Banaba.ru

Ундевит состав витаминов и минералов

Ундевит

Состав Ундевита

В составе одного драже содержится: аскорбиновая кислота (75мг), никотинамид (20мг), пальмитат ретинола (1,817мг), α-токоферола ацетат (10мг), пантотенат кальция (3мг), гидрохлорид пиридоксина (3мг), рутозид (10мг), фолиевая кислота (70мкг), рибофлавин (2мг), цианокобаламин (2мкг), гидрохлорид тиамина (2мг).

Состав витаминов Ундевит содержит в себе также вспомогательное вещество: масло перечной мяты.

Форма выпуска

Витамины выпускаются в форме драже по 50 штук на банку. Банка упакована в картонную пачку.

Фармакологическое действие

Ретинол является стимулом для эпителизации, необходим для нормального роста хрящей и костей, а также синтеза родопсина.

Тиамин катализирует обмен углеводов и оказывает влияние на функционирование нервной системы.

Цианокоболамин принимает участие в процессах кроветворения, а также синтезе миелина.

Никотинамид участвует в процессе тканевого дыхания, жировом и углеводном обменах.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, кортикостероидов, созревании коллагена, дентина и эритроцитов, окислительно-восстановительных процессах организма, свертывании крови, а также улучшает показатели неспецифической иммунорезистентности, а вместе с рутином участвует в процессе снижения проницаемости тканей.

Фолиевая кислота создает условия для нормального протекания нуклеинового, аминокислотного и холинового обменов, а также необходима для кроветворения.

Токоферол стимулирует синтез белков и гема, а также процессы пролиферации и тканевого дыхания, обладает антиоксидантной активностью.

Пантотенат кальция создает необходимые условия для синтеза коэнзима.

Показания к применению Ундевита

Ундевит рекомендуется применять при гиповитаминозах, в период восстановления организма после перенесенных заболеваний, как поддержка организма при приеме антибиотиков, а также для улучшения общего состояния и обмена веществ у лиц среднего и старшего возраста, а также подросткам в период интенсивного роста.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Каждый из входящих в состав комплекса витаминов подвергается свойственным ему естественным превращениям в организме человека.

Поливитаминные препараты не имеют явно выделенных фармакологических свойств. Доза каждого из присутствующих в составе витаминов близка к норме, которая требуется человеку. Соотношения между отдельными витаминами препарата близки к естественным количественным соотношениям. Благодаря этому, при приеме поливитаминных препаратов создается общий фон организма с витаминной насыщенностью.

Благодаря коферментной функции, которая присуща витаминам, единовременно активируются всевозможные биохимические системы: стимулируется процесс окислительного фосфолирования, происходит усиление окислительно-восстановительных процессов, возрастает синтез белка, происходит повышение уровня тканевого дыхания и прочее. Таким образом, прием поливитаминных препаратов способствует поднятию всей жизнедеятельности организма в целом на более высокий уровень.

Благодаря вышеперечисленным свойствам, при приеме поливитаминных препаратов нормализуется сон, улучшается самочувствие, повышается умственная и физическая активность, усиливаются функции печени, нормализуется ЭКГ и электроэнцефалограмма. Как следствие, повышается сопротивляемость организма и неспецифическая иммунологическая реактивность.

Противопоказания

Витамины Ундевит противопоказаны к применению в случае повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам, присутствующим в составе препарата. Также следует с осторожностью принимать препарат в случае тяжелых поражений печени, а также язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Побочные эффекты

При приеме препарата возможно проявление аллергических реакций, поэтому не рекомендуется превышать суточную дозировку Ундевита. В случае приема высокой дозировки, нужно обратиться к врачу.

Инструкция на Ундевит (Способ и дозировка)

Витамины Ундевит нужно принимать после еды внутрь.

В целях профилактики от гиповитаминозов принимают по 1 драже в сутки.

В случае тяжелых нагрузок, перенесенных операций или болезней, а также в пожилом возрасте рекомендуется принимать в сутки по 2-3 драже.

Курс лечения витаминами Ундевит составляет 20-30 дней. Перед тем, как пить следующий курс, должно пройти от 1 до 3 месяцев.

Инструкция по применению Ундевита для детей: препарат следует принимать с 14-летнего возраста по 1 драже в день в профилактических целях. В качестве лечения принимать по 2-3 драже в сутки.

Читать еще:  Ихтиоловая мазь инструкция

Передозировка

В случае передозировки препаратом у пациентов могут наблюдаться диспепсические явления (боль в эпигастрии, диарея, тошнота, рвота), аллергические реакции, головная боль, вялость, сонливость, нарушение функции печени, раздражительность. В этих случаях прием препарата рекомендуется прекратить. Терапия симптоматическая.

Взаимодействие

Витамины А и Е взаимно усиливают действия друг друга, являясь синергистами. Ретинол понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Препарат нельзя принимать одновременно с холестирамином или нитритами, потому что их действие нарушает всасывание ретинола. Витамин А не назначается с ретиноидами.

Железосодержащие препараты подавляют действия, оказываемые на организм витамином Е. Поэтому витамин Е нельзя одновременно принимать с препаратами, содержащими серебро, железо, а также имеющими щелочную среду (трисамин, гидрокарбонат натрия и пр.) и антикоагулянтами непрямого воздействия.

Витамин С является усилителем действия и токсичности сульфаниламидов, пенициллина, понижает эффективность непрямых антикоагулянтов и гепарина, а также повышает всасывание железа. При одновременном приеме витамина С с пероральными контрацептивами, его всасывание уменьшается.

Витамин В6 ослабляет действие леводопы, а также уменьшает или полностью предотвращает токсические проявления, которые могут возникнуть при приеме изониазида или прочих противотурберкулезных препаратов.

Тиамин оказывает воздействие на процессы поляризации нервно-мышечных синапсов, и может ослабить курареподобное действие.

Рибофлавин нельзя совмещать со стрептомицином, также он снижает эффективность антибактериальных препаратов.

Условия продажи

Ундевит можно приобрести в аптеке без рецепта.

Условия хранения

Препарат следует хранить в сухом месте, защищенном от света, вне доступности от детей.

Срок годности

Особые указания

После приема препарата моча может окраситься в желтый цвет, что обусловлено наличием рибофлавина в составе препарата. Не рекомендуется принимать Ундевит вместе с другими витаминными препаратами.

При беременности и лактации

Противопоказаний приема витаминов Ундевит для беременных и в период лактации нет, следует лишь употреблять рекомендуемую дозировку, чтобы избежать передозировки у плода витамина А.

Драже Ундевит или Гендевит— что лучше?

Ярко-желтые драже в виде шариков известны с детства уже не одному поколению на постсоветском пространстве. Производятся они и сегодня в привычной форме и с таким же составом. В отличие от комплексных добавок, содержат только витамины без минералов.

Похожесть названий не отражается на составе, который разнится наличием и количеством витаминов. Предлагаем провести сравнительный анализ отечественных препаратов Ундевит и Гендевит, выпускаемых в форме драже. Финансовые затраты на их покупку составят менее 100 рублей.

Гендевит и Ундевит — сравнение витаминов

Витамины Гендевит и Ундевит имеют сбалансированный состав нутриентов. Активные компоненты взаимодополняют друг друга, обеспечивая высокую степень усвоения и биодоступности.

Для ответа на вопрос: Ундевит или Гендевит что лучше, обратим внимание на действующие вещества, входящие в состав препаратов.

Гендевит и Ундевит — сравнительная таблица количества витаминов в 1 драже

Компонент Гендевит Ундевит
Витамин А (Ретинола пальминат) 1,817 мг
Витамин B1 (Тиамина гидрохлорид) 1,5 мг 2 мг ↑
Витамин В2 (Рибофлавин) 1,5 мг 2 мг ↑
Витамин В3 (Витамин PP, никотинамид) 10 мг 20 мг ↑
Витамин B5 (Кальция пантотенат) 3 мг
Витамин B6 (Пиридоксина гидрохлорид) 2 мг 3 мг ↑
Витамин В9 (Фолиевая кислота) 0,3 мг ↑ 0,07 мг
Витамин В12 (Цианокобаламин) 0,01 мг ↑ 0,002 мг
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 75 мг
Витамин E (α-токоферола ацетат) 5 мг 10 мг ↑
Витамин D2 (Эргокальциферол) 250 МЕ
Рутозид 10 мг
Количество в одной полимерной банке
Драже по 50 шт.
  1. Ретинол (А) – жирорастворимый витамин, пользу которого трудно переоценить. С его помощью синтезируется зрительный пигмент на глазной сетчатке, повышаются резистентные функции слизистых поверхностей органов дыхания, восстанавливается эпителиальный слой кожи, происходит нейтрализация канцерогенных факторов.
  2. Аскорбиновая кислота (С) важный участник метаболических преобразований и регенеративных процессов. Вещество укрепляет зубную эмаль, питает корни зубов, предотвращает кровоточивость десен, участвует в обновлении эпителия, усиливает иммунный ответ.
  3. Токоферол (Е) является удивительным природным компонентом, выступающим в организме в роли мощного антиоксиданта. Вещество известно под названием «плодовитый витамин», так как нормализует работу репродуктивной системы. Велико его значение для сердечной мышцы, органов пищеварения и нервных волокон.
  4. Тиамин (В1) принадлежит к водорастворимым витаминам, отвечающим за важнейшие обменные процессы. Вещество активирует работу мозговых центов, процессов пищеварения и кроветворения.
  5. Рибофлавин (В2) обеспечивает кислородный транспорт, повышает эластичность кожных покровов, способствует клеточной регенерации, увеличивает биодоступность иных витаминов группы В.
  6. Пантотенат кальция (В5) относится к водорастворимой группе витаминов. Вещество способствует выработке энергии в клетках, стимулирует выработку гормонов желез внутренней секреции, подавляет проявления аллергических состояний.
  7. Пиридоксин (В6) предотвращает преждевременное старение клеточных структур, регулирует обмен белков и жиров, поддерживает мозговую и сердечную деятельность, сглаживает скачки уровня глюкозы и стабилизирует нервную деятельность.
  8. Никотинамид (В3) участвует в дыхательных процессах, производимых клетками. Вещество незаменимо при обмене веществ и превращении энергии. Витамин В3 стабилизирует содержание холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную деятельность.
  9. Фолиевая кислота (В9) обеспечивает транспортную функцию при синтезе гемоглобина, приводит в действие лейкоцитарную систему, отвечает за передачу нервных сигналов. Вещество незаменимо для нормального протекания беременности и правильного внутриутробного развития плода.
  10. Цианокобаламин (В12) выполняет важную роль в процессе кроветворения. При его участии формируются красные тельца – эритроциты. Вещество регулирует обменные функции, синтезирует аминокислотные молекулы, участвует в делении клеток.
Читать еще:  Мотилиум инструкция по применению для детей суспензия при рвоте

Разница и выводы

Отличие Гендевита от Ундевита в присутствии эргокальциферола (D2) в составе действующих компонентов. Витамин оптимизирует метаболизм фосфора и кальция, предупреждает развитие инсулинозависимого диабетного состояния, укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует иммунные реакции, нейтрализует раковые клетки.

Присутствие рутина (Р) в витаминном комплексе, чем Ундевит отличается от Гендевита, значительно обогащает его состав. Вещество, благодаря своим функциональным возможностям, способно перекрывать некоторые функции витамина С. Действие его распространяется на повышение прочности клеточных стенок, снижение давления, облегчение симптомов аллергии, стимуляцию работы надпочечников.

Витамины Гендевит и Ундевит, сравнение состава которых показало количественные различия витаминов, имеют отличия и в противопоказаниях. Первый комплекс не назначается при индивидуальной непереносимости его действующих веществ. Второй препарат не назначается детям до 14 лет, на ранних сроках беременности, при тяжелых заболеваниях почек и печени.

Ундевит

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Ундевит – поливитаминное лекарственное средство, применяемое для нормализации обменных процессов и профилактики преждевременного старения.

Фармакологическое действие

Ундевит по инструкции является комплексом витаминов, которые при совместном влиянии на организм способствуют улучшению процессов регенерации и метаболизма.

Состав Ундевита и количественное соотношение компонентов, входящих в препарат, разработан советским профессором В.В. Ефремовым. По инструкции в Ундевит входит:

  • Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) – входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене. Также этот витамин необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – катализатор окислительно-восстановительных процессов в клетках. Обеспечивает клеточное дыхание и зрительное восприятие, а также влияет на репродуктивную функцию и рост. Кроме того, витамин В2, входящий в состав Ундевита, улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) – в качестве кофермента А участвует в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов (биологически активных веществ, недостаток которых может вызывать депрессию);
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – антианемический витамин, оказывает влияние на функцию кроветворения. Входящий в состав Ундевита витамин В12 необходим для синтеза миелина (вещества нервных волокон) и метаболизма фолиевой кислоты;
  • Витамин С (кислота аскорбиновая) – в составе ферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Обеспечивает синтез коллагена (прочного белка, составляющего основу соединительной ткани – кости, сухожилия, хрящ) и кортикостероидов. Участвует как в формировании, так и в поддержании структуры и функции костей, хрящей, зубов. Влияет на созревание эритроцитов и образование гемоглобина;
  • Витамин А (ретинола пальмитат) – способствует нормальному функционированию слизистых оболочек, глаз, кожи;
  • Витамин Р (рутозид ) – участвует в окислительно-восстановительных процессах, является антиоксидантом, способствует предотвращению окисления и депонированию аскорбиновой кислоты в тканях;
  • Витамин Е (токоферола ацетат), входящий в состав Ундевита, является антиоксидантом и предупреждает гемолиз, который вызывает разрушение эритроцитов. Кроме того, витамин Е положительно воздействует на функции нервной и мышечной ткани, половых желез;
  • Витамин В5 (кальция пантотенат) – как составная часть кофермента А участвует в процессах ацетилирования и окисления, а также регенерации эпителиальных и эндотелиальных слоев, которые выстилают слизистые оболочки внутренних органов и поверхности кровеносных сосудов;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, нуклеотидов. Кроме того, фолиевая кислота необходима для нормального формирования эритроцитов (эритропоэза);
  • Витамин РР (никотинамид) обеспечивает нормальное функционирование эпителия пищеварительного тракта, а также нервной системы и кожи.
Читать еще:  Небиволол побочные эффекты

Форма выпуска Ундевита

Ундевит выпускают в лекарственной форме драже. Одно драже содержит:

  • 1,817 мг (3300 МЕ) ретинола пальмитата;
  • 2 мг тиамина гидрохлорида;
  • 2 мг рибофлавина;
  • 75 мг аскорбиновой кислоты;
  • 10 мг токоферола ацетата;
  • 3 мг пиридоксина гидрохлорида;
  • 3 мг кальция пантотената;
  • 20 мг никотинамида;
  • 10 мг рутозида;
  • 70 мкг фолиевой кислоты;
  • 2 мкг цианокобаламина.

По 50 драже в упаковке.

Аналогами Ундевита по механизму действия являются препараты Аэровит, Виталипид, Витрум Бьюти, Гитагамп, Декамевит, Рибовитал, Доппельгерц.

Показания к применению Ундевита

По инструкции Ундевит назначают:

  • Для улучшения общего состояния и обмена веществ у людей среднего и пожилого возраста;
  • После курса лечения антибиотиками;
  • При гиповитаминозах;
  • В период адаптации после перенесенных заболеваний.

Противопоказания

Ундевит не применяют при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

В случаях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тяжелых заболеваниях печени Ундевит применяют с осторожностью.

Способ применения Ундевита

По инструкции Ундевит рекомендуют принимать по 1 драже в сутки:

  • Взрослым (для профилактики и в период восстановления после болезней);
  • Беременным (со второго триместра);
  • Женщинам в период лактации;
  • Детям от 14 лет.

В особых случаях (при гиповитаминозах или других тяжелых нарушениях) взрослым назначают по 2 драже три раза в сутки.

Людям пожилого возраста применение Ундевита по отзывам эффективно по одному драже дважды в день.

Длительность лечения обычно не превышает тридцати дней, повторение курса приема Ундевита возможно через один-три месяца.

Ундевит рекомендуется принимать после еды.

Побочные действия Ундевита

По отзывам Ундевит может вызывать аллергические реакции.

В случае передозировки Ундевитом по отзывам могут возникнуть нарушения пищеварения и нарушения функций печени.

Условия хранения

Ундевит хранят в сухом, темном месте, недоступном для детей. Срок хранения – двенадцать месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector