Banaba.ru

Стоит ли лечить описторхоз

Можно ли вылечить описторхоз

Можно ли вылечить описторхоз? И, вообще, нужно ли его лечить?

На оба вопроса существует четкий ответ – ДА. Описторхоз можно и обязательно нужно лечить.

Чем же опасен нелеченный описторхоз?

Длительное присутствие паразитов приводит к хроническому воспалению печени, поджелудочной железы, разрушению и закупорке протоков этих органов. Особенно страдает печень. Сначала поражение носит характер хронического гепатита, затем в органе разрастается соединительная ткань и со временем формируется цирроз печени. Это уже необратимый процесс.

В желчных протоках в результате деструктивного действия паразитов также активно формируется фиброз, клетки эпителия находятся в состоянии постоянной пролиферации (размножения), пытаясь залатать дыры, «проедаемые» описторхами. Постоянная пролиферация – первая ступень к развитию рака печени (холангиокарциномы). Поэтому этот паразитоз признан онкогенным.

Еще одно осложнение описторхоза – присоединение инфекции вне- и внутрипеченочных желчевыводящих путей вплоть до развития гнойного холангита.

По поводу вопроса – можно ли вылечить описторхоз – здесь три основных подхода:

  1. Лечение описторхоза медикаментозными препаратами.
  2. Лечение описторхоза народными средствами.
  3. Лечение описторхоза современными парафармацевтиками (БАДами).

Можно ли вылечить описторхоз – медикаментозная терапия

Проводится комплексная терапия, используются противогельминтные средства, желчегонные средства, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно-кишечного тракта.

Больному назначается диета. Питание частое и дробное (небольшими порциями), рекомендуется нежирная пища, свежие овощи и фрукты, нежирный творог. Острые приправы и жареные блюда следует исключить, ограничить сладости. Для выведения токсинов из организма рекомендуется обильное питье.

В настоящее время единственным средством для специфической терапии описторхоза является Празиквантел (Бильтрицид). Препарат принимают в суточной дозе 40-75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2-3 приема (принимается с интервалом в 6 часов в течение одного дня).

Через 3-6 месяцев после лечения проводится контроль эффективности химиотерапии – повторный анализ кала и исследование дуоденального содержимого.

Назначение желчегонных препаратов необходимо для того, чтобы накапливающийся в желчных путях Празиквантел легко выделялся в кишечник вместе с парализованными описторхисами. Для этой цели назначают один из препаратов: Аллохол, Холагогум, Холосас, Хофитол.

Для восстановления нарушенной функции печени применяют препараты из группы гепатопротекторов: Эссенциале Н, Гепабене, Гепарсил, Дарсил, Легалон, Силегон, Карсил.

Таким образом, медикаментозная терапия дает уверенный ответ на вопрос – можно ли вылечить описторхоз? – да. Кроме одного, но очень важного и очень неприятного но.

Бильтрицидом можно провести курс лечения только несколько раз, а дальше возможен необратимый процесс разрушения печени. Даже её способность к самовосстановлению не может остановить процесс умирания клеток печени.

Лечение описторхоза бильтрицидом палка о двух концах. Он позволяет эффективно избавиться от паразитов, но может запустить необратимый процесс, который приводит к тяжёлым последствиям для организма человека.

Можно ли вылечить описторхоз – народная медицина

Народная медицина предлагает множество методов и рецептов лечения описторхоза. Это использование березового дегтя, коры осины, чистотела, чеснока, грибов лисичек, отваров и настоев различных лекарственных трав. Однако эффективность такого лечение не подтверждена никакой статистикой. Все сводится к рассказам – мол еще моя бабушка использовала то или иное средство. Достоинством таких методов лечения описторхоза является щадящее воздействие на организм человека, и отсутствие опасных последствий лечения.

Можно ли вылечить описторхоз – применение современных парафармацевтиков

Использование парафармацевтиков для лечения описторхоза объединяет достоинства первых двух методов. Эффективность сравнимая с медикаментозным лечением, и щадящее воздействие на организм человека, как при народном лечении. Но это конечно касается только проверенных препаратов, разработанных известными компаниями на основе серьезных научных исследований, и прошедших тщательные клинические испытания и сертификацию.

Читать еще:  Димексид компресс сколько раз в день

Можно ли вылечить описторхоз

Как бы ни была урбанизирована жизнь современного человека, природа остается основой его жизнедеятельности. Все черпаем из природы: и новые технологии, и веками живущие традиции, и вдохновение любви и искусства берем у природы. К сожалению и болезни часто идут от природы.

Гельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями. Около 250 видов гельминтов известно науке, из них на территории России выявлено около 100 видов. Одним из самых распространенных заболеваний человека, вызванных паразитическими червями, является описторхоз. Возбудитель заболевания – двуустка, плоский червь рода Opisthorchis.

Распространение описторхоза

Различают несколько видов двуусток, но описторхоз вызывают три вида – O.felineus, O.viverini, O.sinensis.

Для нашей страны характерен O.felineus – кошачья или сибирская двуустка. Центр ареала распространения Западная Сибирь, но и европейская часть страны заселена этим сосальщиком.

Риск заражения паразитом велик: кошки, собаки, хищные звери, человек – окончательные хозяева двуустки кошачьей.

Через промежуточного хозяина:

  • 1-й – пресноводный моллюск,
  • 2-й – рыбы семейства карповых

– происходит заражение человека при употреблении сырой зараженной рыбы.

Инкубационный период около 2 недель.

Стадии описторхоза

Острая стадия болезни проявляется в лихорадке, тошноте, рвоте, поносе. Анализ крови указывает на увеличение общего числа лейкоцитов (клетки «белой крови») и самое характерное – многократное возрастание количества эозинофилов (вид клеток лейкоцитарного ростка), боль в области печени. В этот момент в зараженном паразитами организме человека происходит миграция личинок в печень через желчный проток.

Хроническая стадия имеет признаки хронического холецистита, дискинезии желчных путей. На этой стадии гельминт «благополучно» паразитирует в организме хозяина: присасывается к органам и стенкам сосудов, нарушает их целостность, появляются ранки-язвочки; успешно размножается – с кровотоком яйца глиста попадают практически к любому органу человека. В организме описторхи живут очень продолжительное время, порядка 20 – 25 лет, фактически разрушая организм хозяина.

Диагностика

Можно понять, что заболевание серьезное и требует точной диагностики и эффективного лечения.

Лабораторная диагностика на острой стадии заключается в иммунологических исследованиях:

  • ИФА – иммуноферментный анализ
  • РНГА – реакция непрямой гемагглютинации

В хронической стадии на первое место в диагностике выходят методы микроскопического исследования кала и дуоденального содержимого.

Лечение

На главный вопрос: можно ли вылечить описторхоз, ответ однозначный – описторхоз успешно лечится. Лечение проводится специальными антиглистными препаратами, которые назначаются врачом. Препараты токсичны, по-сути, больной должен пройти курс химиотерапии в стационарных условиях. Народные средства могут использоваться только как вспомогательные.

В период реабилитации после курса химиотерапии показано применение напитков растительного происхождения, разработанных томскими учеными ООО «Биолит» для компании «Арго»:

  • Экорсол. Улучшает функциональное состояние печени и желчевыводящих путей при описторхозе.

Состав: экстракты коры осины – 10,5 г, солянки холмовой – 0,42 г, глюкозы (наполнитель) – 31 г.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность,

кормление грудью, сахарный диабет.

Форма выпуска: 42 г гранул.

  • Популин. Улучшает работу гепатобилиарной системы при описторхозе.

Состав: экстракты коры осины, травы солянки холмовой (Salsola collina); сухой концентрат минеральной воды озера Шира.

Последний совет и напоминание: никогда не употребляйте плохо прожаренную или проваренную рыбу, помните: именно зараженная рыба – причина описторхоза.

Лечение описторхоза: как вылечить навсегда

При таком опасном заболевании, каким является описторхоз, лечение требуется длительное и сложное.

Читать еще:  Язва на небе во рту причины

Этот вид гельминтоза поражает печень и связанные с ней органы. Он создает угрозу осложнений, вплоть до летального исхода.

Описторхоз – глистная инвазия с особо тяжелым течением. Заболевают ею как дети, так и взрослые.

Паразит, вызывающий ее, внедряется в печень и желчный пузырь, полностью нарушая их функции.

Лечится такой гельминтоз длительно и сложно. Он требует множества диагностических мероприятий и особой схемы терапевтического воздействия на организм пациента.

Заражение описторхозом

Развивается гельминтоз при заглатывании яиц этого опасного паразита. Взрослая особь представляет собой небольшого червя с плоским гладким вытянутым телом, которое снабжено острыми щетинками для присасывания к тканям человека. Величина его не превышает полутора сантиметров.

Пищей ему служит кровь, желчные пигменты, слизь, минеральные и органические питательные вещества. Срок жизни его может составлять почти полвека.

Во многом описторхоз – это русский гельминтоз. Природные очаги его находятся в водах многих рек нашей страны.

Яйца глистов выделяют в лабораторных пробах из Оби, Иртыша, Ангары. Иногда более половины прибрежного населения бывает заражено ими. Но необязательно лететь так далеко, подобные паразиты находятся и в Каме, Волге, Северной Двине.

При заражении ими к человеку попадают гельминты, которые обитают в съеденной рыбе. Цикл их развития происходит именно в ее организме. При внедрении к новому хозяину размножения глистов уже не происходит.

Лечение описторхоза проводится врачом-инфекционистом или специалистом-паразитологом. Он обычно довольно быстро распознает симптомы этого тяжелого гельминтоза.

Чаще всего пациент жалуется на жар, озноб, ломоту в суставах, головную боль. Обычно такое состояние сопровождается выраженными диспепсическими явлениями – дурнотой, тошнотой, рвотой, отрыжкой, болями в животе, поносом. Нередко тело человека покрывается сыпью.

Болезнь носит хронический характер и при отсутствии медицинской помощи быстро прогрессирует. Поражает она огромное количество людей во всем мире.

Поэтому лечение описторхоза должно начинаться при первых же признаках этого гельминтоза. Если пациент не получит своевременной медицинской помощи, эта глистная инвазия способна привести к таким тяжелым осложнениям, как:

  • панкреатит;
  • изъязвление желчных протоков;
  • киста желчного пузыря;
  • абсцесс;
  • цирроз печени;
  • перитонит;
  • злокачественное перерождение поджелудочной железы.

Диагностика описторхоза

Лечение описторхоза должно начинаться с тщательной дифференциальной диагностики, так как сходным образом протекают многие другие опасные заболевания.

Этот вид гельминтоза необходимо отличать от токсикоинфекции, холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, гриппа, аллергии.

Поэтому проводятся многократные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и вида болезни.

Лечение описторхоза начинается после назначения:

  1. клинического анализа крови;
  2. биохимического анализа крови;
  3. анализа кала на яйца глист и цисты простейших;
  4. копрограммы;
  5. общего анализа мочи;
  6. ультразвукового сканирования брюшной полости;
  7. рентгенографии;
  8. ФГДС;
  9. биопсии;
  10. панели аллергенов.

Очень важно установить симптомы, соответствующие именно этому виду гельминтоза. Врача сразу же насторожит отсутствие аппетита, боль в правом подреберье, понос.

Вопрос о том, как лечить описторхоз, может решить только специалист. Он выявляет значительное увеличение числа эозинофилов в крови, определяет уровень показателей желчных пигментов, билирубина и амилазы. Затем проверяет наличие яиц паразитов в кале пациента. Важным показателем являются также данные копрограммы, показывающие состояние желудочно-кишечного тракта.

Другие исследования помогают определить состояние пациента и исключить заболевания, протекающие сходным образом. Общий анализ мочи покажет степень поражения печени, а УЗИ даст возможность понять, не возникли ли какие-либо осложнения. ФГДС проводится для исключения возможности наличия гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита. Иногда осуществляется пункция желчного пузыря с исследованием дуоденального содержимого. В нем также могут обнаруживаться личинки гельминтов.

Читать еще:  Пантенол или левомеколь что лучше

Лечение описторхоза

После этого врач решает, как вылечить описторхоз. Обычно разрабатывается сложная схема избавления от него.

  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебное питание;
  • обильное питье;
  • реабилитационный период;
  • профилактические мероприятия.

Схема лечения описторхоза включает в себя три основных периода. Первый только подготавливает пациента к проведению основной терапии.

Он продолжается от двух до трех недель. Далее следует применение химиотерапии и использование специфических фармакологических средств. Заканчивается все восстановлением работы пораженных гельминтами внутренних органов.

Многие пациенты тревожатся о том, можно ли вылечить описторхоз навсегда.

При правильно проведенной терапии и аккуратном выполнении назначений врача прогноз бывает самый благоприятный.

Только специалист точно знает, чем лечить описторхи. Поэтому недопустимо пытаться самостоятельно избавиться от них.

Врач выписывает:

  • противоаллергические препараты (Тавегил, Кларитин, Супрастин);
  • антибиотики (Цефазолин, Химомицин);
  • спазмолитики (Дюспаталин, Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Бускопан, Баралгин);
  • сорбенты (Смекта, Активированный уголь);
  • гепатопротекторы (Ахиллан, Гепатосол, Силимарин, Уролесан);
  • ферменты (Фестал, Мезим, Пангрол, Панкреатин).

Эти лекарства улучшают функционирование печени и желчного пузыря. Они помогают очистить внутренние органы от шлаков, устранить явления аллергии, снизить болевые ощущения. Они подготавливают организм пациента к последующему лечению противогельминтными препаратами.

Затем проводится химиотерапия от описторхоза. Она включает прием желчегонных средств (Холивер, Холосас, Аллохол). Затем назначаются противоглистные вещества. Они включают лечение Экорсолом, Бильтрицидом, Популином, Празиквантелом, Хлоксилом. Эти лекарства губительно действуют на паразитов, после чего они выводятся через кишечник.

Наиболее эффективно зарекомендовало себя лечение Экорсолом. Хорошие результаты дает также Тройчатка Эвалар.

В результате применения этих препаратов исчезают:

  • аллергические проявления;
  • печеночная патология;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • диспепсия;
  • изжога;
  • скопление газов в брюшной полости;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • кожные реакции;
  • суставные боли.

Восстановительный период подразумевает контроль проведенной терапии. Гепатопротекторы и желчегонные препараты необходимо принимать постоянно, пока не наступит полное излечение внутренних органов.

В это время также требуется прием большого количества жидкости. Желательно осуществление симптоматического лечения и прием витаминов.

Профилактика описторхоза

Когда гельминтоз лечат всеми необходимыми препаратами, обычно наступает полное выздоровление пациента.

Его организм восстанавливается, к нему возвращается хорошее самочувствие и работоспособность.

Если выявлен описторхоз, лечение должно сопровождаться тщательным соблюдением строгой диеты. Это нужно, чтобы организм окреп после перенесенного тяжелого заболевания.

Стол номер пять помогает восстановить функции пищеварительной системы, снизить нагрузку на них, сформировать необходимый режим питания.

Для того, чтобы полностью уничтожить описторхи, лечение должно включать в себя также профилактические мероприятия. Для этого требуется:

  • тщательно мыть всю посуду после разделывания сырой рыбы;
  • не пробовать неготовое блюдо;
  • тщательно прожаривать или проваривать любые рыбные продукты;
  • готовить их подальше от обеденного стола;
  • не кормить ими домашних собак и кошек;
  • соблюдать все требования к засолке сырой рыбы;
  • не купаться в сомнительных водоемах;
  • регулярно проходить лабораторное обследование кала на яйца глист.

Соблюдение этих правил необходимо, так как вылеченный гельминтоз не оставляет после себя иммунитета.

Человек при отсутствии мер безопасности снова может заразиться описторхозом.

А если учесть, что такое заболевание воздействует на жизненно важные органы, то рецидив его способен привести к необратимым последствиям.

Эффективное лечение этого гельминтоза обычно приводит к полному выздоровлению пациента.

Констатировать, что процесс избавления от глистов прошел вполне успешно можно, если симптомы инвазии уже не наблюдаются достаточно длительное время, работа пищеварительной системы пациента полностью восстановилась, при лабораторном контроле яйца паразитов не выделяются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector