Banaba.ru

Уреаплазма как передается мужчинам

Пути заражения уреаплазмой

Время чтения: мин.

Уреаплазмоз: как заражаются этим заболеванием? Чаще всего происходит инфицирование через незащищенный сексуальный контакт и от матери к ребенку (в случае, если она заражена), однако существуют и иные способы передачи такой инфекции.

Чаще такая инфекция передается женщинам. Уреаплазмоз: передается ли мужчинам? Безусловно, однако это встречается намного реже ввиду анатомического строения мочеполовой системы (более узкая уретра и меньшая площадь потенциального распространения инфекции). Уреаплазмоз: как передается женщине? Точно также, как и мужчине. Ниже перечислены способы передачи такой инфекции.

Уреаплазмоз: пути заражения (половой контакт)

Это наиболее часто встречающийся способ. Если случается незащищенный секс, то уреаплазма попадает на слизистую половых органов здорового человека. Что происходит после этого? Возможны два варианта:

  1. По прошествии инкубационного периода (от времени инфицирования до проявления клинической картины инфекции) начинает появляться соответствующая симптоматика заболевания. У женщин обычно сначала происходит воспаление влагалищной слизистой, которое носит название кольпита. У мужчин же воспаляется либо уретра, либо мочеиспускательный канал, что иначе называется уретритом. Инкубационный период заболевания обычно составляет три – четыре недели, но исходя из некоторых факторов он может как укорачиваться, так и удлиняться;
  2. Уреаплазма поселяется на половых органах здорового человека, но при этом не проявляются никакие признаки. Это называется носительством уреаплазматической инфекции. Если инфекция будет диагностирована у обоих партнеров, лечению она не будет подлежать.

Однако при соблюдении некоторых условий уреаплазмы на слизистых половых органов могут провоцировать развитие и активное проявление заболевания. Эти условия представлены заметным ослаблением иммунитета и повреждением целостности слизистых оболочек репродуктивных органов.

Снижение иммунитета часто появляется на фоне простудных заболеваний, перенесения острых заболеваний, стрессов, интенсивных перегрузок эмоционального и физического плана. Целостность половых органов может наблюдаться ввиду самых разных причин. Такие причины обычно представлены оперативным вмешательством или протеканием в половых органах больного сопутствующего заболевания, что как бы открывает инфекционные врата. Уреаплазмоз часто встречается вместе с такими заболеваниями, как гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Кроме того, бактериальный вагиноз, представляющий из себя протекание дисбактериоза во влагалище, часто может приводить к развитию уреаплазмоза у женщин.

При каких видах сексуальных контактов может передаваться уреаплазмоз от больного человека к здоровому? Передается ли уреаплазмоз орально?

Действительно, не только традиционный и анальный секс способны привести к заражению уреаплазмозом. Уреаплазмоз передается через оральный секс, после чего проявления данной инфекции возможны в виде симптоматики, сходной с ангиной. Человек в таком случае практически никогда не подозревают о протекании у них такой инфекции, как уреаплазмоз.

Таким образом, ответ на вопрос «передается ли уреаплазмоз через оральный секс» будет однозначно положительным, хотя и такой способ передачи будет наблюдаться реже, чем при традиционном занятии сексом. Оральное заражение уреаплазмозом опасно, поскольку из области рта оно также способно распространяться по всему организму.

Уреаплазмоз: как можно заразиться? (передача от матери к ребенку)

Уреаплазмоз, способы заражения которым не так многочисленны, может передаться и от инфицированной матери к ребенку.

Во время беременности плод довольно надежно защищен от проникновения к нему разнообразных инфекций. Однако, такая защита не срабатывает не всегда( Диагностика уреаплазмоза ). Уреаплазма способна проникать к плоду через его оболочки из маточной полости (такой путь иначе называется восходящим путем передачи инфекции), или с кровотоком через кровеносные сосуды, которые поставляют плоду питательные вещества и кислород для нормального развития.

Если инфекция проникает в организм плода восходящим путем, происходит серьезное поражение его дыхательной системы. Часто возможно воспаление легких. Кроме такого поражения, могут наблюдаться многочисленные пороки развития различных органов и систем малыша.

Читать еще:  Валокордин побочные эффекты

Кроме опасности для плода, уреаплазмы могут наносить вред и самой женщине. Во время протекания беременности происходит стойкое снижение защитных сил организма и этот фактор способен спровоцировать запуск серьезного и сложнотекущего воспалительного процесса.

Имеются ли иные способы передачи уреаплазмоза?

Бытовой путь передачи данной половой инфекции ставится медиками и учеными под сомнение. При этом инфицирование не может быть исключено в том случае, если человек пользуется, например, влажным полотенцем после больного уреаплазмозом человека. Бактерии предпочитают для жизнедеятельности влажную среду, именно по этой причине данная ситуация может представлять собой опасность и увеличивать заражение здорового человека. Заражение уреаплазмозом в бане или бассейне вред ли представляется возможным.

В теории также существует вероятность заражения инфекцией во время трансплантации органов и тканей. Такую вероятность можно свести к нулю путем кропотливого обследования доноров органов.

Учитывая все вышесказанное, нужно помнить о том, что все указанные пути передачи уреаплазмоза теоретически возможны. Именно поэтому стоит предпринимать конкретные профилактические меры. При подозрении на протекание в организме такой инфекции нужно срочно обращаться к специалисту, который направит человека на нужную диагностику.

Как передается уреаплазма: пути заражения, первые симптомы и способы лечения

Уреаплаз — воспаление мочеполового тракта, которое вызывается особыми бактериями мембранного типа. Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенным. Годами живя в организме человека, они начинают активно размножаться с наступлением благоприятных условий. Врач диагностирует заболевание только в том случае, когда проведены все исследования, и воспалительные процессы в мочеполовой системе связаны с активностью бактерии Ureaplasma без присутствия других микроорганизмов.

Передается уреаплазма различными путями, но в основном — половым. При первых же симптомах заболевания требуется немедленно обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Сегодня известны более 14 типов бактерий уреаплазма, но заболевание могут вызвать только следующие:

Все эти бактерии не имеют оболочки, а потому довольно быстро внедряются в кровь, слизистые оболочки и секрет мужского эякулята. Большая часть бактерий обнаруживается в области половых органов и мочевыводящего канала. Пока иммунитет человека может бороться, увеличения уреаплазмы он не допустит, но как только в организм попадает инфекция, начинается активное размножение бактерий этого вида.

Патологические признаки уреаплазмоза проявляются не сразу, а спустя некоторое время после заражения. Поэтому больной человек может даже не догадываться о наличии недуга и продолжать разносить инфекцию дальше.

В большинстве случаев симптоматика заболевания во многом совпадает с воспалением органов мочеполовой системы. Поэтому сразу поставить правильный диагноз удается не всегда. Но в целом симптомы болезни у женщин могут проявляться следующим образом:

  • Выделениями, которые характеризуются нетипичным количеством, цветом и запахом. Подобный признак свойственен для кольпита и цервицита.
  • Частым и болезненным мочеиспусканием, более характерным для цистита.
  • Сильной спазматической болью внизу живота, что характерно для многих заболеваний женской половой системы.

Но чем моложе заразившаяся женщина, тем более выражены симптомы болезни. В этом случае развивается вульвовагинит, воспаление распространяется на шейку матки и уретру.

У мужчин болезнь проявляется в виде уретрита с воспалением мочевого канала и характерными мутноватыми выделениями. Чаще всего этот признак наблюдается в утренние часы. Выделения могут пропадать самостоятельно, но в скором времени появляются снова. Боль и резь при мочеиспускании у мужчин отсутствует.

Если болезнь перетекает в хроническую форму, то могут наблюдаться следующие симптомы:

  • сужение мочеиспускательного канала;
  • воспаление придатков яичка;
  • изменение текучести семенного секрета;
  • снижение подвижности семени.
Читать еще:  Но шпа побочные явления

В редких случаях у представителей обоих полов может наблюдаться боль и дискомфорт в поясничном отделе и суставах, покраснения в области горла при оральном сексе, выделения из заднего прохода при анальном половом акте.

Уреаплазма у мужчин — симптомы и лечение

Уреаплазма – инфекция, обычно передаваемая половым путем, которая может спровоцировать развитие заболевания, называемого уреаплазмоз. Данная инфекция достаточно распространена среди взрослых людей, стоит знать об основных методах лечения и симптомах заражения уреаплазмой у мужчин.

Статьи по теме:

  • Как передается уреаплазма — симптомы и виды
  • Причины возникновения уреаплазмы у женщин
  • Симптомы и лечение уреаплазмы при беременности
  • Применение препаратов для лечения уреаплазмы у женщин
  • Лечим уреаплазму у женщин дома в минимальные сроки
  • Уреаплазмы – бактерии, поражающие слизистые органов мочеполовой системы, они встречаются одинаково часто у мужчин и женщин. Данные бактерии могут спровоцировать развитие многих воспалительных заболеваний мочеполовой системы, в ряде случаев заболевание переходит в хроническую форму, и избавиться от него становиться крайне сложно.

    Выделяют две разновидности уреаплазмы, которые обычно вызывают заболевание: уреаплазму уреалитикум и уреаплазму парвум. Несмотря на различия, лечение обеих разновидностей обычно одинаково. Все разновидности бактерии, которые способны спровоцировать развитие заболевания, обычно объединяют под названием уреаплазма специес.

    Стоит отметить, что данные микроорганизмы считаются условно-патогенными: они могут в норме присутствовать на слизистых у здорового человека, в ряде случаев они становятся опасными и вызывают симптомы заболевания. Обычную бактерию, которая присутствует на половых органах у большинства людей в нормальном состоянии, не провоцируя развитие заболевания, часто называют уреаплазмой spp.

    Стоит отметить, что данное заболевание может протекать без особых выраженных проявлений и симптомов, поводом для обращения к врачу чаще всего становятся осложнения инфекции – воспалительные болезни мочеполовой системы. Лишь в процесс диагностики устанавливается точная причина развития патологий.

    Важно! При подозрении на уреаплазму у мужчины нужно обращаться к врачу – урологу или венерологу.

    Причины возникновения

    Стоит отметить, что в норме данные бактерии могут присутствовать на слизистой гениталий даже у абсолютно здорового человека. У мужчин их выявляют немного реже, чем у представительниц женского пола. Женщины при этом считаются основным распространителем инфекции.

    Как передается уреаплазма? Основной путь передачи данной инфекции – половым путем, бытовым путем заражение также возможно, но в гораздо меньшем проценте случаев. Обычно данная инфекция передается при незащищенном половом контакте. У маленьких детей также существует еще один путь заражения – внутриутробный или при прохождении через родовые пути матери, больной уреаплазмозом.

    Может ли мужчина заразиться уреаплазмой от женщины?

    Передается ли уреаплазма от женщины к мужчине? Для представителей сильного пола это можно назвать основным источником инфекции, женщины чаще передают инфекцию своему партнеру, чем мужчины. При этом полностью защититься от инфекции довольно сложно, поскольку нужно полностью исключить контакт слизистых при половом акте.

    Может ли мужчина заразить женщину уреаплазмой?

    Случаи передачи заболевания от мужчины женщине встречаются немного реже, однако такая вероятность также присутствует. Поэтому если мужчина проходит лечение от инфекционной болезни, ему стоит воздерживаться от полового контакта со своей партнершей.

    Важно! Стоит отметить, что быстрее и проще инфекция начинает развиваться на фоне ослабленного иммунитета, других заболеваний мочеполовой системы, патологий, влияющих на защитные силы организма.

    Как проявляется уреаплазма у мужчин

    Симптомы и другие признаки инфекции проявляются далеко не сразу после заражения, инкубационный период у мужчин может составлять до нескольких месяцев. По этой причине зачастую установить точный источник заражения и время бывает сложно.

    Читать еще:  Зиртек цетиризин инструкция по применению

    Обычно инфекция никак не проявляет себя, особенно у мужчин. Как правило, человек обращается к врачу, когда начинают развиваться симптомы заболеваний мочеполовой системы, на возникновение которых влияет уреаплазма. Первыми их симптомами обычно становятся боли при мочеиспускании, слишком частое мочеиспускании, боли в низу живота, болезненные ощущения во время полового контакта.

    Также симптоматика может частично зависеть от того, есть ли сопутствующие инфекции, порой при данном бактериальном поражении присутствуют другие микроорганизмы. Например, может встретиться уреаплазма и микоплазма, при наличии дополнительных инфекций могут возникать дополнительные симптомы: зуд, жжение, возникновение налета и высыпаний на слизистой.

    Надо ли лечить?

    Разновидности уреаплазмы, передаваемые половым путем и провоцирующие развитие различных осложнений, обязательно стоит лечить, однако стоит отметить, что сначала нужно точно установить вид инфекции, и только потом применять терапию. Например, уреаплазма и гарденерелла могут вызывать схожие клинические проявления, их можно различить только с помощью анализов.

    Лечится ли уреаплазма? Уреаплазму, которая в норме присутствует на слизистой, дополнительно лечить не следует, если она не провоцирует возникновение какой-либо симптоматики. Поэтому при данном заболевании основная терапия направлена на купирование симптомов и осложнений, в целом при данной инфекции можно полностью избавиться от ее проявлений.

    Анализ на уреаплазму у мужчин: как берут

    Перед началом лечения данного заболевания крайне важна полноценная диагностика инфекции, для ее выявления применяют ПЦР и анализ на посев в большинстве случаев. В сдаче анализов нет ничего сложного, обычно делают забор мочи и берут соскоб, мазок, на посев во стенок мочеиспускательного канала у мужчин. Обе процедуры являются простыми и безболезненными, главное – соблюдать советы врача, как правильно собрать мочу.

    Чем опасна

    Основные последствия данной инфекции – различные воспалительные заболевания мочеполовой системы. Часто встречаются цистит – воспаление мочевого пузыря, уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, уролитиаз – образование камней в почках и мочевыводящих путях. У мужчин инфекция также повышает вероятность возникновения простатита – воспалительного процесса в предстательной железе.

    Лечение заболевания у мужчин

    При лечении данного заболевания у мужчин применяются различные средства. Курс лечения обычно длится до нескольких недель, в зависимости от динамики исчезновения симптомов, он может стать длиннее. Обычно для лечения используются следующие группы препаратов и других средств против подобных инфекций:

    1. Антибиотики. Они составляют основу терапии, позволяют устранить само бактериальное поражение. Обычно используют препараты в таблетках, применяют антибиотики группы макролидов, производных тетрациклина, фторхинолоны. Выбор конкретного препарата остается за лечащим врачом.
    2. Препараты, нормализующие работу кишечника, они требуются для восстановления после основной антибактериальной терапии. Используют Линекс, его аналоги.
    3. Витаминные комплексы, улучшающие состояние иммунитета. Могут использоваться практически любые витаминные препараты, их выбор зависит от наличия дефицита у больного.
    4. Лечение народными средствами. Народные лекарства в данном случае обычно используются для повышения иммунитета. Некоторые специалисты советуют принимать настой шиповника, мяты, липы, шалфея, ромашки на протяжении всего лечения. Также рекомендуют лимонник и эхинацею.

    Мази с антибактериальным действием мужчинам обычно не требуются, чаще их назначают женщинам, у которых уреаплазма провоцирует нарушение микрофлоры. Также обычно советуют соблюдать диету, исключающую жирную, слишком соленую, тяжелую пищу и продукты, вызывающие аллергию.

    Основная профилактика данного заболевания – воздержание от незащищенных половых контактов с непроверенными партнерами, которые могут быть больны либо являются носителями уреаплазмы. Также одним из факторов считается высокий уровень иммунитета, чем он выше, тем меньше вероятность заболеть.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector