Banaba.ru

Термические ожоги это

Термический ожог

Отдых на даче незабываем! Здесь и свежий воздух, солнце, шашлыки или уха, а может быть, и плов, приготовленный в казане на огне. Все это очень вкусно, а сколько впечатлений! Но! Не стоит забывать: есть вероятность обжечься, или, как говорят врачи, получить термический ожог.

Термические ожоги – это повреждения кожи, которые появляются под действием пара и огня, из-за воздействия высоких температур, горячей жидкости или предметов. Как правило, приводят к термическому ожогу несчастный случай или неправильное обращение с огнем. На даче это может быть костер, мангал, газовая или электрическая плита, горячий чайник или сковородка, кипяток и так далее.

Чем точно НЕ надо лечить термические ожоги

К медикам порой обращаются пациенты, которые лечат ожоги самыми экзотическими методами. Прикладывают сливочное или растительное масло, сырые яйца, жир (свиной, гусиный и даже барсучий!), кефир и прочую кисломолочку.

– Из содержимого холодильника НИЧЕГО нельзя накладывать и намазывать на ожог, – предупреждают эксперты. – Такая помощь сделает только хуже, ожог может уйти в глубокие слои кожи.

Не надо наносить на ожог косметические средства, не советуют обрабатывать ожог даже перекисью водорода.

Первая помощь при термическом ожоге

При термическом ожоге очень важно грамотно оказать первую помощь. Итак, необходимо:

  • Освободить обожженное место от одежды и охладить проточной водой или пакетом со льдом. Даже если после травмы прошло полчаса, лед все равно будет уместен. Держать минимум 10–15 минут. Это уменьшит глубину ожога и отеки.
  • Если есть средство первой помощи при ожогах, нанести тонким слоем.
  • Перевязать бинтом, или чистой простыней.
  • Дать пострадавшему 1 таблетку антигистаминного препарата и обезболивающее.
  • Ни в коем случае нельзя вскрывать появившиеся на ожоге пузыри. Так в рану может попасть инфекция.
  • До прибытия врача (если пострадавшему понадобилась помощь медиков) давать пострадавшему пить горячий чай, щелочную минеральную воду.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Есть ситуации, когда нужно обязательно обращаться за помощью к медикам, не тянуть. В каких случаях это нужно делать при термических ожогах?

  • Если это ожог лица, головы или шеи, и он имеет большую площадь. Не надо ждать до завтра, необходимо вызывать «Скорую» или везти пострадавшего в ближайшую больницу.
  • Ожог занимает большую площадь, по размеру равную нескольким (от 5 и больше) ладоням пострадавшего, плюс образовались пузыри (в этом случае, если раны соприкасаются с одеждой, до приезда врача нужно проложить их сухими стерильными салфетками).
  • Если пострадавший – ребенок или пожилой человек.
  • Если обожжены обе конечности, паховая область.

Правила ладони и «девяток»: степени термических ожогов

При обширных поражениях кожи бывает важно определить процент ожога тела. Как это сделать?

– Тут работает «правило девяток», – объясняют эксперты. – Голова – 9%, рука – 9%, половина туловища – 18%, нога – 18%. Также в некоторых случаях используют другой метод – «правило ладони». Ладонь человека равна примерно 1% поверхности его тела. Обширным считается ожог более 30%.

– Если это серьезный ожог, то обязательно нужно лечение в специальных условиях, в стационаре. Самыми сложными считают 3–4-е сутки после получения термической травмы. В это время начинается пик интоксикации организма. В это время нужно, чтобы пациент находился под наблюдением медиков.

Профилактика в домашних условиях

Главная профилактика – соблюдение правил техники безопасности при обращении с огнем, бытовыми приборами, опасными веществами и предметами, которые могут стать причиной термического ожога.

Если в доме или на даче с вами маленькие дети, нужно быть внимательными, и следить за их перемещениями и действиями — особенно, когда на кухне кто-то готовит еду, если разведен костер. Детям постарше обязательно надо объяснять правила безопасности.

Одна из самых распространенных ситуаций: мама или бабушка отвернулась, а ребенок вылил на себя кипяток из кружки, опрокинул кастрюлю с супом, схватил горячую сковородку, приблизился к открытому огню и так далее. Ставьте горячие чайники и кастрюли подальше от края, чтобы ребенок не дотянулся.

И на всякий случай хранить в аптечке средства от ожогов.

Читать еще:  Белый налет на языке после ангины

Признаки термического ожога, как оказать первую помощь

Одним из часто встречающихся видов травм считается термический ожог. Его можно получить при близком контакте с открытым источником огня, при прикасании к горячим предметами и жидкостям, а так же большую опасность представляет пар. Каждому человеку крайне желательно знать технику безопасности при работе с повышенной температурой и правила оказания первой помощи при подобных травмах. Именно от своевременного оказания неотложной помощи зависит время дальнейшего лечения ожогов, их последствия, а иногда даже жизнь. В этой статье мы рассмотрим, что такое термический ожог и каких видов они бывают. Как их лечить и что можно, а чего категорически нельзя делать.

Что из себя представляет термический ожог и какие у него особенности

Такие виды повреждений появляются при воздействии высоких температур на кожный покров. Получить этот тип ожога достаточно легко, если не соблюдать осторожность, имея дело с высокими температурами. Особенно таким травмам подвержены дети, но и взрослые мужчины и женщины не всегда бывают осторожны и внимательны.

Касаемо осложнений то им более всего подвержены дети и пожилые люди, а люди молодого и среднего возраста наоборот более легко переносят травмы. Так, если при термическом ожоге у детей осложнения могут появиться при повреждении 5 процентов тела, то у взрослых они могут проявиться только, если повреждения составляют более 20 процентов поверхности тела, но если травмы глубокие, то для нарушения работы внутренних органов может быть достаточно и 10 процентов.

Беременным женщинам получение термических ожогов может нанести вред не только ей самой, но и плоду, поэтому настоятельно рекомендуется проводить лечение под наблюдением врача.

В зависимости от того, чем вызвано повреждение, ожог имеет свои отличительные особенности. Например, травма, полученная от контакта с кипятком, визуально очень отличается от полученной от огня.

Признаки и симптомы

При термическом ожоге происходит повреждение тканей тела под воздействием очень высокой температуры. Симптоматика зависит от степени поражения. Так, при незначительном повреждении участок тела может всего лишь немного покраснеть и появится лёгкая отёчность, а в более тяжелых случаях появляются волдыри и даже открытые глубокие раны, а так же обугленность. В самых тяжелых случаях происходит омертвение тканей и поражение внутренних органов. Как и все травмы, ожоги сопровождаются болью и очень сильные повреждения могут вызвать ожоговый шок.

Виды термических ожогов и их классификация

Термические ожоги разделяются по классификации на 4 степени. 1 и 2 степень относится к виду лёгких повреждений без проникновения под кожный покров, а 3 и 4 степени классифицируют как тяжелые, травмы при них имеют проникающий характер.

  1. 1 степень. Пораженное место становится красным и припухает. Ощущаются боль и жжение, в области обожженного участка тела поднимается температура. Проходит максимум за неделю и не оставляет следов на теле.
  2. 2 степень. При ожоге появляются волдыри и отёк, волдыри содержат внутри себя прозрачную жидкость. Пострадавший от ожога 2 степени обычно испытывает сильную боль, но через 3 дня она постепенно исчезает и происходит образование нового слоя кожного покрова.
  3. 3 степень. Происходит некроз всех слоёв кожи. Площадь обожженной поверхности покрывается темно-коричневым струпом при ожоге огнём и бледно-серым при ожоге жидкостью или паром. Рана очищается от гноя в течение 5 недель и при заживлении образуется рубец из вторичного слоя кожи.
  4. 4 степень. Причиной возникновения такого вида ожогов является крайне высокая температура и относится к самой опасной степени поражения. Происходит обугливание кожного покрова, а глубина повреждения очень большая Образовавшийся струп очень толстый. Поражаются сухожилия, кости и мышцы. Заживление протекает очень медленно и в большинстве случаев проявляются осложнения.

Первая помощь и лечение

Необходимо знать, как оказать неотложную медицинскую помощь при термическом ожоге, что делать при термическом ожоге и какие правила обработки поверхности ран нужно строго соблюдать.

В первую очередь обожженному оказывают помощь в охлаждении места повреждения, что поможет предупредить более серьёзные травмы и снизить болевые ощущения. Для этого площадь обожженной поверхности при ожоге первой и второй степени надо в течение 20 минут промывать холодной чистой водой. После место повреждения необходимо на 30 минут погрузить в воду. Далее на поверхность ожога накладывают повязку из марлевого бинта или чистой материи, предварительно обработав обожженный участок и кожу рядом антисептиком.

Читать еще:  Сифилис полового члена

Что бы у пострадавшего человека предупредить ожоговый шок, следует дать ему тёплое питьё, так же оно способствует выводу токсинов, которые образуются при горении.

Далее нужно дать обезболивающее, которое поможет купировать боль. Пострадавшему можно дать ибупрофен, новокаин, баралгин или анальгин. Новокаином нужно обработать всю площадь обожженной поверхности тела.

Лечить термические ожоги первых двух степеней можно в домашних условиях, а тяжелые поражения третьей и четвёртой степени только в стационаре под наблюдением врачей.

Для лечения используют заживляющие повязки с использованием таких мазей как: левомеколь, цинковая мазь, спасатель или мазь Вишневского. Сначала нужно продезинфицировать пораженное место и рядом с ним 3 процентной перекисью водорода, потом осторожно нанести слой заживляющей мази или геля и наложить повязку из бинта или другой дышащей и стерильной ткани. Применять препараты для лечения ожогов следует в строгом соответствии с их аннотациями. Так же помогает заживлению ожогов облепиховое масло и капустный лист, но это уже из народных средств. Методы лечения таких термических повреждений, как ожоги напрямую зависят от их классификации

Чего нельзя делать и какие осложнения могут быть

Пострадавшего от термического ожога ни в коем случае нельзя оставлять одного, отрывать прилипшую к ране одежду, наносить на рану жир или мазь, пораженный участок нельзя оставлять открытым более часа, воспрещается прокалывать и лопать волдыри и использовать для охлаждения повреждённого участка лёд.

Инфекционные последствия при получении ожогов относятся к одним из самых опасных. Проявляются они в основном из-за халатного отношения к травме, несоблюдения правил лечения и занятия самолечением не разбираясь хотя бы немного в медицине. Сопровождается такое осложнение нагноением пораженной области, а в запущенных случаях может привести к заражению крови и в дальнейшем к очень печальным последствиям, к примеру таким как ампутация и даже летальный исход. Поэтому подходить к лечению травм такого рода следует осознанно и не заниматься самодеятельностью. Если не знаете, как лечить такой вид травм, как термические, то необходимо наблюдения у врача, специализирующегося на ожогах

Что такое термический ожог: классификация, виды и признаки

Термический ожог – это длительный нагрев кожи температурой, превышающей значение 45 0 С. Опасны поражения от источников огня, тепла, воды, пара и различных газов под давлением. Они влияют на весь организм в целом.

Что такое и особенности термического повреждения

Термическое повреждение – травма кожи и тканей, полученная при контакте с горящими веществами, парами, различными жидкостями.

Классификация термических ожогов основывается на площади и глубине поражения. Подразделяются на две группы:

  1. Поверхностные – сопровождаются поражением верхних слоев кожи.
  2. Глубокие – повреждение внутренних тканей с подкожно-жировой прослойкой.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы подразделяют на четыре степени в зависимости от тяжести поражений:

Признаки термического ожога на 1 степени – покраснение кожных покровов пораженного участка, что проявляется припухлостью и болью. Относятся к поверхностным и заживают самостоятельно в течение 3-4 дней, можно лечить дома.

2 степень – наблюдается воспалительный процесс, ощущается сильная режущая боль. Кожа покрывается пупырями с мутной или прозрачной жидкостью.

Более тяжелые и для их восстановления нужно 1-2 недели, но состояние больного благоприятное.

3 степень – клетки кожи отмирают, кровь, белок клеток свертывается, пораженный участок покрывается темной коркой. Боль уменьшается.

На этой стадии рана подвержена инфекции, ни в коем случае нельзя допустить ее попадания на кожу. При благоприятных условиях за длительное время пораженные участки могут сами восстановиться.

4 степень – кожа, подкожные ткани, включая скелетные мышцы, сухожилия, суставы, кости, обугливаются. Боль отсутствует.

Может сопровождаться шоком, потерей сознания. Необходима срочная неотложная медицинская помощь.

Степени и виды

По типу повреждения классификация термических ожогов такая:

От огня Представляет собой достаточно большую, но сравнительно неглубокую (вторая степень) площадь ожога. Остатки обгоревшей одежды может удалить только врач, так как есть риск нанесения еще большего вреда коже. Нитки, ткань могут стать причиной попадания инфекции в рану.
От пара Есть риск ожога верхних дыхательных путей. Поражение неглубокое.
От раскаленных предметов Площадь ожога представляет собой очертания предмета, видны границы, которые быстро темнеют. Глубина большая (2-4 степень). Большая вероятность того, что на месте ожога останется трудновыводимый шрам.
От горячей жидкости Поражение относительно небольшое, но глубокое (2-3 степень).
Читать еще:  Флемоксин инструкция по применению для взрослых

Оказания первой помощи

Первым делом нужно выяснить причину травмы и убрать пострадавшего ребенка от его источника. Пораженные участки охладить, облить водой или сделать холодные примочки. Это на время уберет боль.

Далее нужно правильно установить степень тяжести, осмотрев раны.

Ребенку до 4-х лет необходимо сразу вызвать врача. Детям старшего возраста – в зависимости от степени тяжести. При поражениях 3 и 4 степени в любом возрасте необходима срочная госпитализация.

При легких ожогах 1 и 2 степени, в зависимости от площади поражения, раны можно обработать специальными препаратами. Подходят любые подходящие аэрозольные препараты от ожогов. Ни в коем случае нельзя наносить на рану мази, сметану, прочие домашние продукты. Поражения головы, лица, глаз, кистей рук, ладоней должны быть срочно осмотрены врачом. Будьте внимательны, ребенок может сам лопнуть пузырь и тогда рана будет заживать значительно дольше.

Один из способов определения площади поражения – правило ладони. Ладонь человека составляет около 1% от площади всего тела. Таким способом, сопоставив размеры ожогового поражения и ладони можно определить общую площадь повреждений.

Также площадь некоторых частей тела составляет 9% (голова с шеей, живот, грудь, задняя часть ног и спины, одна рука, одна стопа с голенью, бедро), наружные половые органы, промежность – 1%. Для детского возраста этот процент несколько отличается, но примерный результат можно посчитать по этому правилу.

Термические повреждения верхних дыхательных путей; поверхностные ожоги, площадь которых более 20%; глубокие раны площадью более 10% тела ребенка – требуют срочной госпитализация. В таких случаях до приезда врачей пораженные участки следует накрыть чистой простыней.

Запрещенные действия и возможные осложнения

При ожоге до приезда врача нельзя:

  • пострадавшему вводить какие-либо препараты, смазывать места ожогов мазями, особенно содержащие различные масла;
  • прикладывать лед на раны, так как может произойти омертвение клеток кожи;
  • обрабатывать ожоги одеколонами, спиртосодержащими растворами;
  • ощупывать пораженные участки голыми руками; позволять тереть, чесать раны, прокалывать образовавшиеся пузыри – это способствует проникновению инфекции в рану;
  • убирать частички кожи с ран;
  • накладывать различные повязки и жгуты – это затрудняет кровоток, ухудшает самочувствие;
  • разрешать самостоятельное передвижение пострадавшего с целью профилактики болевого шока.

При глубоких ранах и обширных повреждениях может развиться ожоговая болезнь и другие серьезные последствия, вплоть до гангрены. При поражениях внутренних органов возможны изменения. Они могут быть обратимы по истечении первых 2-3 недель.

Последствием служит ожоговая болезнь. Она классифицируется четырьмя основными фазами. Клиническая картина следующая:

  1. Фаза ожогового шока. Пострадавший заторможен, плохое восприятие происходящего. Кожа бледная, пульс плохо прослушивается.
  2. Фаза острой ожоговой токсемии. Возникает через несколько часов после повреждения, длится до 72 часов. Характерно пониженное артериальное давление, общая вялость, сгущение крови.
  3. Фаза септикотоксемии. Может затягиваться месяц, длится до заживления гнойничковых ран. Температура тела повышена, анемия, общее истощение.
  4. Фаза восстановления, выздоровления. Ожоговые раны затягиваются. Могут остаться рубцы.

Для обеспечения должного уровня в здравоохранении существует международная классификации болезней, сокращенно МКБ. Для удобства хранения и обработки статистических данных в ней всем заболеваниям присвоен статус в виде буквенно-цифрового кода. В нем характеристика всех разновидностей заболеваний, статистика.

Любое применение медицинских препаратов возможно только после рекомендации и назначения лечащего врача.

Тепловой ожог любой степени тяжести – серьезное повреждение, зачастую протекающее с тяжелыми осложнениями и последствиями. Необходимо помнить об этом и соблюдать простые правила безопасности, как с бытовыми приборами, так и на производстве. Необходимо ограждать детей, особенно младшего возраста, от потенциальных причин ожога. Детей старшего возраста нужно инструктировать касательно мер безопасности при работе с утюгом, газовой плитой, скороваркой, пароваркой и т.д.

В случае поражения не паниковать, оказать первую доврачебную помощь. В экстренных случаях вызвать врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector