Banaba.ru

Успокоительные при срк

Эффективные антидепрессанты при СРК

Сидром раздраженного кишечника является функциональной патологией, связанной с нарушением нервной и гуморальной регуляции органов пищеварительной системы. Любая ситуация (предстоящее свидание, экзамен, собеседование, неприятности на работе, командировка) могут спровоцировать появление очередного приступа схваткообразных болей в животе, нередко с поносом, метеоризмом или запором.

Люди больные СРК часто подвержены депрессивному состоянию, ведь больной живот мешает им нормально жить, работать, отдыхать, заниматься сексом, воспитывать детей.

Кроме того, в основе развития недуга тоже принимают участие психоэмоциональные факторы. Лечение СРК проводится комплексно с привлечением разных специалистов, в том числе психиатра и психотерапевта.

Виды антидепрессантов

При СРК эти препараты играют важную роль, они дополняют другие методы психотерапевтического воздействия, применяются для коррекции имеющихся расстройств со стороны нервной системы и облегчения состояния больного. Все антидепрессанты делятся на две большие группы:

  • психолептические средства;
  • психоаналептические средства.

Первая группа – препараты с успокоительным и затормаживающим эффектом, которые снижают психомоторное возбуждение (нейролептики) и успокаивают страхи (транквилизаторы). Вторая группа –напротив, возбуждающего и стимулирующего действия, они применяются только по назначению врача из-за возможного развития лекарственной зависимости.

При СРК применение антидепрессантов даже в минимальных дозах позволяет добиться клинического улучшения почти у 80% больных. Поэтому без них в терапии этой патологии не обойтись.

Самые популярные препараты

  1. Трициклические антидепрессанты – оказывают наибольшее положительное влияние на клинические симптомы СРК. Самый известный представитель – амитриптилин, это оптимальный вариант для лечения и психического расстройства, и кишечной патологии. Эффективность препарата доказана при курсовом назначении не менее чем намесяц. Препарат противопоказан для пожилых людей с сердечной недостаточностью и артериальной гипертонией, не используется при СРК с запорами. Амитриптилин оказывает седативное и снотворное действие, доза подбирается врачом индивидуально для каждого больного с тяжелой или умеренной формой депрессии.
  2. Селективные блокаторы обратного захвата серотонина – современная группа антидепрессантов, обладающих меньшим количеством побочных эффектов, доза также должна регулироваться врачом. Чаще других назначается циталопрам, паксил, флуоксетин. Эти препараты устраняют панический страх, тревогу у пациентов с болями в животе, диареями или запорами. Результат лечения становится заметным спустя пару недель от начала терапии.
  3. Нейролептическое средство эглонилоказывает хороший терапевтический эффект у пациентов с болями в животе, запором, метеоризмом на фоне нарушений сна, тревоги и страха. Терапевтическое действие начинает проявляться спустя неделю от приема первой таблетки, рекомендуемые дозы от 25 до 50 мг дважды в сутки.
  4. Афобазол– транквилизатор, не угнетает ЦНС, а восстанавливает естественные процессы торможения, результат от применения наступает спустя примерно неделю от начала терапии, при СРК устраняет патологическую тревогу, эффективен при расстройствах ЖКТ, вызванных длительным стрессом и невротическим состоянием.
  5. Фенибут– оптимален при СРК на фоне повышенной нервной возбудимости, может вызвать привыкание, не назначается детям.
  6. Тенотен– оказывает регулирующее и стабилизирующее влияние на физиологию организма без прямого воздействия на мозговые структуры.

СРК лечится длительными курсами различных лекарственных средств, что может сказаться на состоянии кишечной микрофлоры. Кроме того, сам недуг приводит к дисбалансу микробов из-за неправильной моторики и нарушения нормального пищеварительного процесса. В этом случае на помощь придут пробиотики, одним из которых является линекс – комбинированный препарат из бифидобактерий, лакто бактерий и молочнокислого энтерококка. Назначается по 2 капсулы на прием трижды в день от 2 недель и более по рекомендации врача.

Для успешного лечения СРК необходимо наладить контакт доктора и пациента, приложить все усилия для выяснения причины заболевания.

Если это психическое расстройство, то терапия антидепрессантами в комплексе с другими приемами психотерапии позволит добиться максимально положительного результата уже через полтора — два месяца после начала терапии.

Что такое синдром раздражённого кишечника и как от этого избавиться

Испортить пищеварение может даже обычная газировка или ссора с коллегой.

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют не совсем изученное медициной хроническое заболевание Irritable Bowel Syndrome. Symptoms and Causes , которое приводит к сбоям в работе толстой кишки. И, как следствие, некоторым нарушениям пищеварения.

Синдром раздражённого кишечника считается одним из наиболее распространённых гастроэнтерологических заболеваний в мире: от него страдают About IBS. Statistics 10–15% взрослых людей.

Сложность заключается в том, что симптомы СРК часто бывают смазанными и возникают нерегулярно. Из‑за этого человек даже не предполагает, что живёт с каким‑то хроническим нарушением. И в результате не получает необходимого лечения.

Читать еще:  Антигриппин состав шипучие

Как распознать синдром раздражённого кишечника

Заболевание может проявлять себя по‑разному. Чаще всего симптомы синдрома раздражённого кишечника таковы Irritable Bowel Syndrome (IBS). Symptoms :

  • Спазмы и болезненные ощущения в животе. Как правило, они возникают после еды и уменьшаются после похода в туалет.
  • Вздутие живота.
  • Образование избыточных газов (метеоризм).
  • Диарея или запор. Иногда они могут чередоваться.
  • Слизь в кале.
  • Периодическая и, кажется, не имеющая причин тошнота.
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Создаётся ощущение, что вы не можете до конца опорожниться.

У большинства людей, страдающих СРК, эти симптомы то обостряются, то пропадают. Если вы замечаете у себя подобные признаки и помните, что неприятности в животе случались уже не раз, проконсультируйтесь с врачом (терапевтом или сразу гастроэнтерологом). Возможно, у вас именно он, СРК.

Откуда берётся синдром раздражённого кишечника

Попробуйте проследить, с какими изменениями в образе жизни связаны ваши симптомы. Дело в том, что медицина до сих пор не разобралась, что именно вызывает СРК. Предполагается, что тут играют роль сразу несколько факторов Irritable Bowel Syndrome. Symptoms and Causes .

  • Неврологические нарушения. Из‑за них могут ухудшаться связи между мозгом и кишечником. А это в свою очередь приводит к тому, что ваше тело начинает слишком остро реагировать на обычные пищеварительные процессы.
  • Нарушения кишечной моторики. Стенки кишечника устланы слоями мышц, которые то сокращаются, то расслабляются, передвигая тем самым содержимое кишки. Этот процесс называется моторикой. При сбоях в нём сокращения мышц могут длиться дольше, чем обычно. Это ощущается как спазмы и приводит к повышенному газообразованию и диарее. Если мышцы, напротив, излишне расслабляются, пища проходит по кишечнику медленнее. В результате появляется твёрдый сухой стул.
  • Аутоиммунные процессы. У некоторых людей в кишечнике слишком много клеток иммунной системы. Чтобы найти себе работу, они атакуют здоровые клетки. Такой излишне активный ответ иммунной системы, как правило, даёт о себе знать болезненными ощущениями и диареей.
  • Врождённая специфика микрофлоры кишечника. Микрофлорой принято называть «хорошие» бактерии, которые живут в кишечнике и играют ключевую роль в пищеварении. Исследования показывают, что бактериальный состав кишечника у людей с СРК может отличаться от микрофлоры здорового человека.

Но проявления синдрома раздражённого кишечника могут серьёзно усугубляться и по следующим причинам:

  • Злоупотребление продуктами, к которым имеется неявная непереносимостьPerceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome— etiology, prevalence and consequences. . Это могут быть, например, напитки с кофеином, газировка, жирная или жареная пища, продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, морковь, цельнозерновые хлеб и каша), пища с содержанием лактозы или глютена.
  • Стресс, тревога, депрессии. Симптомы СРК и нервных расстройств часто ходят парой. Но учёные ещё не определились, является ли стресс провокатором синдрома раздражённого кишечника или, наоборот, само заболевание заставляет нервную систему быть на взводе.
  • Гормональные изменения. Замечено, что у женщин симптомы СРК усиливаются во время критических дней или незадолго до них и почти пропадают в период менопаузы.

В зависимости от того, на что именно реагирует ваш организм, будет назначено лечение.

Как лечить синдром раздражённого кишечника

К сожалению, лекарств, которые навсегда избавили бы вас от СРК, не существует. В большинстве случаев лечение является симптоматическим, то есть направленным на уменьшение симптомов. Вот три основных подхода.

1. Контроль диеты и образа жизни

Гастроэнтеролог может порекомендовать вам следующее:

  • Ведите пищевой дневник, в который подробно записывайте, что съели в течение дня. Это нужно, чтобы отследить продукты, на которые у вас может быть негативная реакция.
  • Избегайте пищи, которая вызывает обострение симптомов.
  • Попробуйте по очереди исключать из рациона газированные напитки, продукты с глютеном, молочные продукты, жареное, жирное и понаблюдайте за своим состоянием.
  • Пейте достаточное количество жидкости.
  • Высыпайтесь.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
Читать еще:  Таб пикамилон инструкция по применению

2. Контроль стресса и психотерапия

Поскольку переживания усугубляют симптомы СРК, важно научиться держать эмоции под контролем и меньше реагировать на жизненные неприятности и раздражители.

Вы можете попробовать обуздать стресс самостоятельно (как это сделать, мы писали, например, здесь и здесь). А можно обратиться к психотерапевту: специалист поможет вам разобраться в себе и научит здоровому отношению к миру.

3. Лекарственная терапия

Лекарства тоже облегчают некоторые симптомы СРК. Вот какие препараты может прописать вам врач:

  • Спазмолитики — они помогают уменьшить боль и спазмы в животе и нормализовать моторику кишечника.
  • Биодобавки с клетчаткой — они помогают при запорах.
  • Слабительные.
  • Средства от диареи.
  • Адсорбенты — помогают при избыточном газообразовании и вздутии живота.
  • Успокоительные и антидепрессанты — снижают уровень стресса.
  • Рецептурные обезболивающие — назначаются, если болезненные ощущения в кишечнике сильны.
  • Специфические лекарства, которые уменьшают или увеличивают производство жидкости в кишечнике и могут тем самым замедлить или облегчить прохождение стула.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Даже не думайте и не прислушивайтесь к себе, а немедленно идите на приём к гастроэнтерологу, если симптомы возможного СРК (они перечислены выше) сопровождаются следующими нарушениями:

  • Вы быстро теряете вес. Этот признак должен особенно насторожить, если вы не садились на диету и не увеличивали физическую нагрузку.
  • У вас бывают приступы ночной диареи.
  • Вы наблюдаете кровь в кале.
  • У вас диагностирована железодефицитная анемия.
  • Иногда случается необъяснимая рвота.
  • Есть проблемы с глотанием.
  • Постоянные спазмы и рези в животе, которые не проходят при выпускании газов или дефекации.

Всё это может сигнализировать о наличии куда более серьёзного и даже опасного заболевания (вплоть до рака толстой кишки).

Антидепрессанты при СРК (синдроме раздраженного кишечника)

Многим известно такое функциональное заболевание, как синдром раздражённого кишечника. Это, в первую очередь, чрезмерно чувствительная кишка, которая на самые обычные жизненные ситуации, такие как предстоящее свидание или сборы на работу, не говоря уж о серьёзных проблемах и стрессах, реагирующая очень болезненно. Проявляется такая повышенная чувствительность в диспептических расстройствах ЖКТ. В таком случае лечение СРК проводится психотерапевтом и основывается на нормализации эмоционального состояния пациента.

Для того чтобы добиться выздоровления пациента, необходимо полностью исключить причину, спровоцировавшую возникновение недуга, то есть устранить психическое расстройство. Терапия должна быть направлена ликвидацию проявлений соматизированной депрессии. Для того чтобы эффект был положительным, чаще всего назначаются антидепрессанты. При СРК они играют очень важную роль. С помощью их можно скорректировать имеющиеся расстройства нервной системы и облегчить соматическое состояние. Но не только медикаментозные средства используют специалисты в этом случае. Применяются различные психотерапевтические техники при СРК. Среди них чаще всего используются следующие:

  • «Абдоминальный» вариант аутогенной тренировки;
  • Гипносуггестия;
  • Различные методы поведенческой психотерапии.

Но все эти техники при обнаружении у пациентов симптомов повышенной тревоги должны дополняться назначением антидепрессантов. Лечение СРК антидепрессантами проводится только после консультации специалиста после того, как выявлена неэффективность немедикаментозных способов коррекции нервных расстройств.

Психотерапия синдрома раздражённого кишечника

Все препараты-антидепрессанты, применяемые при лечении СРК, делятся на 2 большие группы. Это психолептики и психоаналептики. Эффективность их при функциональных заболеваниях ЖКТ заключается в купировании болевого синдрома и снижении неприятной симптоматики:

  • Первая группа антидепрессантов при лечении СРК, оказывающая затормаживающее и успокоительное действие, состоит из нейролептиков, снижающих психомоторное возбуждение и транквилизаторов, оказывающих антифобическое и успокаивающее воздействие, способствуя при этом уменьшению или полной ликвидации симптоматики синдрома раздражённого кишечника;
  • Вторая группа антидепрессантов, применяемых при СРК, имеет активирующее, стимулирующее и возбуждающее действие. Они приводят к развитию зависимости, поэтому применение этих средств для лечения синдрома раздражённого кишечника без назначения специалиста запрещено.

Но в связи с тем, что применение антидепрессантов в сравнительно невысоких дозах позволяет добиться улучшения состояния больных с СРК и полностью купировать клинические симптомы практически в 80% случаев, без их применения при лечении этой патологии не обойтись. Чтобы разобраться в фармакологическом действии этих лекарственных препаратов, следует провести обзор наиболее популярных терапевтических групп.

Читать еще:  Лазолван группа препаратов

Успокоительные при синдроме раздражённого кишечника

К появлению у пациентов СРК очень часто приводят неврозы, для лечения которых применяются успокоительные средства. Самыми распространёнными лекарствами этой группы являются следующие:

  • Новопассит. Это лекарство применяется при лечении различных неврозов, в том числе и провоцирующих СРК. Новопассит обладает комбинированным седативным действием и создан на основе растительных компонентов. Фармакологическая активность лекарства обусловлена анксиолитическим эффектом входящего в его состав гвайфенезина и седативным действием;
  • Нередко специалистами назначается и приём пациентам с СРК такого успокоительного антидепрессанта, как Афобазол. Показаниями к применению Афобазола являются расстройства ЖКТ, спровоцированные неврозами, вызванными длительным стрессом. В отличие от многих традиционных лекарств, имеющих успокоительное действие, Афобазол не угнетает ЦНС;
  • Назначается пациентам, у которых пищевое расстройство возникло из-за повышенной нервной возбудимости и Фенибут. Он является транквилизатором без миорелаксирующего компонента. Следует помнить, что этот антидепрессант быстро вызывает привыкание. Применять Фенибут при СРК в раннем возрасте не следует, так как он может привести к необратимым поражениям тканей мозга;
  • Тералиджен оказывает спазмолитическое, противорвотное и антигистаминное действие. Благодаря противотревожному действию Тералиджена при СРК быстро снимаются спастические боли и нормализуется стул, нарушение которого вызвано нервным расстройством;
  • Антидепрессант Тенотен при СРК действует избирательно, не угнетая нервную систему. Тенотен регулирует и стабилизирует физиологические механизмы организма не оказывая прямого влияния на мозговые структуры.

Эглонил, Амитриптилин при СРК

Антидепрессант Эглонил назначают пациентам с СРК, у которых на фоне нервных расстройств возникают абдоминальные боли и запоры. Принимать Эглонил при синдроме раздражённого кишечника следует 2 раза в день в дозе 50 мг. На фоне базисного лечения он в течение недели приводит к исчезновению у пациентов клинических проявлений. При этом ликвидируются и соматоформные проявления, а также устраняется депрессия и тревога.

Амитриптилин же назначается для устранения диареи, невропатических абдоминальных болей и депрессивных состояний. Побочным эффектом от употребления Амитриптилина, особенно при нарушении техники приёма, может быть появление запоров, сухость во рту и сонливость.

Грандаксин, Алпразолам и Адаптол при СРК

Терапия этими антидепрессантами основана на угнетении нервной возбудимости. В небольших дозах они не вызывают выраженного снотворного действия и наркотического эффекта. Наиболее общим в клиническом эффекте этой лекарственной группы является седативное воздействие, что помогает пациентам быстрее справиться с симптоматикой ЖКТ. Чаще всего из этой группы лекарств при нарушениях пищеварения назначают следующие:

  • Грандаксин оказывает активирующее и стимулирующее действие на ЦНС. Отдельные исследования показали эффективность его при соматических функциональных расстройствах, возникающих при синдроме раздражённого кишечника. Грандаксин уменьшает частоту приступов благодаря имеющемуся у него успокоительному действию;
  • Алпразолам назначается при расстройствах ЖКТ, вызванных страхами и тревогой. Благодаря тому, что этот антидепрессант предотвращает реактивные депрессивные состояния, и симптоматика СРК, спровоцированная ими, ликвидируется достаточно быстро;
  • Адаптол выписывается пациентам, у которых диспепсические расстройства пищеварительной системы протекают с явлениями тревоги и раздражительности. Адаптол назначают для нормализации перистальтики, ускорение деятельности которой вызвано нервным напряжением.

Пикамилон, Анафранил, Вальдоксан, Селектра, Азафен при СРК

Эти средства назначаются при нарушениях пищеварительных функций организма, вызванных тревогой и страхом. Среди этой группы лекарств можно выделить следующие:

  • Пикамилон при СРК рекомендуется принимать в том случае, если симптоматика вызвана эмоциональной лабильностью и повышенной тревожностью. Антидепрессант способствует быстрому прекращению абдоминальной боли и нормализует стул;
  • Анафранил действует на депрессивный синдром в целом, прекращая диспепсические проявления в ЖКТ. Клинический эффект отмечается через 2-3 недели лечения;
  • Вальдоксан обладает ярко выраженным психотерапевтическим действием и блокирует серотониновые рецепторы. Улучшение состояния у пациентов с СРК наступает в течение 2 недель от начала терапии таким антидепрессантом;
  • Селектра усиливает серотонинергическую активность в ЦНС. В результате ингибирования обратного нейронального захвата серотонина Селектрой эмоциональное состояние человека нормализуется и все негативные проявления патологии прекращаются;
  • Азафен нашёл широкое применение при лечении различных подавленных состояний, вызывающих расстройство стула. Его назначают при психозах с чередованием угнетения и возбуждения настроения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector