Banaba.ru

Стоматит на губах у ребенка

4 лучших способа лечения стоматита на губе у ребенка

Стоматит — воспалительный процесс в ротовой полости, характеризующийся наличием маленьких болезненных язвочек.

Поскольку причин возникновения болезни большое количество, врач индивидуально подходит к каждому пациенту.

Стоматит у детей появляется в результате инфекции, воспалительных либо хронических заболеваний. Поэтому терапия начинается с устранения причин болезни.

Как выглядит стоматит на губе у ребёнка и его симптомы

Стоматит повреждает слизистую оболочку рта. Воспаление проявляется как у взрослых людей, так и у маленьких детей. Проблемный участок краснеет и покрывается белыми пятнами, на нем образуются язвы.

Основные симптомы стоматита на губах у ребёнка:

    На губе образуются язвы или пузыри небольших размеров тёмно-белого цвета. По форме они овальные. Различают множественные или единичные образования. Размер не превышает 1 сантиметра.

Причины возникновения недуга во рту

Причины могут быть следующие:

  • слабый иммунитет;
  • недавно перенесённая болезнь;
  • употребление антибиотиков;
  • слизистая оболочка получила повреждение;
  • гиповитаминоз;
  • режущиеся зубы;
  • ожоги от горячей еды или напитков;
  • аллергическая реакция;
  • плохая гигиена полости рта;
  • резкая смена климата.

Фото болезни

Фото 1. Разновидности стоматита, как видно, болезнь может проявиться во рту где угодно: на губах, языке, деснах или даже на нёбе.

Фото 2. Так называемый «географический язык», который относится к афтозному виду стоматитов аллергической этиологии.

Фото 3. Герпетический стоматит возникает при наличии вируса герпеса человека в организме и снижении общего иммунитета.

Чем лечить болезнь на губах у детей

Медикаментозное лечение. Медицинские препараты предназначены для снятия дискомфорта, воспаления, боли, а также ускорения процессов заживления тканей.

Обезболивающие средства. По причине низкого болевого порога у детей, первостепенной задачей стоит снятие болевых ощущений. С этой целью применяются как препараты общего действия для приёма внутрь, так и местные средства в виде гелей (Ибупрофен, Холисал, Камистад).

Антисептики и противовоспалительные. Убивают вредные бактерии и снимают припухлость и красноту. Разрешается применять, как для полоскания полости рта, так и для обработки проблемных участков слизистой. К распространённым препаратам относятся: Гексорал, Йодинол, Ингалипт.

Витамины и регенерирующие лекарства — способствуют быстрому заживлению ранок. Применяются после того, как устраняются острые симптомы, и основной курс лечения завершается. Их задача — ускорение процессов регенерации в повреждённых тканях, максимальное восстановление в них метаболизма и нормального кровоснабжения.

Лечение народными средствами

  • Положительный эффект оказывает масло облепихи. Им смазывают несколько раз в день ранки до тех пор, пока они полностью не исчезнут.
  • В народной медицине распространено применение алоэ при стоматите. Рецепт приготовления лекарства прост: лист алоэ перетирается до состояния кашицы и наносится на больное место не менее 4—5 раз в сутки.
  • Солевой раствор уничтожает бактерии и регенерирует ткани. Способ приготовления: развести 1 чайную ложку соли в стакане тёплой воды. Получившейся жидкостью, полоскать рот.

Внимание! Не исключены незначительные боли при попадании раствора на рану.

Профилактика заболевания:

  • своевременные походы к дантисту;
  • лечение кариеса и удаление отложений на зубах;
  • исключить переохлаждение организма;
  • не облизывать губы на морозе;
  • не грызть губы;
  • исключить механические повреждения.

Полезное видео

На видео ниже можно ознакомиться с рекомендациями детского доктора Евгения Комаровского.

Основные рекомендации

Вылечить стоматит несложно, главное вовремя обратится к специалисту. Не стоит заниматься самолечением. Только доктор способен оказать надлежащую медицинскую помощь.

Читать еще:  Дешевое средство от герпеса

Причины появления стоматита на губе у ребенка, фото, лечение и профилактика заболевания

Когда маленький ребенок начинает капризничать и отказывается от еды, родители понимают, что его что-то беспокоит. Причиной беспокойного поведения малыша часто оказывается стоматит. Этому заболеванию подвержены люди всех возрастов, но большую часть заболевших представляют именно дети в первые годы жизни.

Спровоцировать болезнь может грибковая или вирусная инфекция, бактерия, а также любая травма слизистой оболочки ротовой полости. Определение характера заболевания и назначение правильного лечения специалистом снизит болевые симптомы и поспособствует быстрому эффективному выздоровлению.

Как выглядит стоматит на губе у детей?

Локализоваться стоматит может на отдельных участках или по всей слизистой оболочке ротовой полости и на губах больного. Болезнь сопровождается появлением язвочек (афт), которые причиняют сильную боль. Понять, что у ребенка стоматит, можно по фото заболевшего. Чаще язвы появляются именно на губах с внутренней или внешней стороны, поэтому не заметить их невозможно.

Герпетический стоматит – самая частая форма

Самой распространенной формой стоматита у детей считается герпетическая. Это заболевание провоцирует вирус герпеса. Как видно на фото ниже, на губе у ребенка образуется один или несколько пузырьков с жидкостью, которые при созревании лопаются, а на их месте появляются язвы, покрытые корочкой. В основном заражение герпетическим стоматитом происходит при контакте ребенка с заболевшим взрослым (чаще матерью).

Если иммунитет малыша сильно ослаблен, болезнь поражает не только губы ребенка, но и всю ротовую полость. У больных герпетическим стоматитом отмечается чувство жжения, боли, покалывания в местах образования афт. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела. Лечение назначает педиатр. Оно заключается в частой обработке ранок и назначении противовирусных препаратов.

Аллергический контактный стоматит

Аллергический стоматит проявляется у детей при контакте с аллергенами. На слизистой оболочке губ возникает отечность, покраснение, появляются скопления мелких пузырьков, при вскрытии которых образуются язвы и эрозии. Данная форма заболевания характеризуется появлением значительных очагов в местах контакта с аллергеном.

При аллергическом стоматите из рациона выводятся все продукты, а также убираются предметы (игрушки, соски), которые могут провоцировать появление аллергии. Афтозные язвы обрабатываются и назначаются противоаллергические препараты (L-цет, Эдем).

Кандидозный стоматит (молочница)

Кандидозный стоматит может появиться у ребенка еще в роддоме. Дети заражаются от матери, страдающей молочницей, или от медперсонала. В более старшем возрасте появление стоматита, вызванного грибком рода Кандида, встречается у детей с пониженным иммунитетом после перенесенного заболевания и применения антибиотиков.

В полости рта и с внутренней стороны губ образуется белый творожистый налет, который хорошо убирается намотанным на палец бинтом, смоченным в содовом растворе (1 ч. л. на 300 мл кипяченой воды). Иногда, в тяжелых случаях, педиатр может назначать противогрибковые препараты, в зависимости от возраста и веса ребенка.

Стоматит бактериальной этиологии

Одной из тяжелых форм проявления стоматита у детей является бактериальная. Заболевание может появиться во рту и с обеих сторон губ ребенка. Бактериальный стоматит обычно развивается на фоне любой другой формы данного заболевания. При поражении ротовой полости у детей отмечается покраснение горла до ярко малинового цвета, а затем появляются афтозные язвы.

При бактериальном стоматите в ранках начинают размножаться бактерии. На наличие бактериальной инфекции указывает появление желтого налета в области афтозных язвочек (при других формах налет белый), повышение температуры до 39,5 градусов, присутствие специфического запаха изо рта. В некоторых случаях детей госпитализируют, чтобы лечение проходило под наблюдением специалиста во избежание осложнений. При бактериальном стоматите всегда назначают антибиотики.

Читать еще:  Гемоглобин 132 у женщин

Стоматит как следствие травмы (порез, прикусывание и т. д.)

Наш эксперт-стоматолог ответит на ваш вопрос в течении 1 дня! Задать вопрос

Задайте вопрос: Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector