийцев и американцев она равняется 37 градусам.

Кроме того, и у одного человека температура разных частей его тела – разная. В подмышечной впадине – выше, несколько ниже – на коже шеи, лица, туловища, еще ниже – на коже кистей рук и стоп и самая низкая – на коже пальцев ног. Различают температуру внутренних органов и температуру кожного покрова. Температура внутренних органов различна, зависит от интенсивности протекающих в них биохимических процессов и в целом значительно выше, чем температура кожного покрова: в прямой кишке она на 0,3—0,4° выше, чем в подмышечной впадине. Самую высокую температуру имеет печень – около 39°.

Считается даже, что температура пальцев на ногах указывает на скорость вашего обмена веществ: тёплые ноги — высокий уровень метаболических реакций, холодные — низкий.

Как правильно измерить температуру?

При недомогании обязательно измеряем температуру

Её можно измерить различными способами: в подмышечной впадине, в ротовой полости, в прямой кишке, во влагалище.

Результаты могут различаться – температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже измеренной в прямой кишке и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой.

В России для измерения чаще всего используется подмышечная впадина, но этот способ не является надёжным – при нём получаются наименее точные результаты. Нормальная температура при таком измерении – 36,3-36,9 градусов.

В англоязычных странах распространён способ измерения температуры в полости рта, который является довольно надёжным. Но он противопоказан детям до 4-5 лет, детям с повышенной возбудимостью и психическим больным. Нормальная температура тела при измерении в полости рта: 36,8-37,3 С.

При измерении температуры тела в прямой кишке получаются наиболее точные результаты, так как температура там ближе всего к температуре внутренних органов. Нормальная температура в данном случае – 37,3-37,7 С.

Итак, нормальная температура тела у человека колеблется в пределах от 36 до 37°С. Небольшое понижение температуры может наступать при некоторых заболеваниях, а иногда вызывается искусственно (например, для проведения операций). Если температура тела упала ниже 17-18°С, наступает смерть. При повышении температуры выше 42°С наступает повреждение тканей мозга.

Надо знать

Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах – от 35,5 до 37,0° в нормальных условиях. Наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером.

Уровень температуры ниже 35° указывает на наличие серьезного заболевания. Человек впадает в ступор, если температура его тела снижается до отметки 32,2°. Теряют сознание при 29,5° и погибают при температуре ниже 26,5°С. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 16°, а при экспериментальных исследованиях – 8,8°С.

На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13-14 лет, а у мальчиков – примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5-0,7° ниже, чем у женщин.

Слишком пониженная или слишком повышенная температура — опасна

  1. Почему собака высовывает язык
  2. Почему снег скрипит
  3. Почему горит лампочка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector