Banaba.ru

Тиреоидит лечение у человека эндонорм

Эндонорм

ТОО «Институт эндокринологии», г. Алматы
Научный руководитель: д.м.н., профессор Зельцер М.Е.

Отчет по программе «Исследование препарата «Эндонорм» в монотерапии АИТ

В программу было включено 28 больных АИТ с субклиническим гипотиреозом, ранее не получавших лечения. Из них 19 закончили лечение, запланированное на 4 месяца, 9 больных были исключены из программы: в том числе 3 (10,7%) из-за аллергических реакций (кожный зуд), 1 (3,6%) из-за ухудшения состояния на фоне проводившейся терапии, 5 (17,8%) из-за выезда из г. Алматы.

У 1 из выбывших пациентов с АИТ и манифестным гипотиреозом (исходно: ТТГ – 26,14 мМЕ/л ; св.Т4 – 0,64 мМоль/л; АТкТПО – 103,7; к ТГ – 341,3 МЕ/л; объем щитовидной железы – 19,36 см3) через 1 месяц лечения отчетливое улучшение состояния (ТТГ – 0,22 мМЕ/ л; свТ4 – 15,4 мМоль/л; АТкТПО – 18,6 МЕ/л; к ТГ – 64,4 МЕ/л., объем щитовидной железы нормализовался – 12,0 см3). В связи с наступившей беременностью была исключена из программы.

Из 19 человек, закончивших исследование, у 14 (73,4%) результаты были оценены как хорошие, у 2 (10,5%) – как плохие (АИТ прогрессировал), у 3 (15,8%) отчетливых изменений не произошло.

У 3 пациентов, прекративших лечение из-за появившегося зуда, аллергические реакции возникли на фоне отчетливых положительных сдвигов функции и структуры щитовидной железы через 2 месяца лечения.

Положительные результаты фиксировали у больных, у которых, наряду с улучшением самочувствия, регистрировались лабораторные показатели, свидетельствующие об улучшении функции и структуры щитовидной железы.

Из 14 (73,7%) больных с улучшением состояния через 4 месяца лечения уровень ТТГ снизился у 10 (71,4%), в том числе у 7 (50,0%) – до нормальных величин, у 2 (14,3%) – несколько повысился, у 2 (14,3%) – не изменился.

Уровень свободных Т4 и Т3, исходно нормальные, не выходили за пределы нормы в процессе наблюдения. У 5 (35,7%) пациентов, у которых исходно концентрация св.Т4 была несколько ниже нормы или колебалась у ее нижних пределов, к концу наблюдения наблюдалась отчетливая положительная динамика – нормализация у всех без исключения.

Однозначных тенденций изменения уровня АТкТГ и АТкТПО отмечено не было: у 7 больных (50,0%) уровень АТкТГ и АТкТПО повысился, но у 7 (50,0%) и 5 (35,7%) соответственно снизился, причем у 4 (28,6%) уровень АТкТГ – до нормальных значений.

Объем щитовидной железы уменьшился у 6 больных (42,8%), в том числе у 4 (28,6%) – до нормы, не изменился у 6 пациентов (42,8%). Увеличения объема щитовидной железы не было отмечено ни в одном случае.

Структура щитовидной железы, по данным эхографии, улучшилась у 11 больных (78,6%), осталась без изменений у 3 (21,4%). Ухудшения структуры щитовидной железы в процессе лечения у больных с конечным улучшением состояния мы не наблюдали.

Субъективно, самочувствие улучшилось у всех исследуемых без исключения. У 2 пациенток с ранее нарушенным менструальным циклом он нормализовался к концу наблюдения. 1 пациентка с исходно избыточной массой тела похудела на 7 кг.

У 2 пациентов, закончивших исследование (10,5%), результаты были оценены как отрицательные, несмотря на субъективно хорошее самочувствие. Это было связано с увеличением показателей ТТГ, размеров щитовидной железы, ухудшением ее структуры. Концентрация свободных Т3 и Т4 колебалась у них в пределах нормы, содержание в крови АТкТГ и ТПО менялось разнонаправлено, но достигала границ нормальных величин.

У 3 пациентов (15,8%) существенных изменений состояния и изучаемых показателей отмечено не было.

Результаты исследования

Полученные результаты свидетельствуют, что у большинства больных АИТ с субклиническим гипотиреозом (73,7%) монотерапия препаратом «Эндонорм» оказывает положительный эффект на функцию и структуру щитовидной железы.

Читать еще:  Лимфомиозот как правильно принимать

К побочным эффектам следует отнести нередкие (10,7%) аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом. Это приводило к прекращению лечения, несмотря на наметившийся положительный эффект.

Эндонорм при тиреоидите

Как в современном мире, так и в былые времена, люди болели и болеют различными заболеваниями. В этой статье мы уделим внимание лишь одной важной болезни, которая носит название аутоиммунный тиреоидит. Кроме того, рассмотрим особенности одного из популярных препаратов, с помощью которого доктора рекомендуют пациентам проводить лечение. Этим лекарством является эндонорм.

Особенности препарата эндонорм

Данная биологически активная добавка представляет собой полностью натуральное средство, не является гормональным препаратом. Её составляющие компоненты – только вещества, которые имеют исключительно растительное происхождение. К ним относят порошок ламинарии, а также экстракты:

  • корней солодки голой;
  • корня лапчатки белой;
  • травы череды трехраздельной.

Благодаря такому богатому, правильно подобранному составу компонентов, биопрепарат обладает гонадотропной, тиреотропной активностью.

Эндонорм в аптечных пунктах продаётся в капсульной форме. Одна капсула – 400 мг.

Есть два варианта упаковок, которые разнятся лишь количеством таблеток:

  • в одних по 60 штук;
  • в других по 90.

Какую из них приобретать зависит от того, насколько долго будет проходить лечение аутоиммунного тиреоидита, и от прочей специфики течения болезни.

Характеристики компонентов биопрепарата

Довольно широкий спектр микро и макроэлементов присущ ламинарии сахаристой . Именно благодаря ней происходит нормализация всех биохимических процессов, осуществляемых щитовидкой.

С целью в состав БАДа эндонорм входит солодка голая с целью:

  • восстановления гормонального дисбаланса в организме больного человека;
  • улучшения функционирования надпочечников;
  • половой системы;
  • общего иммунитета

Все перечисленные процессы осуществляются с помощью глицирризированной кислоты, содержащейся в солодке .

Вернуть эутиреодное состояние (состояние, когда отсутствуют какие-либо нарушения в щитовидной железе), улучшить морфологическую структуру, присущую тиреоидной ткани, удаётся благодаря лапчатке белой . Ведь она богата фенольными соединениями, которые способствуют выработке тиреотропного гормона. За производство данного гормона несёт ответственность гипофиз, точнее его передняя доля.

Лечение таких недугов, как аутоиммунный тиреоидит, токсический зоб будет эффективным с помощью череды трехраздельной . Ведь травы этого растения содержат полифенольные соединения, являются иммуномодуляторами.

Побочные эффекты, противопоказания

  • Лечение биодобавкой эндонорм запрещается в случае, если имеется индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в ней. Также этот БАД противопоказан при лактации, во время беременности.
  • Нельзя лечить аутоиммунный тиреоидит с помощью эндонорма людям, у которых диагностированы любые воспалительные процессы в системе пищеварения, имеющие острую форму течения.
  • Запрещается проводить терапию детям, не достригшим 12-летнего возраста.

Если к больному относится какое-то из перечисленных противопоказаний, врач подбирает другие эффективные лечебные средства. Если говорить о побочных действиях, они могут выражаться расстройствами пищеварительной системы.

Соблюдение диеты при лечении

Чтобы добиться максимального результата в терапии, быстрее вылечить аутоиммунный тиреоидит, стоит особое внимание уделить питанию. Лечащий врач должен посоветовать пациенту продукты, которые содержат цинк, селен, витамин С.

К продуктам, содержащим цинк, относят:

  • красное мясо;
  • куриные яйца;
  • тыквенные семечки;
  • бобы (горошек, арахис, фасоль);
  • печёнку.

Среди продуктов, содержащих большое количество селена, выделяют:

Также рекомендуется питаться морской рыбой. К примеру, хеком, треской, сельдью.

Витамин С содержится:

  • в чёрной смородине;
  • в соке свежего отжима;
  • в болгарском перце;
  • в плодах шиповника.

Если же у больного отсутствует возможность каждый день питаться такой пищей, доктор назначит специальные комплексы минералов и витаминов.

Запрещенные продукты и препараты

Человеку, который лечит аутоиммунный тиреоидит биодобавкой эндонорм, врач будет рекомендовать полное исключение употребления продуктов, способствующих нарушению работы щитовидной железы. В эту группу входят все продукты, содержащие в своём составе зобогенные вещества. Они делятся на несколько классов:

Читать еще:  Ацц 100 для детей шипучие

Представители первой группы – радиационные, тяжелые металлы . Кроме них сюда относят бром, хлор, другие галогены . Также представителями химических веществ являются гербициды, пестициды.

Если говорить о пище, запрещаются те продукты, в составе которых имеются тиоцианаты. Это:

  • рапс, просо, репа, соя;
  • различные виды капусты: брюссельская, цветная, белокочанная, спаржевая (брокколи).

К основным запрещённым лекарственным препаратам относят:

  • карбамазепин;
  • фенитоин;
  • эстрогенные контрацептивы;
  • инсулин;
  • флуоксетин;

Чаще всего причинами нарушений функционирования щитовидной железы, возникновения зоба являются:

  • продолжительное лечение любым из вышеперечисленных лекарств;
  • длительное употребление указанных продуктов в больших количествах.

Заключение

В нынешнее время для лечения аутоиммунного тиреоидита эндонорм используют весьма активно. Эта биологическая добавка улучшает состояние ткани щитовидной железы, способствует рассасыванию узлов, проводит корректировку её гипофункцию и гиперфункцию.

Эндонорм не нужно принимать всю жизнь. После проведения лечебного курса щитовидка начинает вырабатывать необходимое для человека количество тиреоидных гормонов самостоятельно.

Эндонорм

Состав

В состав препарата входит основной компонент: экстракт корней лапчатки белой.

Также его составляющими являются: экстракты корней солодки голой, травы череды трёхраздельной и порошок из слоевищ сахаристой ламинарии.

Форма выпуска

Выпускается Эндонорм в форме капсул, упакованных по 60 и 90 штук во флаконы.

Фармакологическое действие

Препарат обладает тиреотропным и гонадотропным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В составе этого БАДа содержится смесь растительных экстрактов. Основой его является лапчатка белая. Эндонорм также включает в свой состав такие растительные компоненты, как череда трёхраздельная, солодка голая и ламинария сахаристая в порошкообразном виде.

Следует отметить, что корень лапчатки белой в Эндонорме обуславливает его лечебное действие, в то время как остальные вещества производят усиливающий эффект.

Лечение щитовидной железы Эндонормом с корнем лапчатки белой помогает восстановить её активность и морфологическую структуру. Одновременно препарат оказывает благоприятное воздействие при терапии гиперпластических заболеваний, характерных для репродуктивной системы женщин.

Установлено, что фенольные соединения, входящие в состав основного вещества на синтез тиреотропного гормона в передней долей гипофиза. Поэтому лечение щитовидной железы Эндонормом способствует возвращению щитовидной железы к её эутериоидному состоянию и нормализует структуру тиреоидной ткани.

Благотворными действиями обладают и другие компоненты препарата. Например, в солодке голой содержатся глицирризиновые кислоты, способные нормализовать деятельность надпочечников, половой и иммунной системы, а также восстановить гормональный баланс организма.

Череда трёхраздельная насыщена полифенольными соединениями, проявляющими иммуномодулирующую активность, что способствует достижению терапевтического эффекта при лечении аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба.

В ламинарии сахаристой содержится множество макро- и микроэлементов. Поэтому применение Эндонорма с корнем лапчатки белой при щитовидке улучшает состояние её тканей и нормализует биохимические процессы, связанные с этой железой.

Показания к применению

Применение Эндонорма с корнем лапчатки белой рекомендуется в качестве пищевой добавки при недостатке дубильных веществ, глицирризиновой кислоты и йода. Особенно острая необходимость в этом препарате возникает при лечении различных заболеваний щитовидной железы, например:

Противопоказания

Не рекомендуется принимать это средство при:

Побочные эффекты

При приёме данного БАДа случаев развития побочных эффектов не отмечено. Однако не следует исключать проявления любых аллергических реакций.

Эндонорм, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Как указывает инструкция по применению Эндонорма, капсулы принимают внутрь, запивая водой. Делать это лучше перед употреблением пищи, за 10 минут. Стандартная суточная дозировка составляет одна капсула к 3-х разовому приёму.

Длительность терапевтического курса варьируется в пределах 2-6 месяцев.

О том, как принимать Эндонорм при том или ином заболевании, подробно разъясняет лечащий врач. Обычно это средняя доза, так как препарат входит в состав комплексного лечения. При необходимости и рекомендации врача возможно повышение дозы до 6 капсул. Если пациент точно не понял или сомневается, как принимать Эндонорм правильно, то нужно всё выяснить у своего врача или обратиться к другому более компетентному специалисту.

Читать еще:  Сироп корня солодки как принимать детям

Лечение тиреоидита Эндонормом

Наиболее распространенными нарушениями щитовидной железы являются аутоиммунные заболевания. Воздействие антитиреоидных антител постепенно приводит к разрушению клеток железы, которые после этого не способны полноценно выполнять свои функции. Довольно часто люди продолжительное время никак не ощущают эти процессы. Причиной развития патологии являются как экологические факторы и наследственная предрасположенность, так и перенесённые инфекционные заболевания и стрессы.

Когда диагностируют аутоиммунный тиреоидит, лечение Эндонормом и другими препаратами направлено на поддержание в щитовидной железе нормального уровня гормонов. Особенно важна своевременная активация метаболизма и других восстановительных процессов, что способен сделать данный препарат.

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено.

Взаимодействие

Совместное применение этого препарата с гормональными средствами и тиреостатиками возможно только под медицинским контролем, так как не исключены нежелательные реакции.

Условия продажи

Условия хранения

Для хранения капсул подходит сухое, тёмное и прохладное место, защищённое от детей.

Срок годности

Аналоги

Основные аналоги представлены препаратами: Тиреоидеа Композитум, Йод-Актив, Мерказолин, Эндокринол, Эутирокс.

Отзывы об Эндонорме

Различные виды заболеваний, связанные с нарушениями эндокринной системы, беспокоят многих людей. Поэтому лечение щитовидной железы Эндонормом и народными способами обсуждаются особенно часто, так как считаются безопасными и довольно эффективными.

Препарат Эндонорм, отзывы пациентов о котором в большей степени положительные, обычно назначается в составе комплексной терапии. Нередко пользователи рассказывают, что приём этого средства помогает им хорошо поддерживать состояние здоровья, заметно улучшая качество жизни.

Когда проводится лечение гипотериоза Эндонормом, то, конечно, мгновенного эффекта не происходит. Тем не менее, проходит некоторое время, и пациенты начинают чувствовать себя намного лучше, исчезают нежелательные симптомы. Улучшение подтверждают и лабораторные показатели. Хотя лечение гипотериоза Эндонормом проводят на протяжении длительного времени, но лечебный эффект сохраняется достаточно долго.

Примерно таким же действенным оказывается лечение гипертиреоза Эндонормом, но для проявления результата также требуется правильный выбор терапевтической схемы и длительный терапевтический курс. Однако некоторые пациенты сообщают, что лечебный эффект оказывается недолгим и практически сразу после прекращения его приёма нежелательные симптомы возвращаются. В то время, как другие люди рассказывают, что лечение гипертиреоза Эндонормом принесло им значительное облегчение на долгое время.

Помимо этого на форумах встречается немало сравнений препаратов подобного действия. Среди них чаще других встречается Эндонорм, отзывы врачей о котором несколько разнохарактерные. Некоторые специалисты также подтверждают эффективность этого средства, а другие хоть и не используют его в своей практике, но считают, что «хуже от него не будет», но уверенности в благоприятном исходе у них нет.

Не менее активно обсуждается лечение тиреотоксикоза Эндонормом в составе комплексной терапии. При подборе препаратов специалисты часто склоняются в сторону именно этого средства, потому что в нём, содержатся дополнительные компоненты – ламинарии, череда и корень солодки, усиливающие эффект. В любом случае лечение тиреотоксикоза Эндонормом требует выбора подходящей схемы и дозировки для каждого пациента и не допускает применения без назначения врача.

Цена Эндонорма, где купить

Купить в Москве Эндонорм по цене от 2100 рублей можно почти в любой аптеке.

Цена препарата в Украине составляет примерно 189 грн. При этом купить Эндонорм с корнем лапчатки белой в аптеке довольно сложно, но можно заказать его через Интернет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector