Banaba.ru

Цитограмма выраженного цервицита что это

Цервицит

Цервицит является довольно известной проблемой в гинекологии среди женщин детородного возраста и реже обнаруживается в периоде перед менопаузой. Установление реальной распространенности заболевания представляет определенную сложность из-за того, что цервициты протекают бессимптомно и в основном выявляются во время профилактических медицинских осмотров.

Цервицит — что это такое

Недуг являет собой общее воспаление матки, которое включает наличие патологического процесса в слизистой оболочке влагалищной части шейки матки и цервикального канала. Обособленные воспаления бывают очень редко, и в большинстве случаев комбинируются с другими воспалительными проблемами женской репродуктивной системы (кольпит, вагинит, эрозии шейки матки).

Код по МКБ 10 N72 Воспалительные болезни шейки матки.

Причины Цервицита

Слизистая оболочка шеечного канала играет роль защитной преграды между полостью матки и внешней средой. В состав цервикальной слизи входят протеолитические ферменты, иммуноглобулины всех классов, бактерицидные вещества. Как можно увидеть на фото, шейка матки и ее слизь представляют своеобразный фильтр, обеспечивающий защиту от влияния неблагоприятных агентов.

Самыми частыми причинами Цервицита могут быть:

  • возбудители заболеваний, передающихся половым путем: хламидии, гонококки, трихомонады, вирусы папилломы и простого герпеса, микоплазмы, уреаплазмы;
  • неспецифическая флора: стрептококк, протей, кишечная палочка, клебсиелла, грибы рода Candida;
  • травмирование цервикального канала во время родов, абортов, введения внутриматочного контрацептива;
  • действие сильных химических растворов при спринцевании
  • изменение гормонального фона в пременопаузе может быть причиной Цервицита.

Следует отметить, что дополнительным риском, способствующим развитию болезни, является ранее начало половой жизни, наличие половых связей с большим количеством мужчин, роды до 16 лет, курение, аллергия на латекс или спермициды, прием некоторых гормональных препаратов.

Классификация болезни

Заболевание дифференцируют по нескольким категориям:

  • по характеру течения воспаления бывают острый, хронический и подострый Цервицит;
  • по типу возбудителя: специфический и неспецифический Цервицит;
  • по степени активности различают минимальный, выраженный и умеренный Цервицит.

Общие симптомы Цервицита шейки матки

Воспаление сопровождается такими симптомами:

  • влагалищные выделения пенистого гнойного характера, с неприятным запахом;
  • раздражение и зуд в области вульвы;
  • болезненность при коитусе и сукровичные выделения после него, аноргазмия;
  • боли внизу живота и в пояснице тянущего характера;
  • чувство жжения и боли во время акта мочеиспускания;
  • темные мажущиеся выделения из влагалища в период между месячными.
Читать еще:  Болят локти с внутренней стороны как лечить

Если вы заметили у себя эти симптомы, то немедленно обратитесь к вашему гинекологу. Только на основе осмотра и диагностических данных врач поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Помимо общепринятых классификационных форм воспаления, бывают и другие виды этого недуга.

Острый Цервицит: что это такое

Воспаление, длительность которого составляет до 6 недель. Признаки характеризуются бурным течением, проявляющимся обильным гнойным отделяемым из влагалища, умеренно повышенной температурой, тянущими болями в нижней части живота.

При осмотре зеркалах в случае острого воспаления, гинеколог увидит выделение гноя из наружного зева цервикального канала, точечные кровоизлияния, отечность тканей и покраснение слизистой, возможно выявление эрозий.

Цитограмма воспаления шейки матки и цервикального канала

Цитограмма представляет собой цитологическое исследование, с помощью которого определяется состояние эпителиальных клеток шейки матки. То есть, это мазок-отпечаток, который берут в области шейки матки, чтобы выявить воспаление цервикального канала, яичников, фаллопиевых труб, матки и других отделов репродуктивного аппарата женщины. После анализа на цитологию нужно сдать мазок на флору влагалища с определением чувствительности к антибиотикам.

Показания к цитологическому исследованию

Девушкам после 21 года мазок на цитологию необходимо сдавать каждые три года с профилактической целью. Регулярные обследования можно прекратить только после 70 лет, в том случае, если в течение последних 10 лет все результаты теста были отрицательными. Внеплановое обследование проводится в таких случаях:

  • планирование беременности;
  • сбои в менструальном цикле;
  • прием гормонов в течении длительного времени;
  • диагностика патологических выделений и вирусных заболеваний;
  • установка внутриматочной спирали;
  • бесплодие;
  • тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет).

Как берут материал для цитограммы

Для получения соскоба используют специальные щетки Cervix-Brash или шпатель Эйра. Забор материала проводится легким нажимом инструмента, чтобы удалось захватить клетки из глубоколежащих слоев шейки матки.

Далее материал наносят на предметное стекло тонким слоем, проведя по нему шпателем или щеткой, высушивают, фиксируют, маркируют и отправляют в лабораторию для исследования.

Достоверность результатов зависит от:

  • квалификации гинеколога и его умения правильно взять материал для анализа;
  • опыта и внимательности лаборанта, который будет анализировать мазок и делать заключение.
Читать еще:  Как пользоваться микроклизмой микролакс

Если соскоб с цервикального канала был проведен неправильно, то после процедуры у пациентки отмечаются кровянистые выделения и болезненные ощущения.

Для более точных результатов в современной гинекологии применяют ПАП-тест новой технологии. Его суть заключается в смешивании материала со специальным раствором, благодаря чему эпителиальные клетки механически отделяются от посторонних примесей (кровь, слизь, патологические выделения).

При исследовании клетки эпителия, взятые с шейки матки имеют высокую четкой и количество ложноотрицательных тестов значительно снижается.

Расшифровка цитограммы

В зависимости от количества атипичных клеток в мазке выделяют 5 классов состояния шейки матки:

  1. класс – эпителиальные клетки имеют нормальное строение, цитограмма без патологии;
  2. класс – диагностика воспалительного процесса, в мазке обнаруживают грибки, хламидии, трихомонады, вирусы;
  3. класс – среди нормальных клеток эпителия в поле зрения микроскопа находятся единичные атипичные клетки, такое состояние называют дисплазией шейки матки;
  4. класс – в мазке обнаруживаются единичные раковые клетки, диагностируется подозрение на онкологию и пациентке назначают дополнительные обследования;
  5. класс – указывает на высокую вероятность онкологии шейки матки, в мазке обнаруживаются раковые клетки в большом количестве.

Для получения точного результата перед забором анализа необходимо за три дня отказаться от половых контактов, использования тампоном, вагинальных свечей и спринцеваний.

Цитограмма воспаления шейки матки позволяет определить тип возбудителя инфекционного процесса в половых путях женщины и назначить адекватную терапию. При воспалении проводится не только микроскопическое исследование мазка, но и посев на питательные среды. Это позволяет точно определить, что послужило причиной патологии и как решить проблему быстро и эффективно.

В том случае, когда цитограмма показала воспаление, она уже не информативна по отношению к онкологии. Поэтому после противовоспалительной терапии необходимо сдать повторный анализ на цитологию.

Цитограмма при беременности

При вынашивании малыша у женщины происходит изменение не только в гормональном фоне, но и непосредственно в микрофлоре влагалища. В результате снижается резистентность организма (устойчивость к заболеваниям) и отмечается развитие грибковых инфекций и воспалительных процессов.

Во время беременности мазок на флору и цитологию сдается трижды (в том случае, если не выявляется никаких отклонений):

  1. В момент постановки беременной на учет в женской консультации.
  2. На 30 неделе во время оформления обменной карты беременной.
  3. На 36-37 неделе для оценки готовности организма женщины к предстоящему рождению ребенка и контроля за состоянием родовых путей.
Читать еще:  Показания к применению окуметил

Оценка состояния влагалища анализируется следующим образом:

  • 1 степень – рН влагалища кислотная, в мазке преобладают лактобактерии, воспалительный процесс отсутствует;
  • 2 и 3 степень – рН влагалища изменяется в щелочную сторону, отмечаются незначительные изменения в клеточном составе, у женщины диагностируется слабый воспалительный процесс;
  • 4 степень – рН влагалища щелочная, количество лактобактерии снижается, в мазке обнаруживаются патогенные микроорганизмы в большом количестве и диагностируется воспалительный процесс.

Если в ходе исследования установлен диагноз вагиноз или эрозия шейки матки, то беременной назначается курс лечения, после которого мазок необходимо сдать повторно. В том случае, когда высокий уровень лейкоцитов и болезнетворных микробов присутствует в мазке на последних неделях беременности, роженицу направляют на госпитализации в специальное отделение для беременных с патологиями.

На последних месяцах беременности увеличивается количество промежуточных, парабазальных и поверхностных клеток в канале шейки матки. Их обнаруживают в мазке на флору и цитологию. Чем больше количество таких клеток, тем ближе начало родов.

Как устранить воспаление шейки матки

При обнаружении у женщины вагинального кандидоза (молочницы), лечение осуществляется местными противогрибковыми препаратами. В этом случае врач назначает именно то средство, которое будет негативно воздействовать на жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

При хламидийном цервиците терапия осуществляется антибактериальными препаратами эритромицина или тетрациклина. Лечение при беременности может быть затруднено, так как не все препараты можно использовать. Чаще всего терапия назначается только на втором триместре.

При атрофическом кольпите лечение также осуществляется антибиотиками широкого спектра действия и дополнительно женщине назначается заместительная терапия гормональными препаратами.

Для лечение генитального герпеса используются местные средства (Ацикловир, Валацикловир). Если терапия не результативна, то врач назначает эти препараты для перорального применения.

Цитограмма является одним из самых достоверных и точных исследований для определения бактериального или грибкового инфицирования влагалища, воспаления, онкологических процессов в шейке матки на ранней стадии, когда они еще поддаются лечению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector