Banaba.ru

Цефтриаксон инструкция фото

Цефтриаксон (Ceftriaxone)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 фл.
активное вещество:
цефтриаксон натрия (эквивалентно цефтриаксону) 0,25 г
0,5 г
1 г

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Взрослые и для дети старше 12 лет. Средняя суточная доза составляет 1–2 г цефтриаксона 1 раз в сутки или 0,5–1 г каждые 12 ч.

В тяжелых случаях или в случаях инфекций, вызываемых умеренно чувствительными патогенами, суточная доза может быть увеличена до 4 г.

Новорожденные. При разовой суточной дозировке рекомендуется следующая схема: для новорожденных (до 2-недельного возраста): 20–50 мг/кг/сут (дозу 50 мг/кг превышать не рекомендуется в связи с незрелой ферментной системой новорожденных).

Грудные дети и дети до 12 лет. Суточная доза составляет 20–75 мг/кг. У детей с массой тела 50 кг и выше следует придерживаться дозировки для взрослых. Дозу более 50 мг/кг необходимо назначать в виде в/в инфузии в течение по крайней мере 30 мин.

Продолжительность терапии зависит от течения заболевания.

Менингит. При бактериальном менингите у новорожденных и детей начальная доза составляет 100 мг/кг 1 раз в день (максимально — 4 г). Как только удалось выделить патогенный микроорганизм и определить его чувствительность, дозу необходимо соответственно уменьшить.

Наилучшие результаты были достигнуты при следующих сроках терапии:

Возбудитель Длительность терапии, дни
Neisseria meningitidis 4
Haemophilus influenzae 6
Streptococcus pneumoniae 7
чувствительные Enterobacteriaceae 10–14

Гонорея. Для лечения гонореи, вызываемой как образующими, так и необразующими пенициллиназу штаммами, рекомендуемая доза составляет 250 мг однократно в/м .

Профилактика в пред- и послеоперационном периоде. Перед инфицированными или предположительно инфицированными хирургическими вмешательствами для предупреждения послеоперационных инфекций, в зависимости от опасности инфекции, за 30–90 мин до операции рекомендуется однократное введение цефтриаксона в дозе 1–2 г.

Недостаточность функции почек и печени. У больных с нарушенной функцией почек, при условии нормальной функции печени, дозу цефтриаксона уменьшать нет необходимости. Только при недостаточности почек в претерминальной стадии ( Cl креатинина в/м введения 1 г препарата необходимо развести в 3,5 мл 1% раствора лидокаина и ввести глубоко в ягодичную мышцу, рекомендуется вводить не более 1 г препарата в одну ягодицу. Раствор лидокаина никогда нельзя вводить в/в .

В/в введение. Для в/в инъекции 1 г препарата необходимо развести в 10 мл стерильной дистиллированной воды и вводить в/в медленно в течение 2–4 мин.

В/в инфузия. Продолжительность в/в инфузии — по крайней мере 30 мин. Для в/в инфузии 2 г препарата необходимо развести примерно в 40 мл раствора свободного от кальция, например в 0,9% растворе натрия хлорида, 5% растворе декстрозы, 10% растворе декстрозы, 5% растворе фруктозы.

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения 0,25 г; 0,5 г; 1 г. В бесцветных стеклянных флаконах типа I, укупоренных резиновыми пробками и обжатых алюминиевыми колпачками с пластмассовыми крышечками. По 1 фл. помещают в картонную пачку.

Производитель

Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд., Индия.

Шрея Хаус, 301/А, Переира Хил Роуд, Андери (Ист.), Мумбай — 400 099, Индия.

Претензии потребителя направлять по адресу представительства

111033, Москва, ул. Золоторожский вал, 11, стр. 21.

Тел.: (495) 796-96-36.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Цефтриаксон

Хранить в недоступном для детей месте.

Читать еще:  Ибуфен инструкция по применению 200

Срок годности препарата Цефтриаксон

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Цефтриаксон уколы

Цефтриаксон — медицинский препарат, антибиотик, активно борющийся с бактериями в организме человека.

Лекарство активное используется медицинскими специалистами для снятия некоторых воспалений в организме человека. Медикамент производят в порошковом виде, используют для внутримышечного или внутривенного введения.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Цефтриаксон, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Цефтриаксоном, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и форма выпуска

Производитель выпускает Цефтриаксон в виде белого порошка, используемого для приготовления раствора для инъекций. Применяется для внутримышечного и внутривенного введения. Порошок расфасован в стеклянные флаконы, каждый их которых содержит 500 мг или 1 грамм препарата.

Флаконы по 5,10, 50 шт. упаковываются в картонные пачки. Препарат хранят в темном, сухом месте, недоступном для детей, при температуре не выше 20°С. Срок годности составляет 2 года.

Клинико-фармакологическая группа: цефалоспорин III поколения.

Для чего применяется Цефтриаксон?

Цефтриаксон по инструкции назначают при таких инфекционно-воспалительных заболеваниях как:

  • раневые инфекции;
  • менингит;
  • сепсис;
  • гонорея;
  • инфекционные заболевания суставов и костей;
  • диссеминированный боррелиоз Лайма на ранних и поздних стадиях;
  • инфекционные заболевания органов брюшной полости (инфекции желчных путей и ЖКТ, перитонит);
  • инфекционные заболевания кожи и мягких тканей;
  • инфекционные заболевания у пациентов с ослабленным иммунитетом;
  • инфекционные заболевания половых органов;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей и почек;
  • инфекционные заболевания органов малого таза;
  • инфекционные заболевания уха, горла, носа;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей.

Показанием к Цефтриаксону является профилактика инфекций после проведенных операций.

Фармакологическое действие

Антибиотик третьего поколения, замедляющий процессы образования структурных элементов оболочки бактерий. Одновременно с этим, препарат окисляет ферменты, обеспечивающие прочность клеточной стенки и приводит к полной невозможности ее восстановления.

Основной процент активной формы препарата выводится почками за 48 часов, частично может выводиться с желчью. Замедление выведения наблюдается у пациентов пожилого возраста, детей, новорожденных и при почечной недостаточности. В последнем случае возможно образование скоплений и инфильтратов.

Цефтриаксон полностью всасывается, спустя полтора часа после внутримышечного введения (наблюдается его максимальная концентрация в крови). Имеет способность построения обратимых связей с белками крови и длительному нахождению в организме, не нарушая активной формы. Легко проникает во все органы, включая спинномозговую жидкость и костную ткань. Может передаваться ребенку с молоком матери.

Инструкция по применению

Цефтриаксон применяют внутримышечно и внутривенно. Следует использовать только свежеприготовленные растворы.

  1. Для внутримышечного введени я препарат растворяют в стерильной воде для инъекций в таких соотношениях: 0,5 г растворяют в 2 мл воды, 1 г — в 3,5 мл воды. Внутримышечные инъекции вводят в верхний наружный квадрант большой ягодичной мышцы достаточно глубоко. Рекомендуется вводить не более 1 г в одну ягодицу. С целью устранения болезненности в месте инъекции возможно использование 1 % раствора лидокаина.
  2. Для внутривенного введения препарат растворяют в стерильной воде для инъекций (0,5 г растворяют в 5 мл, 1 г — в 10 мл растворителя). Вводят внутривенно медленно (в течение 2 — 4 мин). Для внутривенных инфузий растворяют 2 г препарата в 40 мл раствора, не содержащего ионов кальция (раствор натрия хлорида 0,9 %, раствор глюкозы 5 % или 10 %, раствор левулезы 5 %). Дозу 50 мг/кг массы тела и более следует вводить внутривенно капельно в течение не менее 30 минут. Для детей: — новорожденных (до двухнедельного возраста) и недоношенных суточная доза составляет 20-50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки (дозу 50 мг/кг массы тела превышать не разрешается).
Читать еще:  Описание сыпи при псориазе

При бактериальном менингите у новорожденных начальная доза составляет 100 мг/кг массы тела один раз в сутки (максимально 4 г). После выделения патогенного микроорганизма и определения его чувствительности дозу необходимо соответственно уменьшить; — от З недель до 12лет — 50 — 80 мг/кг в сутки в 2 введения (у детей с массой тела 50 кг и больше следует соблюдать дозировку для взрослых); — для взрослых и детей старше 12 лет препарат назначается по 1 — 2 г 1 раз в сутки, при необходимости — до 4 г (желательно в 2 введения через 12 часов).

Длительность лечения зависит от вида инфекции и тяжести состояния. После исчезновения симптомов инфекции и нормализации температуры тела рекомендуется продолжать применение в течение не менее трех дней.

  1. При неосложненной гонорее взрослым вводят однократно внутримышечно 0,25 г Цефтриаксона.
  2. Для профилактики послеоперационных инфекций взрослым вводят 1 г однократно за 1/2 — 2 часа до операции внутривенно в виде инфузий в течение 15 — 30 минут в концентрации 10-40 мг/мл.

У больных с нарушением функции печени нет необходимости уменьшать дозу, если функция почек остается нормальной. У больных с нарушением функции почек нет необходимости уменьшать дозу, если функция печени остается нормальной. В случаях претерминальной почечной недостаточности тяжелой степени с КК

ЦЕФТРИАКСОН 1,0 N20 ФЛАК ПОР В/В В/М

Вид товара: Лекарственные средства
Действующие вещества: Цефтриаксон
Производитель: БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП
Страна происхождения: Республика Беларусь
Фармакотерапевтическая группа: антибиотик-цефалоспорин
Форма выпуска и упаковка: Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1,0 г.

По 1,0 г во флаконы вместимостью 10 мл. Каждый флакон с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Упаковка для стационаров 20 флаконов. Хранить в сухом месте: Да Температура хранения: от 2 °C до 25 °C Беречь от детей: Да Хранить в защищенном от света месте: Да Все лекарства Цефтриаксон Все аналогичные товары

Аналогичные товары

Борисовский завод медицинских препаратов, ОАО

Синтез АКОМПиИ,ОАО (“Синтез” ОАО)

Читать о товаре

Цефтриаксон инструкция по применению

Лекарственная форма

порошок почти белого или желтоватого цвета, гигроскопичен.

Состав

активное вещество: цефтриаксона натрия трисесквигидрат (в пересчете на цефтриаксон)- 1,0 г.

Фармакодинамика

Цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Цефтриаксон ацетилирует мембраносвязанные транспептидазы, нарушая, таким образом, перекрестную сшивку пептидогликанов, необходимую для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки.

Активен в отношении аэробных, анаэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Устойчив к действию бета-лактамаз.

Фармакокинетика

Связывание с белками плазмы составляет 85-95%. Цефтриаксон широко распределяется в тканях и жидкостях организма. Терапевтические концентрации достигаются в спинномозговой жидкости при менингите. Высокие концентрации достигаются в желчи. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком в небольших количествах. Около 40-65% цефтриаксона выделяется с мочой в неизмененном виде. Остальная часть выделяется с желчью и калом.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эозинофилия; редко – отек Квинке.

Со стороны системы кроветворения: при длительном применении в высоких дозах возможны изменения картины периферической крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия).

Со стороны системы свертывания крови: гипопротромбинемия.

Cо стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.

Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз.

Местные реакции: флебит (при в/в введении), болезненность в месте инъекции (при в/м введении).

Особенности продажи

Особые условия

У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики.

С осторожностью применяют при выраженных нарушениях функции почек.

Растворы цефтриаксона не следует смешивать или вводить одновременно с другими противомикробными препаратами или растворами.

У новорожденных с гипербилирубинемией, особенно у недоношенных, возможно применение под строгим врачебным контролем.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефтриаксону микроорганизмами, в т.ч. перитонит, сепсис, менингит, холангит, эмпиема желчного пузыря, шигеллез, сальмонеллоносительство, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, пиелонефрит, инфекции костей, суставов, кожи и мягких тканей, половых органов, инфицированные раны и ожоги.

Профилактика послеоперационной инфекции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к цефтриаксону и другим цефалоспоринам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности цефтриаксона при беременности не проводилось.

Применение цефтриаксона при беременности и в период лактации возможно в случаях, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Цефтриаксон выделяется с грудным молоком в низких концентрациях.

В экспериментальных исследованиях на животных не обнаружено тератогенных и эмбриотоксических эффектов цефтриаксона.

Применение при нарушениях функции почек

У больных с нарушенной функцией почек требуется коррекция режима дозирования с учетом значений КК.

С осторожностью применяют при выраженных нарушениях функции почек.

Применение у детей

У новорожденных с гипербилирубинемией, особенно у недоношенных, возможно применение под строгим врачебным контролем.

Лекарственное взаимодействие

Цефтриаксон, подавляя кишечную флору, препятствует синтезу витамина К. Поэтому при одновременном применении с препаратами, снижающими агрегацию тромбоцитов (НПВС, салицилаты, сульфинпиразон), увеличивается риск развития кровотечений. По этой же причине при одновременном применении с антикоагулянтами отмечается усиление антикоагулянтного действия.

При одновременном применении с “петлевыми” диуретиками возрастает риск развития нефротоксического действия.

  • Купить Цефтриаксон 1,0 n20 флак пор в/в в/м в Симферополе можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
  • Цена на Цефтриаксон 1,0 n20 флак пор в/в в/м в Симферополе – 405.00 рублей.
  • Инструкция по применению для Цефтриаксон 1,0 n20 флак пор в/в в/м.

Ближайшие к вам пункты доставки в Симферополе вы можете посмотреть здесь.

Цены на Цефтриаксон в других городах

Дозировка

Индивидуальный. Вводят в/м или в/в по 1-2 г каждые 24 ч или по 0.5-1 г каждые 12 ч. В зависимости от этиологии заболевания можно применять в/м в дозе 250 мг однократно. Суточная доза для новорожденных составляет 20-50 мг/кг; для детей в возрасте от 2 месяцев до 12 лет – 20-100 мг/кг; кратность введения 1 раз/сут. Продолжительность курса определяется индивидуально. У больных с нарушенной функцией почек требуется коррекция режима дозирования с учетом значений КК.

Максимальные суточные дозы: для взрослых – 4 г, для детей – 2 г.

Передозировка

Симптомы: при длительном! введении возможно возникновение диспептических расстройств.

Лечение: симптоматическая терапия (специфического антидота нет), не выводится путём диализа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector