Banaba.ru

Цвет кала светло желтый

Кал светло-желтого цвета у людей — нормально ли это

Состояние здоровья человека можно определить по различным факторам. Внешний вид, самочувствие, боли и другие черты — важные нюансы в составлении диагноза. Но есть еще один фактор, на который люди редко обращают внимание — цвет кала. Он позволяет узнать о состоянии внутренних органов, отвечающих за процессы обмена веществ. Сегодня мы обсудим кал светло-желтого цвета.

Каким должен быть цвет кала в норме

У здорового организма всегда есть строго определенный цвет кала. Он зависит от многих факторов пищеварения и переработки пищи, поэтому по нему можно определять состояние функций тела.

За цвет кала в основном отвечает билирубин. Это вещество содержится в желчи, с помощью которой и выделяется из организма вместе с отходами пищеварения. Билирубин образуется из гемоглобина, возникающего в процессе распада красных кровяных телец и их замещения новыми клетками. Здоровый организм регулирует эту функцию, поэтому темпы вывода билирубина в нем идентичен вне зависимости от возраста, пола и расы.

Нормальный цвет кала, обеспечивающийся желчью, коричневый. Но его оттенок может варьироваться в зависимости от типа диеты, питающей организм.

Допускаются следующие оттенки кала (таблица 1).

Цвет кала
Характеристика
Темно-коричневый Это стандартный цвет фекалий у здорового человека при смешанной диете
Светло-коричневый Такой оттенок возникает при строгой растительной диете, не вредящей организму
Черно-коричневый Наличие большого количества мяса в рационе делает кал более темным
Светло-желтый с оранжевым оттенком Возникает при строгой молочной диете

При возникновении кала другого цвета стоит обратиться к врачу. На это влияет не только доля билирубина, но и другие факторы вроде внутреннего кровотечения, нарушения пищеварения, застоя в кишечнике и подобного.

Нормальный цвет кала, регулируемый содержанием билирубина в желчи, коричневый. Он имеет различные оттенки, что зависит от рациона пациента.

Препараты могут изменять цвет фекалий. Беспричинное изменение цвета или оттенка свидетельствует о нарушениях в процессах жизнедеятельности организма.

О том, каким должен быть цвет стула, узнайте из предложенного видео:

Причины изменения цвета

Светлый оттенок стула не считается здоровым и свидетельствует о нарушениях в организме. Иногда к нему приводит большое потребление молочных продуктов, но резкое беспричинное изменение цвета — повод посещения врача.

Причин для возникновения светло-желтого кала несколько. Это свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы, печени или проблемах с пищеварительным трактом.

Отмечают следующие проблемы при подобном изменении цвета отходов:

  • Ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Нередко желтый оттенок кала свидетельствует о наличии в нем жиров. Организм не справился с их переработкой из-за отсутствия необходимого фермента, выделяемого поджелудочной железой. Если выработка ферментов нарушена или отсутствует вовсе, то кал будет иметь различные оттенки, свидетельствующие о нарушении пищеварения.
  • Нарушение пищеварительных процессов. Жиры могут не перевариться и по другим причинам. Опасные заболевания, поражающие кишечник, могут мешать нормальному пищеварению, изменяя цвет кала. К ним относится болезнь Крона и подобные ей.
  • Заболевания желчного пузыря и печени в общем. Если процесс желчеотделения нарушен, то билирубин может поступать в организм в неизменном виде. Из-за этого кал приобретает золотисто-желтый цвет и другие подобные оттенки, что зависит от рациона и работы пищеварения. Моча при нарушении желчеотделения имеет насыщенный цвет. При такой проблеме нужно незамедлительно обратиться к врачу, ведь нарушение этого процесса опасно для организма.

Причин для фекалий светло-желтого оттенка несколько. Он может стать таким из-за большого количества молочных продуктов в рационе, что безопасно для организма. В других случаях возможны нарушения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы или пищеварения. Кал светло желтого цвета — повод посещения врача, ведь это свидетельствует о существенных проблемах здоровья.

Расстройство ЖКТ

Причинами могут быть такие заболевания, как:

  • Нарушение моторики кишечника, которое вызывается употреблением большого количества жирной и тяжелой пищи, бесконтрольным применением слабительных препаратов, воспалением кишечника, кишечными инфекциями, а также постоянным и чрезмерным нервным напряжением.
  • Полная или частичная невозможность оттока желчи из желчного из-за наличия камней в нем, доброкачественных/злокачественных опухолей печени или желчного пузыря, перенесенных хирургических вмешательств.
  • Невозможность выделения ферментов поджелудочной по причине закупорки протоков при таких заболеваниях как муковисцидоз – генетическое нарушение, которое поражает железы внутренней секреции, или новообразования поджелудочной железы.
Читать еще:  Бронхипрет для детей инструкция

Паразиты в кишечнике

Если желтый цвет кала сопровождается его разжижением, пеной и неприятным запахом, это может быть симптомом лямблиоза. При таком состоянии нужна незамедлительная консультация врача, оно может сопровождаться также:

  • Тошнотой и рвотой
  • Диареей
  • Различными кожными проявлениями
  • Общим недомоганием, вызванным токсинами, которые выделяют паразиты

Видео об изменении цвета кала:

Гормональное нарушение

Желтый цвет кала с сохранением его нормальной консистенции может быть обусловлен гормональными сбоями в организме, которые могут происходить как у женщин, так и у мужчин. Это объясняется тем, что при недостатке либо чрезмерном количестве некоторых гормонов усиливается перистальтика тонкого и толстого кишечника, следовательно, пища не успевает нормально расщепляться.

Желтый кал: причины появления, методы диагностики и лечение

Состояние здоровья человека можно определить по большому количеству факторов. Общее самочувствие, внешний вид, наличие болей и прочие черты имеют большую роль при составлении диагноза. Но мало кто обращает внимание на цвет экскрементов. Рассмотрим, по каким причинам может появиться желтый цвет кала, с чем связано данное явление, и как от него избавиться.

Фекалии желтого цвета без признаков боли

Далеко не всегда испражнения светло-желтого цвета свидетельствуют о наличии каких-либо патологических изменений в организме человека.

Рассмотрим, почему кал светло-желтый:

  • Если у человека в рационе преобладает морковь, дыня, хурма и прочие фрукты и овощи, в составе которых присутствует каротин – может появиться оранжевый стул;
  • если в кишечнике происходят процессы брожения – они провоцируют желтый кал;
  • у некоторых подобное встречается от молочной продукции;
  • если человек употребляет большое количество гороха в пищу;
  • при гормональном дисбалансе он бывает желтоватый;
  • стрессы, волнения, депрессии;
  • при приеме некоторых фармакологических препаратов.

На заметку! Возможно, на первый взгляд эти причины кажутся безобидными. Но лучше всего посетить терапевта, особенно, если у взрослого стул желтого цвета наблюдается регулярно.

Желтый цвет фекалий: о каких недугах он обычно свидетельствует?

В некоторых случаях желтый кал является симптомом довольно серьезных заболеваний. Рассмотрим их подробнее.

  1. Болезни желчного пузыря и печени. Если у человека гепатит, либо цирроз, то у него снижается выработка желчных кислот – они отвечают за переваривание пищи. В конечном итоге может возникнуть не только кал светло-желтого цвета, но и боли.
  2. Проблемы с поджелудочной железой. Рак поджелудочной, хронический панкреатит, закупорка протока могут привести к тому, что кал становится оранжевого цвета. Заболевания не дают поджелудочной железе работать нормально, в конечном итоге мы видим желтый кал с не переваренным жиром. В некоторых случаях экскременты могут плавать.
  3. Целиакия. В зернах ячменя, пшеницы, ржи содержится особый белок, на который у людей может быть аллергия. Если у таких больных в кишечном тракте окажутся продукты, в составе которых есть клейковина, то иммунная система организма может отреагировать атакой на ткани малого кишечника. В конечном итоге он не в состоянии усваивать питательные вещества, которые нужны организму. Данное заболевание изучают и по сей день, диагностировать его очень сложно, но можно с уверенностью сказать, что у больного будет наблюдаться оранжевый кал.
  4. Синдром Жильбера. Так называют генетический недуг печени, при котором повышается уровень билирубина. Может проявляться светло-желтого цвета кал, а также желтуха в очень легкой степени. Примечательно, что эту болезнь не лечат.
  5. Лямблиоз. При этой патологии желудочно-кишечный тракт населяют паразиты (глисты), которых называют лямблии. Среди симптомов – потеря веса, рвота, зловонный оранжевый кал, в некоторых случаях он может быть желтым.
  6. Стресс, переживания. У некоторых людей в связи со стрессовыми ситуациями может ускоряться процесс пищеварения, за счет чего объем питательных веществ ограничивается, а это может спровоцировать диарею и экскременты желтоватого цвета у взрослого.
  7. О питании уже было сказано выше, но есть одна поправка: не только каротин может вызвать оранжевый кал. Например, пища с высоким содержанием красителей, специи оранжевого цвета – все это может привести к окрашиванию каловых масс.

На заметку! Желтые экскременты у младенцев указывают на более короткое время транзита поступившей еды через ЖКТ. Экскременты маленьких деток часто изменяют цвет – это нормально. Но, если родители отмечают какашки со слизью, либо с примесью крови, то это может свидетельствовать о наличии патологии, поэтому нужно как можно быстрее обратиться к педиатру.

Лечение симптоматики

Желтый стул является самым главным сигналом о том, что имеются нарушения работы внутренних органов. Если игнорировать подобные внешние проявления, то общее состояние больного может существенно ухудшиться. Именно поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Читать еще:  Как быстро избавиться от ячменя на глазу

Если был обнаружен у взрослого кал желтого цвета, то грамотный специалист обязан обеспечить индивидуальный подход. Терапия обычно связана с применением фармакологических препаратов, если они корректно подобраны, то кал желтого цвета перестанет быть проблемой.

Итак, лечение может быть направлено на решение следующих проблем:

  • Нормализация пищеварения;
  • восстановление функции поджелудочной железы, а также печени;
  • приведение обмена веществ в норму за счет строгой диеты;
  • активизация работы поджелудочной железы.

Оранжевый кал часто может свидетельствовать о том, что имеются серьезные патологии в системе ЖКТ. Поэтому не стоит медлить, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который исправит ситуацию.

На заметку! Кал при беременности может быть желтым из-за особых вкусовых пристрастий будущей мамочки, а также чрезмерного потребления витаминов.

Если случай очень запущенный, то есть пациент в течение долгого времени не обращал внимания на то, что у кала цвет оранжевый – возможно потребуется оперативное вмешательство. Конечно в данном случае будут присутствовать и другие симптомы – тошнота, рвота, боли в области эпигастрии и т.д.

Но стоит отметить, что в основном заболевания, которые вызвали оранжевый цвет кала, можно вылечить корректно подобранным терапевтическим лечением:

  • Курс специально подобранных лекарственных средств;
  • процедуры;
  • строгая диета.

Кал оранжевый часто свидетельствует о заболеваниях поджелудочной железы. Например, если жирной пищи в рационе становится больше и организм так реагирует, это свидетельствует о том, что орган выделяет недостаточно ферментов для того, чтобы расщеплять жиры.

При этом может присутствовать желтая слизь в кале у взрослого. В любом случае, поставить корректный диагноз, назначить эффективное лечение может только доктор. Поэтому с визитом затягивать не стоит.

Кал светлого цвета у взрослого человека

Почему светлый кал у взрослого, что это значит, причины, симптомы и признаки, как лечить кал светлого или бледного цвета, возможные осложнения и диагностика заболеваний.

Светлый стул может быть из-за недостатка желчи или закупоркой желчных протоков. Стул светлого или глиняного цвета может появиться после теста в толстой кишке с применением бария (например, клизма бария). Барий может попасть в кал и окрасить его.

Очень светлый кал может быть из-за проблем в пищеварительном тракте. Неспособность поглощать жиры может привести к окрашиванию стула в светлый цвет (от соломенно-желтого до серого), а внешне будет казаться жирным.

Что это значит

Чаще всего кал окрашивает пища. Например, если вы пьете много молока, то цвет кала станет светлее, жирная пища действует аналогичным образом на цвет. Если кал посветлел, то стоит вспомнить что вы ели в последние несколько дней и сократить или убрать эту еду из рациона питания.

Светло-коричневый или светло-желтый

Скорее всего в рационе преобладает растительная пища. Для здоровье это не вредно, но для нормализации стула включить в рацион больше белковой пищи и чаще есть мелкими порциями.

Очень светлый

Если такой кал единожды появился или в течении дня, то не стоит волноваться. Но если цвет долго сохраняется, то возможны проблемы с поджелудочной железой.

Бежевый

Если кал бежевого цвета, то возможно проблема с печенью или желчными путями.

Причины

Основные причины светлого кала:

  • Питание
  • Заболевания ЖКТ
  • Воспаление
  • Рак
  • Алкоголь
  • Медицинские препараты

1. Питание

Если кушаете много творога, сметаны, молока, кефира и другие Употребление кисломолочные продукты. Кал будет иметь бледный оттенок, может быть немного желтый.

2. Заболевания

Болезни, которые меняют цвет кала:

  • Гепатит — серьезное заболевание, которое охватывает печень.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
  • Болезнь Крона — воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта.
  • Билиарный цирроз — воспаление или раздражение желчных протоков в печени.
  • Онкологические болезни кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  • Желчные камни — отвердевшие отложения в желчном пузыре.
  • Склерозирующий холангит — воспаление или рубцевание желчных протоков
Читать еще:  Высыпания на лице у женщин фото с пояснениями

3. Желчные камни

Желчные камни — отвердевшие отложения в желчном пузыре, которые могут заблокировать поток желчи.

Лекарства могут растворять камни в желчном пузыре. Если лекарства не помогли, потребуется операция по удалению желчных камней.

4. Кисты на желчных протоках

Кисты могут препятствовать оттоку желчи. Если лечение не помогло, то нужна операция по их удалению. Операция проводится лапароскопически с небольшими разрезами.

5. Рак

Некоторые виды рака могут вызвать светлый стул.

Рак поджелудочной железы может вызвать светло-желтого цвета кала из-за недостатка пищеварительных ферментов.

В некоторых случаях рак поджелудочной железы может блокировать желчный проток. Опухоли желчевыводящих путей и другие виды рака, которые блокируют желчные протоки, приводят к образованию бледного или глинистого стула.

6. Алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками может влиять на цвет кала, окрашивать его в светлый цвет, может сопровождаться поносом. Со временем печень начинает хуже выводить токсины из организма и цвет стул постепенно меняет оттенок. В таком случае стоит делать больше промежутки между приемами алкоголя.

7. Медицинские препараты

Кал светлеет во время приема следующих препаратов:

  • Антибиотики
  • Лекарства от подагры
  • Противовоспалительные препараты

Если кал окрасился в светлый цвет при приеме препаратов и не проходит 3-5 дней, то скажите своему врачу об этом, чтобы сменили препараты.

При употреблении витаминов кал может окрашиваться в светлый цвет, а моча в темный. Это происходит из-за большого количества веществ (полезных), которые поступили в ваш организм.

Симптомы

Симптомы и признаки светлого кала:

  • Тошнота и рвота
  • Пожелтение кожи
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Температуры выше 39 градусов
  • Жидкий стул с непереваренной пищи
  • Снижение веса
  • Метеоризм
  • Понос

С неприятным запахом

Проблемы с работой пищеварительным трактом могут быть причиной бледного кала со зловонным запахом. Проблемы могут сопровождаться диареей (частые походы в туалет поносом).

Если вонь и понос не проходят, то возможно проблемы с желчным пузырем.

С примесями

Если светлый цвет кала сопровождается зернышками, то в этом нет ничего плохого. Это остатки еды, которые не успели перевариться. Если примесь в виде червяков, то это паразиты и следует обратиться к врачу.

С белой слизью

Светлый кал со слизью может быть из-за неправильного питания. Например, если вы употребляете много молочных продуктов, бананов или дыни.

Большое количество слизи в кале может говорить о заболеваниях кишечника или пищевом отравлении.

У беременных женщин

Светлый кал при беременности может быть из-за сбоев с кишечнике. Может сопровождаться поносом, запорами или вздутием живота. Чаще всего сбой вызван нарушением микрофлоры кишечника. Если такое произошло, то врач выпишет лекарства, которые не навредят организму, но восстановят кишечник.

С темной мочой

Серый цвет кала и темная моча может говорить об фазе острого гепатита. Воспаление печени нарушает желчеобразование, из-за чего кал белеет, а билирубин выводится через почки, поэтому кожа желтеет, а моча темнеет.

Лечение

Лечение светлого кала начинается с питания. Если кал на восстанавливает цвет в течении суток:

  • Пересмотреть рацион питания, исключить жареную и жирную еду, снизить употребление молочной продукции.
  • Употреблять пищу каждый день в одно и то же время, есть немного, но часто.
  • Отказаться от алкоголя.

При спазмах и холецистите врач может назначить Холосас, Хофитол или Аллохол. При дисбактериозе Линекс или Бифидумбактерин.

Если светлый кал сопровождается тошнотой, рвотой, высокой температурой, похудением, диарее — запишитесь на прием к врачу.

Осложнения

Распространенное осложнение при светлом кале — желтуха. Связано с накоплением желчи в теле. При желтухе желтеет кожа и белки в глазах.

Немедленно обратитесь к врачу, если заметили признаки желтухи. Этот симптом говорит о заболевании печени.

Диагностика

При диагностики причин светлого кала врач спросит о симптомах, общем состоянии здоровья и лекарствах, которые вы принимаете. Если причина не ясна из первичного обследования, врач запросит тесты и анализы:

  • Анализы крови для проверки инфекции.
  • Компьютерная томография (КТ) для проверки печени и желчных протоков.
  • Магнитно-резонансной томографии (МРТ) для получения всех деталей желчевыводящей системы.
  • УЗИ брюшной полости для проверки всех внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector