Banaba.ru

Трихопол в гинекологии применение

Трихопол: показания к применению в гинекологии

Пожалуй, одними из наиболее распространенных заболеваний в гинекологии считаются воспалительные процессы в половых органах. Поэтому они требуют адекватной и полноценной терапии, направленной на устранение причины патологии. Среди средств, воздействующих на возбудителей инфекций, широкое распространение получил Трихопол. И чтобы узнать, какую роль он играет в лечении, для чего и как используется, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. А на любые дополнительные вопросы ответит гинеколог.

Характеристики

Действующим веществом препарата Трихопол является метронидазол. Это вещество относится к производным нитроимидазола и относится к группе противомикробных средств. Все свойства лекарства определяются характеристиками активного компонента и его молекулы. Нитрогруппа способна встраиваться в дыхательную цепь микробов, что нарушает их жизнедеятельность и приводит к гибели, в том числе и за счет подавления синтеза нуклеиновых кислот (ДНК).

Действие

Трихопол обладает довольно широким спектром антимикробного действия. Он активен в отношении многих простейших и различных анаэробных бактерий. Метронидазол способствует избавлению от таких микроорганизмов:

Поэтому указанный препарат еще называют антипротозойным, трихомонацидным и антибактериальным. Кроме того, он показал свою активность в отношении хеликобактерной инфекции. Дополнительным свойством Трихопола можно назвать повышение чувствительности к алкоголю (антабусоподобный синдром), что способствует формированию отвращения к нему.

Распределение в организме

После перорального приема препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, достигая пиковых концентраций в плазме крови уже через 1,5–3 часа. Его биодоступность находится на достаточно высоком уровне – не менее 80% от введенного количества. Поступив в плазму, метронидазол на 15% связывается с транспортными протеинами, а остальное вещество находится в свободном виде. Препарат способен хорошо проникать в биологические жидкости организма, в том числе и во влагалищный секрет, проходит сквозь биологические барьеры, обнаруживаясь в грудном молоке.

При системном применении Трихопол на половину метаболизируется в печени, подвергаясь реакциям конъюгации, окисления и гидроксилирования. Причем вещество, образованное после распада главной молекулы, также обладает противомикробными свойствами. Период полувыведения препарата составляет в среднем 8 часов. На 80% он экскретируется почками с мочой, а остальное количество – через кишечник с каловыми массами. При гемодиализе быстро удаляется из плазмы вместе со своими метаболитами.

Большое влияние на метаболизм метронидазола в организме оказывает состояние печени и почек. Это необходимо контролировать при его назначении пациентам.

Показания

Инструкция по применению Трихопола в гинекологии говорит о том, что допустимо как системное, так и влагалищное использование. В последнем случае показаниями для назначения лекарства станут следующие состояния:

  • Бактериальный вагиноз (гарднереллез).
  • Трихомонадный вагинит и уретрит.
  • Неспецифический кольпит.
  • Тубоовариальный абсцесс.
  • Инфекции влагалищного свода.
  • Пельвиоперитонит.

Кроме того, метронидазол используют для профилактики осложнений после гинекологических операций и в качестве комплексной терапии аднекситов или эндометритов. Его могут назначать и при сопутствующих заболеваниях, например, язвенной болезни с подтвержденной ролью хеликобактерной инфекции (совместно с амоксициллином) или различных опухолях в качестве вещества, повышающего чувствительность злокачественных клеток к радиоактивному облучению.

Применение

Любые лекарственные препараты, в том числе и Трихопол, должны назначаться врачом. Принимая медикаменты без согласования со специалистом, женщина подвергает себя неоправданному риску в связи с невозможностью правильно подобрать дозировку, курс приема и учесть вероятные побочные эффекты.

Читать еще:  Фосфоглив инструкция по применению ампулы

Способ использования

Препарат используется в виде лекарственных форм для системного или местного применения. Первые – это растворы для инъекций или таблетки, а вторые чаще всего представлены вагинальными суппозиториями. Заболевания, передающиеся половым путем, в частности трихомониаз, в основном лечатся пероральными формами. Таблетки принимаются после еды, без разжевывания. Схема лечения может быть различной:

  • 2 таблетки дважды в сутки (5–7 дней).
  • 1 таблетка трижды в сутки (10 дней).
  • 8 таблеток однократно.

Такой курс лечения нужно пройти обоим партнерам. Женщинам же дополнительно назначают еще и Трихопол в вагинальных свечах для более выраженного местного эффекта. На время терапии препаратом следует воздержаться от половых контактов, а после нее необходимо провести контрольное исследование – мазок из влагалища на флору в течение трех последующих менструальных циклов. При тяжелых инфекциях дозировки и курс приема меняются. Но в таких случаях применяются инъекционные формы метронидазола.

Побочные эффекты

Нет такого препарата, который был бы избавлен от побочных эффектов. Это явления, которые нежелательны, но все же могут возникать у пациентов в процессе лечения. У Трихопола наиболее распространены следующие:

  • Желудочно-кишечные: тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боли в животе, сухость и неприятный привкус во рту.
  • Нервно-психические: головные боли и головокружение, координаторные расстройства, тревожность, нарушения сознания, депрессия, бессонница, периферические нейропатии.
  • Дизурические: учащение мочеиспускания, рези, недержание.
  • Аллергические: сыпь, зуд, крапивница, покраснение кожи, ринит.

При вагинальном использовании вероятны местные реакции в виде жжения, зуда и сухости. Могут появляться слизистые выделения из влагалища (белые или прозрачные, без запаха). Вероятно появление кандидоза после прекращения применения суппозиториев. Схожие признаки бывают и у полового партнера.

Не стоит бояться побочных эффектов Трихопола. Врач постарается минимизировать влияние препарата на организм.

Ограничения

Перед тем как назначать метронидазол, следует определить, нет ли у пациентки факторов, ограничивающих его использование. Это можно сделать только после предварительной диагностики, по результатам которой станет ясно, какие сопутствующие состояния есть у женщины и что следует предпринять для устранения рисков.

Противопоказания

Препарат не рекомендуют принимать пациенткам, имеющим противопоказания. Это ограничение касается следующих состояний:

  • Индивидуальная гиперчувствительность к производным нитроимидазола.
  • Заболевания центральной нервной системы (включая эпилепсию).
  • Лейкопения (дефицит белых кровяных телец).
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Ранние сроки беременности (первый триместр).
  • Грудное вскармливание ребенка.

В указанных ситуациях лучше отказаться от применения Трихопола, заменив его другими препаратами. В противном случае риск для женщины и ее ребенка может превысить ожидаемую пользу.

Меры предосторожности

Учитывая антабусный эффект метронидазола, при его лечении не допускается употребление алкоголя. Если этого не знать, то могут отмечаться тошнота и рвота, боли в животе, покраснение лица. Лечение должно проходить под контролем картины крови. При возникновении выраженных побочных эффектов следует прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

Читать еще:  Дюспаталин инструкция по применению отзывы и его

Возможные взаимодействия

Трихопол может взаимодействовать с другими лекарственными средствами. Поэтому женщине следует предупредить врача, если она принимает какие-либо медикаменты. Чаще всего это касается антикоагулянтов, которые под влиянием метронидазола получают более выраженный эффект; дисульфирама, при одновременном назначении провоцирующего различные неврологические нарушения; миорелаксантов и астемизола, способствующих развитию сердечно-сосудистых расстройств (нарушения ритма, блокады, синкопальные состояния). Следует также помнить, что противомикробная активность Трихопола усиливается под воздействием сульфаниламидов и циметидина, а ослабляется при параллельном использовании противосудорожных средств (карбамазепин и фенобарбитал).

Трихопол является широко применяемым препаратом в гинекологии. Его противомикробное действие помогает устранить воспалительные процессы специфического и неспецифического характера. Но для получения выраженного и стабильного терапевтического эффекта необходимо придерживаться схемы лечения и рекомендаций врача. Так можно избежать многих нежелательных явлений и минимизировать вероятные риски.

Трихопол в гинекологии применение

Лекарственный препарат трихопол – название в торговой сфере, выступает аналогом метронидазола. Трихопол – это искусственное преобразование азомицина. Противомикробный эффект был обнародован в 19 веке у пациентки, принимавшей препарат в качестве лечения от кольпита, и параллельно избавившейся от гингивита.

В химическом составе препарата присутствуют такие химические соединения и микроэлементы:
– метронидазол;
– лимонная кислота;
– инъекционная вода;
– Na2HPO4 ;
– NaC.

Фармокологические особенности. Трихопол является противомикробным и антипротозойным медикаментом. Препарат высокочувствителен к простейшим и трихомонадным бактериям. Вредоносные организмы и дополнительные бактерии метронидазолу не подвластны, только в случае разнородной флоры (анаэробы вместе с аэробами). В этом случае метронидазол и антибиотики взаимными усилиями активно противостоят аэробам.

После введения пациенту с анаэробной инфекцией внутривенно 500 мг метронидазола, происходит проникновение в спинно-мозговую жидкость, почки, слюну, грудное молоко, семенную жидкость, печень, кожу, лёгкие, головной мозг, желчь. Накапливается препарат в крови, по истечении 60 минут – 35,2 мкг/мл, ещё через два часа – 33,9 мкг/мл, по истечении восьми часов – 25,7 мкг/мл.

При нормальной работе функций желчного пузыря, именно в желчи метронидазол концентрируется в большей мере, нежели в крови. Основное превращение медикамента осуществляется в печени. Через 6 часов после применения лекарственное средство из организма выводится почками, только частично. У пациентов с функциональными нарушениями работы почек, препарат имеет свойства аккумурироваться, поэтому дозу приёма метронидазола в данном случае уменьшают.

Когда врач-гинеколог назначает трихопол?

Врач гинеколог назначает трихопол в качестве избавления от инфекционных заболеваний, которые были спровоцированы микроорганизмами, чутко реагирующими на химический состав препарата:
– инфекции гинекологического характера;
– терапия разнородных инфекций;
– гонорея;
– вагинит, кольпит;
– хламидиоз;
– эндометрит.

Трихопол – препарат широкого спектра действия. Лечит множество недугов, начиная с заболеваний половых путей и заканчивая проблемами, мочевыводящей системы у мужчин и женщин, циститом. Вышеуказанные инфекционные заболевания часто протекают в сопровождении неприятных болевых ощущений, которые метронидазол с лёгкостью устраняет, поэтому наличие данного препарата в домашней аптечке обязательно.

Аналоги трихопола – почему без разницы сколько стоит?

Преимущества трихопола в том, что при лечении им, положительная динамика заболевания наблюдается гораздо быстрее, из-за повышенной проникающей способности, нежели при применении аналогичных препаратов, содержащих матронидазол.

Читать еще:  Как принимать аципол взрослым инструкция по применению

Препарат более доступен в аптечных пунктах и не требует рецепта, в отличие от некоторых аналогов. Имеет три различные формы выпуска: вагинальные суппозитории, таблетки и внутривенный раствор.

Самыми популярными аналогичными по составу препаратами являются:
– Гравагин,
– Метронидазол
– Метрогил,
– Трикасайд,
– Флагил,
– Эфлоран.

Недостатком трихопола, в отличие от аналогов, является только завышенная цена.

Аналоги, полностью соответствующие по показаниям к применению, могут быть как дешевле, так и в разы дороже. Такое явление связано только с тем, что на производство дорогих препаратов затрачено больше денежных средств, возможно, проводились дополнительные опыты или патентование. Отсюда не равная, в сравнении с аналогами, ценовая политика.

Побочные эффекты трихопола

Приём трихопола осуществляется строго по назначению врача. Побочные действия имеет практически каждый лекарственный препарат, трихопол – не исключение. Побочная реакция организма говорит о том, что препарат либо не подходит пациенту, либо принят в неправильной дозировке.

После применения трихопола возможны реакции местного действия: ощущение жжения, зуда во влагалище, появление выделений слизистого характера без запаха из влагалища, частое мочеиспускание. Также не редкость, когда после окончания приёма препарата у женщин диагностируется молочница, как побочный эффект.

Пищеварительная система тоже не всегда положительна к действию трихопола: у пациента могут нарушиться вкусовые рецепторы, пропадает аппетит, открывается рвота, запор, боли в животе, тошнота.

Касательно, центральной нервной системы, больной может жаловаться на мигрень, головное кружение. Длительный приём лекарственного препарата приводит к нарушению сна, развитию депрессивного состояния. Неправильный приём трихопола может вызвать судороги и помутнение сознания.

Небольшие аллергии, такие как крапивница, кожные высыпания, зуд – также возможны.

Только в редких случаях у пациента моча приобретает коричневато-красноватый оттенок, из-за наличия пигмента, формирующегося в результате распада метронидазола.

В период лечения трихополом половые связи не рекомендованы, так как аллергические реакции часто распространяются на половые органы партнера.

Отзывы о трихополе (пациенты, врачи)

Отзывы о применении трихопола со стороны пациентов насыщены, как положительными характеристиками, так и негативными откликами. В ряде случаев наблюдаются побочные реакции со стороны разных систем организма через три-четыре дня с начала лечения. Лечение трихополом, по мнениям пациентов, в большинстве случаев сопровождается тошнотой, реже рвотой, что говорит о тяжести данного препарата для желудочно-кишечного тракта.

Назначение препарата, в качестве курса лечения от бактериальных вагинитов и вагинозов, сопровождается жжением во влагалище у 70% женщин из 100%, применяющих данное средство.

Согласно мнениям врачей-специалистов, препарат действенен и эффективен, справляется с поставленными задачами без труда и быстро устраняет симптомы.

Если у вас остались вопросы или вы хотите оставить отзыв о применении препарата “Трихопол” – просим это сделать в форме ниже или на нашем форуме консультации врачей.

– Вернуться в оглавление раздела “фармакология”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector