Banaba.ru

Цвет кала при заболевании печени

Цвет кала при циррозе печени

Цирроз печени – тяжелое неизлечимое заболевание с прогрессирующим течением. Оно выражается в гибели клеток печени – гепатоцитов, постепенном необратимом замещении здоровой ткани фиброзной и снижении способности органа выполнять свои функции.

Болезнь развивается медленно, в течение нескольких лет и даже десятилетий. Первое время симптоматика отсутствует, анализы в норме, человек чувствует себя удовлетворительно, поскольку печень достаточно долго способна справляться со своей работой.

Цвет кала как признак болезни

Один из симптомов заболевания заключается в изменении цвета фекалий, что характерно и для других патологий печени.

Какого цвета кал при циррозе печени? Он светлеет и постепенно может стать почти белым. В медицине его называют ахоличным или обесцвеченным.

В протекании болезни выделяют четыре стадии:

  1. Компенсированную.
  2. Субкомпенсированную.
  3. Декомпенсированную.
  4. Терминальную.

Изменение цвета происходит на 2 и 3 стадиях заболевания. Обесцвечивание кала – характерный признак печеночной недостаточности, при этом моча, наоборот, становится темной. Такие симптомы свидетельствуют о циррозе или гепатите.

Причины изменения расцветки

Печень, наряду с желчным пузырем и поджелудочной железой, принимает участие в формировании цвета фекалий, который в норме – коричневый.

Одна из важных функций печени – участие в обмене билирубина. Гемоглобин – главный источник этого пигмента. После распада гема образуется зеленый желчный пигмент – биливердин. Вскоре он превращается в свободный (или непрямой) билирубин, который является токсичным и некоторое время находится в кровотоке, где связывается с белком плазмы альбумином. С кровью он попадает в печеночные капилляры, где отделяется от белка и захватывается гепатоцитами. В печени происходит его связывание с молекулами глюкуроновой кислоты с участием фермента глюкуронилтрансферазы, в результате он становится связанным (или конъюгированным) и растворимым воде, что делает возможным его переход в желчь. Таким образом, из печени он выделяется в желчные капилляры. Вместе с желчью он выводится в тонкую кишку. В кишечнике под действием бактериальных ферментов он превращается в уробилиноген и стеркобилиноген. Большая часть этих производных билирубина выводится из кишечника с калом. В толстом кишечнике стеркобилиноген в результате окисления превращается в тот самый стеркобилин, который и придает фекалиям их естественный цвет. Часть стеркобилиногена через геморроидальные вены попадает в кровоток и выводится почками с мочой, окрашивая ее в желтый цвет. Так происходит при нормальной работе печени.

При циррозе печени гепатоцитов становится все меньше, они не справляются со своими функциями. Процесс захвата неконъюгированного билирубина, его связывания и выведения в желчь замедляется. Он циркулирует в кровотоке, его уровень повышается. Из крови билирубин выводится почками с мочой, которой он и придает цвет пива. В кишечник билирубин не попадает, стеркобилин не образуется, кал остается неокрашенным.

Читать еще:  Какие процедуры назначают при бронхите

Другие изменения

Дело в том, что цирроз является причиной расширения геморроидальных вен, поэтому кал может иметь вкрапления крови, что объясняется наличием геморроя. Как правило, крови немного, она имеет алый цвет и появляется только при дефекации.

Тревожным признаком является черный кал, называемый меленой. Как правило, стул жидкий, неоформленный. Это свидетельствует о внутреннем кровотечении, обусловленном варикозным расширением вен, которое характерно для цирроза. Кроме черного кала, нередко появляется рвота цвета кофейной гущи. В этом случае необходимо вызвать скорую для оказания срочной помощи пациенту.

Таким образом, можно выделить еще несколько причин изменения цвета фекалий при циррозе:

  • Осложнения заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечный тракт.
  • Внутренние кровотечения.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен различной локализации.

Анализ кала

При общем анализе кала при циррозе оценивают не только его внешний вид, но и уровень содержания пигмента стеркобилина, норма которого составляет от 75 до 350 мг в сутки. Копрограмма также помогает выявить скрытое внутренне кровотечение при отсутствии его признаков.

Заключение

Цвет кала при циррозе печени, а именно его обесцвечивание с одновременным потемнением мочи, – одно из характерных изменений, происходящих в организме. Чтобы нормализовать цвет, необходимо лечение основной болезни, при этом прогноз зависит от ее стадии. В большинстве случаев выход один – трансплантация органа.

Цвет кала при проблемах с печенью

Почему происходят изменения в кале при циррозе?

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение на цирроз печени, необходимо сдать общий анализ кала. Он поможет выявить заболевание на макроскопическом, микроскопическом и химическом уровнях.

Изменение кала при циррозе печени вызвано патологическими изменениями. Каловые массы изменяют цвет, потому что в организме происходит сбой фермента, окрашивающего кал в нормальный коричневый цвет.

Если печень работает отлаженно, то гемоглобин преобразуется в биливердин. Биливердин, в свою очередь, превращается в билирубин. По желчным протокам он попадает в кишечник, где превращается в уробилин. Этот фермент, проходя через почки, окрашивает мочу в естественный цвет. В кишечнике уробилин превращается в стеркобилин, который в свою очередь окрашивает фекалии в нормальный цвет.

При циррозе все происходит иначе: количество гепатоцитов уменьшается, они подвергаются разрушению. Большая часть билирубина при этом остается в кровотоке, и не попадает в кишечник. Соответственно, не происходит выработка стеркобилина, что делает невозможным окрашивание стула в привычный цвет.

Контроль стула имеет огромное значение для больных циррозом печени. Если у пациента геморрой, наблюдаются частые запоры. Каловые массы при этом имеют сформированный вид. Чаще бывает жидкий стул, так как болезнь сопровождается дисбактериозом.

Частота может варьироваться от одного раза в 2 дня, до 10 раз в день.

Читать еще:  Острый аппендицит симптомы диагностика

Кровь в стуле: откуда она?

Красный, бурый цвет стула может быть признаком наличия в стуле свежей крови. Кроме того, дополнительно возможна кровь на туалетной бумаге. Эксперты говорят, что наиболее распространенной причиной этого является геморрой — варикозное расширение вен в прямой кишке или заднем проходе. Кровь может смешиваться с содержимым кишечника, окрашивая его, выделяться поверх цилиндра или оставаться на белье и туалетной бумаге.

Помимо этого, ярко-алый или красный цвет испражнений также может быть признаком более серьезной проблемы, начиная от рака толстой кишки и заканчивая кровотечением (дивертикул, полипы кишки). При дивертикулите кровотечение может стать опасным для здоровья, приводя к анемии из-за потери крови.

Как вернуть нормальный цвет кала?

Цвет кала обычно белый, или глинистый. В медицине применяется термин ахоличный кал, который свидетельствует о блокировке желчевыводящих путей и печеночной недостаточности. Когда моча становится темного оттенка, а фекалии наоборот светлого окраса врачи склоняются к таким заболеваниям, как гепатит или цирроз печени.

Также стул может быть черным. Это считается естественным процессом, и не несет опасности если:

  • это младенец, и первые дни после родов испражнения черного цвета. Врачи описывают данное явление как первородный кал, который в течение нескольких дней должен полностью выйти из организма;
  • человек употреблял лекарственные препараты (витамины с содержанием железа, активированный уголь, Новбисмол, Денол и прочее);
  • в рационе у человека преобладала пища с природными красящими веществами (в свекле, например окрашивает бетанин). В список входят гранат, черная смородина, бананы, черный виноград, ежевика. Черника, кофе, красное вино, не прожаренное мясо, некоторые натуральные соки;

Если цвет нормализуется в течение нескольких дней, значит, подобный дисбаланс не был причиной отклонений в организме.

Если каловые массы жидкой консистенции, и сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь. Кал может быть со сгустками крови, что говорит о заболеваниях кишечника, послеоперационном внутреннем кровотечении или геморроидальном расширении вен.

При циррозе печени, на какой бы стадии развития не находилась болезнь, необходимо строго соблюдать ряд правил:

  • чаще отдыхать;
  • избегать людных мест, не контактировать с больными людьми;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • принимать мочегонные препараты (дозировку рассчитывает лечащий врач);
  • следовать диете;
  • принимать назначенные врачом лекарственные препараты.
Читать еще:  Отсутствие мочеиспускания у женщин причины

Для восстановления работы кишечника и поддержания баланса кишечной микрофлоры следует принимать дюфалак. Этот препарат представляет собой синтетический сахар, который является источником питания полезных бактерий. Дюфалак способствует нормализации стула до 2 раз в день, не имеет побочных действий и подходит новорожденным детям.

Успех в лечении цирроза печени зависит от стадии заболевания и от соблюдения всех рекомендаций врача. В запущенных случаях больному необходима трансплантация пораженного органа.

Черный стул: основные причины

Причиной формирования темной, почти черной окраски стула могут стать некоторые продукты питания (свекла, гранат, чернослив, черная смородина, черника, кровяная колбаса) или лекарства (препараты железа и висмута, активированный уголь). Но обычно стул с изменением цвета возникает в течение следующих 1-2 суток, затем возвращаясь к привычной окраске.

Если рацион питания не менялся, и никакие лекарства и поливитамины, пищевые добавки не принимались, появление черного стула — это тревожный знак, особенно если он смолистый, разжиженный или сопровождается слабостью и недомоганием. Аналогично ярко-алой окраске, черный стул указывает на болезни и патологии, приводящие к желудочно-кишечным кровотечениям.

Анализ кала при циррозе печени

В первую очередь, для постановки правильного диагноза, после анамнеза доктор назначает сдачу анализов.

В их число входят:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови, на котором будет видно резкое понижение гемоглобина.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Развернутый анализ кала.
  5. Анализ на обнаружение вирусного гепатита группы A, B, C, D, G.
  6. УЗИ грудной и брюшной полости, на которых отчетливо будут заметны признаки асцита.
  7. МРТ с контрастом (на усмотрение врача).

Копрограмма при циррозе печени покажет:

  • изменение каловых масс по внешним признакам;
  • снижение концентрации стеркобилина (нормой считается 75-350 миллиграмм в сутки);
  • в некоторых случаях алую кровь (геморрой, анальные трещины);
  • в некоторых случаях скрытую кровь (внутреннее кровотечение);
  • в некоторых случаях нерастворимый белок (кровотечение в ЖКТ).

Кал на анализ нужно приносить в специальной баночке для кала, соблюдая необходимую маркировку. Копрограмму проводят в течение 1-3 дней. В частных клиниках имеется услуга “срочный анализ”, по которому результат будет на руках у пациента по прошествию нескольких часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector