Banaba.ru

Цетиризин цетрин разница

Цетиризин или Цетрин?

По статистике противоаллергические таблетки являются одними из самых востребованных ЛС. В настоящее время в аптеках представлены традиционные антигистаминные препараты трех поколений, а также гормональные и гомеопатические лекарства. Довольно большой популярностью у людей с разными аллергическими симптомами пользуются антигистаминные на основе цетиризина. Они относятся ко второму поколению и позволяют устранить многие проявления аллергии.

Разные названия, одинаковое вещество

Действующим веществом обоих средств является цетиризина гидрохлорид. Его содержание в одной таблетке составляет 0,01 г (10 мг). По основному действующему компоненту препараты являются аналогами.

Это соединение является конкурентным антагонистом гистамина и связывается с Н1-гистаминовыми рецепторами. Цетиризин проявляет противозудный и антиэкссудативный эффект, воздействует на начальный этап аллергической цепочки, блокирует выброс медиаторов воспалительной реакции на дальнейшей стадии, понижает активность нейтрофилов, а также эозинофилов и базофилов. Под его влиянием проницаемость стенок сосудов уменьшается, предупреждается отек ткани, проходит мышечный спазм. Цетиризин устраняет кожные проявления на поступление гистамина и на воздействие холода.

Начало действия препарата происходит спустя два часа после применения, наибольшая эффективность достигается через четыре часа и длится более суток, после прекращения приема действие продолжается до трех дней. Курсовое применение средств, содержащих цетиризин, не приводит к развитию привыкания к антигистаминному действию. При использовании препарата в лечебных дозировках седативный эффект почти не развивается.

В чем разница?

Несмотря на то, что активное вещество в препаратах Цетрин и Цетиризин одно и то же, они отличаются по качественному и количественному содержанию вспомогательных компонентов, степени очистки исходной субстанции, технологии производства, что может в конечном итоге сказаться на частоте развития различных побочных эффектов.

Основное, чем отличается Цетрин от Цетиризина — это страна, где препарат выпускается и фирма-производитель. Цетрин — это продукт индийской компании «Д-р Редди’c Лабораторис Лтд.».

Таблетки индийского производства

Таблетки под названием Цетиризин, как правило, выпускаются в России, хотя в данное время на фармацевтический рынок активно выходят препараты производства Германии (компания «Гексал АГ»), Израиля (компания «Тева Фармацевтические Предприятия Лтд») и Польши.

Таблетки польского производства

Данные лекарственные средства выпускаются в виде круглых двояковыпуклых, покрытых оболочкой таблеток, имеющих белую или почти белую окраску. Поперечный разрез представлен белым ядром. В картонные коробки помещается по одному, 2 или 3 блистера, содержащих по 10 таблеток. Цетрин и Цетиризин доступны и в форме сиропа.

Так как эти средства являются аналогичными по действию, то каждый потребитель сам для себя решает что лучше. Выбор может основываться на стоимости: Цетиризин отечественного производства стоит приблизительно в 2 раза дешевле, чем Цетрин или импортный Цетиризин. Также некоторые покупатели свой выбор основывают на личных симпатиях относительно того или иного производителя.

Цетрин (цетиризин) противопоказаны при индивидуальной непереносимости их компонентов; вовремя беременности, лактации; средней и тяжелой почечной недостаточности; в возрасте до 6 лет (для таблеток) и с осторожностью в пожилом.

Независимо от того, на каком препарате остановится выбор (это может быть Зиртек, Цетрин, Цетиризин и другие аналоги), важно помнить, что все эти средства в виде таблеток противопоказаны к применению у детей младше шести лет. Для маленьких ребятишек использование данных средств возможно в каплях (с 1 года) или сиропе (с двух лет).

Читать еще:  Почему происходит вздутие живота после секса

Что лучше «Цетрин» или «Цетиризин» и чем отличаются средства

Аллергическим реакциям подвержено огромное количество людей разных возрастов. Неприятные симптомы могут настать в самый неподходящий момент. Чтобы облегчить состояние применяют специальные медикаменты. Фармацевтический рынок заполнен разнообразными препаратами от аллергии, поэтому многие задаются вопросом, что лучше выбрать. С положительной стороны зарекомендовали себя Цетрин и Цетиризин. Эта статья поможет разобраться с их основными свойствами, сходствами и различиями.

Характеристика препарата Цетрин

Представляет собой противоаллергическое лекарственное средство, входящее в группу антигистаминных препаратов. Замедляет и облегчает течение симптомов аллергии, способствует уменьшению зуда. Кроме того, устраняет завышенную проницаемость кровеносных сосудов и выход жидкости в ткани, что приводит к уменьшению отеков, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Изготавливается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, сиропе и капель для приёма внутрь. После приёма быстро всасывается, действие наступает через 20 минут.

Показания к назначению включают:

  • Сезонное или постоянное аллергическое воспаление слизистой оболочки носовой полости.
  • Аллергическая реакция на пыльцу растений.
  • Крапивная лихорадка.
  • Все виды аллергического дерматоза с сопутствующим зудом и кожными высыпаниями.
  • Отек Квинке.

Применение недопустимо в следующих случаях:

  1. Дети, не достигшие шестилетнего возраста (сироп можно детям с одного года).
  2. Период вынашивания ребенка, кормления грудью.
  3. Почечная недостаточность на стадии угрозы жизни.
  4. Высокая восприимчивость к входящим компонентам.

С осторожностью использовать при хронических патологиях почек, лицам с задержкой мочеиспускания, при эпилепсии, а также людям пожилого возраста.

Во время приёма могут быть выявлены нежелательные побочные эффекты:

  • Ухудшение со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею.
  • Тошнота, чувство сухости во рту.
  • Головная боль, головокружение, общая слабость.
  • Снижение чувствительности, расстройство вкуса.
  • Спазматическое сокращение мышц.
  • Обморочные состояния.
  • Агрессивное поведение, раздражение к окружающим, апатия, депрессия.
  • Снижение четкости зрения, непроизвольные колебательные движения глаз.
  • Учащение частоты пульса.
  • Набор массы тела.
  • Превышение печеночных показателей.

При появлении и усилении побочных реакций прием следует прекратить, сообщив об этом врачу. В случае передозировки срочно сделать промывание желудка, вызвать рвоту, принять активированный уголь.

Характеристика препарата Цетиризин

Представляет собой лекарственное средство, блокирующее гистаминовые рецепторы, что приводит к облегчению течения аллергических реакций. Практически не влияет на нервные импульсы и выработку серотонина, не вызывает снотворного эффекта. Выпускается в таблетках, каплях, сиропе. Действовать начинает через час после приема.

Показаниями для применения являются:

  • Сезонные аллергические заболевания, сопровождающиеся поражением глаз, носа, кожи, дыхательный путей.
  • Ринит.
  • Воспаление слизистой оболочки глаз, кожного покрова.
  • Крапивница.
  • Ангионевротический отек.

Противопоказан при почечной недостаточности, беременности, лактации, непереносимости компонентов. С осторожностью принимать детям до года и пожилым людям, имеющим проблемы с почками.

Препарат переносится в большинстве случаев спокойно, исключениями могут быть:

  1. Сухость ротовой полости.
  2. Склонность ко сну, быстрая утомляемость.
  3. Мигрень.
  4. Нарушения со стороны органов пищеварительной системы.
Читать еще:  Артроз сустава лодыжки

Во время терапии рекомендуется избегать работы, требующей повышенной внимательности, потенциально опасные виды деятельности, а также ограничить вождение автотранспортом. Это связано с возможным ухудшением быстроты реакций.

Общие черты между ними

Рассматриваемые лекарства входят в одну фармакологическую группу антигистаминных средств. Используются в качестве терапии для быстрого облегчения симптоматики во время аллергических приступов. Они содержат идентичное активное вещество, поэтому являются аналогами друг друга. Выпускаются в одинаковой лекарственной форме, имеют общие показания, противопоказания, принимаются по схожей схеме. Запрещены беременным и кормящим женщинам, детям до одного года.

Сравнение, отличия, что и кому лучше выбрать

Несмотря на схожие свойства, между ними есть определенные различия:

  1. Состав. Данные препараты содержат одинаковые активные компоненты, но разные вспомогательные вещества. За счёт этого, воздействие на организм может отличаться.
  2. Страна-производитель. Цетрин выпускается в Индии, Цетиризин является российским препаратом.
  3. Цена. Стоимость первого медикамента немного дороже и составляет около 170 рублей за упаковку из 20 таблеток. Второе средство можно приобрести за сумму около 70 рублей, что является его плюсом.

Кроме этого, отличается технология производства, степень очистки исходных компонентов, что может оказать влияние на возникновение побочных действий.

Оба лекарства достаточно эффективны и пользуются одинаковой популярностью. Отзывы пациентов подтверждают, что после применения чувствуется значительное облегчение. Начать лечение можно с более дешёвого российского Цетрина, а при необходимости заменить более дорогим. Но не стоит забывать, если не подойдёт один из препаратов, то есть вероятность, что не подойдёт и другой, так как действующий компонент идентичен. В этом случае следует присмотреться к лекарствам с другим составом.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Только он сможет подобрать необходимый препарат, точную дозировку и длительность лечения. Это позволит свести все побочные реакции к минимуму и ускорить процесс лечения. Особенно это касается лиц пожилого возраста, а также тех, кто имеет хронические заболевания внутренних органов.

Что лучше: Цетрин или Цетиризин

Цетрин

Цетиризин

  1. Являются ли лекарства аналогами
  2. Можно ли заменить одно лекарство другим
  3. Какое лекарство безопаснее и имеет меньше побочек
  4. Почему врач поменял препарат и прав ли он

Исходя из данных исследований, Цетрин лучше, чем Цетиризин. Поэтому мы советуем выбрать его.

Активные вещества одинаковые. Поэтому выбирайте исходя из цены

Сравнение эффективности Цетрина и Цетиризина

У Цетрина эффективность больше Цетиризина – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Например, если терапевтический эффект у Цетрина более выраженный, то у Цетиризина даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Цетрина и Цетиризина тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Цетрина и Цетиризина

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Цетрина она достаточно схожа с Цетиризином. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Цетрина, также как и у Цетиризина мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Читать еще:  Акатинол инструкция отзывы

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Цетрина нет никаих рисков при применении, также как и у Цетиризина.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Цетрина и Цетиризина.

Сравнение противопоказаний Цетрина и Цетиризина

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Цетрина достаточно схоже с Цетиризином и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Цетрина и Цетиризина может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Цетрина и Цетиризина

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Цетрина достаточно схоже со аналогичными значения у Цетиризина. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Цетрина значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Цетиризина.

Сравнение побочек Цетрина и Цетиризина

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Цетрина состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Цетиризина. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Цетрина схоже с Цетиризином: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Цетрина и Цетиризина

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Цетрина примерно одинаковое с Цетиризином. При этом они не являются достаточно удобными для применения.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 05:59:52

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector