Banaba.ru

Цирроз печени симптомы у женщин последняя стадия

Как распознать симптомы последней стадии цирроза печени

Последняя стадия цирроза печени, симптомы которой вызваны патологическими трансформациями гепатоцитов и их преобразованием в мутировавшие клетки, крайне тяжело переносится пациентом. Усилия врачей в этот период могут только несколько улучшить качество жизни и облегчить болевые ощущения. Но цирротические изменения в клетках не подлежат восстановлению. Мутация генома под воздействием патогенных агентов приводит к их появлению в патологической форме, которая не воспринимается иммуноцитами и подвергается непрерывным атакам, как чуждый организму элемент. Утрата привычной функциональности жизненно важным органом вызывает симптоматику, прямо указывающую на последний этап жизнедеятельности.

Характер проблемы

Печень – второй по величине орган, после кожи (это тоже огромный органокомплекс) в человеческом теле. Человек может жить довольно долгое время после удаления почки, селезенки или желчного пузыря, но не выживает без печени. Многочисленные функции экзокринной железы – обезвреживание токсинов, продукция желчного секрета и печеночных ферментов, депонирование крови, участие в расщеплении и усвоении необходимых питательных компонентов – не может принять на себя ни один другой орган. Поэтому природа заложила в печень защитные механизмы, предохраняющие ее от разрушений – саморегенерацию, механизм которой хорошо отлажен, быстрое восстановление после повреждений.

Проблема развития болезней печени состоит в ограниченном количестве делений, которые могут совершать гепатоциты. Перманентное разрушительное воздействие приводит к утрате клетками способности к восстановлению. На помощь образовавшимся дырам в ткани приходит еще один защитный механизм, предусмотренный природой. Бреши в ткани латаются соединительными или жировыми клетками. Отдельные вкрапления не оказывают особого влияния на выполнение железой своих многочисленных функций.

Но если деструктивное воздействие продолжается, фиброзных клеток и липоцитов становится все больше, они изменяют структуру печени.

Стадии заболевания

Страшная болезнь более характерна для мужской половины населения, но достоверного объяснения этому факту нет. Возможно, мужчины более склонны к саморазрушению и употреблению токсичных соединений. Но есть и другое объяснение – специфические функции женщин в обеспечении продолжения рода, такая же ситуация и с сердечно-сосудистыми болезнями. несколько отличаются даже симптомы цирроза у мужчин и у женщин. Цирроз занимает место в списке шести самых распространенных причин смертности, особенно в развитых странах. В России болезни подвергаются от 25 до 35 человек на каждые 100 тыс. населения.

По характеру произошедших изменений и симптоматике, в развитии болезни выделяют четыре стадии:

  • первую – бессимптомную, выявляемую только изменением показателей при проводимых лабораторных исследованиях;
  • вторую, с появлением начальных симптомов, которые легко можно принять за любое заболевание пищеварительной системы или органов ГБМ;
  • третью, при которой фиброзная ткань оккупирует более половины железы, отчего и наблюдаются все остальные осложнения;
  • последнюю стадию цирроза, которая называется финальной или четвертой, и сопровождается уменьшением габаритов, поражением головного мозга, спленомегалией и коматозным состоянием.

В научных исследованиях можно встретить названия стадий, образованные по основным признакам протекания. Начальная называется компенсаторной, потому что процесс только стартовал и печень еще может с ним справляться – компенсировать негативные изменения. Второй этап – субкомпенсаторный, когда появляются первые признаки, и естественный механизм регенерации уже не может не допускать проявления первых угрожающих симптомов. Поэтому чрезвычайно важно распознать цирроз печени в субкомпенсированной стадии и вовремя начать лечение. Третий сопровождается необратимыми цирротическими трансформациями основных элементов печеночной ткани и признаками, которые уже нельзя игнорировать.

Читать еще:  Микосист 150 мг инструкция

Последняя стадия цирроза или четвертый этап – терминальный. В это время летальный исход – уже только дело времени. На последней стадии цирроза печени симптомы и проявления свидетельствуют о неминуемом приближении смерти. Кроме того, больного одолевают еще и осложнения цирроза.

Общая клиническая картина

Причинами развития патологического процесса могут выступать вариабельные факторы, под действием которых происходит деструкция тканей печени. Основными называют токсические отравления (в том числе, злоупотребление алкоголем и постоянный прием отдельных медикаментов), нарушения кровообращения, сбои в работе гепатобилиарной системы, вирусные и паразитарные инвазии. Провокатор практически не меняет общую картину развития болезни, первый этап неминуемо переходит во второй и так далее, до наступления терминального.

Единственное кардинальное отличие – в сроках. Наступление последней стадии цирроза может произойти через несколько лет или месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и своевременности обращения за помощью. На компенсаторной стадии процесс еще обратим, но за лечением в этот период обращаются редко. Размытая симптоматика напоминает по проявлениям признаки других заболеваний, а хронические алкоголики списывают ее на абстинентный синдром или небольшое отравление.

Визуальные проявления

Физикальный осмотр больного циррозом печени, последнюю стадию определяет по совокупности внешних симптомов. Один из них – уменьшение органа в объеме наблюдает только у 25% пациентов, но остальные неминуемо присутствуют:

  • человек пребывает в апатии, малоподвижен, страдает полным отсутствием аппетита, отчего явственно выражена кахексия (значительная потеря в весе и утрата жизнеспособности в ее привычных проявлениях);
  • мышцы, на фоне отказа от пищи и невозможности двигательной активности, атрофируются;
  • на этом фоне особенно угрожающе выглядит большой живот, наполненный асцитной жидкостью (это выпот, проникающий сквозь стенки пораженных сосудов в брюшину, не поддающийся ликвидации привычными методами);
  • изменяется цвет и консистенция привычных выделений – стул обесцвечен, и чаще всего жидкий (диарея), а моча, наоборот, из желтой превращается в темно-коричневую (оттенок крепкого пива);
  • нарушения пищеварительной системы сопровождаются общими симптомами: патологической рвотой, расстройством дефекации, метеоризмом, вздутием кишечника;
  • утрата печенью привычной функциональности вызывает невозможность выведения билирубина: его отложения окрашивают кожные покровы, слизистую и глазные склеры (цвет может отличаться и переходит в желтую или коричневато-зеленоватую палитру);
  • кожные проявления не ограничены цветовыми трансформациями – непременно присутствует выраженная сосудистая сетка, гемангиомы, печеночные пятна;
  • для последней стадии характерны отекшие руки и ноги;
  • болевая симптоматика локализована справа – преимущественно, в области локализации экзокринной железы, при билиарном поражении она может иррадиировать в другие области тела;
  • лабораторные исследования показывают, что понижение лейкоцитарной массы приводит к развитию анемии;
  • от больного на последней стадии цирроза исходит отчетливый запах аммиака, симптом, обусловленный нарушениями в деятельности мочеполовой системы;
  • гинекомастия – потеря волосяного покрова на теле, трансформации в первичных половых признаках, более характерных для мужчин, которые полностью утрачивают интерес к противоположному полу из-за гормональных нарушений.

Симптомы последней стадии болезни могут выражаться покрасневшими ладонями и ступнями (так называемые печеночные ладони), варикозными поражениями в абдоминальной области и предельной сухостью кожи на фоне асцита и отекших конечностей, а также сопровождаться спленомегалией – увеличением селезенки.

Пальпация выявляет видоизменения печени в сторону уменьшения. Это означает, что утрачена функция депонирования крови, которую ранее выполняла экзокринная железа, и основная нагрузка ложится на орган кроветворения.

Читать еще:  Какую пищу можно есть при диабете

Варианты развития осложнений

Терминальная, последняя стадия цирроза, неминуемо развивается у каждого пациента, печень которого подверглась цирротическим разрушениям. Это закономерное следствие болезни, при которой начинают замыкаться звенья естественной цепи – потеря функциональности печени вызывает прогрессирование патологий в других органах, напрямую зависящих от ее жизнеспособности. Предотвратить развитие симптомов и осложнений при циррозе печени в последней стадии не могут ни врачебные назначения, ни перемена привычного образа жизни. Они могут только немного ее отодвинуть, так же, как несоблюдение – приблизить наступление летального исхода.

Последняя стадия цирроза сопровождается внутренними кровотечениями, иногда – спонтанным перитонитом. Печеночная кома и скопление токсинов вызывают необратимые изменения деятельности головного мозга. Наступает летальный исход, который вызван общей клинической картиной и невозможностью дальнейшего существования организма.

Последняя степень цирроза печени

Опасным считается цирроз печени на последней стадии. Из всех четырех фаз развития патологии последняя вызывает тяжелейшие последствия для организма, так как печень практически недееспособна, а нарушения необратимы. 4 степень не лечится, и летальный исход неизбежен. На этой стадии принимаются паллиативные меры, облегчающие жизнь человеку.

Причины болезни

Провокаторами, вызывающих тяжелое состояние, недуг выступают:

  • вирусный гепатит, особенно типа С;
  • хронические патологии аутоиммунного характера;
  • проблемы в желчевыводящих путях;
  • наследственное нарушение обмена веществ;
  • фиброз.

Кроме того, сбой обменных процессов в организме сопровождается застоем крови, а это серьезная угроза печени во время приема любого токсичного препарата. Но чаще всего такой диагноз можно заработать употребляя спиртные напитки в безмерном количестве, подвергаясь постоянному воздействию ядовитых веществ. Болезнь имеет в 4 стадии развития.

Последняя степень заболевания печени называется декомпенсированной. Течение сопровождается тяжелыми осложнениями в виде пищеводных или брюшных кровотечений, пораженного варикозом, гепатоязв желудка и 12-перстной кишки, комой, асцитом, перитонитом, раком.

Симптомы и диагностика

Последняя стадия отличается ярко выраженными общими признаками:

  • кишечные расстройства на фоне общей слабости, что часто сопровождаются рвотой;
  • резкая потеря массы тела, общее истощение организма;
  • сильный подъем температуры тела;
  • атрофия мышц в междуреберье, верхнем поясе.
  • асцит;
  • застоем венозной крови под кожей в области живота;
  • признаки энцефалопатии в виде сонливости, помутнения сознания, психоза;
  • желтуха с сильным кожным зудом;
  • отечность тела.

При развитии коматозного состояния сознание у человека отсутствует, но общие рефлексы сохраняются. Для полной диагностики нарушений в функционировании печени, как и определения масштабов осложнений доктор назначает пациенту биохимический анализ крови, проводит объективный осмотр пациента. Помимо оценки клинических проявлений, проводится пальпация живота. Для декомпенсированной стадии характерно сильное увеличение печени и селезенки. Края железы неровные, бугристые с заостренными краями.

Осложнения цирроза

Последняя стадия цирроза печени очень тяжело протекает, но не менее опасны осложнения на его фоне в виде бактериального перитонита, асцита, язвы ЖКТ, часто у больных открываются внутренние кровотечения либо диагностируется печеночная энцефалопатия, что грозит развитием рака либо комы. При циррозе происходит замена здоровых клеток печени соединительной тканью — рубцовой. Происходит образование узлов, что давят на здоровую ткань и кровеносные сосуды.

Энцефалопатия

Развивается вследствие отравления организма токсинами, образованными в результате метаболических процессов. Большинство из ядов — нейротоксины, поэтому поражаются нервные клетки, что вызывает:

  • отек с дисфункцией нервной ткани;
  • разрушение защитного барьера между малым кругом мозгового кровообращения и общей кровеносной системой.
Читать еще:  Чем лечить гнойную ангину быстро и эффективно

Острое осложнение общего состояния, сопровождается серьезным поражением печени и сопровождается нервными расстройствами, потерей памяти и путанностью сознания, проблемы с речью и пониманием окружающего. При благоприятных обстоятельствах с таким диагнозом можно прожить около года. Статистические данные свидетельствуют о 85% летальных случаев при таком осложнении на последней стадии цирроза.

Печеночная кома

Признаки-предшественники развитию коматозного состояния:

  • дизориентации в движениях, во времени и пространстве;
  • перепады настроения — от депрессии до перевозбуждения;
  • нарушения результатов ЭЭГ: замедление альфа-ритма с появлением дельта-волн, которых в норме не должно быть.

Летальный исход на данном этапе ждет 85% больных.

Симптомы наступившей комы:

  • Сознание отсутствует, но сохраняется болевой рефлекс, который впоследствии пропадает.
  • Наличие реакции на свет с поворотом зрачка в другую сторону от источника.
  • Мышцы затылка, рук и ног находятся в состоянии разгибания.
  • На лице сохраняется подобие «маски».
  • Наличие рефлексов:
    • Бабинского — разжатие большого пальца ноги при поглаживании стопы;
    • Жуковского — сжатие пальцев ступни при воздействии на пятку;
    • Гордона с разгибанием большого пальца ног и расхождением остальных при нажатии на икроножную мышцу;
    • хватательный руки;
    • хоботковый губ.

Вернуться к оглавлению

Тромбоз и кровотечения

Тромба в воротной вене является причиной портальной гипертензии, кровотечений, асцита, гиперспленизма, инфаркта. Механизм развития осложнения связан с нарушением печеночного кровообращения и образованием кровяных перитоков в брюшной полости. Такие нарушения встречаются у 25% больных. Методом ранней диагностики нарушения является УЗИ с доплером. Основная опасность — бессимптомность. Поэтому вовремя остановить кровотечение практически невозможно, что приводит к смерти.

Источником кровопотерь становится венозный варикоз ЖКТ, развивающийся на фоне нарушения кровообращения, тромбоза. Часто осложняются молниеносным перитонитом, что заканчивается смертью. Кровопотеря трудно обнаруживается. Специфическая симптоматика:

  • учащенное сердцебиение при слабом давлении;
  • побледнение;
  • резкая слабость вплоть до потери создания;
  • тошнота и рвота.

Вернуться к оглавлению

Неврологические изменения

Острые заболевания печени тянут за собой осложнения в психическом и неврологическом здоровье пациента. На фоне нарушения обменных процессов, сбоя детоксикационной функции железы поражаются головной и спинной мозга, а также периферические нервы. Нередко развивается неврит глаза, порхающий тремор конечностей, состояния эпизодического ступора. Пациента мучают постоянные головные боли, парестезии, тошнота со рвотой, тревожных и поверхностный сон, раздражительность.

Лечение: возможно ли оно?

Симптоматика и осложнения декомпенсированной степени цирроза особенно тяжелы, поэтому врач принимают лишь паллиативные меры, продлевающие и облегчающие жизнь пациенту. Комплексное лечение нецелесообразно, потому как в организме происходят необратимые изменения. Единственной мерой является своевременное купирование очередного этапа ухудшения состояния больного. В большинстве случаев даже оказание скорой помощи при последней стадии циррозного поражения органа пациентам продлевают на считанные дни. Операция по пересадке органа зачастую не производится.

Прогноз и выживаемость

Крайне редко пациенты с 4 стадией циррозного поражения живут еще 3 года с момента постановки диагноза. Патология всегда заканчивается летально. Терминальная стадия цирроза печени неизлечима, а состояние пациента особенно плохое. Прогноз при кровотечениях — 50% больных умирает. Даже при успешном купировании кровопотери повторное (развивается в 70% случаев) приводит к смерти 96% пациентов в течение последующего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector