Banaba.ru

Сумамед в каких случаях назначают

Антибиотик Сумамед – отзыв

Чем же так хорош Сумамед? Спектр действия, когда назначают, а также правила приёма антибиотиков

Доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться с вами отзывом об антибиотике Сумамед.

Сумамед (он же Азитромицин) – антибиотик последнего поколения класса макролидов. Т.е. это самое новое средство среди данных антибиотиков.

Макролиды имеют широкий спектр действия, а также тропны к ЛОР-органам. Это значит, что данный антибиотик подействует с большой долей вероятности и будет эффективен при простудных заболеваниях.

Вот спектр действия антибиотика:

грамположительные аэробы — Staphylococcus aureus (methicillin-чувствительные штаммы), Streptococcus pneumoniae (penicillin-чувствительные штаммы), Streptococcus pyogenes; грамотрицательные аэробы — Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae; анаэробы — Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyromonas spp.; другие микроорганизмы — Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Borrelia burgdorferi.

Да, конечно, при заболевании вы не являетесь носителем всех этих штаммов. Но определение возбудителя занимает около 5 дней, что достаточно долго, а лечение всё-таки стоит начать как можно раньше. Поэтому врачи часто не определяют возбудитель, а сразу назначают лечение антибиотиками широкого спектра, к которым относится и Сумамед.

Многие, наверное, знают, что антибиотики назначают при бактериальных заболеваниях. Почему же так часто врачи прописывают антибиотики при вирусных инфекциях? (Например при ОРЗ, возбудителем которого чаще является именно вирус)

Дело в том, что при любом заболевании иммунитет так или иначе снижается, и к имеющемуся вирусу может также присоединиться бактериальная инфекция, поэтому врачи и назначают антибиотики. Это на самом деле очень спорный вопрос, у каждого врача своё мнение на этот счёт. Но если вас интересует, почему ваш врач назначил антибиотики при ОРЗ, то я объяснила вам одну из причин.

Итак, мы уже с вами поняли, что Сумамед обладает широким спектром действия, и это его несомненный плюс. Чем же ещё он хорош? Этот антибиотик продают в дозировке 500, и надо пить всего лишь одну таблетку раз в сутки в течение 3х дней. Это очень удобно, как мне кажется. Хотя врач вам может назначить этот препарат и в другой дозировке, но в любом случае лечение Сумамедом непродолжительно. В отличие от антибиотиков, например, пенициллинового ряда. Скажем, Амоксициллин нужно принимать каждые 8 часов на протяжении около 10 дней, это не особо удобно.

Также Сумамед, как и другие макролиды, редко вызывает аллергию и другие побочные эффекты. Лично у меня их не было никогда.

Ещё с детства врач мне назначал именно Сумамед, и пью я всегда именно его. Мне он отлично помогает уже после первой таблетки.

Сразу хочу сказать – не занимайтесь самолечением. Антибиотики имеет право назначать только врач, и антибиотикотерапия должна быть оправданной. При неправильном назначении антибиотиков в лучшем случае вы будете страдать от дисбактериоза, что в принципе уже не очень приятно. В худшем – штаммы микроорганизмов станут резистентны к антибиотикам, и тогда они вам уже никогда не помогут.

Никогда не бросайте лечение на полпути, даже если вам значительно полегчало с первой дозы. Сумамед стоит достаточно дорого (от 500 до 800 рублей, в зависимости от аптеки). Знаю пример, когда женщина приняла одну таблетку, ей стало значительно лучше, и остальные 2 она оставила на следующий раз, аргументировав это тем, что препарат дорогой. Могу с огромной уверенностью сказать, что в следующий раз ей Сумамед не поможет, так как скорее всего в её организме разовьются резистентные к данному антибиотику микроорганизмы.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!

Применение Сумамеда при внебольничных инфекциях дыхательных путей

Опубликовано в Сборнике трудов Всероссийского научного общества:
“Актуальные проблемы пульмонологии” »» 2000 Е. В. Андрющенко, М.Б. Богданов
Московское представительство АО “Плива” (Хорватия)

Внебольничные инфекции респираторного тракта как у детей, так и у взрослых представляют собой наиболее распространенную группу заболеваний, в терапии которых практически всегда встает вопрос о назначении антибиотиков. По данным ряда исследователей США и Англии, на долю инфекций респираторного тракта приходится 75 % всех выписываемых ежегодно в амбулаторной практике рецептов, причем большинство их касается лечения тонзиллофарингита и бронхита [1, 2, 3]. Проблема эта, несмотря на кажущуюся простоту при том огромном выборе антибактериальных средств, которыми располагают в настоящее время клиницисты, волнует и практических врачей и клинических микробиологов. Это обусловлено тем, что антибиотики в амбулаторных условиях назначаются эмпирически и это таит в себе опасность несоответствия выбранного препарата этиологии заболевания, и, как следствие, высокого процента неудач терапии, распространения штаммов устойчивых возбудителей. Полагают, что среди факторов риска развития устойчивости велика роль назначения низких доз препаратов, длительности лечения более 5 дней и неблагоприятных последствий плохого комлаенса [4].

Читать еще:  Не вырабатывается слюна причины

В лечении инфекций респираторного тракта в амбулаторной практике всегда значительное место занимали антибиотики группы макролидов. В нашей стране – главным образом эритромицин. Несмотря на то, что в спектр действия этого антибиотика включены пневмококк и внутриклеточные возбудители, врачей и пациентов не могут устроить ни существенный процент довольно выраженных побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, ни режим лечения, требующий 4-х кратного приема препарата в течение 7 – 10 дней. Последнее, как известно, обусловлено слишком коротким периодом полувыведения этого антибиотика составляющего всего 2 часа [5].

Весьма существенным событием, во многом изменившим подходы к антибактериальной терапии инфекций респираторного тракта в амбулаторной практике, явилось создание группой ученых фирмы ПЛИВА, возглавляемых Слободаном Джокичем, нового класса макролидов на основе молекулы эритромицина А. Первым и пока единственным представителем этого класса антибиотиков является азитромицин, который вот уже около 10 лет известен отечественным клиницистам как СУМАМЕД.

В отличие от эритромицина азитромицин обладает стабильностью по отношению к кислой среде желудка и проявляет более высокую активность в отношении гемофильной палочки — одного из ведущих возбудителей инфекций респираторного тракта во внебольничных условиях [6]. В перспективе это положение может иметь весьма существенное значение, поскольку полагают, что к 2000 году 45–50 % клинических штаммов H.influenzae будут расцениваться как β-лактамаза продуцирующие, а уровень резистентности штаммов H.influenzae к азитромицину составляет менее 1 % [7]. Однако наиболее существенным отличием этого препарата в ряду других макролидов являются его уникальные фармакокинетические свойства, позволяющие после перорального приема антибиотика отметить быстрое и целенаправленное проникновение его в инфицированные ткани и создание непосредственно в очаге воспаления необходимых для хорошего результата лечения терапевтических концентраций, что доказано для ткани легких, бронхов, миндалин, содержимого придаточных пазух и полости среднего уха [8, 9]. Характерно медленное высвобождение азитромицина из клеток, тесно связанное с процессом фагоцитоза и сохранение высоких терапевтических концентраций антибиотика в тканях после прекращения приема препарата еще на протяжении 5 – 7 дней после приема последней дозы, что позволяет приравнять прием препарата на протяжении 3 дней к 7–10- дневному курсу лечения. Столь важный в клиническом отношении феномен обусловлен длительным периодом полувыведения азитромицина до 72 часов [10].

Именно эти свойства позволили рекомендовать однократный прием азитромицина в течение дня и, вначале 5-дневный, а в последние три года – 3-х дневный режим его использования при различных заболеваниях дыхательных путей бактериальной этиологии [11, 12, 13]. В последнее десятилетие азитромицин активно используется в лечении инфекций дыхательных путей и в России, однако до настоящего времени 3-х дневный курс его применения в амбулаторной практике, особенно в лечении инфекций нижнего отдела респираторного тракта, пока не перешел в разряд рутинных.

В этой связи целью настоящего исследования являлся анализ оценки практическими врачами эффективности и безопасности азитромицина (Сумамеда ® фирмы “ПЛИВА” Хорватия), применяемого 3–х и 5–дневными курсами в лечении инфекций респираторного тракта. Компанией ПЛИВА был разработан вопросник по антибактериальной терапии, который предлагался для заполнения участковым врачам различных поликлиник г. Москвы с сентября 1998 года по апрель 1999 года. В последующем была проведена статистическая обработка результатов с использованием критерия Х2.

Читать еще:  Фокусин сколько времени можно принимать

Анализ оценки эффективности антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей был проведен у 4571 больного. В исследование включались дети старшего школьного возраста и взрослые до 60 лет. Из общего числа случаев 2653 пациента получали СУМАМЕД курсом 3 дня. 1623 пациентам СУМАМЕД назначался в течение 5 дней и 295 больных, по решению лечащего врача, получали другие антибиотики курсом 7–10 дней. Сравнительная оценка эффективности 3–х и 5– дневного курса лечения Сумамедом проводилась у больных тонзиллофарингитом (925 пациентов), средним отитом (367 пациентов), синуситом (346 пациентов), острым бактериальным бронхитом (1169 пациентов), внебольничной пневмонией (606 пациентов) и обострением хронического бронхита (863 пациента).

Среди пациентов с тонзиллофарингитом (таблица № 1) подавляющее большинство больных (77,2 %) получали Сумамед® в течение трех дней. По оценке практических врачей эффективность Сумамеда при данной патологии оказалась высокой (84,9 %), что принципиально важно для предупреждения возможных тяжелых осложнений этого заболевания, таких как гломерулонефрит и эндомиокардит.

Таблица 1
Клиническая эффективность различных режимов СУМАМЕДА ® при лечении тонзиллофарингита (п=925)

От чего помогает «Сумамед». Инструкция по применению

Современное высокоэффективное фармакологическое средство, имеющее широчайший спектр антибактериального воздействия, — препарат «Сумамед». Инструкция по применению указывает, что лекарство превосходно зарекомендовало себя в терапии множества инфекционных патологий.

Основной состав и форма

Производителем указывается в качестве активного компонента, входящего в состав препарата «Сумамед», Азитромицина дигидрат. Именно ему присущи антибактериальные эффекты в отношении различных микроорганизмов.

В аптечной сети медикамент отпускается в различных формах:

  • как покрытые защитной пленкой таблетки по 125 мг и 500 мг;
  • капсулы с объемом активного компонента 250 мг;
  • лиофилизат для дальнейшего приготовления инфузионного раствора — 500 мг;
  • порошок для получения суспензии — 100 мг в 5 мл;
  • суспензия «Сумамед Форте».

Оптимальная форма выпуска лекарства определяется специалистом индивидуально.

Оказываемые фармакологические эффекты

Значительное улучшение состояния здоровья у людей с такими заболеваниями, как инфекционные поражения дермы, а также верхних дыхательных структур и мягких тканей достигается при соблюдении терапевтических доз медикамента.

Антибактериальное средство «Сумамед», инструкция по применению сообщает ою этом, характеризуется обширным спектром бактерицидного воздействия. При пероральном приеме препарат быстро всасывается из структур ЖКТ, а затем распределяется по тканям и органам.

Медикамент обладает способностью проникать внутрь фагоцитов и клеток из очага воспаления, тем самым создавая лечебно-терапевтические концентрации в районе инфицирования.

Через 12—72 часа от начала лечения препаратом проявляется его желательный эффект, поскольку у медикамента имеется длительный период выведения из организма, до 60—75 часов.

Все вышеперечисленные фармакологические свойства дают пациентам возможность применять лекарство однократно, а общая продолжительность лечебного курса составляет от трех суток до 7—10 дней.

Суспензия, уколы, таблетки «Сумамед»: от чего помогает лекарство и когда его назначают

Согласно прилагаемой инструкции средство отлично зарекомендовало себя в борьбе с инфекционными, а также воспалительными патологиями, спровоцированными микроорганизмами, восприимчивыми к активному компоненту препарата. Лекарство «Сумамед» помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • инфекции, атакующие ЛОР органы, а также дыхательные структуры, к примеру, синуситы, или отиты и гаймориты, либо тонзиллиты;
  • инфекционные процессы, сформировавшиеся в структурах нижних дыхательных элементов – бронхиты в острой форме либо при обострении хронической варианта, пневмонии;
  • средней тяжести течения акне;
  • недуги инфекционной этиологии в мягких тканях – импетиго либо рожа;
  • начальная стадия заболевания Лайма;
  • поражения инфекционной природы в мочеполовой сфере, к примеру, спровоцированные хламидиями.

Определять необходимость использования в терапии медикамента «Сумамед» должен только специалист. Самолечение не допустимо.

Читать еще:  Стафилококк в кишечнике у взрослых симптомы

Основные противопоказания

Как и всякого медикамента, у фармакологического средства имеется ряд противопоказаний:

  • декомпенсированные состояния в структурах почек, а также печени;
  • момент внутриутробного развития плода, его последующее грудное вскармливание;
  • одновременный прием с эрготамином, либо дигидроэрготамином;
  • индивидуальная гиперреакция на активные либо вспомогательные компоненты медикамента «Сумамед», от чего таблетки и другие формы могут вызвать аллергию;
  • детская категория пациентов, до достижения возраста 10–12 лет – 250 мг, до 2.5–3 лет – 125 мг;
  • малыши с массой тела меньше 45–50 кг.

При выявлении вышеперечисленных противопоказаний, специалистом будет подобран иной комплекс лечебных мероприятий.

Препарат «Сумамед»: инструкция по применению и схема лечения

Производителем в прилагаемой инструкции указывается пероральный путь доставки медикамента в организм человека. Лекарственное средство в таблетках рекомендуется принимать за час до еды, либо же через 2–2.5 часа после пищи. Достаточно однократного приема антибиотика. Измельчения или пережевывания лекарства не желательно.

При инфекционной природе патологий дыхательных структур, а также ЛОР структур для взрослой категории больных доза должна составлять 500 мг активного компонента медикамента, однократно, на протяжении трех суток.

При поражении мягких тканей микроорганизмами, восприимчивыми к подгруппе макролидов, антибактериальное средство принимается, как описано выше. Для больных с мигрирующей формой эритемы в первые сутки доза рекомендуется в 1 г, в последующие 4 суток – по 500 мг.

При патологиях мочеполовой сферы установленной инфекционной этиологии доза антибактериального средства должна составлять 1 г, 1 р/с. В случае диагностирования акне вульгарис 1 таблетка в 500 мг принимается 1р/сутки, затем указанная доза принимается около 8–9 недель однократно в 6–7 дней.

Суспензия «Сумамед» для детей: инструкция по применению

В педиатрической практике медикамент рекомендуется принимать при диагностировании инфекций дыхательных структур, ЛОР органов, а также мягких тканей из расчета оптимальной дозы 10 мг/кг веса малыша за сутки. Общая продолжительность лечебного курса – 3 суток. При выявлении тонзиллитов, либо фарингитов, спровоцированных пиогенным стрептококком, доза рассчитывается 20 мг/кг за сутки, не менее трех суток.

При патологии Лайма в первый день доза составляет 20 мг/кг веса, затем на протяжении еще четырех суток 10 мг/кг веса малыша.

Суспензия рекомендуется к приему малышам от 6 месяцев до 2.5–3 лет. Детям с весом до 15 кг для подбора оптимальной дозы используется прилагаемый к упаковке шприц, если вес ребенка более 13.5–15 кг рекомендуемая специалистом доза отмеряется мерной ложкой.

Суспензия при инфекционных поражения дыхательных либо ЛОР структур,доза рассчитывается 10 мг/кг однократно/сутки, 3 дня. При тонзиллитах либо фарингитах, стрептококковой этиологии доза рассчитывается 20 мг/кг за сутки.

На начальном этапе болезни Лайма рекомендуется медикамент в дозе 20 мг/кг 1 р/сутки, затем на протяжении четырех суток 10 мг/кг однократно за день.

Готовится суспензия просто – достаточно добавить дистиллированной жидкости к порошку медикамента, тщательно взболтать. Хранить полеченный раствор не более 5 суток.

Аналоги лекарства «Сумамед»

По схожести состава определяют следующие аналоги:

  1. «Зитролид форте».
  2. «Сумамецин форте».
  3. «Азивок».
  4. «Сумамецин».
  5. «Зитролид».
  6. «ЗИ-Фактор».
  7. «Зитноб».
  8. «Сумаклид».
  9. «Веро-Азитромицин».
  10. «Зитроцин».
  11. «Азимицин».
  12. «Азитрал».
  13. «Тремак-Сановель».
  14. «Сумамед форте».
  15. «Суматролид солютаб».
  16. «Азицид».
  17. «Зетамакс ретард».
  18. «АзитРус форте».
  19. «Хемомицин».
  20. «Сумамокс».
  21. «Сумазид».
  22. «Экомед».
  23. «Азитромицин».
  24. «Азитрокс».
  25. «АзитРус».
  26. «Азитромицина дигидрат».
  27. «Азитромицин Форте».

Купить «Сумамед» в таблетках по 125 мг в Москве можно за 282 рубля. В Киеве цена препарата составляет 150 гривен. В Минске антибиотик стоит от 9 до 29 бел. рублей, в Казахстане – 2600 тенге.

Отзывы

На различных форумах, посвященных обсуждению антибактериального средства «Сумамед», отзывы разноречивы. Однако, положительные все же преобладают. В них благодарные пациенты отмечают, что лекарство эффективно при многих инфекционных патологиях, имеется возможность использовать медикамент для лечения детей от трех месяцев. Немногочисленные негативные отзывы вполне объяснимы наличием индивидуальной гиперреакции на средство, либо нарушением рекомендуемых специалистом доз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector