Banaba.ru

Сумамед 13 лет дозировка

Таблетки «Сумамед» для детей: инструкция по применению

Применение таблеток «Сумамед» 125 мг у детей дает прекрасные результаты, об этом свидетельствуют отзывы родителей. Это препарат способен излечить зеленые сопли и бронхит, избавить от затяжного кашля. Но назначить антибиотик может только врач.

Форма выпуска

«Сумамед» выпускается в таблетках по 125 и 500 мг, а также в форме капсул по 250 мг. Таблетки меньшей дозировки и капсулы упаковывают в блистеры по 6 штук, а таблетки большей дозировки – в блистеры по 3 штуки.

Состав

В «Сумамед» входит одно действующее вещество – полусинтетический антибиотик дигидрат азитромицина, который чаще называют просто азитромицин. Он был синтезирован более 35 лет назад, в 1980 году. С тех пор азитромицин входит в состав широко распространенных препаратов как в Европе и США, так и в России.

Таблетки «Сумамед» содержат вспомогательные компоненты: гидрофосфат кальция, несколько видов крахмала, микроцеллюлоза, стеарат магния. Одни из этих веществ являются пищевыми добавками, другие призваны сохранять эффективность основного действующего вещества в течение всего срока годности.

Принцип действия

Азитромицин является антибиотиком широкого спектра действия. Он способен бороться с инфекциями, которые вызывают различные организмы, в том числе анаэробные, получающие энергию без присутствия кислорода, внутриклеточные и многие другие, в отличие от специализированных антибиотиков, действующих против определенного вида или группы инфекций.

При попадании в организм человека азитромицин подавляет синтез белка в возбудителях болезни, вследствие чего они теряют способность к размножению. Таким образом, инфекция перестает захватывать новые клетки человека и постепенно погибает.

Важным качеством азитромицина является его способность проникать через клеточные мембраны. Причем исследования показывают, что в очагах инфекции концентрация антибиотика в разы превышает его среднее содержание в крови человека, принимающего препарат. Это объясняет высокую эффективность лекарства против многих болезней.

Однако существуют возбудители, которые изначально, а не в результате привыкания, демонстрируют устойчивость к азитромицину. Это, например, некоторые виды стафилокков. Период полувыведения из плазмы крови составляет 35–50 часов, из тканей – дольше. Выводится препарата через почки и кишечник.

Показания

Благодаря способности воздействовать на многие виды возбудителей инфекций азитромицин применяют для лечения широкого спектра заболеваний. Например, у детей «Сумамедом» лечат инфекционные болезни носоглотки и верхних дыхательных путей: тонзиллиты, синуситы, риниты, отиты, гаймориты, фарингиты.

«Сумамед» назначают детям при инфекциях нижних дыхательных путей. Это могут быть: острый бронхит или обострение хронического, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких.

Хорошо поддается лечению «Сумамедом» болезнь Лайма. Препарат также эффективен при инфекционных поражениях мягких тканей. Гораздо хуже лечению поддаются болезни, передающиеся половым путем, например, хладмидиоз. У подростков при помощи этого препарата лечат акне тяжелой или средней степени.

С какого возраста назначают?

Давать детям таблетки «Сумамед» можно с 3 лет при массе тела больше 18 кг. Если ребенок младше или весит меньше, то лучше давать ему детский формат – суспензию «Сумамед форте», приготовленную из порошка.

В отдельных случаях врач может назначить антибиотик ребенку младше 3 лет, но только по индивидуальным показаниям и под наблюдением.

Самостоятельно давать антибиотики детям любого возраста не рекомендуется.

Противопоказания

Принимать «Сумамед» нельзя в любом возрасте, если ранее у пациента была выявлена индивидуальная чувствительность или даже непереносимость любого компонента препарата. Это может быть как азитромицин, так и один из вспомогательных компонентов. С осторожностью назначают «Сумамед» детям с нарушением функции печени или почек.

Читать еще:  Два дня температура 39

Не назначают детям, которым еще не исполнилось 12 лет, таблетки «Сумамед» 500 мг, поскольку дозировка основного компонента в них слишком велика и рассчитана на подростков и взрослых.

Если у ребенка есть заболевание сердца, он проходит соответствующее лечение, принимает препараты, имеет склонность к аритмии, то при назначении «Сумамеда» нужно предупредить об это врача.

Побочные действия

В некоторых случаях при приеме «Сумамеда» возникают побочные явления. Чаще всего они связаны с индивидуальной чувствительностью к препарату, но проявляются и в других случаях.

Родителя нужно внимательно отнестись к появлению у ребенка, который принимает препарат, головокружений, сонливости, головных болей, плохого сна. Если ребенок маленький и не может четко сформулировать жалобу, то нужно обратить внимание на беспокойство, частый плач, отказ от привычной пищи.

Ребенок постарше также может пожаловаться на нарушения зрения, когда предметы теряют четкость, шум в ушах, ухудшение слуха, боли в животе, которые сопровождаются метеоризмом, отрыжкой, иногда тошнотой и даже рвотой.

У некоторых детей появляется одышка, кровотечение из носа или крапивница. Нередко дети жалуются на боли в спине, шее, усталость, общее недомогание. В тяжелых случаях наблюдается отек лица, гиперемия, боль в груди, гепатит и желтуха.

Если у ребенка проявился один из перечисленных или любой другой нехарактерный симптом, родителям, даже если они не связывают его с приемом препарата, лечение «Сумамедом» стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью. Только врач сможет сопоставить симптомы с приемом препарата, назначить соответствующие анализы и решить, являются ли эти признаки последствием приема лекарства или вызваны другими причинами.

Инструкция по применению

Точные дозировки препарата содержит инструкция по применению. Приведем их в таблице.

Таблица. Дозировка препарата «Сумамед»

Масса тела

Количество таблеток «Сумамед» 125 мг

Сумамед таблетки 125 мг : инструкция по применению

Инструкция

Основные физико-химические свойства

Таблетки, покрытые оболочкой, светло-голубого цвета, круглой формы, с двояковыпуклыми поверхностями, обозначением «PLIVA» на одной и «125» на другой стороне.

Состав

в 1 таблетке содержится 125 мг азитромицина дигидрата;

ядро: кальция гидрофосфат безводный, гипромеллоза, кукурузный крахмал, прежелатинизированый крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, натрия лаурил сульфат, магния стеарат;

оболочка: гипромеллоза, краситель индиготин (Е 132), титана диоксид (Е 171), полисорбат 80, тальк.

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотик группы макролидов (азалид). ATX: J01FA10.

Сумамед является антибиотиком широкого спектра действия, первым представителем новой подгруппы макролидных антибиотиков, называемых азалиды. Молекула конструирована добавлением атома кислорода к лактонному кольцу эритромицина А. Химическое имя азитромицина: 9-деокси-9а-аза-9а-метил-9а-гомоэритромицин А. Молекулярный вес составляет 749,0.

Механизм действия азитромицина – связывание с 50 S единицей рибосома, что препятствует синтезу бактерицидных белков и транслокации пептидов.

Резистентность к азитромицину может быть естественной или приобретенной. Три основных механизма резистентности у бактерий: альтерация таргет-стороны, альтерация в антибиотический транспорт и модификация антибиотика.

Полная перекрестная резистентность существует между следующими микроорганизмами: Streptococcus pneumoniae, бета-гемолитический стрептококк группы A, Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus, включая метицилин, резистентный S aureus (MRSA) к эритромицину, азитромицину, остальным макролидам и линкозамидам.

Читать еще:  Крем от грибка ногтей на ногах недорогой

Предельные концентрации (Breakpoints)

Предельными концентрациями чувствительности к азитромицину для типичных патогенов являются:

EUCAST (European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing) пограничные концентрации минимальных подавляющих концентраций (МПК):

Наименование микроорганизмов Предельные концентрации, связанные с типом (S≤/R>)
Чувствителен (S) Резистентен (R)
Staphylococcus ≤1 мг/л >2 мг/л
Streptococcus А, В, С, G ≤0.25 мг/л >0.5 мг/л
Streptococcus pneumoniae ≤0.25 мг/л >0.5 мг/л
Haemophilus influenzae2 ≤0.12 мг/л >4 мг/л
Moraxella catarrhalis ≤0.5 мг/л >0.5 мг/л
Neisseria gonorrhoeae ≤0.25 мг/л >0.5 мг/л

Для определения чувствительности этих бактерий к другим макролидам (азитромицин, кларитромицин и рокситромицин) может использоваться эритромицин.

При внутривенном введении макролиды оказывают влияние на Legionella pneumophila (минимальная подавляющая концентрация эритромицина 40 мл/мин. корректировки дозы не требуется. Исследований пациентов с клиренсом креатина

Побочное действие

Сумамед редко вызывает побочные реакции.

В таблице указаны побочные действия, зафиксированные во время клинических испытаний и после введения лекарства в оборот, они представлены по заболеваниям и частоте проявления. Побочные действия, зафиксированные после введения лекарства в оборот, показаны курсивом.

Побочные действия классифицированы по частоте следующим образом: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 до

Противопоказания

Повышенная чувствительность к макролидным антибиотикам.

Из-за теоретической возможности эрготизма, азитромицин не должен применяться одновременно с производными эрготамина.

В редких случаях были зарегистрированы тяжелые аллергические реакции, анафилактический отек и анафилаксия. Некоторые из этих реакций, вызваны рецидивирующими симптомами и требуют более длительного наблюдения и лечения.

Нарушения функции печени:

Азитромицин следует использовать с осторожностью у больных с тяжелыми заболеваниями печени. Необходимо провести проверку функции печени при появлении симптомов дисфункции, таких, как быстрое развитие астении, связанной с желтухой, темная моча, склонность к кровотечениям или печеночной энцефалопатии.

Эрготамин: У пациентов, получавших производные эрготамина, при одновременном применении некоторых антибиотиков-макролидов ускорился эрготизм. Нет данных о возможности взаимодействия между препаратами спорыньи и азитромицином. Однако, поскольку существует теоретическая возможность эрготизма, азитромицин и производные эрготамина не должны применяться одновременно.

Вторичная инфекция: Как и в случае с другими антибиотиками, рекомендован мониторинг признаков вторичных инфекций нечувствительных организмов, включая грибки.

Clostridium Difficile-ассоциированная диарея

Диарея, связанная с организмами Clostridium difficile была отмечена при приеме почти всех антибактериальных препаратов, включая азитромицин. Степень тяжести может варьироваться от легкой диареи до острого колита. Антибактериальная терапия изменяет нормальную кишечную микрофлору и приводит к чрезмерному росту организма С. difficile.

Нарушение функции почек: У больных с тяжелой почечной недостаточностью (СКФ

Упаковка

6 таблеток в блистере с инструкцией по применению в картонной коробке.

Сумамед таблетки 125 мг : инструкция по применению

Инструкция

Основные физико-химические свойства

Таблетки, покрытые оболочкой, светло-голубого цвета, круглой формы, с двояковыпуклыми поверхностями, обозначением «PLIVA» на одной и «125» на другой стороне.

Состав

в 1 таблетке содержится 125 мг азитромицина дигидрата;

ядро: кальция гидрофосфат безводный, гипромеллоза, кукурузный крахмал, прежелатинизированый крахмал, микрокристаллическая целлюлоза, натрия лаурил сульфат, магния стеарат;

оболочка: гипромеллоза, краситель индиготин (Е 132), титана диоксид (Е 171), полисорбат 80, тальк.

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотик группы макролидов (азалид). ATX: J01FA10.

Сумамед является антибиотиком широкого спектра действия, первым представителем новой подгруппы макролидных антибиотиков, называемых азалиды. Молекула конструирована добавлением атома кислорода к лактонному кольцу эритромицина А. Химическое имя азитромицина: 9-деокси-9а-аза-9а-метил-9а-гомоэритромицин А. Молекулярный вес составляет 749,0.

Читать еще:  Нолипрел а форте отзывы

Механизм действия азитромицина – связывание с 50 S единицей рибосома, что препятствует синтезу бактерицидных белков и транслокации пептидов.

Резистентность к азитромицину может быть естественной или приобретенной. Три основных механизма резистентности у бактерий: альтерация таргет-стороны, альтерация в антибиотический транспорт и модификация антибиотика.

Полная перекрестная резистентность существует между следующими микроорганизмами: Streptococcus pneumoniae, бета-гемолитический стрептококк группы A, Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus, включая метицилин, резистентный S aureus (MRSA) к эритромицину, азитромицину, остальным макролидам и линкозамидам.

Предельные концентрации (Breakpoints)

Предельными концентрациями чувствительности к азитромицину для типичных патогенов являются:

EUCAST (European Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing) пограничные концентрации минимальных подавляющих концентраций (МПК):

Наименование микроорганизмов Предельные концентрации, связанные с типом (S≤/R>)
Чувствителен (S) Резистентен (R)
Staphylococcus ≤1 мг/л >2 мг/л
Streptococcus А, В, С, G ≤0.25 мг/л >0.5 мг/л
Streptococcus pneumoniae ≤0.25 мг/л >0.5 мг/л
Haemophilus influenzae2 ≤0.12 мг/л >4 мг/л
Moraxella catarrhalis ≤0.5 мг/л >0.5 мг/л
Neisseria gonorrhoeae ≤0.25 мг/л >0.5 мг/л

Для определения чувствительности этих бактерий к другим макролидам (азитромицин, кларитромицин и рокситромицин) может использоваться эритромицин.

При внутривенном введении макролиды оказывают влияние на Legionella pneumophila (минимальная подавляющая концентрация эритромицина 40 мл/мин. корректировки дозы не требуется. Исследований пациентов с клиренсом креатина

Побочное действие

Сумамед редко вызывает побочные реакции.

В таблице указаны побочные действия, зафиксированные во время клинических испытаний и после введения лекарства в оборот, они представлены по заболеваниям и частоте проявления. Побочные действия, зафиксированные после введения лекарства в оборот, показаны курсивом.

Побочные действия классифицированы по частоте следующим образом: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100 до

Противопоказания

Повышенная чувствительность к макролидным антибиотикам.

Из-за теоретической возможности эрготизма, азитромицин не должен применяться одновременно с производными эрготамина.

В редких случаях были зарегистрированы тяжелые аллергические реакции, анафилактический отек и анафилаксия. Некоторые из этих реакций, вызваны рецидивирующими симптомами и требуют более длительного наблюдения и лечения.

Нарушения функции печени:

Азитромицин следует использовать с осторожностью у больных с тяжелыми заболеваниями печени. Необходимо провести проверку функции печени при появлении симптомов дисфункции, таких, как быстрое развитие астении, связанной с желтухой, темная моча, склонность к кровотечениям или печеночной энцефалопатии.

Эрготамин: У пациентов, получавших производные эрготамина, при одновременном применении некоторых антибиотиков-макролидов ускорился эрготизм. Нет данных о возможности взаимодействия между препаратами спорыньи и азитромицином. Однако, поскольку существует теоретическая возможность эрготизма, азитромицин и производные эрготамина не должны применяться одновременно.

Вторичная инфекция: Как и в случае с другими антибиотиками, рекомендован мониторинг признаков вторичных инфекций нечувствительных организмов, включая грибки.

Clostridium Difficile-ассоциированная диарея

Диарея, связанная с организмами Clostridium difficile была отмечена при приеме почти всех антибактериальных препаратов, включая азитромицин. Степень тяжести может варьироваться от легкой диареи до острого колита. Антибактериальная терапия изменяет нормальную кишечную микрофлору и приводит к чрезмерному росту организма С. difficile.

Нарушение функции почек: У больных с тяжелой почечной недостаточностью (СКФ

Упаковка

6 таблеток в блистере с инструкцией по применению в картонной коробке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector