Banaba.ru

Цистон побочные явления

Цистон

Состав

Состав Цистона включает экстракты цветков стебелькового двуплодника, семян шероховатого соломоцвета, стеблей язычковой камнеломки, надземной части прицветковой оносмы, цельного растения пепельной вернонии, корневищ пленчатой сыти, стеблей сердцелистной марены, а также порошок минеральной очищенной смолы и порошок кремниевой извести.

Данное средство обработано над паром экстракта, полученного из смеси семян долихоса двуцветного, тикового дерева, пиона пахучего, плодов стелющегося якорца, семян хвоща полевого, семян стыдливой мимозы, надземной части душистого базилика.

Дополнительные составляющие: стеарат магния, МКЦ, диоксид кремния коллоидный, кросповидон, карбоксиметилцеллюлоза натрия.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в таблетках, по 100 штук в упаковке. Они не имеют запаха и не нуждаются в предварительном растворении в жидкости.

Фармакологическое действие

Противовоспалительное и мочегонное средство.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аннотация к препарату указывает на то, что он служит для снятия воспалений и является диуретиком. В его составе имеются натуральные экстракты растений, которые обуславливают действие данного средства.

Цветы двуплодника стебелькового содержат педицин, педициллин, изопедицин и эфирное масло, которые обладают выраженным диуретическим эффектом.

Стебли сердцелистной марены включают антрахиновые гликозиды и руберитриновую кислоту, расщепляющие конкременты мочевыводящих путей и способствующие их выведению из организма. Это мочегонное и вяжущее средство.

Надземная часть оносмы прицветковой убирает раздражение слизистой мочевого пузыря, а также имеет противовоспалительные, антисептические, противомикробные и диуретические свойства. Это эффективное средство при заболеваниях мочевого пузыря.

Порошок кремниевой извести помогает в растворении конкрементов в мочевыделительной системе и действует как мочегонное. В свою очередь, очищенная минеральная смола участвует в нормализации мочевыделения, улучшает пищеварение, стабилизирует обменные процессы.

Стебли язычковой камнеломки убирают раздражение слизистой мочевыделительной системы, а также эффективны как вяжущее, противомикробное и диуретическое средство. Способствуют расщеплению и растворению кристалло-коллоидных соотношений камней.

Корневища сыти пленчатой имеют антибактериальные свойства. А семена соломоцвета шероховатого характеризуются спазмолитическим и диуретическим эффектом.

Вернония пепельная – действенное средство при дизурических явлениях, спазмах мочевого пузыря и проблемах с мочеиспусканием.

Мочегонный и противовоспалительный эффекты препарата связаны, главным образом, с повышением кровоснабжения мочевыводящих путей и почек. В моче уменьшается концентрация кальция, щавелевой кислоты и гидроксипролина, за счет чего снижается риск конкрементообразования в мочевыделительной системе.

Кроме того, данный препарат действует на муцин, который скрепляет частицы камней кристаллов, песка, благодаря чему вызывает дробление мочевых конкрементов и способствует их выводу из организма. Также наблюдаются дезинтеграция, деминерализация и размягчение конкрементов.

Лекарство эффективно и как противомикробное средство, особенно в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Помимо всего прочего, оно обладает спазмолитическим действием.

Цистон при цистите во многом усиливает эффективность прочих антибактериальных средств. Он повышает суточный отток и выработку мочи.

Показания к применению Цистона

Если назначают таблетки Цистон, показания к применению могут быть следующими:

Данный препарат также могут назначить для профилактики вышеуказанных заболеваний.

Желающим принимать лекарство его применение лучше согласовать с врачом. Только специалист знает все нюансы и показания к применению Цистона. Он подскажет, как принимать лекарство и от чего таблетки Цистон помогут в каждом конкретном случае.

Читать еще:  Химическая коагулограмма что это

Стоит отметить также, что препарат эффективен не только для человека. С целью терапии мочекаменной болезни ветеринар может назначить Цистон для кошек. Считается, что это довольно эффективное средство. Но его применение в данном случае рекомендуется сочетать с препаратами калия для восполнения его потерь в организме.

Противопоказания

Противопоказания к приему этого лекарства минимальны. Его не следует принимать только при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов. Так что перед применением данного средства следует обязательно изучить его состав. Если имеются какие-либо противопоказания к употреблению составляющих препарата, его следует заменить аналогом.

Побочные действия

Побочные действия при использовании Цистона появляются крайне редко. Сообщается только о возможных реакциях индивидуальной непереносимости.

Если побочные действия проявились при приеме лекарства, следует немедленно заменить его аналогом и проконсультироваться со специалистом.

Инструкция по применению Цистона (Способ и дозировка)

Для тех, кто принимает препарат Цистон, инструкция по применению сообщает, что употреблять его нужно перорально. Терапия может зависеть от размера и видов камней. Продолжительность курса определяется в индивидуальном порядке (от нескольких недель до 6 месяцев, пока не будет выявлено отсутствие конкрементов).

Инструкция по применению Цистона сообщает, что при инфекции мочевыводящих путей показаны следующие дозировки на один прием:

  • возраст 6-14 лет – дается 1 таблетка;
  • возраст 2-6 лет – дается полтаблетки.

Для детей в возрасте от 14 лет показаны те же дозировки, что и для взрослых – 2 таблетки. Лекарство принимают 3 раза в течение дня. Терапия рассчитана на 4-6 недель. В случае рецидива допустим прием:

  • возраст от 14 лет – дается 1 таблетка;
  • возраст 6-14 лет – дается полтаблетки;
  • возраст 2-6 лет – дается четверть таблетки.

Принимается лекарство 3 раза в течение дня. Терапия рассчитана на 6-12 недель.

Цистон при цистите применяется по 2 таблетки в утреннее и вечернее время до полного выздоровления. Как правило, лечение длится от одного месяца до 12 недель. В особых случаях врач может назначить прием таблеток 3 раза/день. Допустимо применение при необходимости профилактики рецидивов таких заболеваний.

Для литолиза конкрементов, которые образованы уратами и мочевой кислотой, дозировки на прием должны быть следующими:

  • возраст 6-14 лет – дается 1 таблетка;
  • возраст 2-6 лет – дается полтаблетки.

Детям в возрасте от 14 лет и взрослым нужно употреблять по 2 таблетки. Прием 3 раза в сутки после еды. Курс рассчитан на 3-4 месяца. После этого терапию продолжают в следующих дозировках на один прием:

  • возраст от 14 лет – дается 1 таблетка;
  • возраст 6-14 лет – дается полтаблетки;
  • возраст 2-6 лет – дается четверть таблетки.

Лекарство принимают 2 раза/сутки. Терапия продолжается до полного выведения конкрементов из организма.

При острых почечных коликах дозировки на один прием следующие:

  • возраст 6-14 лет – дается 1 таблетка;
  • возраст 2-6 лет – дается полтаблетки.

Детям и взрослым дают по 2 таблетки. Препарат нужно принимать 3 раза в стуки, пока не пройдут все симптомы.

Для профилактики мочекаменной болезни лекарство необходимо употреблять после еды по 2 таблетки в утреннее и вечернее время. Курс при этом рассчитан на месяц. Затем инструкция по применению Цистона советует принимать по одной таблетке в утреннее и вечернее время на протяжении 20 недель. Детям в возрасте с 6 до 14 лет дают по полтаблетки, а детям в возрасте с 2 до 6 лет – четверть таблетки. Данные дозировки рассчитаны на один прием. Та же схема приема допустима с целью профилактики после операций по удалению камней в почках.

Читать еще:  Бронхипрет сироп для детей инструкция по применению

Передозировка

Взаимодействие

Клинически значимое лекарственное взаимодействие не выявлено.

Условия продажи

Условия хранения

Препарат необходимо держать при температуре 10-30°С. Место должно быть сухим и защищенным от солнечных лучей.

Цистон (таблетки)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна таблетка содержит

двуплодника стебелькового листьев экстракт 65 мг

камнеломки язычковой корней экстракт 49 мг

марены сердцелистной корней экстракт 16 мг

сыти пленчатой корневищ экстракт 16 мг

соломоцвета шероховатого семян экстракт 16 мг

оносмы прицветковой стеблей экстракт 16 мг

веронии пепельной травы экстракт 16 мг

мумие очищенный 13 мг

кальция силикат 16 мг

обработанного над паром экстракта из смеси следующего растительного сырья: базилика душистого, боба конского огненного, якорцев стелющихся, мимозы стыдливой, павонии ароматной, хвоща полевого, семян тикового дерева

вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия карбоксиметилцеллюлоза, кросповидон, кремния диоксид коллоидный безводный (кабосил М5), магния стеарат

Описание

Таблетки выпуклые от кремового до коричневого цвета с вкраплениями.

Фармакотерапевтическая группа

Другие препараты для лечения урологических заболеваний.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Поскольку Цистон – многокомпонентный растительный препарат активность его обусловлена синергетическим действием его ингредиентов. Его нельзя полностью отнести за счет какого-либо одного соединения, проведение кинетических наблюдений не представляется возможным, все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований.

Фармакодинамика

Комбинированный растительный препарат Цистон препятствует перенасыщению кишечника литогенными веществами, уменьшает всасывание из кишечника оксамидов (веществ, ускоряющих камнеобразование) и восстанавливает кристаллоидно-коллоидный баланс. Цистон подавляет образование камней, кристаллов, уменьшая содержание камнеобразующих веществ: щавелевой кислоты, кальция гидроксипролина и других, и способствует их разрушению и выведению в измельченном виде. Цистон вызывает расщепление конкрементов и кристаллов, воздействуя на муцин, который связывает частицы.

Обладая противомикробным свойством, препарат оказывает благотворное действие при лечении инфекций мочевыводящих путей.

Двуплодник стебельковый – в листьях данного растения содержится халконы, хинохалконы и флавоны, которые используются при камнях в почках и мочевом пузыре, оказывают литотриптическое действие. Эфирные масла, получаемые из растения обладают антимикробной активностью.

Камнеломка язычковая – обладает вяжущим, тонизирующим и спазмолитическим действием и применяется при дизурии и других нарушениях мочевыводящих путей. Благодаря его спазмолитическому и противовоспалительному действию, облегчаются почечные колики, уменьшаются жжение и боли при мочеиспускании.

Марена сердцелистная – ее корни богаты антрахинонами и их гликозидами,

из которых наиболее важными являются пурпурин и мунджистин, применяемые при урогенитальных нарушениях. Экстракт из корней оказывает противомикробную активность в отношении (Escheria coli, Bacillus subtilis,

Читать еще:  Амброгексал для ингаляций инструкция по применению детям

Klebsiella pneumonia, Proteus vulgaris, Psuedomonas aeruginosa).

Соломоцвет шероховатый содержит алкалоид акирантин, который используется при камнях в почках, водный экстракт этого растения проявляет антимикробную активность против таких микроорганизмов, как Staphylococcus aureus.

Верония пепельная применяется для ослабления спазма мочевого пузыря

при затрудненном мочеиспускании. В целом растении содержится бета амирин тритерпен, ацетат люпеола, бета амирин и хлорид калия, которые применяются при дизурии, спазме мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании.

Мумие очищенное – используется при лечении нарушений функции

мочевыводящих путей, схваткообразных болей.

Кальция силикат – обладает литотриптическим свойством и потенциальным

Показания к применению

– мочекаменная болезнь, кристаллурия

-инфекции мочевыводящих путей (цистит, неспецифический уретрит,

-инфекции мочевыводящих путей во время беременности

-профилактика рецедивов камнеобразования

-острые случаи недержания мочи у женщин

Способ применения и дозы

При инфекции мочевыводящих путей, (цистит, неспецифический уретрит,

По 2 таблетки 3 раза в день после еды от 7 дней до ликвидации воспалительного процесса.

С 6 до 11 лет по 1 таб. 3 раза в день после еды, 12-15 лет по 2 таб. 2-3 раза в день после еды от 7 дней или до ликвидации воспалительного процесса.

При цистите у беременных

По 2 таблетки 3 раза в день, после еды.

При мочекаменной болезни, кристаллурии

По 2 таблетки 2-3 раза в день в течение 3-4 месяцев, затем по 1 таблетке 2 раза в день, до выхода камней.

С 6 – 11 лет по 1 таб. 3 раза в день, затем по 1 таб. в день курс лечения 4 месяца.

С 11- 15 лет по 2 таб. 3 раза в день до выхода камней.

По 2 таб. 3 раза в день от 1 до 2-х месяцев.

Для профилактики повторного образования почечных конкрементов, после хирургического вмешательства и удаления камней, дистанционной литотрипсии:

По 1 таблетке 3 раза в день в течение 4-5 месяцев.

Побочные действия

– возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд)

Противопоказания

-повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата

-детский возраст до 6 лет

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Нежелательно применение Цистона при угрозе обструкции мочеточников вследствие большого размера конкремента.

Применение препарата при мочекаменной болезни и кристаллурии не зависит от состава камней и рН мочи, препарат эффективен при оксалатном, уратном, фосфатном уролитиазе.

Применение препарата Цистон рекомендуется на фоне повышенного потребления жидкости до 2-2,5 литров в сутки.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Случаи передозировки не отмечены.

Форма выпуска и упаковка

По 100 таблеток помещают в пластиковый флакон.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

Хималайя Драг Ко

Макали, Бангалор 562123, Индия

Владелец регистрационного удостоверения

Хималайя Драг Компани , Индия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector