Banaba.ru

Стоматит что это такое

Что такое стоматит, и как его лечить

Зачастую небольшая язвочка в полости рта воспринимается как нечто обыденное и совершенно неопасное. Дескать, поболит да перестанет. Однако это может быть признаком серьезного заболевания, например стоматита. О том, что представляет собой эта болезнь и как ее лечить, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-стоматолог Ирина Акулович.

— Стоматит — это воспаление полости рта, поражающее внутреннюю сторону губ и щек, язык. На них появляются язвы белого цвета, которые болят. При отсутствии должного лечения они начнут увеличиваться и распространяться, в том числе и на лицо, объясняет И. Акулович.

Стоматит бывает нескольких видов. Выделим наиболее распространенные.

Эта разновидность стоматита вызывается грибком Candida albicans и является заразной. В основном грибковому стоматиту подвержены дети, поэтому им как можно раньше стоит начинать прививать основы гигиены полости рта. Грибковый стоматит внешне, как правило, проявляется белым налетом на слизистой рта. Со временем налет увеличивается в объемах, но довольно легко снимается. Непосредственно под налетом белого цвета можно обнаружить воспаленную ярко-розовую или даже красную поверхность.

Герпетический стоматит вызван вирусом простого герпеса и также является заразным. Взрослые, страдающие от герпеса, не должны вступать в контакт с детьми (поцелуй, контакт с кожей), потому что к малышам это заболевание цепляется на ура. Считается одним из самых распространенных видов стоматита. Герпетический стоматит представляет собой появляющиеся на губах пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Со временем эти пузырьки лопаются, а на их месте образуется язвочка или корочка.

Афтозный стоматит появляется из-за стресса, усталости или недостатка в организме необходимых питательных веществ, таких как витамин B12 и фолиевая кислота, железо. Этот вид стоматита не заразен. На слизистой оболочке полости рта появляются пузырьки, которые достаточно быстро лопаются, образуя при этом болезненные круглые язвочки (афты) с белой серединой и красными краями.

  • Реакция на длительный прием антибиотиков

Длительное использование антибиотиков широкого спектра действия, а также использование вдыхаемых кортикостероидов вызывают изменения нормальной флоры ротовой полости. Антибиотики подавляют определенные виды бактерий путем сокращения их численности, освобождая место другим микробам. Заболевание внешне проявляется отечностью тканей и их покраснением, слизистая ротовой полости становится блестящей и гладкой. Появляются много пузырьков, которые объединяются в большие воспалительные очаги, а затем лопаются и образуют эрозии или язвы.

  • Из-за зубных протезов

Когда искусственные зубные протезы подобраны или установлены неверно, это может привести к стоматиту, особенно в тех случаях, когда не уделяется должное внимание гигиене полости рта. Чаще болезнь имеет форму трофических и атрофических изменений слизистой оболочки. Побочным эффектом могут быть патологические высыпания и язвенные воспаления. Иногда формируются опухоли, например гранулемы или лейкоплакии. Также может развиться диффузная гиперплазия твердого нёба.

В остальных случаях причинами стоматита могут стать курение, чрезмерное употребление алкоголя, реакция на некоторые лекарства. В зоне риска также люди с диабетом, поскольку в их слюне высокое содержание глюкозы, что способствует росту грибка.

В целом любая ситуация, нарушающая физиологический баланс ротовой экосистемы, может быть потенциальной причиной стоматита.

— Слабая иммунная система увеличивает вероятность появления инфекций, потому что уменьшается способность организма защищаться от атак вирусов, бактерий или грибков. По этой причине стоматит чаще встречается у детей и пожилых людей, поясняет И. Акулович.

Читать еще:  Дюфастон нужен ли рецепт

В зависимости от разновидности стоматита врачом назначается соответствующее лечение.

Самостоятельно определить, какое лекарство лучше всего поможет в каком-то конкретном случае, пациенту достаточно сложно. Иногда нужны будут противогрибковые препараты, а порой достаточно изменить некоторые привычки, и болезнь пройдет сама собой, — говорит врач-стоматолог. Из общих рекомендаций могу посоветовать дезинфицировать пораженные недугом участки рта перекисью водорода, которую разводят с водой в соотношении 1 к 5. Полощите ротовую полость получившимся составом несколько раз в день. Также неплохо дезинфицирует раствор фурацилина. Полезно кушать йогурт (помогает восстановить правильную микрофлору ротовой полости) и чеснок (обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами).

Однако намного лучше предупредить появление болезни, чем потом с ней мучиться. Для профилактики рекомендуется:

  • ограничить употребление сахара, алкоголя и продуктов, содержащих дрожжи, таких как хлеб и пиво;
  • ограничить употребление антибиотиков, особенно без назначения врача;
  • прекратить курить или уменьшить количество выкуриваемых сигарет;
  • соблюдать гигиену полости рта;
  • регулярно посещать стоматолога.

Что такое стоматит? Виды стоматита и причины возникновения

Стоматит – это заболевание ротовой полости, вызванное как прямыми, так и косвенными факторами воздействия на слизистую оболочку. Это относится к любому воспалительному процессу, затрагивающему слизистые оболочки рта и губ, с изъязвлением или без него.

Стоматит может иметь множество различных причин и проявлений. Распространенные причины включают инфекции, дефицит питательных веществ, аллергические реакции, лучевую терапию и многие другие.

Общие причины стоматита

В зависимости от причин стоматиты подразделяют на:

  • травматические
  • инфекционные
  • симптоматические

Травматические стоматиты проявляются при наличии ран и ожогов в полости рта, а также под воздействием других химических и физических вредностей.

Инфекционные стоматиты возникают вследствие грибковой, бактериальной и вирусной инфекции (например, вируса герпеса). Особым подвидом инфекционных стоматитов являются специфические, которые развиваются при туберкулезе, сифилисе, различных отравлениях и др.

Симптоматические стоматиты, связанные с общими заболеваниями организма – аллергическими реакциями, болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ и ослабленным иммунитетом в целом.

Кроме этого, часто стоматиты вызваны чисто стоматологическими проблемами – банальным несоблюдением гигиены ротовой полости, повреждением зубов, обильным налетом на них, а также использованием инородных материалов при лечении и протезировании.

Виды стоматита

По клиническому проявлению стоматиты подразделяют на:

  • катаральный
  • язвенный
  • афтозный
  • аллергический

Катаральный стоматит является наиболее распространенным. Чаще всего он возникает под воздействием местных факторов, таких как различные стоматологические проблемы и общее нарушение микрофлоры полости рта (дисбактериоз). Кроме этого, причины его проявления также могут носить и симптоматический характер. При катаральном стоматите наблюдается отечность полости рта, поверхностный слой слизистой оболочки покрывается налетом белого или желтого цвета, повышается слюноотделение, появляется неприятный запах и кровоточивость десен, что вызывает болезненные ощущения.

Язвенный стоматит часто проявляется в форме запущенного катарального стоматита, но также может носить и индивидуальный характер. Он возникает под воздействием инфекционных и симптоматических факторов. При язвенном стоматите слизистая оболочка покрывается ранами, лимфатические узлы воспаляются. Ухудшается общее состояние – повышается температура тела, появляется слабость, ломота, головная боль. Прием пищи сопровождается сильной болью.

Афтозный стоматит возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, аллергии и вирусной инфекции. Он проявляется на слизистой в виде округлых афт с желто-серым налетом внутри и красной каймой по контуру. При афтозном стоматите появляются болезненные ощущения в зоне афт, повышается температура и возникает общее недомогание.

Читать еще:  Лизиноприл максимальная доза

Аллергический контактный стоматит (также называемый «аллергический гингивостоматит») является реакцией гиперчувствительности IV типа, которая возникает у атопических людей, когда аллергены проникают через кожу или слизистую оболочку. Аллергены могут быть разными. Аллергический контактный стоматит проявляется как неспецифическое воспаление, поэтому его можно спутать с физическим раздражением ткани. Он может сопровождаться жжением, болезненностью во рту и изъязвлением. Хроническое воздействие аллергена может привести к красному плоскому лишаю. Также возможен плазмоклеточный гингивит, сопровождающийся глосситом и хейлитом.

Лечение и предупреждение стоматита

Предупреждению болезни способствует пища, богатая на витамины группы B, цинк, фолиевую кислоту, железо и селен, а также залечивание больных зубов, питье только с личной бутылки и стакана, уменьшение приложения пальцев ко рту, употребление только мытых фруктов и овощей, мытье рук перед едой.

Обычно стоматит лечится лекарствами с антибактериальным действием. Они могут применяться в форме мазей, полосканий, спреев, гелей, таблеток для рассасывания и т.д. Кроме них используются препараты для быстрейшего заживления повреждений слизистой оболочки рта. Если причина заболевания носит вирусный, грибковый или аллергический характер, то в зависимости от нее врач подбирает соответствующее лекарство (антигистаминные, противогрибковые, противовирусные препараты).

Не нужно самолечения. При появлении первых признаков стоматита необходимо обратится к врачу-слизистологу.

Стоматит

Что такое стоматит

Стоматит – это поражение слизистой оболочки ротовой полости. В зависимости от длительности течения и выраженности симптоматики заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической.

Острый стоматит у детей и взрослых быстро развивается и проходит. Но люди, перенесшие его, имеют высокую предрасположенность к рецидиву.

Хронический стоматит плохо поддается лечению и долго длится. На месте локализации старых очагов постоянно образуются новые (рецидивирующая форма). Со временем может произойти дистрофия слизистой рта. Также при хроническом течении болезни нельзя исключить возникновения лейкоплакии (во рту формируются очаги ороговения).

Классификация стоматита

В зависимости от элементов, образующихся на слизистой оболочке рта, стоматологи выделяют:

  • Афтозный стоматит. На слизистой появляются округлые или овальные язвочки (афты). Данную форму принято классифицировать на следующие виды:
    – Некротический стоматит. Возникает при тяжелых заболеваниях. Приводит к гибели клеток слизистой оболочки полости рта. Очаги поражения болезненны, со временем они разрастаются и превращаются в язвы. Заживают афты на протяжении 2-4 недель.
    – Фибринозный стоматит. Афты покрыты серым налетом. От момента их появления до полного заживления проходит от 1 до 3 недель. В большинстве случаев через 1-3 года наблюдается рецидив фибринозного афтозного стоматита.
    – Рубцующийся. Тяжелая форма стоматита, которая чаще всего диагностируется у молодых людей. Сначала во рту образуются афты. Постепенно их размеры увеличиваются – формируются язвы, диаметр которых составляет до 1,5 см. После заживления пораженных участков (может занимать более 3 месяцев) остаются рубцы.
    – Гландулярный стоматит. Небольшие слюнные железы, которыми усыпана вся оболочка полости рта, поражаются. Афты возникают возле устьев их протоков. Они болезненны на ощупь.
    – Деформирующий. Считается самой тяжелой формой стоматита. Язвы имеют очень большие размеры. Они плохо заживают. На их местах остаются шрамы, из-за которых внутри деформируется полость рта.
  • Катаральный стоматит – поверхностное поражение слизистой ротовой полости. Проявляется неприятным запахом изо рта, припухлостью и покраснением кожи вокруг пораженных участков, белым налетом, отпечатками зубов на языке и деснах, болевыми ощущениями, повышенным слюноотделением, незначительным повышением температуры тела и слабостью.
  • Язвенно-гангренозный стоматит. Тяжелая форма, при которой на слизистой образуются язвы, приводящие к гибели ее отдельных участков. Поражается сразу несколько слоев ткани (до кости). Больной жалуется на сильную слабость.
Читать еще:  Как выглядят папилломы на теле человека

Причины стоматита

В зависимости от причины, стоматиты бывают:

  • травматическими;
  • афтозными хроническими;
  • кандидозными;
  • герпетическими;
  • везикулярными;
  • энтеровирусными;
  • бактериальными (стафилококковыми, стрептококковыми);
  • аллергическими.

Травматический стоматит является следствием повреждения слизистой оболочки полости рта. Его развитие могут вызывать:

  • большие кариозные полости, имеющие острые края;
  • острые зубы, обломки зубов;
  • термические и химические ожоги полости рта;
  • использование некачественно установленных брекетов, коронок, протезов;
  • привычка постоянно прикусывать язык, губы, щеки;
  • неправильная форма зубов, нарушения прикуса;
  • употребление в пищу слишком горячих, холодных или острых блюд;
  • курение (табачный дым сильно раздражает слизистую оболочку);
  • употребление продуктов, способных травмировать слизистую (орехи, семечки и др.).

Чаще всего травматический стоматит диагностируется у маленьких детей, которые берут в рот все подряд.

Причины афтозного хронического стоматита еще плохо изучены. Предполагается, что заболевание провоцируют:

  • стафилококки;
  • аденовирусы;
  • аутоиммунные реакции (иммунитет неправильно реагирует на инородные тела, которые находятся в полости рта);
  • иммунные нарушения.

Кандидозный стоматит (его также называют молочницей) – это грибковое заболевание, причиной которого являются грибы рода Кандида. К факторам, располагающим к развитию данной формы заболевания, стоматологи относят:

  • младенческий возраст (из-за несформированности иммунитета);
  • снижение иммунитета из-за заболеваний крови, инфекций, злокачественных опухолей, СПИДа;
  • пожилой возраст (отмечается естественное угасание иммунных сил);
  • беременность (возникают гормональные сдвиги в организме женщины);
  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости, ношение зубных протезов;
  • патологическая сухость во рту (может являться следствием применения некачественных ополаскивателей);
  • сахарный диабет (грибки рода Кандида хорошо размножаются при повышенном содержании глюкозы в крови);
  • ВИЧ (приводит к снижению иммунитета),
  • прием глюкокортикоидов, выпущенных в форме спрея (отмечается подавление местного иммунитета);
  • лечение сильными антибиотиками (нарушают микрофлору).

Вирус герпеса вызывает герпетический стоматит. Заражение болезнью происходит воздушно-капельным путем. Наиболее часто болеют герпетической формой дети в возрасте от 1 до 3 лет (период, когда иммунитет, полученный от матери, перестает действовать, а собственный еще не успел выработаться).

Везикулярный стоматит возникает при проникновении в организм вирусов рода Vesiculorus (семейство Rabdoviridae). Возбудитель паразитирует в крупном рогатом скоте и передается человеку во время укусов москитов, комаров. Этим объясняется, почему чаще всего везикулярной формой болеют ветеринары и работники сельского хозяйства.

Энтеровирусный стоматит (в народе его называют «рот-рука-нога») вызывается энтеровирусами, которые передаются от человека к человеку через воду, предметы общего пользования, продукты питания, а также воздушно-капельным путем. Патологии больше остальных подвержены дети.

Причина бактериального стоматита – бактерии, которые в норме присутствуют в организме любого здорового человека, но при некоторых обстоятельствах становятся патогенными. Возникновению стафилококкового и стрептококкового стоматитов способствуют:

  • кариес зубов;
  • травмы ротовой полости;
  • гнойный процесс в зубодесневом кармане;
  • снижение иммунитета;
  • несоблюдение правил антисептики и асептики во время выполнения хирургических и стоматологических манипуляций в полости рта.

Аллергические стоматиты развиваются в результате аутоиммунных реакций. В данную группу входят:

  • экссудативная многоформная эритема;
  • дерматостоматиты (стоматит может сопровождать пузырчатку, псориаз, системную красную волчанку, склеродермию, красный плоский лишай);
  • аллергический стоматит (язвы в полости рта появляются из-за попадания на слизистую определенных веществ (обычно это материалы и препараты, используемые в стоматологии);
  • афтозный хронический стоматит (описан выше).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector