Banaba.ru

Стрептодермия как выглядит

Стрептодермия у детей: симптомы и лечение

Стрептодермия – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями стрептококками. В зоне риска находятся люди всех возрастов, однако, согласно данным медицинской статистики, именно дети болеют чаще всего. Пузырьки с гноем, появляющиеся на коже в разных местах, со временем лопающиеся и оставляющие красные пятна – вот главный симптом заболевания. Заметив у ребенка первые признаки стрептодермии, немедленно обратитесь к педиатру.

Стоит отметить, что представленная болезнь заразна и передается путем телесных контактов. «Подцепить» бактерию очень просто, а потому важно знать, как выглядит заболевание и чем его лечить. В данной статье мы представим фото кожи, подвергшейся воздействию стрептококков и расскажем о способах борьбы с ними.

Откуда у детей берется стрептодермия?

Стрептококки – бактерии, которые можно обнаружить на коже любого человека. Они настолько малы, что разглядеть их можно лишь под мощным микроскопом. В норме – бактерии обитают на теле, не причиняя вреда организму. Однако достаточно небольшого воспаления, и они легко внедряются в слои эпидермиса – через царапины, раны, порезы, становясь источниками серьезного недомогания у детей.

Заражаются болезнью далеко не все детки. В зону риска попадают только те, кто не отличается хорошим иммунитетом. Немаловажный фактор – соблюдение санитарно-гигиенических норм. Нерегулярная смена подгузников, плохо выстиранное белье или одежда, редкое мытье рук – обычные бытовые мелочи «помогают» бактерии пробраться под кожу, ослабить хрупкое детское здоровье.

Бактерия может проникнуть в организм даже через мелкие травмы, а инкубационный период заболевания длится от 7 до 10 дней. В это время многократно возрастают шансы на то, что малыш заразиться сам или заразит других детей через:

  • воздушно-капельный путь (при чихании, кашле);
  • контактный путь (при тактильных прикосновениях);
  • бытовой путь (когда зараженные и здоровые дети берут в руки одну и ту же игрушку, предмет).
Читать еще:  Лидаза инструкция по применению уколы в гинекологии

Стрептодермия начинается с появления на теле гнойных вздутий. Несвоевременное обращение за медицинской помощью грозит серьезными последствиями. На коже образуются незаживающие раны, а в самых сложных ситуациях провоцируется развитие микробной экземы. Инфекция дает осложнения и на внутренние органы (в виде менингита, отита, синусита, пневмонии, эндокардита, миокардита).

Симптомы и формы стрептодермии

После заражения организма стрептококками, первые признаки болезни стоит ожидать уже через неделю – сразу после окончания инкубационного периода. У ребенка может наблюдаться повышение температуры, увеличение лимфоузлов, общие недомогания – плохой сон и аппетит, вялость, слабость.

Специфическими симптомами, характерными исключительно для данной болезни, выступают:

  • покраснения кожи на разных участках тела;
  • появление гнойных пузырьков, постепенно увеличивающихся в размере и лопающихся;
  • образования эрозии на месте лопнувших гнойников, подсыхающей до желтой корочки;
  • нестерпимый зуд.

Внимание! Гнойные пузырьки называются импетиго, а язвочки – эрозией.

Врачи выделяют несколько форм стрептодермии, различающиеся по степени тяжести и очагам проявления. Наиболее распространенные виды заболевания – это:

  1. Импетиго – поражение лица, кистей рук, стоп ног и других открытых участков тела.
  2. Щелевидное импетиго – появление папул в уголках рта.
  3. Панариций – проявление заболевания вокруг ногтей.
  4. Стрептококковая опрелость – провоцирование болезни при частых опрелостях ребенка.
  5. Вульгарная эктима – наиболее тяжелая форма протекания стрептодермии, отличающаяся появлением на теле язв и эрозий.

Полезно знать! Не пытайтесь прокалывать папулы на коже – инфекция может распространиться по всему телу.

Что делать, заметив первые признаки заболевания? Не нужно самостоятельно назначать малышу мази и препараты. Медицинские средства для борьбы со стрептодермией должен рекомендовать специалист после осмотра ребенка и взятия необходимых анализов (крови, мочи, соскоба с раны).

Диагностика и лечение болезни у детей

При первых подозрениях на стрептодермию отведите ребенка на прием к педиатру и дерматологу – врачей, в компетенции которых находится определение диагноза и способов лечения данного заболевания.

Читать еще:  Физраствор для промывания носа при гайморите

В зависимости от участков распространения и формы болезни, врач может применить следующие диагностические методы:

  1. Осмотр тела малыша.
  2. Выявление первичных (импетиго) и вторичных (эрозия) признаков болезни.
  3. Взятие бактериологического посева из пузырька.
  4. Назначение копрограммы.
  5. Анализы крови, кала, мочи.

Перечисленные процедуры направлены на установление точного диагноза маленького пациента, а значит – быстрого и эффективного лечения. Как правило, при стрептодермии назначают препараты локального действия, которые необходимо мазать на пораженные участки, а также таблетки для употребления внутрь.

Что назначают при стрептодермии?

Список препаратов довольно обширен – это мазь (эритромициновая, линкомициновая), антисептические растворы (мирамистин, фукорцин), антибактериальные компрессы на основе тетрациклиновых и стрептоцидовых мазей, дезинфицирующие средства (зеленка, салициловая кислота), которыми необходимо обрабатывать раны и пр. Особенности рецепта будут зависеть от конкретного диагноза.

Устранить зуд помогут антигистамины – Диазолин, Тавегил, Астемизол и другие, а для уничтожения стрептококков в организме понадобятся антибиотики (Эритромицин, Амоксициллин, Ципрофлоксацин). Не забудьте о витаминах – ребенок должен пропить курс Пиковита, Мультитабса или любых аналогичных комплексов.

Принимая лекарство, назначенное доктором, выполняйте несколько простых процедур в домашних условиях:

  1. Соблюдайте диету, запретив ребенку жареную, острую, мучную и сладкую пищу. Приоритетным меню для маленького пациента должны стать ягоды, фрукты, овощи, зелень, семена льна.
  2. Следите за гигиеной – забудьте о купаниях в природных водоемах или бассейне, старайтесь не мочить бляшки, ограничившись местным промыванием на пораженных участках. Выделите ребенку отдельное полотенце.

Главное – не дать малышу расчесывать пузырьки и ограничить его контакты с другими детьми.

Лечение стрептодермии может длиться от нескольких недель до месяца – в зависимости от формы и сложности протекания заболевания. В этот период точно соблюдайте все предписания доктора – и первые результаты будут заметны уже через 2-3 дня!

Как выглядит стрептодермия фото – 36 шт.

Как выглядит. При стрептодермии на коже появляются пятна розового цвета. Пятна могут быть различного диаметра (до 3-4 см), покрываются мелкопластинчатыми чешуйками. В ряде случаев тонкая покрышка фликтены разрывается, образуя поверхностную эрозию с обильным серозным отделяемым. Заболевание заразное и поражает главным образом детей и женщин.

Читать еще:  Что можно обнаружить в моче

Стрептодермию на лице еще называют простым лишаем лица. Это заболевание очень тяжело лечить у маленьких детей, так как они постоянно расчесывают пораженные участки. Еле-еле вылечили фуцидином.

стрептодермия у меня появилась совсем н6е давно, даже не знаю, где погла ее подцепить. Это ведь лишай, боюсь, что могу заразить и других членов семьи. Как от нее избавиться? Что делать?

В армии у меня тоже была на ноге с/дермия. Врачи давали пивные дрожжи и рекомендовали чаще мыть болячки. Ничего не помогало. Вылечил случайно, в бане распарил ногу, тщательно промыл от гноя а в казарме пропитал вату зеленкой и привязал к ранке. Утром отмочил присохшую вату водой, походил день – стало намного лучше. Следующим вечером повторил, и рана зажила (полностью высохла). Так вылечил все ранки, довольно крупные в диаметре. да и не только я, многие страдали от этого. Благо зелёнки в армии предостаточно, а вот шрамы остались на всю жизнь.
Может кому поможет мой совет. Удачи! 🙂

У нас тоже была эта фигня. Одна подруга посоветовала такое средство. 1 таблетка левомицитина, 1 таблетка фуразолидона и саллицилово-цинковую пасту – это все продается в аптеке и стоит копейки. Так вот, таблетки перетолочь в порошок и смешать с равноценным количеством саллицилово-цинковой пасты и мазать участки пораженные этой гадостью. И поверьте мне, это средство очень помагает. я вообще скептически относилась к подобным экспериментам, но когда у малыша вавка стала огромной – решила попробовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector